• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

Attenzione: problema post V 2008

Meccbell

Utente Senior
Professione: cercare di risolvere i problemi esistenti più velocemente dei nuovi che si creano
Software: SE + SinteCam25 + Featurecam Mill3D
Regione: Malpensaland - Lombardia
#1
Sul forum ufficiale alcuni utenti hanno segnalato un'anomalia della versione 2008 (v.14) riguardante i postprocessor usati con le releases precedenti.

Il problema riguarda soprattutto la funzione di lavorazioni di pezzi multipli e da' la possibilità che si verifichino collisioni durante le fasi di approccio in rapido. :eek:
Il tutto è dovuto all'uso di postprocessors sviluppati per releases precedenti e che, pur essendo compatibili con la nuova versione, non sono stati aggiornati, in particolare per una variazione del linguaggio dovuta all'introduzione di nuove parole chiave tipiche della V.14.

La cosa sarebbe abbastanza subdola, in quanto sembra verificarsi dopo la lavorazione del primo pezzo di ogni serie del piazzamento multiplo, quindi quando ci si aspetterebbe una cosa del tipo "visto il primo, visti tutti"

Il rimedio suggerito sia da chi ci è già passato, sia dalla persona Delcam che frequenta il forum è abbastanza semplice e viene suggerito di attuarlo comunque, anche se non si usa la lavorazione multipla ed anche per i moduli tornio ed EDM.

Basta semplicemente risalvare il post e questo verrà aggiornato automaticamente. ;)

La procedura dall'interno del CAM è:
  • dal menu File, aprire una nuova finestra (comando Nuovo), scegliendo il tipo di lavorazione desiderata.
  • dal menu Lavorazione scegliere Post processor
  • individuare il file postp. da usare (se non appare già nella riga dell'indirizzo, usare il pulsante "cerca")
  • premere il pulsante "Edita"
  • si apre la finestra di XBUILD (generatore di postprocessor)
  • dal menu File, scegliere "Salva CNC" A questo punto appare un popup in inglese che ci dice che il file è stato generato con una versione precedente e che se lo salviamo verrà aggiornato, ma che non sarà utilizzabile per la precedente versione.
  • Premere OK ed una volta salvato il file, chiudere XBUILD e tornare al FC.
  • Eventualmente ripetere la procedura per tutti i post processors che si utilizzano.
N.B.: ricordo che è sempre opportuno fare una copia dei files prima di risalvarli. Anche perchè nel caso, abbastanza improbabile, che si volesse poter utilizzare una delle versioni precedenti del programma, si devono avere a disposizione le versioni precedenti anche dei postprocessors.

:)
 

corsaro33

Utente Standard
Professione: generatore di trucioli
Software: featurecam inventor
Regione: lombardia
#2
mi sa che la v14 non è ancora ben matura è....
un po come il vista, quando si fanno grossi cambiamenti....
buona giornata
 

TheMik

Utente Junior
Professione: Programmatore CAM/CNC
Software: FeatureCam, Alibre
Regione: Lombardia
#3
a me sembra anche che vada molto più piano della precedente versione, specialmente durante la simulazione 3D. Anche a voi è così?
Buona giornata e buon lavoro a tutti!
 

Meccbell

Utente Senior
Professione: cercare di risolvere i problemi esistenti più velocemente dei nuovi che si creano
Software: SE + SinteCam25 + Featurecam Mill3D
Regione: Malpensaland - Lombardia
#4
a me sembra anche che vada molto più piano della precedente versione, specialmente durante la simulazione 3D. Anche a voi è così?
Buona giornata e buon lavoro a tutti!
Non direi, almeno per quanto mi riguarda.
Per curiosità, che s.o. usi ?
Io sono restato attaccato al "vecchio" XP. ;)
 

TheMik

Utente Junior
Professione: Programmatore CAM/CNC
Software: FeatureCam, Alibre
Regione: Lombardia
#5
Uso anche io il vecchio XP. Tra l'altro quando ho visto che FC girava piano, ho fatto una bella iniezione di RAM al PC (da 512 MB sono passatao a 1,5 GB), ma le cose non sono cambiate di molto. Una precisazione: non è lento nella simulazione vera e propria, ma quando vado a ruotare il pezzo lavorato (spero di essere stato chiaro).
Comunque, a parte questo piccolo problema, penso che questa versione sia molto migliorata, specialmente per le forature a 5 assi.

Grazie per l'interessamento.
Buon lavoro
 

corsaro33

Utente Standard
Professione: generatore di trucioli
Software: featurecam inventor
Regione: lombardia
#6
Uso anche io il vecchio XP. Tra l'altro quando ho visto che FC girava piano, ho fatto una bella iniezione di RAM al PC (da 512 MB sono passatao a 1,5 GB), ma le cose non sono cambiate di molto. Una precisazione: non è lento nella simulazione vera e propria, ma quando vado a ruotare il pezzo lavorato (spero di essere stato chiaro).
Comunque, a parte questo piccolo problema, penso che questa versione sia molto migliorata, specialmente per le forature a 5 assi.

Grazie per l'interessamento.
Buon lavoro
io uso xp "aggiornato sp2" pero' ho notato e non capisco perchè, il processore dual core, lavora esattamente al 50% e la simulazione rallenta...
qualcuno sa se esiste qualche settaggio o sul sistema operativo o sul FC ??
ciao
 

Meccbell

Utente Senior
Professione: cercare di risolvere i problemi esistenti più velocemente dei nuovi che si creano
Software: SE + SinteCam25 + Featurecam Mill3D
Regione: Malpensaland - Lombardia
#7
Una precisazione: non è lento nella simulazione vera e propria, ma quando vado a ruotare il pezzo lavorato (spero di essere stato chiaro).
Il rallentamento è lo stesso sia nella modalità simulazione 3D che in quella 3D alta velocità ?

Di solito la alta velocità richiede qualche secondo in più per ritracciare completamente il pezzo e questo sia se la si interrompe per ruotare il pezzo, sia se lo si fa a fine lavorazione.

Non è che prima dell'aggiornamento avevi disabilitato cose che già di loro rallentano, tipo i riflessi, che l'aggiornamento di solito rimette di default ?

Quanto ad aumentare la RAM, il beneficio lo si ha solo in fase di calcolo dei percorsi. Per la simulazione quella che lavora è la scheda video.
:)
 

Meccbell

Utente Senior
Professione: cercare di risolvere i problemi esistenti più velocemente dei nuovi che si creano
Software: SE + SinteCam25 + Featurecam Mill3D
Regione: Malpensaland - Lombardia
#8
io uso xp "aggiornato sp2" pero' ho notato e non capisco perchè, il processore dual core, lavora esattamente al 50% e la simulazione rallenta...
qualcuno sa se esiste qualche settaggio o sul sistema operativo o sul FC ??
ciao
Come del resto la stragrande maggioranza del software in circolazione, FC non "vede" i core multipli del processore. Ma questo dipende in buona parte anche dal s.o..
Il vantaggio del multicore sta nel fatto che sono più veloci le elaborazioni parallele (anche se con molti limiti), ovvero è più facile gestire vari programmi che girano insieme (ad esempio, mentre il FC calcola i percorsi si riesce a fare altro, senza sentire troppo il rallentamento della macchina).

:)
 

corsaro33

Utente Standard
Professione: generatore di trucioli
Software: featurecam inventor
Regione: lombardia
#9
Come del resto la stragrande maggioranza del software in circolazione, FC non "vede" i core multipli del processore. Ma questo dipende in buona parte anche dal s.o..
Il vantaggio del multicore sta nel fatto che sono più veloci le elaborazioni parallele (anche se con molti limiti), ovvero è più facile gestire vari programmi che girano insieme (ad esempio, mentre il FC calcola i percorsi si riesce a fare altro, senza sentire troppo il rallentamento della macchina).

:)
grazie macc è quello che pensavo, ora ho un pensiero in meno..!
 

TheMik

Utente Junior
Professione: Programmatore CAM/CNC
Software: FeatureCam, Alibre
Regione: Lombardia
#10
Il rallentamento è lo stesso sia nella modalità simulazione 3D che in quella 3D alta velocità ?

Di solito la alta velocità richiede qualche secondo in più per ritracciare completamente il pezzo e questo sia se la si interrompe per ruotare il pezzo, sia se lo si fa a fine lavorazione.

Non è che prima dell'aggiornamento avevi disabilitato cose che già di loro rallentano, tipo i riflessi, che l'aggiornamento di solito rimette di default ?

Quanto ad aumentare la RAM, il beneficio lo si ha solo in fase di calcolo dei percorsi. Per la simulazione quella che lavora è la scheda video.
:)
Ho disinstallato la scheda video esterna, adesso sto lavorando con quella integrata e sembra che vada meglio.
Per quanto riguarda la simulazione 3D alta velocità non so dirti, perchè non la uso quasi mai e quando ho letto il messaggio avevo già fatto il cambio di scheda.

Grazie mille
Buon lavoro a tutti
 

free777

Utente Junior
Professione: progettista cad cam
Software: featurecam
Regione: italia
#11
buongiorno a tutti

provate a cancellare tutti i file .ini legati al FC e se non si è velocizzato cancellate con molta attenzione tutte le voci dal registro di sistema legate al feature cam, disinstallate e reistallate, se neanche così funziona vi consiglio di armarvi di tanta pazienza :))

ciao
 

free777

Utente Junior
Professione: progettista cad cam
Software: featurecam
Regione: italia
#12
ah
e ricordatevi di alzare le tolleranze visive della simulazione per snellirla un pò.. nel menù opzioni;simulazione

riciao