• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

cose scomode con swx

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#41
Esiste un modo di salvare i colori dei modelli nel template? spiego meglio:

Vorrei poter richiamare un colore da un menu' a tendina con un suo nome e poi applicarlo ad una faccia o funzione. Il mio problema e' che sono daltonico per cui potrei tranquillamente fare una parte viola pensando di farla azzurra oppure verde invece che marrone. Se invece trovo scritto sul barattolo di vernice "blu" sono abbastanza tranquillo che sia blu, se invece non c'e' scritto niente ho dei problemi.
Per lo stesso motivo mi farebbe comodo poter richiamare i vari RAL.... e applicarli alle facce.

Non che si tratti di un grosso problema intendiamoci, tanto nessuno mai ha avuto da ridire sui colori dei miei modelli.
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#42
Se ti controlli i valori rgb non basta? una volta preso l'occhio dovresti fare veloce.
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#43
Se ti controlli i valori rgb non basta? una volta preso l'occhio dovresti fare veloce.
Mhh, cosi' e' un po' difficile, pero' ho visto che i colori li posso eliminare dalla casellina di scelta, ne lascero' 4 o 5 e via, con cosi' pochi non dovrei sbagliare.
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#44
A volte ho l'esigenza di quotare degli spigoli con un fattore di scala. cioe' all'interno della stessa vista, alcune quote saranno indicate in scala 1:1, altre quote per esempio con un fattore 1:4, cioe' se lo spigolo e' lungo 100, volgio che il software scriva "25". Pero' la cosa deve essere associativa: se quello spigolo diventa 120, il software deve scrivere "30" senza che io faccia nulla.

L'esigenza e' questa: a volte capita di fare lavorazioni sulla superficie laterale di cilindri, che vanno quotate in coordinate cilindrico-polari. Si disegna lo sviluppo sul piano della lavorazione, e poi le quote in alzata vengono quotate in scala 1:1, invece per le quote angolari uso la quota lineare, ma riscalata in modo tale che al mio sviluppo primitivo il cad scriva i valori compresi fra 0° e 360°.

Fra le varie opzioni di quota non trovo questa.
 

Oldwarper

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam
Regione: Emilia Romagna
#45
Ho provato, ma cosi' non posso inserire quote fra componenti appartenenti a viste diverse! :frown:
Mi riaggancio a questo argomento per proporre una via alternativa suggerita da un "vecchio amico"...:wink:

[Tavola] Mostra come riferimento
Ciao Stefano,
l'unica soluzione per ottenere ciò che chiede Cacciatorino, è usare la 'Vista di posizione alternativa'
Invece di creare 2 configurazioni, crei due stati di visualizzazione.
Rispetto alla tua soluzione, il centraggio alla vista è automatico e riflette ogni cambiamento del padre e cosa di non poco conto, la possibilità di quotare tra le due viste.
A breve la provero' anch'io .
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#47
oooooh ma sto vecchio amico però... non se la prenda, la mia vuol essere una battuta, ma sembra quasi una setta, un serivzio segreto.....insomma qualcosa di losco!

:eek::rolleyes::biggrin:
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#48
Alcune piccole perplessita':

1) In una tabella fori, non trovo il modo di inserire la tolleranza di posizionamento dei suddetti fori, se non passandomi tutte le caselle una per una. Anche se faccio una selezione multipla e gli do il valore di tolleranza, essa viene applicata solo all'ultima selezionata. Ho provato anche ad inserire le tolleranze nelle quote del modello 3d ma esse non vengono importate nella tabella (allego il file).

2) In una vecchia discussione, leggevo che per copiare le propieta' da una quota ad un'altra (per esempio prefisso, toll, etc) e' necessaria una versione superiore alla base di swx, e' ancora cosi'?

3) Quando faccio la bollatura automatica di un assiemino, e' normale che le parti non in vista vengano ignorate, o sto dimenticando qualcosa? Dico questo, anche avendo abilitato la visualizzazione degli spigoli nascosti.

4) C'e' il modo di unire piu' pallini? Mi spiego meglio: a volte sono abituato a mettere piu' pallini che convergono su un solo componente, per semplicita' di disegno (esempio: tre pallini per vite, ros. piana e ros.elastica che tramite un'unica label convergono su uno di questi tre componenti). Allego immagine per chiarezza.
 

Allegati

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#49
Una piccola aggiunta sulla BOM:

Posso metterla in ordine inverso? Cioe' che i numeri vadano dall'1 al "n" partendo dal basso verso l'alto, con l'intestazione come primissima riga dal basso? In effetti quando si inserisce la bom su una tavola d'assieme e' molto piu' comune cosi' che nell'altro modo, senza contare che cosi' se aggiungi delle parti la tabella si allunga verso l'alto invece che verso il basso dove magari andrebbe a coprirti il cartiglio.
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#50
Una piccola aggiunta sulla BOM:

Posso metterla in ordine inverso? Cioe' che i numeri vadano dall'1 al "n" partendo dal basso verso l'alto, con l'intestazione come primissima riga dal basso? In effetti quando si inserisce la bom su una tavola d'assieme e' molto piu' comune cosi' che nell'altro modo, senza contare che cosi' se aggiungi delle parti la tabella si allunga verso l'alto invece che verso il basso dove magari andrebbe a coprirti il cartiglio.
Comincio con quello che so per certo:
BOLLATURA.JPG clik destro nell'area e dal menù contestuale >Annotazioni fai la scelta.
Poi su qualunque bollino esistente clikki destro e scegli Aggiungi alla pila, tocchi gli elementi che ti servono e cerchietto e nr. posizione si aggiungono in fila.
Da Opzioni > Proprietà del documento > Annotazioni > Bollatura scegli la disposizione che avranno i pallini impilati.
..mi fa specie che proprio tu non hai visto queste voci di menù :biggrin:.

REVERSE BOM.JPG tocchi i bordi della distinta, compare la barra e con quel pulsante inverti alternativamente la posizione dell'intestazione.
Ed hai ragione perchè anche a me, nei tempi che furono, hanno insegnato a farle così le distinte (serviva quando disegnando a mano, a china, fosse mai che bisognasse aggiungere delle voci. In questo modo la distinta rimane "aperta" a successive aggiunte. Ora con le tabelle potrebbe essere inutile, ma ha sempre un suo "stile". Inoltre i cartigli sono generalmente già predisposti con le celle delle intestazioni).

Saluti
Marco:smile:
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#51
2) In una vecchia discussione, leggevo che per copiare le propieta' da una quota ad un'altra (per esempio prefisso, toll, etc) e' necessaria una versione superiore alla base di swx, e' ancora cosi'?
Direi di no, hai provato a salvarti un preferito di quotatura? Basta compilare una quota al 100% e poi salvarla come preferito.
POi basta applicare lo stile del preferito alle quote che devono avere le stesse caratteristiche.
Per salvare ed applicare i preferiti devi vedere i tastini che ci sono nel proprety manager di quota, scheda valore, gruppo stile
 

Allegati

Oldwarper

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam
Regione: Emilia Romagna
#52
Alcune piccole perplessita':

2) In una vecchia discussione, leggevo che per copiare le propieta' da una quota ad un'altra (per esempio prefisso, toll, etc) e' necessaria una versione superiore alla base di swx, e' ancora cosi'?
Penso che tu ti riferisca ad Applica formato.
Fino alla 2008 era disponibile solo nelle Solidworks Utility, ma poi e' stato spostato (assieme ad altri comandi che non ricordo...) nella versione base.
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#54
Penso che tu ti riferisca ad Applica formato.
Fino alla 2008 era disponibile solo nelle Solidworks Utility, ma poi e' stato spostato (assieme ad altri comandi che non ricordo...) nella versione base.
Trovato, si chiama effettivamente "copia formato", nella barra delle annotazioni.