Risultati da 1 a 6 di 6
  1. #1
    Utente Junior L'avatar di spy280
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    70
    Professione
    Disegnatore/Progettista
    Regione
    Toscana
    Software
    Inventor, Catia V5 R21(mamma mia!!)

    Predefinito Pala Turbina 3D INV2009

    Ciao a tutti....Ho la necessità di realizzare con inv2009 una pala di questo genere (allego file .dwg, perchè sarebbe troppo complicato spiegarlo)..Da come si potrà notare dal disegno, ho una sez.A-A, dalla quale mi vengono forniti dei punti di riferimento, riportati nella tabella. Ho provato in vari modi ad eseguire un loft, partendo dallo schizzo centrale/base, ma il loft (sempre che non mi sbagli), ha bisogno di almeno 2 schizzi per poter essere realizzato.
    Esiste qualche genio, che sappia darmi una dritta per realizzare questo pezzo, visto che dovrò poi utilizzare un cad-cam per realizzarlo??? Vi ringrazio come sempre per la vostra partecipazione..ciao
    Ultima modifica di spy280; 22-01-2009 alle 09: 06
    Ross

  2. #2
    Moderatore
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    974
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Roma
    Software
    Mechanical, Inventor, 3DS Max

    Predefinito

    Ma se hai la tabella del profilo, non puoi farti tutte le sezioni che vuoi?
    Meglio ancora, visto che il profilo è già disegnato, non basta scalarlo?



    Non ti posto la parte perchè l'ho fatta (con un loft a due profili) senza curarmi delle "finiture" (tipo ho quotato gli schizzi con la quotatura automatica), ma in 5 minuti la fai...
    I due schizzi li ho presi direttamente da Autocad, scalando la sezione tipo ed allineando gli assi centrali...

    Ovviamente ho presupposto che il profilo rimanga costante, a prescindere dall'angolo di rastremazione frontale (3.53°), che così sarà conseguente ai profili stessi.

    PS: Mancano le dimensioni per gli smussi a 15° ...
    Ultima modifica di GiGa; 13-01-2009 alle 07: 33

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di Ilario
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2813
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    E. Romagna
    Software
    Inventor, AutoCAD

    Predefinito

    Io l'ho fatta così.
    Occhio se la fai tu, le misure in tabella non riportano la stessa forma che sembra venga fuori dai punti quotati, infatti se provi a quotare le x e le y della curvatura della pala vengono fuori tutt'altre misure.
    ho fatto il profilo, ho creato un piano all'estremità sottile in base alle quote e ho fatto un loft di superficie verso un punto, punto ricavato dalla metà della base del profilo precedente e proiettato sul nuovo piano (ho controllato e gli angoli vengono di conseguenza), poi ho creato un altro piano all'altra estremità e ho fatto un'estendi superficie, ho specchiato la forma, creato un tappo con la superficie di bordo è ho cucito. Poi ho tagliato le parti in "eccesso" in base alle quote.
    Non so, ma dello scalare non mi fiderei molto, magari viene uguale, ma bisogna fare calcoli aggiuntivi a quelli del disegno e non amo molto calcolare cose in più, che poi magari per un errore di calcolo si sbaglia tutto...
    BOh, vedi tu.
    Ultima modifica di Ilario; 21-03-2009 alle 01: 18
    Combatto tra passione ed obbligo....

  4. #4
    Utente Junior L'avatar di spy280
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    70
    Professione
    Disegnatore/Progettista
    Regione
    Toscana
    Software
    Inventor, Catia V5 R21(mamma mia!!)

    Predefinito

    cavolo, non ci avevo mica pensato....Lo sapevo che era piu' semplice del previsto....Io ho fatto cosi: da autocad mi sono riportato tutti i punti della tabella( che in realtà erano molti di piu', ma per semplicità avevo postato un file semplificato), e da li, mi sono scalato con i riferimenti giusti i 2 profili. (poi vedrò se avrò bisogno di altri profili per il loft). Mi sono riportato in inventor i due profili, ovviamnete su due piani diversi, e poi ho eseguito il loft....Comunque ti ringrazio tantissimo per la dritta...Ciao
    p.s.: ma come si fa ad inserire un'immagine direttamente nel post, ad esempio coma la tua, senza fare l'allegato??? mi sono divulgato un pò su un'altra cosa che non centra nulla con la discussione, ma spero che i moderatori non se la prendino...
    ciao
    Ross

  5. #5
    Utente Junior L'avatar di spy280
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    70
    Professione
    Disegnatore/Progettista
    Regione
    Toscana
    Software
    Inventor, Catia V5 R21(mamma mia!!)

    Predefinito

    [QUOTE=Ilario;80128]Io l'ho fatta così.
    Grazie ilario, ora provo a fare anche il tuo metodo, visto che sono entrambi abbastanza veloci nel realizzarli....
    "come mi piace questo forum"
    Ross

  6. #6
    Utente Junior L'avatar di spy280
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    70
    Professione
    Disegnatore/Progettista
    Regione
    Toscana
    Software
    Inventor, Catia V5 R21(mamma mia!!)

    Predefinito

    verdetto finale
    Grazie a GIGa ed Ilario, ho provato entrambe le soluzioni....praticamente sono identiche, con una piccolissima differenza di 1 centesimo di grado, ma sicuramente dipende da come si vuole impostare l'attacco del profilo della paletta...Bene ragazzi, grazie ancora..
    ciao
    Ross


  • Discussioni Simili

    1. come simulare una pala rotante?
      Di signofra nel forum CAE/FEM/CFD forum generale
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 01-04-2010, 13: 14
    2. Creazione pala di un elica aeronautica
      Di imparandocad nel forum Inventor
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 25-03-2010, 16: 44
    3. import STEP in INV2009
      Di deba7171 nel forum Inventor
      Risposte: 16
      Ultimo Messaggio: 10-07-2009, 13: 20
    4. I-Property collection per INV2009
      Di Peppe nel forum Inventor
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 15-10-2008, 16: 07
    5. Assembly tools x Inv2009-64bit ?
      Di joshua nel forum Inventor
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 28-08-2008, 15: 00

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti