Risultati da 1 a 3 di 3
  1. #1
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1423
    Professione
    ...
    Regione
    Emilia - Modena
    Software
    autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012

    Predefinito Particolari VERAMENTE parametrici (e liberi): possibile? (crosspostato su inventor-so

    Particolari VERAMENTE parametrici (e liberi): possibile? (crosspostato su inventor-solidwork-solidedge)

    Salve, forse il titolo non sarà molto chiaro e nemmeno io ho forse le idee chiare, perciò provo a spiegare.
    Ho provato alcuni cad 3d (inventor-solidwork-solidedge) utilizzando per più tempo inventor, volevo capire se fosse possibile progettare UNA prima volta un macchina o una sua parte per poi renderla parametrica.

    Sembrerà banale, ma nella realtà, una volta realizzato il complessivo, c'era sempre qlc che non andava, qlc vincolo che si "incastrava", qlc particolare che non si "adattava" subito ma bisognava entrare nel sotto-complessivo per aggiornarlo per poi passare al complessivo ed aggiornarlo nuovamente... :(

    Ma ancora non ci siamo, perchè quello che intendo io per PARAMETRIZZAZIONE (libera) ve lo provo a spiegare con questo esempio:

    Innanzitutto NON voglio lavorare in un solo progetto, ma a livello generale cioè quello che farò ed i parametri che imposterò dovranno valere in QUALSIASI progetto/complessivo in cui andranno inseriti,
    quindi ora disegno
    - il PIANO di un tavolo e imposto un parametro: "LARGH" per la larghezza.
    - un CAVALLETTO per sostenere il tavolo e imposto sempre il parametro: "LARGH" per la larghezza del cavalletto.
    Ora da qlc parte (foglio di excel o altro vado a dare un valore al parametro "LARGH", inserisco i particolari in un complessivo e mi aspetto che abbiano larghezza uguale a"LARGH".

    Ora invece disegno:
    - una barra di ferro e imposto un parametro: "LARGH" per la larghezza.
    di nuovo voglio poter aprire un nuovo complessivo, inserire la barra di ferro e 2 cavalletti (quelli disegnati prima) e di nuovi mi aspetto che larghezza sia uguale a"LARGH".

    In pratica, vorrei che i parametri di ogni particolare possano essere impostati al di fuori del singolo complessivo, in modo da poter usare anche componenti studiati per altre macchine ma che inseriti in un complessivo si "adattino" tutti alla stessa/e misura in automatico.

    Secondo voi si può fare, o esiste un software che permette ciò?
    Grazie
    ^__^
    [www.cfsystem.it Nastri trasportatori]
    [www.conveyor-belt-sushi.com Nastro trasportatore per sushi]

  2. #2
    Moderatore L'avatar di Be_on_edge
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2764
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da reggio Visualizza Messaggio
    Particolari VERAMENTE parametrici (e liberi): possibile? (crosspostato su inventor-solidwork-solidedge)

    Salve, forse il titolo non sarà molto chiaro e nemmeno io ho forse le idee chiare, perciò provo a spiegare.
    Ho provato alcuni cad 3d (inventor-solidwork-solidedge) utilizzando per più tempo inventor, volevo capire se fosse possibile progettare UNA prima volta un macchina o una sua parte per poi renderla parametrica.

    Sembrerà banale, ma nella realtà, una volta realizzato il complessivo, c'era sempre qlc che non andava, qlc vincolo che si "incastrava", qlc particolare che non si "adattava" subito ma bisognava entrare nel sotto-complessivo per aggiornarlo per poi passare al complessivo ed aggiornarlo nuovamente... :(

    Ma ancora non ci siamo, perchè quello che intendo io per PARAMETRIZZAZIONE (libera) ve lo provo a spiegare con questo esempio:

    Innanzitutto NON voglio lavorare in un solo progetto, ma a livello generale cioè quello che farò ed i parametri che imposterò dovranno valere in QUALSIASI progetto/complessivo in cui andranno inseriti,
    quindi ora disegno
    - il PIANO di un tavolo e imposto un parametro: "LARGH" per la larghezza.
    - un CAVALLETTO per sostenere il tavolo e imposto sempre il parametro: "LARGH" per la larghezza del cavalletto.
    Ora da qlc parte (foglio di excel o altro vado a dare un valore al parametro "LARGH", inserisco i particolari in un complessivo e mi aspetto che abbiano larghezza uguale a"LARGH".

    Ora invece disegno:
    - una barra di ferro e imposto un parametro: "LARGH" per la larghezza.
    di nuovo voglio poter aprire un nuovo complessivo, inserire la barra di ferro e 2 cavalletti (quelli disegnati prima) e di nuovi mi aspetto che larghezza sia uguale a"LARGH".

    In pratica, vorrei che i parametri di ogni particolare possano essere impostati al di fuori del singolo complessivo, in modo da poter usare anche componenti studiati per altre macchine ma che inseriti in un complessivo si "adattino" tutti alla stessa/e misura in automatico.

    Secondo voi si può fare, o esiste un software che permette ciò?
    Con Solid Edge si può sicuramente fare, vedi il tutorial qui nel forum. Del resto questa è la base della parametrizzazzione e credo proprio che sia Solid Works che Inventor offrano le stesse possibilità.

    Ciao
    Francesco
    Cintura nera di solid edge

  3. #3
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1423
    Professione
    ...
    Regione
    Emilia - Modena
    Software
    autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Be_on_edge Visualizza Messaggio
    Con Solid Edge si può sicuramente fare, vedi il tutorial qui nel forum. Del resto questa è la base della parametrizzazzione e credo proprio che sia Solid Works che Inventor offrano le stesse possibilità.

    Ciao
    Ciao e grazie, mi daresti il link del tutorial?
    Grazie
    Grazie
    ^__^
    [www.cfsystem.it Nastri trasportatori]
    [www.conveyor-belt-sushi.com Nastro trasportatore per sushi]


  • Discussioni Simili

    1. E' possibile fare questo con Inventor?
      Di raf nel forum Inventor
      Risposte: 28
      Ultimo Messaggio: 10-11-2010, 10: 39
    2. Autodesk Inventor da x64 a x32 possibile??
      Di simozzz92 nel forum Inventor
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 03-04-2009, 15: 14
    3. Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 19-11-2008, 15: 22
    4. Particolari VERAMENTE parametrici (e liberi): possibile?
      Di reggio nel forum CAD meccanici a confronto
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 17-11-2008, 10: 18
    5. Numerazione particolari in INVENTOR
      Di gianlukey nel forum Inventor
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 24-06-2008, 12: 23

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti