Pagina 1 di 5 123 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 41

Discussione: Esportare per CAM

  1. #1
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito Esportare per CAM

    Leggevo una discussione nel forum di sw e mi e' venuta in mente una cosa:

    Come Solid Edge gestisce gli scostamenti sulle quote tollerate una volta che i modelli si esportano verso il cam? Se per esempio devo fare un foro D50 +0,.1/0, Ozzy diceva che Pro/E ha una funzione per fare uno step in cui poter scegliere se il foro sara' 50.0, 50.05 oppure 50.1, e questo e' possibile perche' Pro/E gestisce le tolleranze gia a livello di modello 3d.

    Si puo' fare lo stesso con SE? Usando le PMI?

    Ciao.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  2. #2
    Ozzy
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    Leggevo una discussione nel forum di sw e mi e' venuta in mente una cosa:

    Come Solid Edge gestisce gli scostamenti sulle quote tollerate una volta che i modelli si esportano verso il cam? Se per esempio devo fare un foro D50 +0,.1/0, Ozzy diceva che Pro/E ha una funzione per fare uno step in cui poter scegliere se il foro sara' 50.0, 50.05 oppure 50.1, e questo e' possibile perche' Pro/E gestisce le tolleranze gia a livello di modello 3d.

    Si puo' fare lo stesso con SE? Usando le PMI?

    Ciao.
    Solo un appunto cacciatorino, Ú importante soprattutto a livello di progettazione, poter portare al massimo o al minimo le tolleranze per vedere che giochi ottengo, non solo a livello di cam.

  3. #3
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Ozzy Visualizza Messaggio
    Solo un appunto cacciatorino, Ú importante soprattutto a livello di progettazione, poter portare al massimo o al minimo le tolleranze per vedere che giochi ottengo, non solo a livello di cam.
    Si hai ragione, certo che questo presuppone che chi modella il pezzo segua un flusso di lavoro simile alle lavorazioni alle macchine utensili che subira' il pezzo per essere costruito (un lavoro in piu') ma comunque e' una possibilita' estremamente utile, a livello progettuale.

    Ciao.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di Meccbell
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1322
    Professione
    cercare di risolvere i problemi esistenti pi¨ velocemente dei nuovi che si creano
    Regione
    Malpensaland - Lombardia
    Software
    SE + SinteCam25 + Featurecam Mill3D

    Predefinito

    Per quanto mi riguarda, sia per i modelli ricevuti da clienti, che per quelli che faccio io, la regola Ŕ di lavorare sempre con le quote nominali e di definire le tolleranze manipolando i parametri di correzione utensile e/o sovrametalli nella fase di elaborazione CAM.
    Questo perchŔ in ogni caso entrano in gioco anche le tolleranze degli utensili e le reazioni/flessioni del piazzamento e della macchina stessa.

    Quindi se si tratta di manipolare tolleranze decimali, tipo d.50 0/+0.2, Ŕ relativamente logico ricavare il modello a quota 50,1.
    Ma se la tolleranza Ŕ dell'ordine dei centesimi allora alla fin fine andrÓ sempre gestita in macchina e quindi, a scanso di equivoci, meglio stare sempre sulle quote nominali a tolleranza zero.
    Meccbell, the Chipmaker

    "L'epoca della procrastinazione, delle mezze misure, del mitigare, degli espedienti inutili, del differire sta giungendo alla fine.
    Ora stiamo entrando nell'epoca dove ogni azione causa conseguenze."


    Winston L.S. Churchill
    (dal discorso alla House of Commons del 12 novembre 1936, citato anche da Al Gore in Una scomoda veritÓ)



  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    37
    Professione
    progettista
    Regione
    veneto
    Software
    solidworks

    Predefinito

    Ciao Mecbell,

    secondo me hai ragione... ma ke lavorone!
    devi lavorare sul CAM controllando tutte le quote della tavola senza mancarne una...

    Quanto bello sarebbe avere il solido giÓ con le dimensioni nel punto medio della fascia di tolleranza e lavorare solo sugli effetti della MU (flessioni, usura utensili, ecc..)?

    Sto discutendo stessa questione su:

    http://www.cad3d.it/forum1/showthrea...5663#post75663

    Se vuoi/puoi vieni a dare il tuo contributo prezioso...

    ciao

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di Meccbell
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1322
    Professione
    cercare di risolvere i problemi esistenti pi¨ velocemente dei nuovi che si creano
    Regione
    Malpensaland - Lombardia
    Software
    SE + SinteCam25 + Featurecam Mill3D

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Ande Visualizza Messaggio
    Ciao Mecbell,

    secondo me hai ragione... ma ke lavorone!
    devi lavorare sul CAM controllando tutte le quote della tavola senza mancarne una...
    Scusa, ma forse non mi sono spiegato bene.
    Non si tratta di cambiare le quote in macchina una ad una (impresa che neppure Superman riuscirebbe a fare), ma semplicemente di lavorare su 2 fronti:
    1) settare opportunamente i sovrametalli, positivi o negativi, nel CAM per ricavare gli scostamenti richiesti dalle tolleranze.
    2) eventualmente settare altrettanto opportunamente i valori di correzione utensile nella tabella utensili del CNC.

    Si pu˛ utilizzare l'uno o l'altro metodo, o anche tutti e 2, a piacere ed a seconda sia dell'entitÓ degli scostamenti richiesti e sia della precisone della lavorazione (che sono 2 parametri diversi, anche se spesso collegati tra loro).

    Poi, una volta fatto questo, ci pensa il CAM a generare il programma macchina con i dovuti sovrametalli o maggiori asportazioni e/o il CN a compensare adeguatamente le traiettorie degli utensili, anche per tenere conto dell'effettiva dimensione degli stessi.

    Quanto bello sarebbe avere il solido giÓ con le dimensioni nel punto medio della fascia di tolleranza e lavorare solo sugli effetti della MU (flessioni, usura utensili, ecc..)?
    Ribadisco che tranne che in casi di grossi scostamenti conviene sempre avere i modelli realizzati a quota nominale.

    Sto discutendo stessa questione su:

    http://www.cad3d.it/forum1/showthrea...5663#post75663

    Se vuoi/puoi vieni a dare il tuo contributo prezioso...

    ciao
    Non l'avevo notato, ma ti dico subito che io sono contro il crossposting e che quindi da qui non mi muovo.

    Meccbell, the Chipmaker

    "L'epoca della procrastinazione, delle mezze misure, del mitigare, degli espedienti inutili, del differire sta giungendo alla fine.
    Ora stiamo entrando nell'epoca dove ogni azione causa conseguenze."


    Winston L.S. Churchill
    (dal discorso alla House of Commons del 12 novembre 1936, citato anche da Al Gore in Una scomoda veritÓ)



  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    35
    Professione
    truciolaio
    Regione
    Italia
    Software
    cnc

    Predefinito

    salve a tutti,

    premesso che personalmente non ho ancora esperienze con cam che generano automaticamente i programmi a partire da mdelli cad (e quindi forse dovrei starmene zitto), credo che la pratica indicata da Meccbell sia piuttosto sensata.

    Personalmente quando scrivo i programmi per le macchine cnc (rigorosamente a manina e a bordo macchina) se devo ad es. contornare un foro diam.50 H7 lo programmo con un raggio di 25 e poi lavoro sulle correzioni utensili per dargli quei 2-3 centesimi necessari a farlo rientrare nella giusta tolleranza, e questo anche per ovviare a tutte le problematiche elencate da Meccbell. Diverso come da lui gia detto, il discorso se devi fare un 50 0/+1mm ...

    Mik

  8. #8
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Quindi se a voi CNCisti arrivasse un pezzo quotato come in figura le maledizioni al disegnatore si sentirebbero anche nelle provincie confinanti!
    Immagini Allegate Immagini Allegate



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    35
    Professione
    truciolaio
    Regione
    Italia
    Software
    cnc

    Predefinito

    si, chiamiamolo pure disegnatore....

    chi produce i disegni dei componenti che verranno poi eseguiti da chi sta in officina, dovrebbe anche fra l'altro pensare a far in modo di indurre il meno possibile in errore chi poi il disegno in questione lo deve leggere, questo serve anche a velocizzare la fase di scrittura del programma......

    insomma, per evitare errori, un disegno andrebbe giustamente "letto" e non "interpretato" (non so se mi spiego)

    Nel caso specifico del disegno che hai portato ad esempio, ovvero di lunghezze di spallamenti di un pezzo tornito, a ben poco serve l'azione sulla correzione della "lunghezza" utensile, poiche questo quando lavora correggerebbe tutti i suoi posizionamenti.
    Se programmi con le quote nominali e poi correggi la z dell'utensile che esegue gli spallamenti e magari anche la sfacciatura ottieni solo un pezzo piu lungo o piu corto ma con gli spallamenti sempre a quota nominale e quindi un pezzo sbagliato. In questo caso quindi c'e poco da fare...

    Mik
    Ultima modifica di mik; 06-12-2008 alle 18: 02

  10. #10
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9339
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da mik Visualizza Messaggio
    si, chiamiamolo pure disegnatore....

    Era un disegno che ho fatto apposta per la serie "le cose da non fare", pero' effettivamente a volte capita che si debbano tollerare due quote relazionate una all'altra, per ragioni di funzionalita' della macchina di cui quel pezzo fara' parte.
    Effettivamente in casi come questi avere un software che tiri fuori i modelli 3d gia' con scostamenti e tutto potrebbe essere un vantaggio.

    Aggiungo due considerazioni a discolpa dei disegnatori/progettisti:

    1) Quasi mai il disegnatore sa che macchina verra' usata per costruire il pezzo, se manuale o cnc (almeno in caso di pezzi singoli). Chiaramente l'esempio indicato andrebbe bene per un tornio parallelo tradizionale.

    2) A volte si disegna anche in funzione del collaudo/verifica dei pezzi, non solo in funzione della costruzione.

    Ciao.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica


  • Pagina 1 di 5 123 ... UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Esportare in 3ds
      Di francescoliv2 nel forum Autocad architecture (ex ADT)
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 07-12-2010, 16: 38
    2. ESPORTARE IN NX 6.0 (*.PRT)
      Di JAMES_BOND nel forum Inventor
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 30-10-2009, 20: 15
    3. esportare un dwg da NX5
      Di mad82 nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 06-04-2009, 10: 34
    4. esportare in plt
      Di elfocam nel forum Solid Edge
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 28-01-2009, 16: 00
    5. esportare .skp
      Di manuel4 nel forum Altri software di Modellazione - Rendering - Grafica 2D
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 06-01-2009, 13: 00

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti