Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 28

Discussione: Fanuc o Fagor ????

  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    28
    Professione
    impiegato
    Regione
    lombardia
    Software
    autocad

    Predefinito Fanuc o Fagor ????

    Devo valutare se prendere un tornio a controllo ad AUTOAPPRENDIMENTO o con controllo Fagor a Fanuc.... lavoro prevalentemente con pezzi singoli.
    Voi cosa preferite? perchè?

    Su diametri di lavoro di 600 mm.....su che macchina stareste come marche ?


    Grazie

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    136
    Professione
    Impiegato tecnico
    Regione
    Lazio
    Software
    Powermill

    Predefinito

    Ciao
    io ti suggerirei Fanuc o Mitsubishi, i giapponesi nell'elettronica sono imbattibili.
    In azienda abbiamo dei torni con Fanuc ed uno con Fagor; quelli con Fanuc non hanno dato mai problemi di tipo elettronico, una delle nostre macchine addirittura dopo 15 anni ancora lavora tranquillamente, mentre la macchina con Fagor (è del 2005) in 2 anni abbiamo cambiato 6 azionamenti degli assi Z e X. Se lo avessimo saputo non l'avremmo mai comprata...

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    28
    Professione
    impiegato
    Regione
    lombardia
    Software
    autocad

    Predefinito

    Sono ad autoapprendimento ?
    Che marche avete ?

    ciao

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    136
    Professione
    Impiegato tecnico
    Regione
    Lazio
    Software
    Powermill

    Predefinito

    Noi abbiamo Fanuc, Fagor (come t'ho già detto te lo sconsiglio), Heidenhain (centro di lavoro).
    Ciao

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di stevie
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    384
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solidedge, Cosmos

    Predefinito

    Non confondiamo il cnc con gli azionamenti.
    Diciamo che la fagor ha sviluppato dei controlli specifici per le lavorazioni in autoapprendimento mentre i controlli fanuc sono più indicati per lavorazioni cnc pure secondo me.
    Detto questo per la parte di elettronica di potenza (azionamenti e motori) ti consiglio di acquistare macchine che abbiano o siemens o fanuc per questi parti, vista l'affidabilità ineguagliabile di questi marchi.
    Considerando che la fanuc è abbastanza restia a vendere gli azionamenti singoli se non in pacchetto con un suo cnc, qualora compriate una macchina con controllo non fanuc ti consiglio di verificare che abbia azionamenti siemens.

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    28
    Professione
    impiegato
    Regione
    lombardia
    Software
    autocad

    Predefinito

    La macchina che ci interessa monta un Fagor 8055B ( che ne pensate ??? ), ho chiesto se è possibile avere mot+az. siemens.

    1) Secondo voi, in autoapprendimento, è molto il vantaggio tra un Fagor e Fanuc ? in cosa differiscono ? ( Differenze tra Fagor 8055 B e Fanuc 21iTB )

    2) Il fagor ( visto che fatico a trovere informazioni ) ha il cad/cam o bordo macchina ?

    3)Tutti hanno avuto problemi con gli azionamenti e motori Fagor ?



    Grazie
    Ultima modifica di silvius; 28-11-2008 alle 12: 38

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    136
    Professione
    Impiegato tecnico
    Regione
    Lazio
    Software
    Powermill

    Predefinito

    Col Fagor hai la possibilità di usare il CAM, ma ora quasi tutti i cnc ti danno questa possibilità (per non dire tutti).
    Proprio col Fagor 8055 B abbiamo dei problemi con gli azionamenti, e ti ripeto che in 2 anni abbiamo cambiato 6 azionamenti degli assi X e Z, ed il costo di ogni azionamento (già scontato) è di 800€ con IVA esclusa...
    Sul punto che ti riferisci all'autoapprendimento non so darti una risposta...
    Il fatto è che se la Fagor non avesse questo tipo di problema funzionerebbe bene come un Fanuc, la programmazione ISO quella è!!!
    La macchina che abbiamo in azienda che ha montato su il Fagor è un tornio a fantina fissa (Proteo 25TL), la macchina di per se è eccezionale, ha un basamento molto rigido in ghisa, fa delle lavorazioni molto belle e precise al millesimo di mm; credo che se non avessimo avuto questi tipi di problemi ne avremmo preso un altro...

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    28
    Professione
    impiegato
    Regione
    lombardia
    Software
    autocad

    Predefinito

    Sul fagor 8055 B, hai la possibilità di disegnare i profili ? ( un piccolo cad integrato )

    Puoi inviare file in .DXF ?

    Ha la scheda di rete integrata ?

    Cosa cambia dal modello 8055 B al mod. 8055 T ?

    Hai esperienze con il Fanuc per quanto riguarda la facilità d' uso ?


    Grazie

  9. #9
    Utente Junior L'avatar di PopeYe
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    54
    Professione
    tecnico truciolaio
    Regione
    Emilia
    Software
    cad-cam-cnc

    Predefinito

    L'ideale per pezzi singoli (difficoltosi o non) è un buon programmatore al cam, dopo di che l'operatore va che è una meraviglia, in alternativa un buon controllo numerico non può essere che fanuc, heidenhein o siemens naturalmente con i moduli di tornitura (nell'insieme io prediligo il siemens perchè molto personalizzabile).
    L' autoapprendimento ce l'hanno tutti, ma a dire la verità in 25 anni non l'ho mai utilizzato e non voglio neanche che nessuno lo utilizzi, è controproducente per la formazione del personale.
    L'ho visto utilizzare qualche volta con successo su macchine di tipo tradizionale adattate a cn ma solo per pezzi molto semplici, oramai con i cnc di ultima generazione è una cosa molto superflua.
    Il fagor credo che sia uno di quei controlli a basso costo, se non si hanno grosse pretese e la macchina non è di gran livello, sicuramente va anche bene.
    Il punto di forza dei cn sopra citati è che utilizzano azionamenti della stessa casa, che è una gran bella cosa per avere pochi problemi in seguito.

  10. #10
    Utente Senior L'avatar di Preparation-H
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1051
    Professione
    Lavoro Monotono
    Regione
    Piemonte
    Software
    "Pala e Picco"

    Predefinito

    Abbiamo preso 2 torni ad autoapprendimento, direi che chi fa particolari singoli o piccole serie siano assolutamente più veloci nel fabbricare il pezzo, innanzi tutto si ha una macchina "simile" ad un tornio tradizionale, quindi i tempi di piazzamento macchina sono ridotti al minimo, se si dispone di un buon attrezzaggio dove si hanno gli utensili maggiormente usati già piazzati anche li si dimezza il tempo per l'azzeramento dell'utensile.
    Poi arriviamo alla programmazione, anche qui siamo decisamente avvantaggiati, fatto il programma si è fatto anche il pezzo...
    Per quanto poi riguarda il CAM noi non lo abbiamo mai programmato, sarà anche che facciamo roba abbastanza semplice...

    Il Fagor lo abbiamo montato su una rettificatrice per profili scanalati ed in 12 anni che è li piazzato non ha mai dato problemi di nessun tipo, il CN è stato montato per sostituire il vecchio controllo ormai a dir poco obsoleto...

    Ciao
    P-H
    Povera Italia, morta di fame per aver mangiato troppo!!!


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. fanuc 31i
      Di Dragon nel forum Post Processor
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 28-06-2012, 11: 53
    2. FAGOR 8055 T
      Di Tarkus nel forum CAM forum generale
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 10-02-2012, 18: 58
    3. Scheda per Fanuc 0
      Di LuisVito nel forum CAM forum generale
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 05-01-2010, 16: 29
    4. Manuale fanuc OT-A
      Di keplero76 nel forum CAM forum generale
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 13-02-2009, 23: 11
    5. POTENZIOMETRO FANUC
      Di fuzzylogic nel forum CAM forum generale
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 26-06-2008, 23: 30

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti