• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

Conversione in lamiera

xxfast

Utente Standard
Professione: Disegnatore-Progettista meccanico-perito industriale
Software: SolidWorks 2017 -CATIA V5 r19- Autocad
Regione: abruzzo
#1
Salve a tutti.
Ho importato dei filre fa Pro-E in formato SAT. e poi li ho aperti con Solidworks 2011 e convertiti in lamiera con relative piegature, cosi da ottenere gli sviluppi lamiera.
Non capisco perchè non riesco a Convertire in Lamiera il file allegato.
Forse sbaglio qualcosa?
Qualcuno mi aiuta?
Grazie.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#2
Salve a tutti.
Ho importato dei filre fa Pro-E in formato SAT. e poi li ho aperti con Solidworks 2011 e convertiti in lamiera con relative piegature, cosi da ottenere gli sviluppi lamiera.
Non capisco perchè non riesco a Convertire in Lamiera il file allegato.
Forse sbaglio qualcosa?Qualcuno mi aiuta?
Grazie.
Raggi di piega non proporzionati. (r esterno = r di piega + spessore lamiera)
Inoltre non puoi avere lo sfalzo uguale allo spessore con le pareti
perpendicolari (raggio di piega = ZERO)... insomma guarda il file.
Non spaventarti, se lo disegni da nuovo eviti i passaggi che ho fatto io, l' ho sistemato alla bene e meglio.
 

Allegati

xxfast

Utente Standard
Professione: Disegnatore-Progettista meccanico-perito industriale
Software: SolidWorks 2017 -CATIA V5 r19- Autocad
Regione: abruzzo
#3
Raggi di piega non proporzionati. (r esterno = r di piega + spessore lamiera)
Inoltre non puoi avere lo sfalzo uguale allo spessore con le pareti
perpendicolari (raggio di piega = ZERO)... insomma guarda il file.
Non spaventarti, se lo disegni da nuovo eviti i passaggi che ho fatto io, l' ho sistemato alla bene e meglio.
Grazie Mike.
Ma lo hai rifatto da capo praticamente?
Comunque come immaginavo...tocca rifarlo da capo .
tengo a sottolineare che non l'ho fatto io.:smile:
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#4

xxfast

Utente Standard
Professione: Disegnatore-Progettista meccanico-perito industriale
Software: SolidWorks 2017 -CATIA V5 r19- Autocad
Regione: abruzzo
#5
Mike,l'ho rifatto da capo cambiando i raggi di piegatura.
Così è più fattibile in officina.
Che ne dici?
 

xxfast

Utente Standard
Professione: Disegnatore-Progettista meccanico-perito industriale
Software: SolidWorks 2017 -CATIA V5 r19- Autocad
Regione: abruzzo
#6
E così anche da 2mm.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#9
Perchè non hai usato l' opzione "unisci" nelle estrusioni ???
Avresti evitato la funzione "Abbina" che è uno spreco.

Se mi dai tempo ti posto un esempio di come bisognerebbe disegnare
correttamente un oggetto del genere.

:smile:
 

xxfast

Utente Standard
Professione: Disegnatore-Progettista meccanico-perito industriale
Software: SolidWorks 2017 -CATIA V5 r19- Autocad
Regione: abruzzo
#10
Perchè non hai usato l' opzione "unisci" nelle estrusioni ???
Avresti evitato la funzione "Abbina" che è uno spreco.

Se mi dai tempo ti posto un esempio di come bisognerebbe disegnare
correttamente un oggetto del genere.

:smile:
Perchè purtroppo provengo da Autocad e ancora conosco tutti i comandi di Solidworks.
Infatti nella lamiera da 2 mm manca anche un raccordo e devo vedere ancora di sistemarlo.
Comunque se mi posti il tuo esempio, sarò ben felice di guardarlo per capire meglio come funziona Solidworks.
 

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#11
Ma tu hai alterato la geometria spostando la faccia.
Il tuo pezzo non è più "a disegno".


Ciao :smile:
Scusa, sei stato tu il primo ad alterare l'oggetto.
Prova ad inserire quello originale sul tuo e poi dimmi se non l'hai alterato.
Giudichi in base alla percentuale di alterazione ?
Infine, lui medesimo ha proposto due soluzioni con la faccia più bassa.
Comunque quell'oggetto non può essere prodotto con le tecniche di presso-piegatura, quindi se la sua reale necessità è trovare lo sviluppo, ti posso dare la soluzione senza nessuna alterazione.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#13
Perchè purtroppo provengo da Autocad e ancora conosco tutti i comandi di Solidworks.
Infatti nella lamiera da 2 mm manca anche un raccordo e devo vedere ancora di sistemarlo.
Comunque se mi posti il tuo esempio, sarò ben felice di guardarlo per capire meglio come funziona Solidworks.
Ciao.
Guarda il file che ti allego, l 'ho fatto da ZERO, calcola che ci sono anche altri modi di creare quel pezzo, infatti con Solidworks non c' è un modus operandi fisso, arrivi al risultato in diversi modi, dipende molto da come stai progettando.
Non far caso ai fattori k usati da me, non me ne sono curato più di tanto.

Ciao :smile:
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#14
Scusa, sei stato tu il primo ad alterare l'oggetto.
Prova ad inserire quello originale sul tuo e poi dimmi se non l'hai alterato.
Giudichi in base alla percentuale di alterazione ?
Infine, lui medesimo ha proposto due soluzioni con la faccia più bassa.
Comunque quell'oggetto non può essere prodotto con le tecniche di presso-piegatura, quindi se la sua reale necessità è trovare lo sviluppo, ti posso dare la soluzione senza nessuna alterazione.
Il mio era alterato per ovvi motivi, è impossibile fare una z se non mi dai spazio
per i raggi di piega... o no ?
Sulla seconda parte del tuo messaggio... sono in linea con te, è possibile farlo ma devi campionare lo sviluppo con un pezzo fatto con lo stampo reale con cui verrà fabbricato il pz.
 

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#15
Il mio era alterato per ovvi motivi, è impossibile fare una z se non mi dai spazio
per i raggi di piega... o no ?
Sulla seconda parte del tuo messaggio... sono in linea con te, è possibile farlo ma devi campionare lo sviluppo con un pezzo fatto con lo stampo reale con cui verrà fabbricato il pz.
Hai modellato una geometria tale per cui la tua diagonale è la mia altezza.
Ritengo che per rimanere con la geometria iniziale, hai prodotto una lamiera difficilmente producibile.
Che cava useresti ?
E' ripetibile il tuo pezzo nel tempo ?
Raggio di piega 0.2 con la presso-piegatura ?

Rimando della mia idea, quel pezzo è stampato e se serve lo sviluppo, la soluzione potrebbe essere diretta e senza nessuna modifica al modello iniziale.

Inoltre, se è acciaio, quell'altezza di 1,5 mm è poca.

La mia modifica è solo di un millimetro.
 

xxfast

Utente Standard
Professione: Disegnatore-Progettista meccanico-perito industriale
Software: SolidWorks 2017 -CATIA V5 r19- Autocad
Regione: abruzzo
#16
Ok, ragazzi, grazie a tutti dell'aiuto, soprattutto perchè mi è servito per capire meglio il programma.
Come sapete , il pezzo in questione, non l'ho progettato io , ma è il frutto di un file importato.
Rifarò il pezzo, variando l'altezza dell'omega almeno a 3mm. in modo che sarà possibile realizzarlo in officino.