Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 12
  1. #1
    Utente Junior L'avatar di gargiun
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    86
    Professione
    Sky-men
    Regione
    Lombardia
    Software
    Sciolina

    Predefinito Estrarre l'asse teorico di un tubo

    Buongiorno a tutti,
    Sapreste indicarmi qualè il metodo più veloce per estrarre l'asse di un tubo, (ovviamente il tubo e complesso e non sembra che ug riesca ad estrarre in automatico le curve di centro).
    Ringrazio anticipatamente .
    Bye. :
    Nessun tacer fu mai scritto

  2. #2
    Utente Junior L'avatar di terzi88
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    49
    Professione
    progettazione settore elettrodomestici
    Regione
    reggio emilia
    Software
    NX7.5 (7.5.5.4)

    Predefinito

    ciao, ma nx3*6 significa ke usi ug18??
    dai a parte le battute, come l'hai creato il tubo se non hai l'asse di centro??....solitamente il comando tubo richiede proprio quello come percorso per creare la feature....
    ci spieghi meglio??....

  3. #3
    Utente Junior L'avatar di gargiun
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    86
    Professione
    Sky-men
    Regione
    Lombardia
    Software
    Sciolina

    Predefinito

    Ciao Terzi88

    Codice HTML:
    ciao, ma nx3*6 significa ke usi ug18??
    La 18 è stata sicuramente una delle migliori versioni che la unigraphics abbia sviluppato.

    Il problema nasce dalle matematiche importate (generalmente da Catia V4) in in alcuni casi abbiamo la necessità di ricostruire l'asse di questi tubi (pipe) per modificarne la posizione e l'andamento nello spazio.
    Nessun tacer fu mai scritto

  4. #4
    UGoverALL
    Visitatore

    Predefinito

    Ci sono svariati problemi...
    Il primo è che Catia V4 tratta i "cilindri" non come entità canoniche durante l'export.
    Il secondo è che non esiste un comando "follow duct"...

    Non ci sono miracoli:
    - Creati dei cerchi all'inizio e fine dei tratti rettilinei
    - Congiungi i vari cerchi
    - usa la Bridge per unire i tratti rettilinei

    recentemente abbiamo scritto un "custom" per Fiat che fa più o meno quello che chiedi tu... a partire da un tubo trova le intersezioni teoriche degli assi, mette giù in forma tabellare i punti e li grafica in 3D.
    Quindi, si può fare e automatizzare, il problema è se vi conviene o meno farlo...

    Suggerimento finale (sempre derivante dall'esperienza in Fiat sulla piattaforma 194, la Croma): perchè in V4 non create solo gli assi dei tubi, li passate in NX come Wireframe e in NX costruite i tubi?

    Ciao,
    UoA

  5. #5
    Utente Junior L'avatar di gargiun
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    86
    Professione
    Sky-men
    Regione
    Lombardia
    Software
    Sciolina

    Predefinito

    Ciao Uoa,
    Grazie per i tuo preziosi interventi, il metodo da te suggerito è esattamente quello da noi applicato, ma non di certo automatico e veloce, in alcuni casi dove i pipe sono appoggiati a delle superfici 3d la loro forma non è una primitiva (line cerchi ecc. ) ne una derivata, si deve quindi ottenere una sequenza di piani su cui sezionare il pipe e da questi ottenere i vari cerchi per poi infilare le spline e così via, queste semplici operazioni , ripetute per x più volte sono di certo una seccatura, da qui e nata la mia domanda se esistesse un metodo più veloce per ottenere lo stesso risultato.
    Fortunatamente non eseguiamo ripetutamente questo tipo di attività altrimenti saremmo rovinati se non avessimo (come da te descritto) una routine che risolva in modo rapido il problema.
    Anni fa eravamo più propensi a dedicare del tempo per la costruzione di macro atte a risolvere soluzioni di questo tipo, ma è altresì noto che le macro funzionano solo per la Versione su cui vengono generate, ed a volte il dispendio di tempo per la creazione della macro non giustifica l'effettivo recupero di tempo dedicato all'ottimizzazione.

    Speriamo che alla Siemens capiscano che a volte servono di più piccole funzioni che migliorano il lavoro e fanno guadagnare del prezioso tempo , pittosto che rivoluzionare l'intero sistema per giungere alla conclusione che così e più intuitivo e carino: MA!
    Non condivido l'idea che un sistema debba essere perforza semplice da utilizzare, prediligo pittosto una più ricca istruzione su di esso (come avveniva anni fa) fornedo all'utente un programma che risolve velocemte quanto da lui richiesto, senza troppi sfonzoli come ormai è di consuetudine notare in un qualsiasi Sw.
    Nessun tacer fu mai scritto

  6. #6
    UGoverALL
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gargiun Visualizza Messaggio
    Ciao Uoa,
    Grazie per i tuo preziosi interventi, il metodo da te suggerito è esattamente quello da noi applicato, ma non di certo automatico e veloce, in alcuni casi dove i pipe sono appoggiati a delle superfici 3d la loro forma non è una primitiva (line cerchi ecc. ) ne una derivata, si deve quindi ottenere una sequenza di piani su cui sezionare il pipe e da questi ottenere i vari cerchi per poi infilare le spline e così via, queste semplici operazioni , ripetute per x più volte sono di certo una seccatura, da qui e nata la mia domanda se esistesse un metodo più veloce per ottenere lo stesso risultato.
    Fortunatamente non eseguiamo ripetutamente questo tipo di attività altrimenti saremmo rovinati se non avessimo (come da te descritto) una routine che risolva in modo rapido il problema.
    Anni fa eravamo più propensi a dedicare del tempo per la costruzione di macro atte a risolvere soluzioni di questo tipo, ma è altresì noto che le macro funzionano solo per la Versione su cui vengono generate, ed a volte il dispendio di tempo per la creazione della macro non giustifica l'effettivo recupero di tempo dedicato all'ottimizzazione.

    Speriamo che alla Siemens capiscano che a volte servono di più piccole funzioni che migliorano il lavoro e fanno guadagnare del prezioso tempo , pittosto che rivoluzionare l'intero sistema per giungere alla conclusione che così e più intuitivo e carino: MA!
    Non condivido l'idea che un sistema debba essere perforza semplice da utilizzare, prediligo pittosto una più ricca istruzione su di esso (come avveniva anni fa) fornedo all'utente un programma che risolve velocemte quanto da lui richiesto, senza troppi sfonzoli come ormai è di consuetudine notare in un qualsiasi Sw.
    Il problema principale è che le tue superfici arrivano da una conversione...
    Sono d'accordo con te sui custom e macro varie... io cerco, ove possibile di evitare di consigliarli... purtroppo, spesso, i clienti non mi stanno a sentire.

    Sul training: sfondi una porta aperta... stiamo facendo formazione ad una azienda in questo periodo: da zero pretendono di essere operativi in 5 giorni (2 di training + 3 di pilota... sigh )

  7. #7
    oTToLeoP
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gargiun Visualizza Messaggio
    Buongiorno a tutti,
    Sapreste indicarmi qualè il metodo più veloce per estrarre l'asse di un tubo, (ovviamente il tubo e complesso e non sembra che ug riesca ad estrarre in automatico le curve di centro).
    Ringrazio anticipatamente .
    Bye. :
    .. provo a dire la mia ... non puoi fare una bondary curve sulla superficie e fare un offset di questa del valore del raggio?

    es:
    http://www.omnicad.com/video/cut.swf

  8. #8
    Utente Standard L'avatar di beppino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    405
    Professione
    ... faccio cose ... troppe per farle bene ...
    Regione
    Piemonte, nèè...
    Software
    NX11

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da oTToLeoP Visualizza Messaggio
    .. provo a dire la mia ... non puoi fare una bondary curve sulla superficie e fare un offset di questa del valore del raggio?

    es:
    http://www.omnicad.com/video/cut.swf
    Tradotto in linguaggio NX:

    - Extract Isocline Curve di tutto il tubo.
    - Ruled, oppure Trough curves, tra le 2 curve risultanti.
    - Offset Curve in Face, del bordo superficie, del valore raggio tubo.

    La curva che ottieni è l'asse del tubo.
    Ciao, Beppino

  9. #9
    Utente Junior L'avatar di gargiun
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    86
    Professione
    Sky-men
    Regione
    Lombardia
    Software
    Sciolina

    Predefinito

    Scussate , il lavoro mi ha rapito in questi ultimi giorni.

    Vi ringrazio per i consigli , questi si applicano alla perfezione quando l'elemento è un pipe , mentre quando il sistema non lo riconosce come tale (come scritto da UoA) diventa difficoltoso seguirli dato che l'estazione della curva non è su un quadrante del tubo e di conseguenza non si conosce la posizione del centro tubo per eseguire l'offset.
    Si possono usare i due metodi in contemporanea, cioè: estrarre una isocline (curva isoparametrca del tubo) creare un cerchio
    sull'estremità della sup. che definisce il tubo ed infine creare un vettore che parte dall'intersezione tra il cerchio costruito e la curva estratta e finisce al centro del cerchio stesso, in questo modo abbiamo a disposizione la direzione su cui applicare l'offset della curva estratta per ottenerne l'asse.

    Che dire Grazie mille a tutti.

    Cologo l'occasione per Augurarvi Buon Natale ed un Felice Anno Nuovo
    Nessun tacer fu mai scritto

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di beppino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    405
    Professione
    ... faccio cose ... troppe per farle bene ...
    Regione
    Piemonte, nèè...
    Software
    NX11

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gargiun Visualizza Messaggio
    Scussate , il lavoro mi ha rapito in questi ultimi giorni.

    Vi ringrazio per i consigli , questi si applicano alla perfezione quando l'elemento è un pipe , mentre quando il sistema non lo riconosce come tale (come scritto da UoA) diventa difficoltoso seguirli dato che l'estazione della curva non è su un quadrante del tubo e di conseguenza non si conosce la posizione del centro tubo per eseguire l'offset.
    Si possono usare i due metodi in contemporanea, cioè: estrarre una isocline (curva isoparametrca del tubo) creare un cerchio
    sull'estremità della sup. che definisce il tubo ed infine creare un vettore che parte dall'intersezione tra il cerchio costruito e la curva estratta e finisce al centro del cerchio stesso, in questo modo abbiamo a disposizione la direzione su cui applicare l'offset della curva estratta per ottenerne l'asse.

    Che dire Grazie mille a tutti.

    Cologo l'occasione per Augurarvi Buon Natale ed un Felice Anno Nuovo
    Non è necessario sia un pipe.
    Le Isocline sono 2 per un tubo, e non sono le isoparametriche, ma le curve di proiezione lungo un asse.
    E' l'Offset Curve in Face (faccia che è la rullata tra le 2 isoclines), che ti da la direzione corretta dell'offset per trovare l'asse.

    Ciao.
    Ciao, Beppino


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Esploso lungo l'asse
      Di Bisty_13 nel forum CATIA V5 CATProduct
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 17-12-2012, 16: 49
    2. Estrarre un layout da un file DWG
      Di ilbona nel forum AutoCAD
      Risposte: 20
      Ultimo Messaggio: 31-10-2011, 17: 41
    3. estrarre curva per punti
      Di mimmoox nel forum Solidworks
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 15-02-2010, 12: 05
    4. andamento velocità lungo l'asse
      Di pape nel forum CAE/FEM/CFD forum generale
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 17-02-2009, 15: 12
    5. estrarre da gruppo
      Di MARCOC nel forum Thinkdesign
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 30-09-2008, 19: 40

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti