• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

cose scomode con swx

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#1
Scusate ma sono alle prime armi, e quindi faccio fatica a fare delle delle cose che su SE mi risultano ultrarapide e invece qui' molto lunghe e tediose, per cui volvevo chiedere agli utenti abituali se c'e' modo di risolverle.

1) La lavorazione di cui al post:
http://www.cad3d.it/forum1/showthread.php?t=15663

2) Ambiente assieme:
in solid edge ho una funzione che si chiama "memorizza relazioni", utile per salvare nel file di parte i vincoli di assieme cosi' la prossima volta che lo inserisco non li devo ridefinire. In SE sono due click col menu contestuale, qui' invece ho trovato le "regole di accoppiamento" ma devo ripetergli di nuovo tutte le superfici da accoppiare, cosa che in realta' il cad gia' conosce essendo il pezzo posizionato.

3) Ambiente assieme:
come accedo alle propieta' anagrafiche della parte o sottoassieme? In SE lo faccio dentro l'assieme col menu contestuale, qui' invece mi sembra che devo aprire la singola parte in ambiente parte, esiste qualcosa di piu' rapido?

4) Ambiente assieme
La funzione "altra selezione" mi sembra un po' macchinosa, e' possibile filtrare solo certi tipi di entita' (per esempio, solo le parti, e non anche le primitive geometriche)? Inoltre con SE quando mi fermo col mouse in mezzo a vari componenti, lui mi apre automaticamente la funzione "altra selezione", senza doverla richiamare con due click (una per il menu contestuale e una per la funzione). Si puo' fare anche in swx?

5) Ambiente parte
Quando vado in modifica schizzo, SE si mette automaticamente in vista ortogonale al piano di schizzo, e una volta finito ritorna alla vista precedente (e' una funzione impostabile, posso dirgli di non fare questa operazione).
si puo' fare anche in swx? altrimenti diventa un po' noioso orientare la vista ogni volta.

6) Ambiente parte multicorpo (questo in SE non esiste)
Mi sembra che non sia possibile assegnare le propieta' anagrafiche a ciascun solido, giusto? Volevo usare la funzione per fare i saldati di carpenteria ma se non ci posso poi ricavare al distinta di taglio forse e' meglio che usi l'assieme tradizionale.

7) Ambiente parte
Modifica quote: se voglio modificare una quota devo farci sopra doppio click, invece con SE basta un click solo e mi apre la casellina per modificare il valore, si puo' fare anche con SWX?

8) Ambiente parte
Esiste la quota diametro in ambiente schizzo? Non la trovo, ma in SE la trovo molto utile quando devo modellare torniture (vedere esempio allegato)

9) Ambiente SWX explorer
Con SE posso per esempio cambiare nome e cartella di solo alcuni file dell'assieme (per esempio, 30 sui 50 componenti che mi creano l'assieme), ma facendolo con un unica operazione. Invece qui' mi sembra che o lavoro su tutto l'assieme oppure devo lavorare su un file alla volta, ho capito male?

Le prossime domande al prossimo approfondimento su swx.
 

Allegati

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#2
Scusate ma sono alle prime armi, e quindi faccio fatica a fare delle delle cose che su SE mi risultano ultrarapide e invece qui' molto lunghe e tediose, per cui volvevo chiedere agli utenti abituali se c'e' modo di risolverle.

1) La lavorazione di cui al post:
http://www.cad3d.it/forum1/showthread.php?t=15663

2) Ambiente assieme:
in solid edge ho una funzione che si chiama "memorizza relazioni", utile per salvare nel file di parte i vincoli di assieme cosi' la prossima volta che lo inserisco non li devo ridefinire. In SE sono due click col menu contestuale, qui' invece ho trovato le "regole di accoppiamento" ma devo ripetergli di nuovo tutte le superfici da accoppiare, cosa che in realta' il cad gia' conosce essendo il pezzo posizionato.

3) Ambiente assieme:
come accedo alle propieta' anagrafiche della parte o sottoassieme? In SE lo faccio dentro l'assieme col menu contestuale, qui' invece mi sembra che devo aprire la singola parte in ambiente parte, esiste qualcosa di piu' rapido?

4) Ambiente assieme
La funzione "altra selezione" mi sembra un po' macchinosa, e' possibile filtrare solo certi tipi di entita' (per esempio, solo le parti, e non anche le primitive geometriche)? Inoltre con SE quando mi fermo col mouse in mezzo a vari componenti, lui mi apre automaticamente la funzione "altra selezione", senza doverla richiamare con due click (una per il menu contestuale e una per la funzione). Si puo' fare anche in swx?

5) Ambiente parte
Quando vado in modifica schizzo, SE si mette automaticamente in vista ortogonale al piano di schizzo, e una volta finito ritorna alla vista precedente (e' una funzione impostabile, posso dirgli di non fare questa operazione).
si puo' fare anche in swx? altrimenti diventa un po' noioso orientare la vista ogni volta.

6) Ambiente parte multicorpo (questo in SE non esiste)
Mi sembra che non sia possibile assegnare le propieta' anagrafiche a ciascun solido, giusto? Volevo usare la funzione per fare i saldati di carpenteria ma se non ci posso poi ricavare al distinta di taglio forse e' meglio che usi l'assieme tradizionale.

7) Ambiente parte
Modifica quote: se voglio modificare una quota devo farci sopra doppio click, invece con SE basta un click solo e mi apre la casellina per modificare il valore, si puo' fare anche con SWX?

8) Ambiente parte
Esiste la quota diametro in ambiente schizzo? Non la trovo, ma in SE la trovo molto utile quando devo modellare torniture (vedere esempio allegato)

9) Ambiente SWX explorer
Con SE posso per esempio cambiare nome e cartella di solo alcuni file dell'assieme (per esempio, 30 sui 50 componenti che mi creano l'assieme), ma facendolo con un unica operazione. Invece qui' mi sembra che o lavoro su tutto l'assieme oppure devo lavorare su un file alla volta, ho capito male?

Le prossime domande al prossimo approfondimento su swx.
1- Vedi nella discussione, sono riuscito a raggirare il problema.
2- Dovrei fare delle prove, utilizzo le regole di accoppiamento solo per elementi commerciali.
3- Se ti configuri tab builder è molto semplice e veloce.
4- La utilizzo poco, hai provato ad utilizzare i filtri mentre utilizzi altra selezione?
5- A te cosa succede ora? Si comporta nello stesso modo sia in creazione che in modifica? Devo controllare che opzioni ci sono, si poteva settare se posizionarsi normali o meno, ma non credo si possa successivamente tornare all’orientamento precedente. Guarda che se ti abitui ad orientarti “alla swx” diventa facile e veloce. CTRL+N (dove N da 1 a 6 = viste ortogonali – 7 isometrica e 8 normale a) ti permette di orientarti velocemente da tastiera, toccando un asse della terna ti orienta normale a quest’ultimo, premendo la barra ti escono le viste e puoi orientarti toccandone una.
6- Si fa se abiliti i saldati e si compilano nelle cartelle sotto “elementi saldatura” in alto nel feature manager. Utilizzalo perché è una potenza, nella 2010 si possono gestire anche le lamiere con i multibody ed è veramente potente ( e veloce).
7- Direi che ogni cad ha la sua modalità operativa. Questo non credo sia possibile. Prova ad agire sulla funzione di windows apposita (ma non so se fa casini). Anch’io non riesco ancora ad abituarmi a proe (che ho da più di un anno)… o ne molli uno e usi l’altro o con tutti e due non ti senti mai “a casa”.
8- Certo, basta che ci sia una linea di costruzione come asse e prima dai il terzo clic di posizionamento della quota al di là dell’asse. Cioè clicchi l’elemento, clicchi l’asse, vai di là dell’asse e posizioni la quota diametrale.
9- Dovrei fare delle prove, utilizzo swx explorer in rari casi, ho il pdm e ne faccio normalmente a meno.
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#3
1- Vedi nella discussione, sono riuscito a raggirare il problema.
Tutto ok qui.

2- Dovrei fare delle prove, utilizzo le regole di accoppiamento solo per elementi commerciali.
riesco a catturare solo il primo accoppiamento. Per esempio in solid edge posso salvare dentro il file della parte della vite il vincolo di coincidenza per il sogttotesta e il vincolo di concentricita' per il gambo. A quel punto quando trascino il componente nell'assieme, mi basta cliccare il piano della flangia e il foro e la vite risulta posizionata. Invece qui' posso associare solo il primo vincolo, mentre il secondo lo devo inserire con il procedimento totalmente manuale.
A proposito di vincoli, c'e' modo di "bloccare" alla rotazione il vincolo concentrico? In SE c'e' e questo mi permette di risparmiare un vincolo quando inserisco la vite di cui sopra.

3- Se ti configuri tab builder è molto semplice e veloce.
Visto, molto bello!

4- La utilizzo poco, hai provato ad utilizzare i filtri mentre utilizzi altra selezione?
Continua a sembrarmi un po' macchinosa, diciamo che il menu' contestuale non lo e' piu' di tanto, ci sono troppe funzioni delle quali alcune non molto utili...

5- A te cosa succede ora? Si comporta nello stesso modo sia in creazione che in modifica? Devo controllare che opzioni ci sono, si poteva settare se posizionarsi normali o meno, ma non credo si possa successivamente tornare all’orientamento precedente.
Rimane com'era, e se mi metto in vista ortogonale quando chiudo lo schizzo rimane cosi'.

Guarda che se ti abitui ad orientarti “alla swx” diventa facile e veloce. CTRL+N (dove N da 1 a 6 = viste ortogonali – 7 isometrica e 8 normale a) ti permette di orientarti velocemente da tastiera, toccando un asse della terna ti orienta normale a quest’ultimo, premendo la barra ti escono le viste e puoi orientarti toccandone una.
Queste funzioni effettivamente sono interessanti, anche se la funzione "viste comuni" di SE mi sembra piu' intuitiva.

6- Si fa se abiliti i saldati e si compilano nelle cartelle sotto “elementi saldatura” in alto nel feature manager. Utilizzalo perché è una potenza, nella 2010 si possono gestire anche le lamiere con i multibody ed è veramente potente ( e veloce).
Sto cercando di capirci qualcosa!

8- Certo, basta che ci sia una linea di costruzione come asse e prima dai il terzo clic di posizionamento della quota al di là dell’asse. Cioè clicchi l’elemento, clicchi l’asse, vai di là dell’asse e posizioni la quota diametrale.
Visto, funziona!

9- Dovrei fare delle prove, utilizzo swx explorer in rari casi, ho il pdm e ne faccio normalmente a meno.
Qui' purtroppo le cose sono un po' grigie su swx, sembra fatto apposta per farti comprare anche il pdm, solo che poi dopo penso diventi un po' difficile lavorare quando per esempio sei col portatile e il pdm non c'e'.

Un'altra cosa interessante che ho trovato in swx:
In SE ho la funzione "gestione proprieta'" che mi apre in una tabella tutte le propieta' anagrafiche dei file presenti nell'assieme. Da li' dentro posso modificare agevolmente le propieta', anche con il copia-incolla fra una colonna ed un'altra. In SWX non ho trovato finora niente di equivalente, ma ho visto che posso inserire una BOM dentro l'assembly e fare le modifiche da li'. Non e' all'altezza dello strumento di SE ma meglio che niente!
 

davide75

Utente Senior
Professione: progettista-ing.meccanico
Software: SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD
Regione: emilia romagna
#4
Anche tu Cacciatorino nel mondo di SW?? :) Come mai questa scelta?? Io ci sono entrato da poco e purtroppo non posso darti aiuto pero abbiamo qua il mitico Re che ci darà una mano.Se ti puo consolare anche io ho avuto delle difficoltà di passaggio e purtroppo abituarsi ad un cad diverso da quello abituale è sempre un casino.
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#6
Anche tu Cacciatorino nel mondo di SW?? :) Come mai questa scelta?? Io ci sono entrato da poco e purtroppo non posso darti aiuto pero abbiamo qua il mitico Re che ci darà una mano.Se ti puo consolare anche io ho avuto delle difficoltà di passaggio e purtroppo abituarsi ad un cad diverso da quello abituale è sempre un casino.
E' la richiesta di un cliente di quelli a cui non puoi dire di no per il quale finora si e' lavorato in 2d....
Manco a dirlo che 'sti soldi me li risparmierei molto volentieri, per dedicarli ad usi piu' interessanti (tipo biglietti di viaggi aerei intercontinentali....).

Per fortuna che SE e SWX non sono fratelli ma quanto meno cugini....
 

davide75

Utente Senior
Professione: progettista-ing.meccanico
Software: SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD
Regione: emilia romagna
#7
ah ok!!!Capito cosa intendi...la stessa cosa è capitata a me in passato.In bocca al lupo!
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#9
Anche tu Cacciatorino nel mondo di SW?? :) Come mai questa scelta?? Io ci sono entrato da poco e purtroppo non posso darti aiuto pero abbiamo qua il mitico Re che ci darà una mano.Se ti puo consolare anche io ho avuto delle difficoltà di passaggio e purtroppo abituarsi ad un cad diverso da quello abituale è sempre un casino.
Mah, non so se siete in buone mani :biggrin:. Ho fatto qualche corso ma sono soprattutto un praticone...
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#10
Tutto ok qui.



riesco a catturare solo il primo accoppiamento. Per esempio in solid edge posso salvare dentro il file della parte della vite il vincolo di coincidenza per il sogttotesta e il vincolo di concentricita' per il gambo. A quel punto quando trascino il componente nell'assieme, mi basta cliccare il piano della flangia e il foro e la vite risulta posizionata. Invece qui' posso associare solo il primo vincolo, mentre il secondo lo devo inserire con il procedimento totalmente manuale.
A proposito di vincoli, c'e' modo di "bloccare" alla rotazione il vincolo concentrico? In SE c'e' e questo mi permette di risparmiare un vincolo quando inserisco la vite di cui sopra.



Visto, molto bello!



Continua a sembrarmi un po' macchinosa, diciamo che il menu' contestuale non lo e' piu' di tanto, ci sono troppe funzioni delle quali alcune non molto utili...



Rimane com'era, e se mi metto in vista ortogonale quando chiudo lo schizzo rimane cosi'.



Queste funzioni effettivamente sono interessanti, anche se la funzione "viste comuni" di SE mi sembra piu' intuitiva.



Sto cercando di capirci qualcosa!



Visto, funziona!



Qui' purtroppo le cose sono un po' grigie su swx, sembra fatto apposta per farti comprare anche il pdm, solo che poi dopo penso diventi un po' difficile lavorare quando per esempio sei col portatile e il pdm non c'e'.

Un'altra cosa interessante che ho trovato in swx:
In SE ho la funzione "gestione proprieta'" che mi apre in una tabella tutte le propieta' anagrafiche dei file presenti nell'assieme. Da li' dentro posso modificare agevolmente le propieta', anche con il copia-incolla fra una colonna ed un'altra. In SWX non ho trovato finora niente di equivalente, ma ho visto che posso inserire una BOM dentro l'assembly e fare le modifiche da li'. Non e' all'altezza dello strumento di SE ma meglio che niente!

2- per le viti e la bulloneria prova a selezionare solo il bordo circolare sia coincidente che concentrico.

4- secondo me è solo questione di abitudine... devi "pagare" il passaggio.

5- credo che funzioni così e basta, devo ancora controllare...

6- magari apriamo una discussione in cui passiamo a tappeto tutte le problematiche relative ai saldati.

9- qui ti so aiutare poco. Da quanto ne so si fa ad uno ad uno.
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#11
in solidworks dove si trova la quotatura continua (a catena)?
Molto semplice, non c'è! O meglio c'è solamente con le quote ordinate.
Non so di preciso come la intenda _braunfish_ ma nel drawing c'è anche la Linea base. E' veloce, posiziona e mantiene "l'interlinea", semplice e utile per le lavorazioni di macchina con una partenza fissa (un po' come l'ordinata ma con disposizione/visualizzazione "tradizionale").

Piuttosto a volte mi tornerebbe utile una chiamiamola "coordinate", cioè che mi assegni ad un punto contemporaneamente X e Y solo con un clik, senza linee di quota od estensione, a partire da uno zero precedentemente assegnato.. (per il fresatore CN che si scrive il programma a bordo macchina, senza ricoprire le viste in tavola di linee di quota estesissime ed incrociate).
Si può fare _re_?

Saluti
Marco
 

braunfish

Utente Standard
Professione: designer
Software: nessuno
Regione: bergamo
#12
Non so di preciso come la intenda _braunfish_ ma nel drawing c'è anche la Linea base. E' veloce, posiziona e mantiene "l'interlinea", semplice e utile per le lavorazioni di macchina con una partenza fissa (un po' come l'ordinata ma con disposizione/visualizzazione "tradizionale").

Piuttosto a volte mi tornerebbe utile una chiamiamola "coordinate", cioè che mi assegni ad un punto contemporaneamente X e Y solo con un clik, senza linee di quota od estensione, a partire da uno zero precedentemente assegnato.. (per il fresatore CN che si scrive il programma a bordo macchina, senza ricoprire le viste in tavola di linee di quota estesissime ed incrociate).
Si può fare _re_?

Saluti
Marco
quella che intendo io è la quotatura a catena (in autocad liscio c'è dalla versione 1). In pratica è come la quotatura ordinata ma ti segna i parziali invece che il riferimento sempre dal punto zero.
 

AK-47

Utente Standard
Professione: searching...
Software: SolidWorks -ProE
Regione: Lombardia
#13
E' la richiesta di un cliente di quelli a cui non puoi dire di no per il quale finora si e' lavorato in 2d....
Manco a dirlo che 'sti soldi me li risparmierei molto volentieri, per dedicarli ad usi piu' interessanti (tipo biglietti di viaggi aerei intercontinentali....).

Per fortuna che SE e SWX non sono fratelli ma quanto meno cugini....
Attento che rischi di innamorarti di SW e abbandonare la vecchia scopa SE!! :wink:
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#14
Attento che rischi di innamorarti di SW e abbandonare la vecchia scopa SE!! :wink:
Il primo approccio non e' molto confortante, anche se al 90% si tratta di mancanza di voglia di abituarsi ad un nuovo software.
Di cose che realmente mancano a swx ne ho trovate un paio gravi (gestione propieta' e revision manager) e alcune piccoline (soprattutto la quotatura in ambiente tavola non e' comparabile), invece ho visto che swx fa una cosa in ambiente parte (il pattern di lavorazioni secondo uno schema arbitrario) che invece SE non fa.
Anche l'interfaccia mi sembra parecchio piu' incasinata, almeno confrontandolo con SE fino alla V20 perche' le nuove release di SE sono un passo indietro incredibile sotto questo aspetto, forse anche alla SWX sono stati vittima della ribbonificazione imperante oppure semplicemente mi devo ancora abituare.
 

Oldwarper

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam
Regione: Emilia Romagna
#15
Piuttosto a volte mi tornerebbe utile una chiamiamola "coordinate", cioè che mi assegni ad un punto contemporaneamente X e Y solo con un clik, senza linee di quota od estensione, a partire da uno zero precedentemente assegnato.. (per il fresatore CN che si scrive il programma a bordo macchina, senza ricoprire le viste in tavola di linee di quota estesissime ed incrociate).
No, non si puo' fare.
E questo l'ho inserito come miglioria da inserire tramite il loro form da tempo immemore, lo chiedo ad ogni rilascio, spacco le ba**e alla hotline... Niente, non c'e' nulla da fare.:mad: Tutte le volte a dirmi "Si', ma la tabella di foratura..." Chissenefrega della tabella!!!
Tutte le volte mi tocca quotare a ordinate, disinserire la catena, disallineare e quotare X e Y. Cheppa**e!!:eek:

Chissa', magari in 2 ci danno retta!!! :finger:
 

davide75

Utente Senior
Professione: progettista-ing.meccanico
Software: SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD
Regione: emilia romagna
#16
Cacciatorino quoto che per me la quotatura in draft di SE rimane quella migliore rispetto agli altri cad che uso
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#17
Altre due difficolta':

1) In solid edge posso visuallizare in 3d le quote di una feature, ivi comprese quelle dello schizzo che la genera. Lo scopo e' quello di modificare in un solo passaggio sia lo schizzo che l'estrusione. Si puo' fare in swx? Io finora sono solo riuscito a fare modifica schizzo, esci dallo schizzo, rigenera (automatico), modifica feature, rigenera (automatico).

2) Se taglio lo spigolo a cui sono riferite delle "quote con linea di base", poi per riattaccarle al nuovo spigolo le devo passare tutte una per una? Con Se riattaccando la prima si riattaccano anche tutte le altre (ovviamente, essendo riferite alla stessa origine...).
 

Allegati

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#18
Altre due difficolta':

1) In solid edge posso visuallizare in 3d le quote di una feature, ivi comprese quelle dello schizzo che la genera. Lo scopo e' quello di modificare in un solo passaggio sia lo schizzo che l'estrusione. Si puo' fare in swx? Io finora sono solo riuscito a fare modifica schizzo, esci dallo schizzo, rigenera (automatico), modifica feature, rigenera (automatico).
se fai doppio clic su una faccia della feature ti compaiono le quote sia dello sketche che della feature (profondità di estruzione, angolo di rivoluzione, numero di ripetizioni, passo ripetizione ecc), le modifichi e poi rigeneri in una volta sola

ciao
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#19
E per le quote, normalmente viene creato in automatico un virtual sharp e le quote rimangono agganciate a questo.
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#20
se fai doppio clic su una faccia della feature ti compaiono le quote sia dello sketche che della feature (profondità di estruzione, angolo di rivoluzione, numero di ripetizioni, passo ripetizione ecc), le modifichi e poi rigeneri in una volta sola

ciao
grazie, funziona perfettamente, anche se non sarebbe male vedere il pezzo modificarsi istantaneamente in seguito alla modifica, senza chiedere la rigenerazione.