aiuto per quota

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#41
beh, ma c'è la relazione di tangenza... però non riesco a toglier quel segmento in nessun modo... ho provato da visualizza, ma nn c'è... (uso sw2008)
Visualizza/mostra/rimozione bordi tangenti.
Questa opzione non "funziona" se hai creato delle estrusioni senza l' opzione "Unisci" attivata.
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#42
menù visualizza/mostra/rimozione bordi tangenti
Se dopo li vedi ancora non hai le tangenze nello sketch della parte verticale.

ciao

P.S.
Sampom, non si dorme quando si monta di sentinella !
Macchè si dorme!
Ho pure una vita mia e ogni tanto stacco.. Eppoi ho visto che stava in buone mani..:biggrin:

beh, ma c'è la relazione di tangenza... però non riesco a toglier quel segmento in nessun modo... ho provato da visualizza, ma nn c'è... (uso sw2008)
Per me la tangenza non c'è..
Se vuoi che diamo una controllata posta il file (dopo averlo compattato con WinZIP, WinRAR et similia).

Saluti
Marco:smile:

P.S. occhio che sono tornato:wink::tongue:
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#43

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#44
Macchè si dorme!

Per me la tangenza non c'è..
Anche se ci fosse la tangenza, per eliminare quel "segmento", devi
disabilitare per forza la visualizzazione dei bordi visibili...
Io mi sono impostato dei tasti rapidi sulla tastiera... per quelle
funzioni.
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#46
Controlla la quota 40, è svincolata, in pratica non trovo la corrispondenza
del foro (linee di quota spostate rispetto al bordo)
Se vuoi quotare i fori rispetto alla distanza da una faccia, clicca su un bordo del foro e poi su di una faccia (a condizione che quest' ultima sia perpendicolare all' asse fel foro)del solido, vedrai che ti quoterà il foro dal centro senza necessità di mettere assi provvisori.
Un piccolo appunto : come hai sei riuscita a quotare i diametri dei fori
senza mettere il simbolo Ø ?
Inoltre, come buona regola, si quota TUTTO nello schizzo prima di effettuare estrusioni
tagli e quant' altro.
Tutti i tuoi schizzi sono "sottodefiniti" (vedi guida)
 

valeria_emme

Utente Standard
Professione: studentessa
Software: solidworks
Regione: puglia
#49
PS: elimina quei 2 assi senza nome, non servono a nulla così come sono. :biggrin:
:frown ok..

ho sistemato anche la quota... ma per la tangenza? lascio così? comunque non so se dovrò metter tutte le quote sul 3d o solo sulla tavola... per ora quoto tutto... ma come faccio a farlo prima dell'estrusione???
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#50

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#52
:frown ok..

ho sistemato anche la quota... ma per la tangenza? lascio così? comunque non so se dovrò metter tutte le quote sul 3d o solo sulla tavola... per ora quoto tutto... ma come faccio a farlo prima dell'estrusione???
Allora, per disegnare con una certa logica, devi quotare e definire lo schizzo
in fase di schizzo, appunto.
Definire lo schizzo significa non lasciare nulla di insoluto, ogni linea avrà
le sue belle relazioni quote e quant' altro.
Uno schizzo definito si riconosce dal colore: nero.

Se, come penso, devi fare la messa in tavola del pezzo, è inutile quotarlo
sul 3d, ci perdi tempo per nulla, vai su "File/Crea disegno della parte" e dal task pane trascina la vista che vuoi proiettare, una volta in tavola la prima vista, la puoi proiettare , eseguire sezioni e quotare tutto quello che vuoi.
Se a questo aggiungi il fatto che puoi importare le quote già presenti nel 3d (Inserisci/Elementi del modello), ti resta poco da quotare.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#53
Evidentemente perchè come si diceva "di là", le hanno insegnato che nei cerchi visibili, in pianta, il Ø non si mette.
:biggrin:

Saluti
Marco:smile:
ops... scusatemi, io sono solo un povero metalcostruttore... non sono
imparato di disegno teNNico... ma mi arrangio... :biggrin:

PS: mi dareste il link dell' altra discussione...
 

valeria_emme

Utente Standard
Professione: studentessa
Software: solidworks
Regione: puglia
#54
importare le quote già presenti nel 3d (Inserisci/Elementi del modello),
non sapevo... io ho creato il disegno della parte, trascinato le viste, e ri-quotato tutto manualmente... :confused: vabè... domani (non so più che giorno è) mi dedicherò alle tolleranze... quelle le quoto solo sulla tavola 2d
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#55
ok..

ho sistemato anche la quota... ma per la tangenza? lascio così? comunque non so se dovrò metter tutte le quote sul 3d o solo sulla tavola...
La tangenza a quanto pare c'è.
A parte che come dice Mike gli schizzi devono essere definiti, tutti quotati e relazionati, in modo che diventino neri.. Piuttosto noto una procedura un po' atipica: tu hai messo tutto in un unico schizzo e poi hai fatto le varie estrusioni andando a selezionare di volta in volta il profilo interessato.
Sarebbe meglio fare uno schizzo per ogni forma da estrudure; un cerchio ed estrudi il cannotto, un trapezio col bordo superiore circolare ed estrudi la "schiena", un rettangolo ed estrudi la base..
Col tuo metodo per particolari più complessi (eppoi negli assiemi..) rischi che ti vengano segnalati una serie di errori ed ambiguità di riconoscimento.
Eppoi per dare una corretta sequenza ed univocità alle varie fasi della "lavorazione".

:per ora quoto tutto... ma come faccio a farlo prima dell'estrusione???
Devi quotare gli schizzi.

Ma hai provato a fare i tutorials?? E consultare la guida in linea?
Queste procedure basilari sono tutte ben spiegate.

Saluti
Marco:smile:
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#56
La tangenza a quanto pare c'è.
A parte che come dice Mike gli schizzi devono essere definiti, tutti quotati e relazionati, in modo che diventino neri.. Piuttosto noto una procedura un po' atipica: tu hai messo tutto in un unico schizzo e poi hai fatto le varie estrusioni andando a selezionare di volta in volta il profilo interessato.
Sarebbe meglio fare uno schizzo per ogni forma da estrudure; un cerchio ed estrudi il cannotto, un trapezio col bordo superiore circolare ed estrudi la "schiena", un rettangolo ed estrudi la base..
Col tuo metodo per particolari più complessi (eppoi negli assiemi..) rischi che ti vengano segnalati una serie di errori ed ambiguità di riconoscimento.
Eppoi per dare una corretta sequenza ed univocità alle varie fasi della "lavorazione".


Devi quotare gli schizzi.

Ma hai provato a fare i tutorials?? E consultare la guida in linea?
Queste procedure basilari sono tutte ben spiegate.

Saluti
Marco:smile:
Marco... la ragazza c' ha fretta... deve preparare l' esame, da quanto ho capito... sono certo che si impegnerà a dovere una volta superato quest' impegno, per ora penso che tutte le energie siano dedicate a riuscire a creare qulcosa, la tecnica si affina col tempo (io dopo 9 anni non ci sono ancora riuscito... heheheh), ho notato anche io un certo ingarbugliamentto nelle varie feature, ma sono errori che si fanno con i primi pezzi disegnati col 3d...
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#57
ops... scusatemi, io sono solo un povero metalcostruttore... non sono
imparato di disegno teNNico... ma mi arrangio... :biggrin:

PS: mi dareste il link dell' altra discussione...
Eccolo:
http://www.cad3d.it/forum1/showthread.php?t=19144

però strano, ero convinto avessi partecipato anche tu.

Ma la mia era solo una battuta, come vedrai si è deciso che la "regola" è piuttosto "ambigua" (diciamo così), anche perchè le norme sono sempre suscettibili di cambiamenti nel tempo.

Saluti
Marco:smile:
 

valeria_emme

Utente Standard
Professione: studentessa
Software: solidworks
Regione: puglia
#58
gli schizzi devono essere definiti, tutti quotati e relazionati, in modo che diventino neri..
ma i miei sono neri... quindi il "risultato" è corretto????


Piuttosto noto una procedura un po' atipica: tu hai messo tutto in un unico schizzo e poi hai fatto le varie estrusioni andando a selezionare di volta in volta il profilo interessato.
Sarebbe meglio fare uno schizzo per ogni forma da estrudure
ma in questo caso mi è sembrata la scelta più veloce e semplice quella di far tutto in un unico schizzo
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#59
ma i miei sono neri... quindi il "risultato" è corretto????
Il file che hai postato non contiene nessuna quota di schizzo, quindi
tutte le linee sono blu, forse tu ti riferisci a l disegno in tavola ?
 

valeria_emme

Utente Standard
Professione: studentessa
Software: solidworks
Regione: puglia
#60
la ragazza c' ha fretta... deve preparare l' esame, da quanto ho capito...
ho notato anche io un certo ingarbugliamentto nelle varie feature, ma sono errori che si fanno con i primi pezzi disegnati col 3d...
è la prima volta che uso questo programma... vado un po ad intuito e cerco di seguire i vostri consigli... non oso immaginare quando passerò su SolidCast:eek: