Aggiornamento Parti

fabiofh

Utente poco attivo
Professione: Disegnatore
Software: SolidEdge ST4
Regione: Disegnatore
#1
Salve a tutti , ho un quesito da porvi da dilettante...

ho 2 pezzi A & B , disegno A lo importo in un assieme e all interno dell assieme disegno B (il quale ha delle funzioni in relazione a B esempio un foro) che poi sara salvato esternamto come parte, in un futuro modifico il foro di A come faccio si che il foro di B si modifichi automaticamnte senza entrare nell assime? Datosi che A ce l ho applicato in piu assiemi?

Vi rigrazio gia per le eventuali risposte :finger:
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#2
Scusami ma non capisco cosa vorresti fare. Quale delle due parti deve essere dipendente e quale indipendente?
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#3
Salve a tutti , ho un quesito da porvi da dilettante...

ho 2 pezzi A & B , disegno A lo importo in un assieme e all interno dell assieme disegno B (il quale ha delle funzioni in relazione a B esempio un foro) che poi sara salvato esternamto come parte, in un futuro modifico il foro di A come faccio si che il foro di B si modifichi automaticamnte senza entrare nell assime? Datosi che A ce l ho applicato in piu assiemi?

Vi rigrazio gia per le eventuali risposte :finger:

Disegni B che ha delle funzioni in relazione a B ?...Non ci ho capito una mazza...

ciao
 

fabiofh

Utente poco attivo
Professione: Disegnatore
Software: SolidEdge ST4
Regione: Disegnatore
#5
Cerco di spiegarmi meglio , se il foro su B è in relazione al foro di A , e in futuro modifico il diametro del foro come faccio senza riaprire gli assiemi far si che i file delle parti in relazione con A in questo caso B si modifichino da sole senza riaprire gli assiemi?

cioè i file .prt (parte) si puo aggiornare senza aprisre i file .asm (assiemi) , se questi hanno delle funzioni in relazione?
 

giging

Utente Junior
Professione: ing
Software: Solidworks 2011
Regione: umbria
#6
Cerco di spiegarmi meglio , se il foro su B è in relazione al foro di A , e in futuro modifico il diametro del foro come faccio senza riaprire gli assiemi far si che i file delle parti in relazione con A in questo caso B si modifichino da sole senza riaprire gli assiemi?

cioè i file .prt (parte) si puo aggiornare senza aprisre i file .asm (assiemi) , se questi hanno delle funzioni in relazione?
tramite equazioni?
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#7
Potresti inserire la A nella parte B, modellare B come secondo corpo (attenzione a non unirlo mai con il corpo di A) prendendo i riferimenti che ti servono e poi cancelli il corpo di A.

Il brutto di questo sistema è che non puoi sostituire il corpo A se non con un salva con nome (non mi risulta che esista un comando di sostituzione della parte inserita nella parte).

Non mi piace tantissimo, ma credo sia l'unico modo.
 

fabiofh

Utente poco attivo
Professione: Disegnatore
Software: SolidEdge ST4
Regione: Disegnatore
#8
questo è il mio caso, ho un fondo mobile che va in vari mobili per cui in piu assiemi, se modifico la scanalatura posteriore dello chienale vorrei che in automatico mi si modifichi anche la larghezza sui fianchi per cui io ho relazionato con il colineare lo schizzo della scanalatura del fianco con la scanalatura del fondo per cui io vorrei modificare la scanalatura del fondo e in automatico senza aprire tutti i file dove ho questo fondo mi modifichi tutti i fianchi relazionati a questo fondo.
 

Allegati

Ultima modifica da un moderatore:

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#9
questo è il mio caso, ho un fondo mobile che va in vari mobili per cui in piu assiemi, se modifico la scanalatura posteriore dello chienale vorrei che in automatico mi si modifichi anche la larghezza sui fianchi per cui io ho relazionato con il colineare lo schizzo della scanalatura del fianco con la scanalatura del fondo per cui io vorrei modificare la scanalatura del fondo e in automatico senza aprire tutti i file dove ho questo fondo mi modifichi tutti i fianchi relazionati a questo fondo.
:eek::eek:
Caspita che fatica seguirti!
Ma la punteggiatura è venduta a peso d'oro dalle tue parti?:biggrin:

Saluti
Marco:smile:
 

fabiofh

Utente poco attivo
Professione: Disegnatore
Software: SolidEdge ST4
Regione: Disegnatore
#10
hihihi no solo che sono un po di fretta e non riesco a risolvere questo problema, mi rompe aprire tutti gli assiemi per aggiornare i file delle singole parti per un paio di riferimenti su un pezzo
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#11
Hai provato con i corpi? Fai qualche test...
 

fabiofh

Utente poco attivo
Professione: Disegnatore
Software: SolidEdge ST4
Regione: Disegnatore
#12
Scusate ma forse mi sono spiegato male , faccio la mia domanda ancora piu semplificata, è possibile aggiornare le modifiche (apportate su una parte) su un assieme senza doverlo aprire e che solidworks ci chieda se vogliamo ricostruire le parti ecc.
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#13
Scusate ma forse mi sono spiegato male , faccio la mia domanda ancora piu semplificata, è possibile aggiornare le modifiche (apportate su una parte) su un assieme senza doverlo aprire e che solidworks ci chieda se vogliamo ricostruire le parti ecc.
..o forse sono io che continuo a non capire:biggrin:
A questa domanda ti risponderei di sì, senzaltro. E' la "procedura normale" e la base del parametrico. Se modifico una parte dal SLDPRT mi si aggiornano automaticamente tutti gli assieme in cui la parte è presente, senza doverli aprire per confermare. Così come pure le tavole.
Certo che se le parti sono relazionate "malamente" tra loro più che un aggiornamento avrò un gran casino :)biggrin:), con l'assieme tutto "ingarbugliato" e l'albero pieno di voci in rosso e giallo.

La parametrizzazione spinta nei grandi assiemi è una sorta di "arte" alla quale penso si arrivi con un bel po' di esperienza.. Un paio di piastre forate reciprocamente tra loro sono una cacchiata:smile: e non fanno testo.

Però mi sembra troppo scontata questa mia risposta; ripeto che penso di non aver capito ancora la domanda ed il tuo problema.. perdonami:redface:.

Saluti
Marco
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#14
Io credo di aver capito e se è così dico di no. Come si può aggiornare un assieme senza aprirlo?
È proprio all'apertura che swx controlla e rimette insieme i dati di cui dispone e se si ritrova delle parti modificate le ricostruisce.
I riferimenti esterni, che inevitabilmente si creano quando "colleghi" delle geometrie sono normalmente risolti all'interno di un assieme. In sostanza una parte con un foro ricalcato da un'altra parte in un assieme contiene, al posto delle quote, una info del tipo:

"sul bordo della parte "A" all'interno dell'assieme "B". Questa relazione viene risolta (ed eventualmente aggiornata) quando l'assieme "B" è aperto e il bordo della parte "A" viene trovato.
Da questo capisci che se l'assieme non è aperto non si aggiorna nulla.

Per "legare" delle parti tra loro senza passare per un assieme devi fare come ti ho detto prima, ma è un workaround e non è il top (a mio parere).
In ogni caso aggiorneresti le parti ma non gli assiemi e per avere le relazioni "verificate" dovresti abilitare l'opzione che ti carica i documenti in riferimento.

Tornando alla tua domanda potresti schedulare la ricostruzione degli assiemi con solidworks task scheduler (compreso dalla office in su) e farli di notte o in pausa pranzo.
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#15
La parametrizzazione spinta nei grandi assiemi è una sorta di "arte" alla quale penso si arrivi con un bel po' di esperienza..
Ti quoto al 100%. Per vendere alcuni commerciali hanno sparso la voce che solidworks si impara in 5 giorni.
Io dico che se un utente è bravo e segue, in 5 giorni impara i comandi, ma prima di imparare a costruire un assieme consistente e geometricamente complesso mantendone il controllo (e serve per forza farlo in topdown) non ti bastano 5 mesi!
Imparato quello è come aver imparato ad andare in bici e se anche cambi cad ma resti su un parametrico in breve tempo sei ben operativo.
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#16
Io credo di aver capito e se è così dico di no. Come si può aggiornare un assieme senza aprirlo?
È proprio all'apertura che swx controlla e rimette insieme i dati di cui dispone e se si ritrova delle parti modificate le ricostruisce.
I riferimenti esterni, che inevitabilmente si creano quando "colleghi" delle geometrie sono normalmente risolti all'interno di un assieme. In sostanza una parte con un foro ricalcato da un'altra parte in un assieme contiene, al posto delle quote, una info del tipo:

"sul bordo della parte "A" all'interno dell'assieme "B". Questa relazione viene risolta (ed eventualmente aggiornata) quando l'assieme "B" è aperto e il bordo della parte "A" viene trovato.
Da questo capisci che se l'assieme non è aperto non si aggiorna nulla.

Per "legare" delle parti tra loro senza passare per un assieme devi fare come ti ho detto prima, ma è un workaround e non è il top (a mio parere).
In ogni caso aggiorneresti le parti ma non gli assiemi e per avere le relazioni "verificate" dovresti abilitare l'opzione che ti carica i documenti in riferimento.

Tornando alla tua domanda potresti schedulare la ricostruzione degli assiemi con solidworks task scheduler (compreso dalla office in su) e farli di notte o in pausa pranzo.
Ciao re_
ecco, è di esperienza come la tua che parlavo prima (caspita, pare che ne sai una più del diavolo:biggrin:. Peccato siamo lontani, saresti una fonte preziosissima..).

A volte mi spiego male e me ne scuso, ma è perchè lo imparo via via usandolo, e limitatamente alle mie esigenze (riesco a fare tutto ciò che mi serve, ma spesso non so nemmeno come:smile:)... finalmente siamo riusciti a prenotare/confermare il corso per ottobre (già pagato da quasi un anno.. solo che allora era il base o poco più, 5 giorni da loro e 5 da noi con le ns problematiche aziendali, adesso temo che gran parte sarà un po' inutile), sempre impegni permettendo naturalmente.

Per aggiornarsi automaticamente intendevo che comunque mantiene le informazioni e chiaramente quando poi lo apro vedrò le modifiche (o i casini), così come quando apro le altre parti derivate/relazionate, ma la modifica è comunque "effettiva" nel database (scusami l'improprietà del linguaggio tecnico) e non devo dare particolari comandi per passare dallo stato precedente all'attuale, me lo fa da solo (ed il brutto piuttosto è che è difficile tornare indietro).

..a parte che mi sembra che quando modifico una parte alla chiusura/salvataggio mi dice sempre che ci sono altre parti/assiemi relazionati che saranno ricostruiti e salvati anch'essi.. Sto prendendo lucciole per lanterne? o forse ho delle particolari impostazioni nelle proprietà (ma mi sembra che sia a default installazione)?

Purtroppo in ditta mi ci fanno lavorare per produrre; se dovessore trovarmi a perderci tempo per studiarlo sai le corse che mi fanno fare?

Saluti
Marco
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#17
Ciao re_
ecco, è di esperienza come la tua che parlavo prima (caspita, pare che ne sai una più del diavolo:biggrin:. Peccato siamo lontani, saresti una fonte preziosissima..).
L'esperienza viene, soprattutto in un caso come il mio. Io ed un mio collega abbiamo quasi preteso un 3d e quando lo abbiamo utilizzato per la prima volta si trattava dell '99 e girava su un pentium 2 350 MHZ. Ti immagini fare grandi assiemi?
Ad un certo punto prima di dire alla proprietà (che aveva speso soldoni) che avevamo preso un granchio ci siamo "ingegnati" e non poco.
Di giorno produzione e la sera portavo a casa la chiave e facevo degli esperimenti perchè nonostante i corsi certi trucchi li abbiamo scoperti da soli.
Per la distanza non sono poi di la del globo, ci si può vedere!

..a parte che mi sembra che quando modifico una parte alla chiusura/salvataggio mi dice sempre che ci sono altre parti/assiemi relazionati che saranno ricostruiti e salvati anch'essi.. Sto prendendo lucciole per lanterne? o forse ho delle particolari impostazioni nelle proprietà (ma mi sembra che sia a default installazione)?
Te lo chiede perchè hai gli assiemi aperti in un'altra finestra, se tu avessi aperta solo la parte che stai modificando non te lo chiederebbe.:wink:
 

michele81

Utente Standard
Professione: Progettista - Disegnatore
Software: Solidworks 2011 - Pro-E WF4 - Autocad LT09 - Cosmos - FEMM
Regione: Piemonte
#19
Vi sembra giusto quindi far pagare un corso di 5 giorni 1400 a persona? per insegnare ad utilizzare i comandi base? E poi nessuna indicazione pratica di come affrontare in maniera efficace la creazione di assiemi...