Risultati da 1 a 6 di 6
  1. #1
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9338
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito Simulazione unioni filettate

    Prendendo spunto dal post sulle saldature, come comportarsi quando i vari solidi sono uniti da viti (mordenti)? Cioe' la domanda e' come applicare il precarico esistente sulle viti.
    Il mio dubbio nasce dal fatto che ho simulato un assieme semplificato del telaio di una piccola pressa che sto progettando, ed ho il problema che saltano fuori dei valori di spostamento assurdamente alti (1,5 mm di spostamento, nel punto di applicazione della forza). Andando a guardare un po' meglio il grafico, vedo che quasi tutto questo spostamento e' dovuto al cedimento elastico delle viti, ed effettivamente e' giusto che sia cosi' perche' alla fin fine e' il punto di minore sezione.
    Allego un pdf della struttura per farvi capire. Voi che siete esperti, come vi comportate in questi casi?
    Avevo pensato di applicare alle viti un modulo elastico molto alto ma non e' una situazione realistica.
    Tengo a precisare che l'analisi l'ho fatta in campo elastico lineare (faccio un passettino alla volta), ma e' piu' probabile che le viti lavorino in campo plastico.
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    File Allegati File Allegati



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  2. #2
    Moderatore CAE/FEM/CFD L'avatar di Matteo
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2008
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    Creo, ProEngineer, Creo Simulate, ProMechanica, SolidWorks, SolidEdge, SpaceClaim, OpenFOAM

    Predefinito

    Io faccio cosi: collego un punto alla superficie cilindrica filettata tramite delle connessioni (in Nastran sono gli elementi RBE, in ProMechanica i "rigidlink") e un'altro ad un'area circolare di appoggio della testa del bullone. Tra i due punti definisco una beam, a cui associo un materiale avente coefficente di deformazione termica fittizio (e negativo). Gli altri materiali sono definiti con coefficilente di dilatazione zero. Assegno un deltaT fittizio di 1°C e faccio girare un'analisi per valutare lo stato di trazione della beam (che ha il diamtro del bullone), variando alfa fino a ottenere il precarico desiderato. Tra le due superfici bullonate puoi ragionare in vari modi: imponi un'area di compressione in cui lasci continuità di mesh (il vantaggio è che il calcolo resta lineare, ma devi controllare che la pressione di contatto sia una compressione, altrimenti cadono le ipotesi di base) oppure te la giochi con i contatti (complicando l'analisi a favore del rigore "fisico").

    Sto studiando una piegatrice coin il tuo stesso problema di simulazione :)
    MP-ProgettazioneMeccanica
    Progettazione Meccanica e Simulazione
    www.mp-progettazionemeccanica.it

  3. #3
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9338
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Matteo Visualizza Messaggio

    Sto studiando una piegatrice coin il tuo stesso problema di simulazione :)
    Ciao grazie mille per il consiglio. Cerchero' di trasferire quanto mi suggerisci nell'ambinete salme-codeaster, vediamo se ne salta fuori qualcosa.

    ciao.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di Whooring
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    407
    Professione
    Ingegnere ..... forse
    Regione
    Veneto
    Software
    SW2009 - Autocad 2007 - BM impianti - Straus7

    Predefinito

    il cosmos ha la possibilità di settare il precarico della bullonatura

  5. #5
    Moderatore L'avatar di gerod
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3875
    Professione
    Libero professionista
    Regione
    Veneto
    Software
    Solid Edge, Ansys DS, e altri ancora

    Predefinito

    anche Ansys DS ha la possibilità di inserire il precarico della vite: è come se spaccassi la vite in due e ci mettessi una forza di attrazione tra due facce. L'unica cosa che non mi piace del post processing è che viene visualizzata la vite come se fosse rotta.
    Se riesco vi posto una img (domani)

    Ciao

  6. #6
    Moderatore CAE/FEM/CFD L'avatar di Matteo
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2008
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    Creo, ProEngineer, Creo Simulate, ProMechanica, SolidWorks, SolidEdge, SpaceClaim, OpenFOAM

    Predefinito

    Aggiornamento: ProMechanica ha la possibilità di inserire il precarico per viti e bulloni almeno dall'epoca Wildfire in poi (forse prima). NEiNastran invece ha aggiunto questa possibiltà dalla versione V9.2.
    MP-ProgettazioneMeccanica
    Progettazione Meccanica e Simulazione
    www.mp-progettazionemeccanica.it


  • Discussioni Simili

    1. DMU simulazione pinza
      Di marcofa nel forum CATIA V5 vari
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 20-03-2011, 16: 19
    2. simulazione
      Di blubossa nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 30-05-2010, 19: 05
    3. simulazione
      Di mascla nel forum Solidworks
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 22-08-2009, 13: 28
    4. simulazione di lavorazione
      Di pasquale83 nel forum Solidworks
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 10-06-2009, 22: 22
    5. Simulazione avvitamento
      Di conradmassimo nel forum Creo Parametric - Assemblaggio
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 09-12-2008, 17: 55

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti