AIUTO: assieme regolabile

Buio1977

Utente Standard
Professione: progettista
Software: 3.6.0
Regione: Toscana
#1
Salve a tutti, ho cercato senza trovare soluzione, ma secondo me SolidEdge è in grado di fare questo... Faccio un esempio semplificato di quello che dovrei fare:

ho un "assieme sup" con dentro un telaio di una finestra. Dentro a questo assieme sup, vorrei mettere un sottoassieme contenente l'anta (che deve avere la forma vincolata al telaio, non solo le dimensioni...), con le cerniere, e riuscire a vincolare poi l'"assieme anta" al telaio con un vincolo angolare, in modo da poter aprire o chiudere la finestra modificando l'angolo di inclinazione.
Sembra una cosa facile, le ho provate tutte, ma non riesco a farlo funzionare.
Ho fatto varie prove, ma il problema sembra essere il collegamento tra i 2 schizzi...
Potete darmi un consiglio?
Grazie!
 

Buio1977

Utente Standard
Professione: progettista
Software: 3.6.0
Regione: Toscana
#2
...in pratica devo realizzare un asm principale telaio + finestra, con dentro un asm contenente l'anta (con la forma vincolata al telaio) e le cerniere, in modo da poter aprire e chiudere l'anta con un vincolo angolare. Il problema mi sembra di capire, nasca dalla forma, che fa casino quando gli vario l'angolo...
grazie a tutti!
 

ceschi1959

Utente Standard
Professione: progettista
Software: UG 11 - NX11 TC10
Regione: veneto
#3
...in pratica devo realizzare un asm principale telaio + finestra, con dentro un asm contenente l'anta (con la forma vincolata al telaio) e le cerniere, in modo da poter aprire e chiudere l'anta con un vincolo angolare. Il problema mi sembra di capire, nasca dalla forma, che fa casino quando gli vario l'angolo...
grazie a tutti!
Parlo per NX ma credo che, essendo concetti generali, valga per tutti i CAD: quello che faccio è costruire due assiemi, uno per i collegamenti geometrico-dimensionali (senza vincoli di accoppiamento di assieme), l'altro (che io chiamo di montaggio) per i movimenti, con vincoli di assieme variabili.
Ciao
 

Buio1977

Utente Standard
Professione: progettista
Software: 3.6.0
Regione: Toscana
#4
grazie del consiglio! ma prima di fare come mi hai suggerito, sono curioso di aspettare altri consigli...
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#5
Io non ho capito cosa non funziona nella tua procedura.

Puoi allegare dei file o fare un video ?
 

Buio1977

Utente Standard
Professione: progettista
Software: 3.6.0
Regione: Toscana
#6
Allego il video...
[video]https://youtu.be/OTaODqE3o9U[/video]
questa è una delle tante prove fatte...
Qualsiasi consiglio è ben accetto, anche solo per fare delle prove!
Grazie...
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#7
Allego il video...
[video]https://youtu.be/OTaODqE3o9U[/video]
questa è una delle tante prove fatte...
Qualsiasi consiglio è ben accetto, anche solo per fare delle prove!
Grazie...
Per prima cosa noto che crei l'anta includendo il profilo di uno schizzo che resta sempre sullo stesso piano.
Di conseguenza quando vai a ruotare l'anta la proiezione sul piano cambia e l'anta cambierà di dimensione.
Ti consiglio di utilizzare il comando copia schizzo per tenere collegati i profili, in questo modo avrai sempre lo stesso profilo.

In secondo luogo noto che metti le cerniere all'interno di un assieme, dovrai quindi avere le cerniere come regolabili e poi l'assieme come regolabile. Dal video non vedo come sono vincolati le parti della cerniera, una delle due parti deve essere a terra e l'altra vincolata tranne che per la rotazione.

Per esperienza ti consiglio però di mettere le cerniere al livello superiore.
Nella ST6 gli assiemi regolabili si incartavano spesso, le cose sono un po migliorare con la ST7.

Ciao
 

Leso

Utente Standard
Professione: Ufficiale tecnico
Software: Solid Edge ST9
Regione: Veneto
#8
Uhm, ci sono un paio di errori nel procedimento:

- Non puoi usare l'inclusione delle linee del telaio per creare la finestra se poi vuoi che questa si muova...O crei un assieme a parte in cui crei la dipendenza con il telaio oppure crei da zero la finestra importando al suo interno il telaio. Solo successivamente puoi creare l'assieme con le cerniere e mettere tutto nell'assieme finale.
- L'assieme finestra-cerniere devi dichiararlo come "regolabile" all'interno dell'assieme finale
 

Leso

Utente Standard
Professione: Ufficiale tecnico
Software: Solid Edge ST9
Regione: Veneto
#9
Per esperienza ti consiglio però di mettere le cerniere al livello superiore.
Nella ST6 gli assiemi regolabili si incartavano spesso, le cose sono un po migliorare con la ST7.

Ciao
Nell'ultimo hanno ho fatto un oso spinto degli assiemi regolabili e devo dire che sono molto comodi per gestire i vari assiemi come "colli" di vendita. Sia con la ST6 che con la ST7 ho notato gli stessi problemi e sono al 99% causa di chi progetta. Bisogna essere ASSOLUTAMENTE SCRUPOLOSI nelle relazioni. Se si mettono relazioni sensate funziona tutto a meraviglia. Se sbagli qualcosa passi intere giornate a capire dove sta il problema e spesso conviene rifare da capo
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#10
Nell'ultimo hanno ho fatto un oso spinto degli assiemi regolabili e devo dire che sono molto comodi per gestire i vari assiemi come "colli" di vendita. Sia con la ST6 che con la ST7 ho notato gli stessi problemi e sono al 99% causa di chi progetta. Bisogna essere ASSOLUTAMENTE SCRUPOLOSI nelle relazioni. Se si mettono relazioni sensate funziona tutto a meraviglia. Se sbagli qualcosa passi intere giornate a capire dove sta il problema e spesso conviene rifare da capo
Concordo, non ne faccio un uso spinto probabilmente nel passaggio ST6 -> ST7 sono stato più attento nell'usare gli assiemi regolabili e l'ho interpretato come un miglioramento.
 

Buio1977

Utente Standard
Professione: progettista
Software: 3.6.0
Regione: Toscana
#11
Per prima cosa noto che crei l'anta includendo il profilo di uno schizzo che resta sempre sullo stesso piano.
Di conseguenza quando vai a ruotare l'anta la proiezione sul piano cambia e l'anta cambierà di dimensione.
Ti consiglio di utilizzare il comando copia schizzo per tenere collegati i profili, in questo modo avrai sempre lo stesso profilo.
Ho provato col comando "copia schizzo" copiandolo sia dentro l'assieme anta che direttamente nel par dell'anta, ma non mi ha funzionato lo stesso...

In secondo luogo noto che metti le cerniere all'interno di un assieme, dovrai quindi avere le cerniere come regolabili e poi l'assieme come regolabile. Dal video non vedo come sono vincolati le parti della cerniera, una delle due parti deve essere a terra e l'altra vincolata tranne che per la rotazione.
Le cerniere devono essere nell'assieme anta, perché effettivamente vengono montate sull'anta e poi imballata così...
Le cerniere sono assiemi senza vincolo angolare, ma non ho capito perché una parte dev'essere vincolata a terra: ho vincolato una piastra della cerniera all'anta, e l'altra parte della cerniera è vincolata alla prima piastra con un vincolo assiale nel fulcro e un'accoppia facce per tenerla in posizione...
 

Buio1977

Utente Standard
Professione: progettista
Software: 3.6.0
Regione: Toscana
#12
Uhm, ci sono un paio di errori nel procedimento:

- Non puoi usare l'inclusione delle linee del telaio per creare la finestra se poi vuoi che questa si muova...O crei un assieme a parte in cui crei la dipendenza con il telaio oppure crei da zero la finestra importando al suo interno il telaio. Solo successivamente puoi creare l'assieme con le cerniere e mettere tutto nell'assieme finale.
x favore puoi spiegarmi meglio? Grazie...
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#13
Ho provato col comando "copia schizzo" copiandolo sia dentro l'assieme anta che direttamente nel par dell'anta, ma non mi ha funzionato lo stesso...
Che cosa non ha funzionato ? La copia dello schizzo ?

Le cerniere devono essere nell'assieme anta, perché effettivamente vengono montate sull'anta e poi imballata così...
Le cerniere sono assiemi senza vincolo angolare, ma non ho capito perché una parte dev'essere vincolata a terra: ho vincolato una piastra della cerniera all'anta, e l'altra parte della cerniera è vincolata alla prima piastra con un vincolo assiale nel fulcro e un'accoppia facce per tenerla in posizione...
All'interno dell'assieme cerniera come sono vincolate le parti che compongono la cerniera ?
Una delle due piastre deve essere a terra e l'altra vincolata con assiale libero da rotazione e un allineamento per tenerla in posizione.

La terra serve per avere un punto fisso e certo per risolvere le relazioni.

Ciao
 

Buio1977

Utente Standard
Professione: progettista
Software: 3.6.0
Regione: Toscana
#14
Che cosa non ha funzionato ? La copia dello schizzo ?



All'interno dell'assieme cerniera come sono vincolate le parti che compongono la cerniera ?
Una delle due piastre deve essere a terra e l'altra vincolata con assiale libero da rotazione e un allineamento per tenerla in posizione.

La terra serve per avere un punto fisso e certo per risolvere le relazioni.

Ciao
Ok, è come ho fatto, non avevo capito...
 

Buio1977

Utente Standard
Professione: progettista
Software: 3.6.0
Regione: Toscana
#15
Allora c'è stato un piccolo passo avanti: siccome col copia schizzo non ci levo le gambe (anche se preferivo usare il metodo del copia schizzo x non avere troppi file inutili...), ho risolto disegnando l'anta nell'assieme principale, ed usarla col comando copia parte dentro l'assieme anta.
Però non riesco ad inserire l'assieme anta con le cerniere nell'assieme superiore e fare in modo che funzioni correttamente:
nell'assieme anta, ho il par dell'anta e vado ad inserire le cerniere (assieme di 2 pezzi, 1 a terra e l'altro col solo vincolo libero di poter ruotare) montandole sull'anta.
Vado poi al livello superiore, cioè nell'assieme principale, x poter vincolare l'assieme anta al telaio, e qui faccio confusione, perché non riesco a vincolare l'assieme anta con il vincolo angolare... Rendo le cerniere come assiemi regolabili, ma poi non mi fa modificare l'angolo di apertura...
Sapete x caso dove può essere l'inghippo???
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#16
Allora c'è stato un piccolo passo avanti: siccome col copia schizzo non ci levo le gambe (anche se preferivo usare il metodo del copia schizzo x non avere troppi file inutili...), ho risolto disegnando l'anta nell'assieme principale, ed usarla col comando copia parte dentro l'assieme anta.
Però non riesco ad inserire l'assieme anta con le cerniere nell'assieme superiore e fare in modo che funzioni correttamente:
nell'assieme anta, ho il par dell'anta e vado ad inserire le cerniere (assieme di 2 pezzi, 1 a terra e l'altro col solo vincolo libero di poter ruotare) montandole sull'anta.
Vado poi al livello superiore, cioè nell'assieme principale, x poter vincolare l'assieme anta al telaio, e qui faccio confusione, perché non riesco a vincolare l'assieme anta con il vincolo angolare... Rendo le cerniere come assiemi regolabili, ma poi non mi fa modificare l'angolo di apertura...
Sapete x caso dove può essere l'inghippo???
all'interno dell'assieme anta le cerniere sono impostate come regolabili?
 

Leso

Utente Standard
Professione: Ufficiale tecnico
Software: Solid Edge ST9
Regione: Veneto
#17
Non riesco bene a capire come hai gestito la cosa, quindi ti dico come avrei fatto io:

- Creo un file par del telaio
- Creo un file par dell'anta: col comando copia parte includo il file par del telaio come corpo di costruzione; uso il corpo per dimensionare l'anta.
- Creo un assieme nuovo e ci metto dentro l'anta; successivamente metto le cerniere e le vincolo all'anta lasciando un unico grado di libertà (rotazione dell'asse della cerniera). Attenzione che anche in questo livello le cerniere devono essere regolabili.
- Creo un assieme nuovo e ci metto dentro il telaio.
- Metto dentro l'assieme dell'anta + le cerniere segnandolo come regolabile (anche le cerniere; si di nuovo...!). A questo punto DEVE funzionare.

Facci sapere.
Ciao
 

Buio1977

Utente Standard
Professione: progettista
Software: 3.6.0
Regione: Toscana
#18
Non riesco bene a capire come hai gestito la cosa, quindi ti dico come avrei fatto io:

- Creo un file par del telaio
- Creo un file par dell'anta: col comando copia parte includo il file par del telaio come corpo di costruzione; uso il corpo per dimensionare l'anta.
- Creo un assieme nuovo e ci metto dentro l'anta; successivamente metto le cerniere e le vincolo all'anta lasciando un unico grado di libertà (rotazione dell'asse della cerniera). Attenzione che anche in questo livello le cerniere devono essere regolabili.
- Creo un assieme nuovo e ci metto dentro il telaio.
- Metto dentro l'assieme dell'anta + le cerniere segnandolo come regolabile (anche le cerniere; si di nuovo...!). A questo punto DEVE funzionare.

Facci sapere.
Ciao
Ciao, nel mio caso non posso fare come mi suggerisci, perché il telaio è in realtà un asm abbastanza complesso, e inoltre ho paura che inserendo l'asm del telaio per creare l'anta mi dia l'errore di ciclicità...

comunque sto ancora provando, e dalle mie prove, utilizzare il comando copia schizzo da sempre problemi. L'unica volta che ha funzionato è con il copia parte...
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#19
Ciao, nel mio caso non posso fare come mi suggerisci, perché il telaio è in realtà un asm abbastanza complesso, e inoltre ho paura che inserendo l'asm del telaio per creare l'anta mi dia l'errore di ciclicità...

comunque sto ancora provando, e dalle mie prove, utilizzare il comando copia schizzo da sempre problemi. L'unica volta che ha funzionato è con il copia parte...
Potresti creare l'anta dentro l'assieme telaio ed impostarla per non comparire nei disegni e nelle distinte.
Poi nell'assieme dell'anta inserisci semplicemente la parte anta.

In pratica crei la parte anta nell'assieme telaio per sfruttare i collegamenti e l'associatività e poi usi la parti così creata nell'assieme che rappresenta il tuo gruppo di vendita.
 

Buio1977

Utente Standard
Professione: progettista
Software: 3.6.0
Regione: Toscana
#20
Potresti creare l'anta dentro l'assieme telaio ed impostarla per non comparire nei disegni e nelle distinte.
Poi nell'assieme dell'anta inserisci semplicemente la parte anta.

In pratica crei la parte anta nell'assieme telaio per sfruttare i collegamenti e l'associatività e poi usi la parti così creata nell'assieme che rappresenta il tuo gruppo di vendita.
OK! ma alla fine che ha di diverso dal copia parte? Forse risparmio un collegamento da aggiornare...
X non farla comparire nei disegni e nelle distinte, vado a modificare le proprietà occorrenza (metto NO a "rapporti di assieme" + "viste disegno" + "proprietà fisiche" + "analisi interferenza")?
Grazie ancora a tutti...