• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

colori linee corpi sezionati

lallo3d

Utente Junior
Professione: architetto
Software: solidworks
Regione: sicilia
#1
salve atutti,
in solidworks è possibile assegnare uno specifico colore e spessore alle parti sezionate distinguendole dalle linee in proiezione?
grazie
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#2
salve atutti,
in solidworks è possibile assegnare uno specifico colore e spessore alle parti sezionate distinguendole dalle linee in proiezione?
grazie

Ti riferisci alla tavola 2D?
Nel caso sì, è possibile.

Saluti
Marco
 

lallo3d

Utente Junior
Professione: architetto
Software: solidworks
Regione: sicilia
#3
Si, mi riferisco alla messa in tavola 2d.
trovo troppo faragginoso selezionare linea per linea e dargli un colore e uno spessore.
Per questo motivo volevo sapere se esiste un metodo per avere in automatico
le linee che indicano le parti sezionate con uno spessore maggiore delle linee in proiezione.
Grazie per l'aiuto
 

lallo3d

Utente Junior
Professione: architetto
Software: solidworks
Regione: sicilia
#4
Si, mi riferisco alla messa in tavola 2d.
trovo troppo faragginoso selezionare linea per linea e dargli un colore e uno spessore.
Per questo motivo volevo sapere se esiste un metodo per avere in automatico
le linee che indicano le parti sezionate con uno spessore maggiore delle linee in proiezione.
Grazie per l'aiuto
ciao sampom,
potresti spiegarmi come?
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#5
ciao sampom,
potresti spiegarmi come?
Ciao, scusa il ritardo.
Perdonami ma avevo capito male; io mi riferivo al sistema che probabilmente già usi editando singolarmente le linee e pensavo ti servisse occasionalmente.
Ma "in automatico" no, temo che non ci sia possibilità.

Però perchè? La rappresentazione delle sezioni è normata (come tutto del resto), si fà così, ed i CAD meccanici funzionano nel rispetto di tali norme (dovrebbero :smile:), almeno per gli automatismi, diversamente ci si arrangia con "walkaround" quando e dove possibile.

Le pecche della messa in tavola sono ben altre..

Saluti
Marco
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#6
.....
Però perchè? La rappresentazione delle sezioni è normata (come tutto del resto), si fà così, ed i CAD meccanici funzionano nel rispetto di tali norme ....
Ah, noto ora che probabilmente lo usi per architettonico;
allora con questi CAD scordati la "libertà di stile" e features free. I parametrici (specie per meccanica) sono molto "rigorosi".

Saluti
Marco:smile:
 

lallo3d

Utente Junior
Professione: architetto
Software: solidworks
Regione: sicilia
#7
secondo me inserire la possibilità di definire lo spessore selle linee sezionate sarebbe un grande vantaggio.
Per riconoscerle sono costretto ad inserire il tratteggio obbligatoriamente.
Esistono macro in tal senso? ciao a tutti
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#8
per riconoscerle sono costretto ad inserire il tratteggio obbligatoriamente.
Appunto, perchè nel disegno meccanico le sezioni vanno obbligatoriamente tratteggiate.. e pure nell'edile per quel poco che mi risulta.
Sono norme internazionali in voga da secoli, per far sì che si possa comunicare nello stesso linguaggio qui come nelle isole komore (tanto per dire..). Pensa che casino se ognuno adottasse la sua tecnica, come li interpreti i disegni?
Il "gusto estetico" qui non c'entra nulla, se vuoi disegnare "a fantasia" usi paint e similia.

Non conosco programmi per design architettonico, ma penso che anche lì un minimo di regole ci siano. Altrimenti ci si dà all'acquarello..:biggrin:

Saluti
Marco:smile:
 

lallo3d

Utente Junior
Professione: architetto
Software: solidworks
Regione: sicilia
#9
Diciamo pure che manca la possibilità di editare lo spessore e che andrebbe inserita.
Ho sempre lavorato dando spessori maggiori alle linee di sezione come mi hanno insegnato.
Che peccato !
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#10
Diciamo pure che manca la possibilità di editare lo spessore e che andrebbe inserita.
..........
Che peccato !
E come no?
LINEE SEZ.JPG
..selezioni le linee interessate e richiami il comando.

Saluti
Marco
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#11
Diciamo pure che manca la possibilità di editare lo spessore e che andrebbe inserita.
Ho sempre lavorato dando spessori maggiori alle linee di sezione come mi hanno insegnato.
Che peccato !
E se invece vuoi cambiare lo spessore delle linee di campitura (..che non ho capito bene quello che vorresti fare..):
LINEE CAMPITURA.JPG
..ma sicuramente non è ad un corso di disegno meccanico che ti hanno insegnato così..

Saluti
Marco:smile:
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#13
Che peccato, non si può fare.
Grazie comunque
E a ridaje con sto che peccato..:biggrin:
Cosa non si può fare? Potresti essere più chiaro?
Gli esempi che ti ho postato non sono abbastanza chiarificatori?
A me sembra che si possa fare abbastanza quello che chiedi.
Posta tu un'immagine di quello che vorresti.

Altrimenti torno a dirti:
se non sei un progettista/disegnatore meccanico cambia programma che così sprechi tempo e denaro.

Saluti
Marco:smile:
 

lallo3d

Utente Junior
Professione: architetto
Software: solidworks
Regione: sicilia
#14
Non sono un progettista maccanico, progetto barche , allestimenti e mobili.
Trovo molto interessante Sw ma quando metto in tavola i disegni spesso mi chiedono delle sezioni senza l'inserimento del retino.Per questo per rendere più chiaro il disegno è necessario definire un pennino più grosso, per le linee che indicano le parti sezionate, rispetto alle linee di proiezione.
A quanto pare con sw posso solo editare manualmente le singole linee se voglio cambiare colore e spessore.
Tutto qua!
ciao e grazie per gli esempi chiarissimi
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#15
Non sono un progettista maccanico, progetto barche , allestimenti e mobili.
..ah, è vero. Mi sembrava di ricordare.
Allora sarebbe un piacere ritrovarti "di là" nel Navale; se hai notato la discussione Progetto Laodicehttp://www.cad3d.it/forum1/showthread.php?goto=newpost&t=16721, si sta tentando di "progettare" (parolone..) una unità da grande diporto, così per gioco:smile:.
Forse è un po' presto per il tuo intervento, ma intanto se ci dai un'occhiata ti fai un'idea e puoi dare qualche consiglio (e una mano) in base alla tua esperienza.

Saluti
Marco:smile: