Pagina 3 di 5 PrimaPrima 12345 UltimaUltima
Risultati da 21 a 30 di 41

Discussione: Esportare per CAM

  1. #21
    Utente Senior L'avatar di Marco74
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1233
    Professione
    Sviluppo lamiera per taglio laser, piegatura e assemblaggio
    Regione
    Veneto - Emilia
    Software
    Solid Edge ST9 - Autocad Mechanical 2017- Lantek

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Preparation-H Visualizza Messaggio
    Ma anche in questo caso tu hai un campo di tolleranza che va da 0 a -1 quindi una volta che tu sei nel campo, sei in tolleranza e il pezzo va bene, ovvio che ti insegnano a rispettare sempre ove possibile il centro della tolleranza in questo caso -.5, ma se ti scappa disgraziatamente a -.6 o -.4 cosa fai butti il pezzo?

    Ciao
    P-H
    Il pezzo va bene.
    Ma come lo disegni se poi devi passarlo al cam? Si può fare un modello con dimensione nominale 50, ma se passi direttamente al cam il cam fa 50 se ne frega della tolleranza, oppure puoi fare un modello 3d con dimensione al centro della tolleranza e al cam passi il modello giusto, ma nella messa in tavola??? devi forzare la quota per avere la quota nominale con la tolleranza giusta, se forzi le quote prima o poi te lo scordi e succede un casino, io sono dipendente di un terzista taglio al laser, e mi è già successo più di una volta che qualche cliente mi passasse file con quote forzate, poi ti senti telefonare e ti dicono il pezzo non va bene, controlli e gli dici il file è così, risposta: quello che fa fede sono le quote....conclusione c...i tuoi che hai sbagliato il pezzo.

    Ciao.

  2. #22
    MoldKiller
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Preparation-H Visualizza Messaggio
    Se mi passano un disegno con una tolleranza di +/- 0.1 su un diametro o su una battuta, e lo faccio ad esempio +0.09 o -0.09 sono in tolleranza e quindi non vedo per cui lo debba fare per forza di cose a 0...

    Se volevate farlo a 0 bastava mettere una tolleranza di +/- 0.001

    Ciao
    P-H
    Hai pienamente ragione, l'importante è che sia in tolleranza. Infatti il motivo per cui a volte si portano le dimensioni reali agli estremi della tolleranza è appunto per non rischiare di uscirne a causa di qualche fattore non controllabile.
    Se bareni un foro puoi andare a tentativi, fai prima il foro stretto, lo misuri e poi ti allarghi. Su di una matrice non è possibile, se manca materiale sono problemi grossi, se invece ce ne è troppo perdi comunque parecchie ore di lavoro a ri-fresarla.

  3. #23
    MoldKiller
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da beppecupon Visualizza Messaggio
    poi ti senti telefonare e ti dicono il pezzo non va bene, controlli e gli dici il file è così, risposta: quello che fa fede sono le quote....conclusione c...i tuoi che hai sbagliato il pezzo.
    Se vuoi qualche volta ci uniamo, facciamo un raid e li mazzuliamo tutti, sia i tuoi che i miei!

  4. #24
    Utente Senior L'avatar di Marco74
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1233
    Professione
    Sviluppo lamiera per taglio laser, piegatura e assemblaggio
    Regione
    Veneto - Emilia
    Software
    Solid Edge ST9 - Autocad Mechanical 2017- Lantek

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da MoldKiller Visualizza Messaggio
    Se vuoi qualche volta ci uniamo, facciamo un raid e li mazzuliamo tutti, sia i tuoi che i miei!
    Fossero solo i clienti....poi senti il capo che ti rompe le palle...e ti senti dire....non hai controllato il disegno del cliente....

  5. #25
    MoldKiller
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da beppecupon Visualizza Messaggio
    Fossero solo i clienti....poi senti il capo che ti rompe le palle...e ti senti dire....non hai controllato il disegno del cliente....
    Be.... i capi ci stano apposta a romperle!
    Però quello che ha creato la possibilità di errore è chi ha forzato la quota.

  6. #26
    Utente Senior L'avatar di Marco74
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1233
    Professione
    Sviluppo lamiera per taglio laser, piegatura e assemblaggio
    Regione
    Veneto - Emilia
    Software
    Solid Edge ST9 - Autocad Mechanical 2017- Lantek

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da MoldKiller Visualizza Messaggio
    Be.... i capi ci stano apposta a romperle!
    Però quello che ha creato la possibilità di errore è chi ha forzato la quota.
    Purtroppo però non si riesce ad uscirne, alla fine è colpa mia che non ho controllato tutto, anche se gli ripeto cosa ce ne facciamo dei file mse poi devo controllare il disegno di un altro? Poi continui ad essere insultato e non ricevi nessuna risposta....Comunque il problema delle tolleranze rimane.

    Ciao.

  7. #27
    Moderatore L'avatar di Be_on_edge
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2764
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Molto tempo fà avevo provato uno strumento di analisi sulle tolleranze. Non ricordo se può essere utili in questo caso. Il loro sito è questo:

    http://www.varatech.com/home.html

    Dovrebbe esserci anche una versione di prova da scaricare.

    Ciao
    Francesco
    Cintura nera di solid edge

  8. #28
    Utente Senior L'avatar di cubalibre00
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1159
    Professione
    Progettazione meccanica
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    NX3;NX6 e SW2009

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da beppecupon Visualizza Messaggio
    Il pezzo va bene.
    Ma come lo disegni se poi devi passarlo al cam? Si può fare un modello con dimensione nominale 50, ma se passi direttamente al cam il cam fa 50 se ne frega della tolleranza, oppure puoi fare un modello 3d con dimensione al centro della tolleranza e al cam passi il modello giusto, ma nella messa in tavola??? devi forzare la quota per avere la quota nominale con la tolleranza giusta, se forzi le quote prima o poi te lo scordi e succede un casino, io sono dipendente di un terzista taglio al laser, e mi è già successo più di una volta che qualche cliente mi passasse file con quote forzate, poi ti senti telefonare e ti dicono il pezzo non va bene, controlli e gli dici il file è così, risposta: quello che fa fede sono le quote....conclusione c...i tuoi che hai sbagliato il pezzo.

    Ciao.
    Come suggerito Maccbell, non è necessario cambiare il valore della quota portandola al centro della tolleranza, ma gestire il CAM attraverso la sinergia di queste opzioni..
    1) settare opportunamente i sovrametalli, positivi o negativi, nel CAM per ricavare gli scostamenti richiesti dalle tolleranze.
    2) eventualmente settare altrettanto opportunamente i valori di correzione utensile nella tabella utensili del CNC.

    Fate voi...
    Alessandro

  9. #29
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    37
    Professione
    progettista
    Regione
    veneto
    Software
    solidworks

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da MoldKiller Visualizza Messaggio
    Dico la mia anche se oramai l'argomento è trattato in tre posti differenti.
    Se si tratta ad esempio di lavorazioni tipo un foro barenato o alesato oppure un albero tornito ecc., è logico che sia l'operatore a preoccuparsi che la lavorazione sia in tolleranza. Ci sono invece quei casi in cui la fresatura viene eseguita con l'ausilio di cam3d o non è detto che il risultato corrisponda a quello che è il modello matematico. Classico è il problema dei ritiri non prevedibili dei materiali plastici.
    Quindi non potendo essere sicuri in anticipo che il risultato sia quello desiderato, si tende a stare come si suol dire "dalla parte della ragione", ovvero si tiene direttamente il modello matematico al massimo o al minimo della tolleranza, in modo che male che vada si possa intervenire successivamente senza l'ausilio della saldatrice.
    Un esempio è la modellazione di un pezzo in plastica che servirà poi a costruire lo stampo;
    Se il mio pezzo dovrà avere una zona tubolare il cui diametro interno richiesto è 30mm+0.2-0 e io sospetto che in quella zona il materiale stampato avrà tendenza a ritirare più delle altre zone, farò in modo che il modello da utilizzare per la costruzione dello stampo abbia un diametro di 30.2mm, male che vada sarò al massimo della tolleranza!
    Io non avendo la possibilità di decidere se mantenere la quota al massimo al minimo o in media tolleranza metterò nel modello la dimensione 30.2mm, ma se il cad lo permettesse sarebbe più coerente con il progetto inserire la dimensione con tolleranza e forzarla in modo che il modello fisicamente tenga la dimensione massima possibile.

    Spero di essere stato chiaro.

    Ciao
    kiarissimo... è proprio ciò ke kiedevo e ke ritengo ottimale... ma il cad può farlo? io uso solidworks e nn mi sembra ke sia in grado...

  10. #30
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    37
    Professione
    progettista
    Regione
    veneto
    Software
    solidworks

    Icon7

    Citazione Originariamente Scritto da MoldKiller Visualizza Messaggio
    Magari anche 1 di mm, ma questo serviva solo a chiarire il perché a volte serve mandare al cam un modello con le dimensioni comprensive della tolleranza, visto che non tutti conoscono certi tipi di lavorazioni mi pareva un buon esempio e poi io in quasi 16 anni di stampi, in caso di anche minimo dubbio sono sempre stato dalla ragione e non ho mai sbagliato!

    Certo che non occorre avere una funzione specifica per farlo, basta modificare la dimensione nella feature e il gioco è fatto, solo che il modello che usi per creare lo stampo non va bene per fare la tavola a meno che non utilizzi diverse configurazioni.
    Poi prendere un cad come esempio per dire se non ce l'ha lui non serve mi pare molto sbagliato, può anche essere che non ci abbiano manco pensato, come del resto non ci ho mai pensato io, ma ora sapendo che Pro-E lo fa mi sembra una bella cosa.
    In ogni caso ce ne sono tante di cose di cui si può fare a meno, ma non significa che siano inutili.
    Daccordo anke in questo...

    Modkiller... ma stiamo diventando amici???


  • Pagina 3 di 5 PrimaPrima 12345 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Esportare in 3ds
      Di francescoliv2 nel forum Autocad architecture (ex ADT)
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 07-12-2010, 16: 38
    2. ESPORTARE IN NX 6.0 (*.PRT)
      Di JAMES_BOND nel forum Inventor
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 30-10-2009, 20: 15
    3. esportare un dwg da NX5
      Di mad82 nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 06-04-2009, 10: 34
    4. esportare in plt
      Di elfocam nel forum Solid Edge
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 28-01-2009, 16: 00
    5. esportare .skp
      Di manuel4 nel forum Altri software di Modellazione - Rendering - Grafica 2D
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 06-01-2009, 13: 00

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti