Compilazione lista di taglio

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#1
Ciao,
premettendo che sono autodidatta, ho un problema sulla distinta di taglio. Mi stavo creando i miei profili personalizzati seguendo anche i consigli di http://www.cad3d.it/forum1/showthread.php?t=12698&highlight=distinta+taglio . La distinta mi esce con il numero dei pezzi corretti, ma non mi compila la descrizione e la lunghezza. Praticamente vedo correttamente il numero articolo e la quantità ma non la descrizione e la lunghezza. Premetto una cosa, il disegno è una parte multicorpo fatta con il membro struttrale e il resto modellato nella parte. Per chiarezza allego il disegno in sw 2010.

thanks

Aggiuntina:
ho fatto una sezione in una posizione e la vorrei spostare esattamente sulla linea di mezzeria ma non mi fa mettere relazioni tipo coincidente o una quota pari a zero, quindi ormai che l aliena di sezione è fatta, come la sposto esattaemnte su una linea?
 

Allegati

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#2
Ciao,
premettendo che sono autodidatta, ho un problema sulla distinta di taglio. Mi stavo creando i miei profili personalizzati seguendo anche i consigli di http://www.cad3d.it/forum1/showthread.php?t=12698&highlight=distinta+taglio . La distinta mi esce con il numero dei pezzi corretti, ma non mi compila la descrizione e la lunghezza. Praticamente vedo correttamente il numero articolo e la quantità ma non la descrizione e la lunghezza. Premetto una cosa, il disegno è una parte multicorpo fatta con il membro struttrale e il resto modellato nella parte. Per chiarezza allego il disegno in sw 2010.

thanks

Aggiuntina:
ho fatto una sezione in una posizione e la vorrei spostare esattamente sulla linea di mezzeria ma non mi fa mettere relazioni tipo coincidente o una quota pari a zero, quindi ormai che l aliena di sezione è fatta, come la sposto esattaemnte su una linea?
- Clicca sul bordo in alto delle colonne. Si apre il property manager dove assegni le corrette prorietà alla colonna:
DISTINTA TAGLIO.JPG
naturalmente gli elementi devono avere un nome.. come hai correttamente fatto per i travetti che hai inserito come membri strutturali, assegnandolo nelle proprietà del file.
Le lunghezza in automatico te le dà solo per i membri strutturali ed anche quella colonna deve essere "aggiornata" dal property manager.
Per i pannelli che hai successivamente modellato le proprietà (descrizione, lunghezza ecc.) le assegni cliccando destro su un elemento dell' Elenco nel feature manager, scegli Proprietà e si apre una tabella da compilare dove tra le schede trovi anche un'anteprima della distinta che avrai in tavola.
Per il materiale occhio che c'è un piccolo bug: non accetta la traduzione in italiano "materiale". Basta che togli la e finale usando l'inglese "material" e tutto funziona (in tavola la colonna puoi rinominarla in italiano).

In tavola la distinta funziona all'incirca come una tabella excel, puoi aggiungere tutte le colonne/proprietà che vuoi, assegnando sempre i valori dal property manager col clik destro sul bordo in alto della colonna.

- Quando tiri la linea di sezione avvicinandoti al centro di una linea/bordo dovrebbe prenderti automaticamente lo "snap" punto medio.
Altrimenti volendo cambiare successivamente la linea di sezione, dal feature manager della tavola espandi la Vista in sezione, clikki destro su Linea di sezione e scegli Modifica lo schizzo. Qui usi tranquillamente i soliti vincoli di schizzo spostando e fissando la linea come credi.. fai un ricostruisci e la vista si aggiorna.

Saluti
Marco:smile:

P.S. ricordiamoci di usare sempre il clik destro; lì sotto c'è un po' di tutto:biggrin:
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#3
Ciao,
premettendo che sono autodidatta, ho un problema sulla distinta di taglio. Mi stavo creando i miei profili personalizzati seguendo anche i consigli di http://www.cad3d.it/forum1/showthread.php?t=12698&highlight=distinta+taglio . La distinta mi esce con il numero dei pezzi corretti, ma non mi compila la descrizione e la lunghezza. Praticamente vedo correttamente il numero articolo e la quantità ma non la descrizione e la lunghezza. Premetto una cosa, il disegno è una parte multicorpo fatta con il membro struttrale e il resto modellato nella parte. Per chiarezza allego il disegno in sw 2010.

thanks

Aggiuntina:
ho fatto una sezione in una posizione e la vorrei spostare esattamente sulla linea di mezzeria ma non mi fa mettere relazioni tipo coincidente o una quota pari a zero, quindi ormai che l aliena di sezione è fatta, come la sposto esattaemnte su una linea?
Ciao,

per la distinta bastava istruire le colonne, cliccando sopra ad una colonna nel proprety manager ti esce il menù per settare le proprietà da richiamare.
Per la linea di sezione non capisco: io l'ho posizionata simmetrica senza problemi. Quando fai queste operazioni e tutte le operazioni di schizzo sulle viste attiva prima la vista e poi procedi.
Per mettere la linea simmetrica ho dovuto renderla "per costruzione" altrimenti non si potrebbe.
Guarda i file allegati e fammi sapere se è più chiaro; nella tavola ho formattato un po' la distinta diversamente dallo standard.
 

Allegati

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#4
Grazie per la risposta,
- Per i membri strutturali ho risolto seguendo i vostri consigli e funziona fighissimo.
- Per i pannelli ho cliccato col destro ed ho provato tutto quello che conteneva la scritta proprietà e non, ma non funziona, non mi spunta niente dove assegnare le proprietà come ho fatto per il membro strutturale o simile.
- Per quanto riguarda la linea di sezione, se la devo fare dall'inizio pure io faccio come dice re_solidworks ma il problema era appunto spostarla dopo che è stata creata e anche qui purtroppo i vincoli non mi spuntano come nello schizzo e facendo alcune prove ho capito che il problema è che ho usato il comando linea di mezzeria che si trova sul tab annotazioni e non ho fatto una linea di costruzione vincolata simmetricamente agli spigoli della scatola.

Ciauz
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#5
Grazie per la risposta,
- Per i membri strutturali ho risolto seguendo i vostri consigli e funziona fighissimo.
- Per i pannelli ho cliccato col destro ed ho provato tutto quello che conteneva la scritta proprietà e non, ma non funziona, non mi spunta niente dove assegnare le proprietà come ho fatto per il membro strutturale o simile.
- Per quanto riguarda la linea di sezione, se la devo fare dall'inizio pure io faccio come dice re_solidworks ma il problema era appunto spostarla dopo che è stata creata e anche qui purtroppo i vincoli non mi spuntano come nello schizzo e facendo alcune prove ho capito che il problema è che ho usato il comando linea di mezzeria che si trova sul tab annotazioni e non ho fatto una linea di costruzione vincolata simmetricamente agli spigoli della scatola.

Ciauz
Le proprietà dei pannelli le puoi assegnare a mano. Vai nella parte, srotoli "elenco elementi" e fai clik dx sulle cartelle dei pannelli. Selezioni proprietà e compili le proprietà che vuoi vedere nell'elenco di taglio. Con la 2010 non puoi intervenire a mano nella distinta di taglio e devi passare per questa strada.
Per la linea di sezione io ho semplicemente editato la linea che avevi già fatto tu con modifica schizzo, l'ho trasformata in costruzione e l'ho messa simmetrica. Poi sono uscito dallo schizzo e la sezione si è aggiornata in mezzeria.
 

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#6
Le proprietà dei pannelli le puoi assegnare a mano. Vai nella parte, srotoli "elenco elementi" e fai clik dx sulle cartelle dei pannelli. Selezioni proprietà e compili le proprietà che vuoi vedere nell'elenco di taglio. Con la 2010 non puoi intervenire a mano nella distinta di taglio e devi passare per questa strada.
Per la linea di sezione io ho semplicemente editato la linea che avevi già fatto tu con modifica schizzo, l'ho trasformata in costruzione e l'ho messa simmetrica. Poi sono uscito dallo schizzo e la sezione si è aggiornata in mezzeria.
Per le proprietà sbagliavo perchè andavo nel singolo elemento e non nella cartella!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(ora provo a compilarla per bene)
Per la linea di sezione ho fatto ora come dici tu e mi è risultato, sbagliavo perchè io volevo rendere collineare la linea di sezione esistente alla linea di mezzeria esistente, tu invece mi hai suggerito di rendere la linea che già aveva fatto simmetrica ai bordi.

Thanks again
 

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#7
Oltre ai consigli degli altri, ti suggerisco di provare anche ad impratichirti con le strutture.
Ti allego un'immagine dove mostro che non si ha bisogno di tutti quei tagli.
Inoltre sfrutta il comando simmetria corpi, eviti schizzi ed estrusioni ed diminuisci i tempi di ricalcolo.
Ti dico questo perché la struttura è semplice, ma se fosse complicata...devi imparare a sfruttare tutti gli accorgimenti per rendere il tuo progetto il più snello e veloce possibile.
 

Allegati

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#8
Oltre ai consigli degli altri, ti suggerisco di provare anche ad impratichirti con le strutture.
Ti allego un'immagine dove mostro che non si ha bisogno di tutti quei tagli.
Inoltre sfrutta il comando simmetria corpi, eviti schizzi ed estrusioni ed diminuisci i tempi di ricalcolo.
Ti dico questo perché la struttura è semplice, ma se fosse complicata...devi imparare a sfruttare tutti gli accorgimenti per rendere il tuo progetto il più snello e veloce possibile.
Umh, forse hai fatto il disegno in 2011 perchè appena tento di aprire mi dice versione futura!! Per la semplificazione tieni presente che avevo dei vincoli, infatti i pezzi devono avere le forme che avevo dato io, cioè i quattro pilastrini devono partire da sotto e arrivare fino a sopra per l'intera altezza della struttura (pannelli esclusi). Cmq sicuramente mi devo impratichire, da autodidatta è molto difficile acquisire una metodologia corretta in poco tempo.
Cmq grazie.
 

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#9
Umh, forse hai fatto il disegno in 2011 perchè appena tento di aprire mi dice versione futura!! Per la semplificazione tieni presente che avevo dei vincoli, infatti i pezzi devono avere le forme che avevo dato io, cioè i quattro pilastrini devono partire da sotto e arrivare fino a sopra per l'intera altezza della struttura (pannelli esclusi). Cmq sicuramente mi devo impratichire, da autodidatta è molto difficile acquisire una metodologia corretta in poco tempo.
Cmq grazie.
Non ti sto accusando di incapacità, ma ti ho fatto notare che ci sono soluzioni che possono snellire il progetto.
A volte non si vedono le cose fin quando gli altri non ce le fanno notare.
 

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#10
Non ti sto accusando di incapacità, ma ti ho fatto notare che ci sono soluzioni che possono snellire il progetto.
A volte non si vedono le cose fin quando gli altri non ce le fanno notare.
Assolutamente, stavo confermando quello che mi hai detto tu. E dicevo in più che purtroppo non sono riuscito a fare meno tagli perchè avevo delle restrizioni.

Ciauz
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#11
Oltre ai consigli degli altri, ti suggerisco di provare anche ad impratichirti con le strutture.
Ti allego un'immagine dove mostro che non si ha bisogno di tutti quei tagli.
Inoltre sfrutta il comando simmetria corpi, eviti schizzi ed estrusioni ed diminuisci i tempi di ricalcolo.
Ti dico questo perché la struttura è semplice, ma se fosse complicata...devi imparare a sfruttare tutti gli accorgimenti per rendere il tuo progetto il più snello e veloce possibile.
Recentemente ho sviluppato un grosso progetto utilizzando l'ambiente saldature. Per quanto riguarda le ripetizioni e le specchiature bisogna stare attenti in quanto vi sono un paio di bachi che vengono risolti ma ogni tanto tornano, che impediscono il corretto riconoscimento dei corpi specchiati. In sostanza non vengono raggruppati correttamente all'interno delle cartelle ed è dispendioso in termini di tempo oltre che inaffidabile intervenire a mano.
Per questo motivo io ho deciso di utilizzare il meno possibile le specchiature (con le ripetizioni va un po' meglio).
 

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#12
Ho un'altra curiosità, ho capito come fare le liste di taglio, mettere nuovi profili in libreria, ma se in uno schizzo voglio usare un profilato normalizzato del tipo hea lo devo ogni volta rifare oppure lo posso prendere da qualche parte?
 

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#13
Assolutamente, stavo confermando quello che mi hai detto tu. E dicevo in più che purtroppo non sono riuscito a fare meno tagli perchè avevo delle restrizioni.

Ciauz
Quando ho fatto il mio esempio, ho guardato prima il tuo e a parte il profilo e le dimensioni, risulta identico.
Quindi i tagli si possono evitare.
 

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#14
Recentemente ho sviluppato un grosso progetto utilizzando l'ambiente saldature. Per quanto riguarda le ripetizioni e le specchiature bisogna stare attenti in quanto vi sono un paio di bachi che vengono risolti ma ogni tanto tornano, che impediscono il corretto riconoscimento dei corpi specchiati. In sostanza non vengono raggruppati correttamente all'interno delle cartelle ed è dispendioso in termini di tempo oltre che inaffidabile intervenire a mano.
Per questo motivo io ho deciso di utilizzare il meno possibile le specchiature (con le ripetizioni va un po' meglio).
Guarda...se non vedo non credo.
E' facile quando un progetto diventa grande, perdere di vista piccoli dettagli che portano ad un risultato inaspettato.
Basta la selezione di una piccola icona che può cambiare il risultato.
Il file che ho allegato usa delle simmetrie e vengono riconosciuti senza problemi.
SolidWorks riconosce gli oggetti per uguaglianza dei corpi, quindi basta una leggera differenza che perdono l'uguaglianza.

Perché non alleghi il file che presenta i problemi che ci diamo un'occhiata.
 

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#15
Ho un'altra curiosità, ho capito come fare le liste di taglio, mettere nuovi profili in libreria, ma se in uno schizzo voglio usare un profilato normalizzato del tipo hea lo devo ogni volta rifare oppure lo posso prendere da qualche parte?
Ho digitato download profili hea e uno dei primi link è stato questo http://www.archweb.it/Tecnologia/acciaio_lamiere_profilati/Profilati_metallici.zip
Occorre avere solo un pò di buona volontà e sul web si trova tutto.
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#16
Ho un'altra curiosità, ho capito come fare le liste di taglio, mettere nuovi profili in libreria, ma se in uno schizzo voglio usare un profilato normalizzato del tipo hea lo devo ogni volta rifare oppure lo posso prendere da qualche parte?
Non capisco..
Lo prendi sempre dalla libreria dei membri strutturali (se ce l'hai in libreria) e lo "costruisci" sul solito schizzo d'appoggio.

Guarda nella discussione Risorse utili per utenti SolidWorks, ho inserito una libreria di profili "standard" Fe abbastanza completa.. gli HEA ci sono.

Saluti
Marco:smile:
 

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#17
Ho digitato download profili hea e uno dei primi link è stato questo http://www.archweb.it/Tecnologia/acciaio_lamiere_profilati/Profilati_metallici.zip
Occorre avere solo un pò di buona volontà e sul web si trova tutto.
Volevo dire che non so come inserirli nel disegno di una parte non nei saldati.

Non capisco..
Lo prendi sempre dalla libreria dei membri strutturali (se ce l'hai in libreria) e lo "costruisci" sul solito schizzo d'appoggio.

Guarda nella discussione Risorse utili per utenti SolidWorks, ho inserito una libreria di profili "standard" Fe abbastanza completa.. gli HEA ci sono.

Saluti
Marco:smile:
I profilo che uso nei membri strutturali li sto facendo io e li metto in C:\Program Files\SolidWorks Corp\SolidWorks\data\weldment profiles
creando la cartella quadri, hea, heb etc etc. Ma mentre sto facendo uno schizzo di una parte e devo strudere una heb dove lo prendo il profilo? ho visto che c'è a destrra la design library, ma trovo solo parti 3d.
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#18
Guarda...se non vedo non credo.
E' facile quando un progetto diventa grande, perdere di vista piccoli dettagli che portano ad un risultato inaspettato.
Basta la selezione di una piccola icona che può cambiare il risultato.
Il file che ho allegato usa delle simmetrie e vengono riconosciuti senza problemi.
SolidWorks riconosce gli oggetti per uguaglianza dei corpi, quindi basta una leggera differenza che perdono l'uguaglianza.

Perché non alleghi il file che presenta i problemi che ci diamo un'occhiata.
Negli ultimi 3 anni mi hanno aperto parecchi SPR per i saldati, alcuni dei quali risolti ed altri no.
Ti posso assicurare che prima di accusare il cad ci guardo 20 volte, ma ti garantisco che succede, anche se non molto spesso.
Cerco di utilizzare le funzioni statisticamente più stabili e con gli specchiati mi hanno aperto un paio di SPR.
Ora ho un grosso problema aperto da mesi che riguarda le parti specchiate (sempre con le saldature), 2 spr aperti da Maggio e nessuna soluzione per il momento.... troppo poche segnalazioni!
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#19
Volevo dire che non so come inserirli nel disegno di una parte non nei saldati.



I profilo che uso nei membri strutturali li sto facendo io e li metto in C:\Program Files\SolidWorks Corp\SolidWorks\data\weldment profiles
creando la cartella quadri, hea, heb etc etc.
Ma mentre sto facendo uno schizzo di una parte e devo strudere una heb dove lo prendo il profilo? ho visto che c'è a destrra la design library, ma trovo solo parti 3d.
Lo hai appena detto tu... apri (tasto destro sul profilo) l' elemento dalla libreria dei profili di saldatura, vai in modifica schizzo, lo selezioni tutto, lo copi, quote coprese,
e lo incolli su un piano o una facci della parte in cui vuoi estrudere.
Facile. :finger:
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#20
Volevo dire che non so come inserirli nel disegno di una parte non nei saldati..
...mha?
Il "saldato" è una parte!

I profilo che uso nei membri strutturali li sto facendo io e li metto in C:\Program Files\SolidWorks Corp\SolidWorks\data\weldment profiles
creando la cartella quadri, hea, heb etc etc. Ma mentre sto facendo uno schizzo di una parte e devo strudere una heb dove lo prendo il profilo? ho visto che c'è a destrra la design library, ma trovo solo parti 3d.
Hai guardato nelle Risorse... come ti avevo detto??
Ci sono tutti i profili già fatti:
http://www.cad3d.it/forum1/showthread.php?t=13375&page=2

Saluti
Marco