Cinematica Catena

b243970

Utente Junior
Professione: studente
Software: solidworks SDK
Regione: lazio
#1
Salve a tutti, mi sono trovato col problema di dover simulare il movimento di

una catena che ingrana su due ruote dentate, siccome ho trovato molti post

con tanti forse ma nessuna soluzione definitiva, posto quella che ho trovato

io a beneficio di tutti:
la mia catena è fatta di sottoassiemi da una decina di maglie ciasuno montati

insieme in assieme.In simulazione fisica, nessun vincolo da funzione

cinghia/catena(l'ho usata per ricavare il percorso e poi cancellata perche'

se imposti che il rullo segua il percorso solidworks si "dimentica" il

contatto con i denti),in definitiva ho un motore rotativo sulla prima ruota

e...126 contatti 3d(lavoro con un computer vecchio di 10 anni e ha simulato

15 secondi in una mezz'oretta,pensavo peggio),esattamente come nella realtà

la seconda ruota non gira grazie alla funzione ma grazie

alla...catena:)...purtroppo non c'e' modo di impostare un motore resistente

alla ruota condotta e quindi la catena "balla" anche sulla parte superiore e

non dovrebbe.

vorrei postare un video del tutto ma mi dice "invio fallito", il file è in rar e rientra nella dimensione massima...boh.
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#4
Salve a tutti, mi sono trovato col problema di dover simulare il movimento di

una catena che ingrana su due ruote dentate, siccome ho trovato molti post

con tanti forse ma nessuna soluzione definitiva, posto quella che ho trovato

io a beneficio di tutti:
la mia catena è fatta di sottoassiemi da una decina di maglie ciasuno montati

insieme in assieme.In simulazione fisica, nessun vincolo da funzione

cinghia/catena(l'ho usata per ricavare il percorso e poi cancellata perche'

se imposti che il rullo segua il percorso solidworks si "dimentica" il

contatto con i denti),in definitiva ho un motore rotativo sulla prima ruota

e...126 contatti 3d(lavoro con un computer vecchio di 10 anni e ha simulato

15 secondi in una mezz'oretta,pensavo peggio),esattamente come nella realtà

la seconda ruota non gira grazie alla funzione ma grazie

alla...catena:)...purtroppo non c'e' modo di impostare un motore resistente

alla ruota condotta e quindi la catena "balla" anche sulla parte superiore e

non dovrebbe.

vorrei postare un video del tutto ma mi dice "invio fallito", il file è in rar e rientra nella dimensione massima...boh.
Secondo me si potrebbe fare. Bisogna innanzitutto fare un grafico della velocità angolare e poi creare una coppia resistente legata ad una funzione "IF" che va mettere la coppia in direzione opposta al moto.
Non sono un mago con motion, ma ho dovuto fare qualcosa di simile per animare un pendolo.
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#5
Salve a tutti, mi sono trovato col problema di dover simulare il movimento di

una catena che ingrana su due ruote dentate, siccome ho trovato molti post

con tanti forse ma nessuna soluzione definitiva, posto quella che ho trovato

io a beneficio di tutti:
la mia catena è fatta di sottoassiemi da una decina di maglie ciasuno montati

insieme in assieme.In simulazione fisica, nessun vincolo da funzione

cinghia/catena(l'ho usata per ricavare il percorso e poi cancellata perche'

se imposti che il rullo segua il percorso solidworks si "dimentica" il

contatto con i denti),in definitiva ho un motore rotativo sulla prima ruota

e...126 contatti 3d(lavoro con un computer vecchio di 10 anni e ha simulato

15 secondi in una mezz'oretta,pensavo peggio),esattamente come nella realtà

la seconda ruota non gira grazie alla funzione ma grazie

alla...catena:)...purtroppo non c'e' modo di impostare un motore resistente

alla ruota condotta e quindi la catena "balla" anche sulla parte superiore e

non dovrebbe.

vorrei postare un video del tutto ma mi dice "invio fallito", il file è in rar e rientra nella dimensione massima...boh.
Bel lavoro:finger:

Posteresti i files di parti ed assieme nativi?

Saluti
Marco:smile:
 

b243970

Utente Junior
Professione: studente
Software: solidworks SDK
Regione: lazio
#6
Re_Solidworks, sono riuscito a mala pena a capire cosa intendi figuriamoci riuscire a farlo:))), ho inserito la forza di gravità sperando in un miglioramento ma quello che ho ottenuto è questo,forse aiuterebbe la spunta su "sposta relativamente ad un altro cmponente" ma nn capisco come usarla e ho il pc troppo lento per simulare di continuo e riprovare...

http://www.youtube.com/watch?v=32IAC8ZisPo

(bello cmq da vedere quando si assesta senza coppia per i primi tre secondi)



posto i files nativi a beneficio dei posteri, se riuscite a far stare in tensione la catena superiore vi prego postateli (PS non vale il trucchetto del contatto con una guida invisibile esterna alla catena:)))), intendo riuscire a simulare una coppia resistente)


Rettifico:Sampom li ho riuniti in due archivi rar minori della dimensione massima...ma mi dice "invio file fallito"..come li posto?
 

stefanobruno

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
Software: Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino
Regione: Piemonte,Torino
#7
mentre ci sei, metti a posto anche il pedale dx :biggrin:

complimenti per la costanza.

ciao.
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#8
Rettifico:Sampom li ho riuniti in due archivi rar minori della dimensione massima...ma mi dice "invio file fallito"..come li posto?
Prova in ZIP o con "Cartella compressa".

Se non ti disturbo ti ho inviato in PM la mia mail, mandali anche lì.

Saluti e grazie
Marco:smile:
 

b243970

Utente Junior
Professione: studente
Software: solidworks SDK
Regione: lazio
#9
oh col pedale destro devo essere riuscito casualmente a beccare la normale perfetta al piano, sennò la forza di gravità lo sistemerebbe lei:wink:
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#10

b243970

Utente Junior
Professione: studente
Software: solidworks SDK
Regione: lazio
#11
sì uso una licenza trovata come "bonus" nel libro che ho comprato per l'esame di disegno di macchine, ad ottobre mi scade e cerco di farmi dare i codici studenti per la 2009 dall'università,speriamo che nn facciano storie:)
 

giging

Utente Junior
Professione: ing
Software: Solidworks 2011
Regione: umbria
#12
Ti faccio i complimenti , ho visto di sfuggita l'assieme ma mi pare davvero un ottimo lavoro!!

ciao.
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#13
sì uso una licenza trovata come "bonus" nel libro che ho comprato per l'esame di disegno di macchine, ad ottobre mi scade e cerco di farmi dare i codici studenti per la 2009 dall'università,speriamo che nn facciano storie:)
Ti conviene informarti se è legale farti passare dei codici. Le student hanno un prezzo simbolico che se non ricordo male si aggira attorno ai 100 euro. Se quando ti scade vuoi continuare a disporre di una licenza student di solidworks credo ti convenga sentire un rivenditore. Mi pare che tu debba consegnare solo un certificato di iscrizione come "prova" per avere una student.
 

b243970

Utente Junior
Professione: studente
Software: solidworks SDK
Regione: lazio
#14
All'università ho sentito che i professori dei corsi di disegno assistito hanno tot codici da dare agli studenti (non so se solo a quelli che frequentano determinati corsi...devo sentire) se non li potro' avere da loro mi acquistero' una student (oppure un'altra copia del chirone-tornincasa...a conti fatti se c'e' dentro un altra licenza mi sa che mi conviene:))))
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#15
All'università ho sentito che i professori dei corsi di disegno assistito hanno tot codici da dare agli studenti (non so se solo a quelli che frequentano determinati corsi...devo sentire) se non li potro' avere da loro mi acquistero' una student (oppure un'altra copia del chirone-tornincasa...a conti fatti se c'e' dentro un altra licenza mi sa che mi conviene:))))
http://www.solidworks.com/sw/esp/engineering_stimulus_package.html

e' la versione 2009, e' gratis e funziona per tre mesi, allo scadere dei quali te lo riscarichi con un'altro indirizzo email.
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#17
cacciatorino nella lista preferiti
In realta' la notizia me l'aveva passata un vecchio e benemerito utente del forum che da un po' non si fa piu' vedere per queste lande....
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#18
Ciao, ho fatto una prova. Credo che l'animazione sia stata realizzata con "movimento base" e cioè l'equivalente del motion express di qualche versione fa. In questa versione non è possibile estrarre risultati (grafici) e quindi non è possibile seguire la strada che ho menzionato sopra.
Per un'animazione come questa è semplice mettere una coppia contraria e lo si fa senza equazioni, ma serve "analisi del movimento" e cioè solidworks motion.
Una delle mie licenze è premium per cui ho deciso di provare a modificare quanto già fatto ma i contatti 3d si fanno sentire e pesantemente.
Non ho lasciato il pc per molto tempo a calcolare ma dopo un paio di minuti non ho visto la barra del tempo avanzare di un mm.
Il concetto potrebbe andare, ma l'anasi di motion, molto più approfondita, diventa troppo pesante per gestire tutti questi contatti.
In pausa pranzo provo a rilanciarlo e vediamo cosa combina.
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#19
Una domanda, giusto una curiosità, non ho mai visto ruote dentate per catene con profilo ad evolvente, perchè le hai disegnate così?
 

b243970

Utente Junior
Professione: studente
Software: solidworks SDK
Regione: lazio
#20
immaginavo che la "simulazione fisica" della 2007 non fosse così approfondita,tanto piu' che ho lanciato la ruota a 300rpm e saltano addirittura alcuni accoppiamenti di concentricità.


le ruote sono a profilo evolvente perchè io in realtà fin' ora ho studiato solo ruote dentate che ingranano tra loro (tipo riduttori ecc..) e nell'ignoranza ho supposto che anche quelle per catena fossero con quel profilo, e poi la cosa era partita per sperimentare un metodo trovato su un libro per costruire l'evolvente in solidworks (poi una cosa tira l 'altra...:wink:)