Risultati da 1 a 7 di 7
  1. #1
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1423
    Professione
    ...
    Regione
    Emilia - Modena
    Software
    autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012

    Predefinito Particolari VERAMENTE parametrici (e liberi): possibile?

    Particolari VERAMENTE parametrici (e liberi): possibile? (crosspostato su inventor-solidwork-solidedge)

    Salve, forse il titolo non sarà molto chiaro e nemmeno io ho forse le idee chiare, perciò provo a spiegare.
    Ho provato alcuni cad 3d (inventor-solidwork-solidedge) utilizzando per più tempo inventor, volevo capire se fosse possibile progettare UNA prima volta un macchina o una sua parte per poi renderla parametrica.

    Sembrerà banale, ma nella realtà, una volta realizzato il complessivo, c'era sempre qlc che non andava, qlc vincolo che si "incastrava", qlc particolare che non si "adattava" subito ma bisognava entrare nel sotto-complessivo per aggiornarlo per poi passare al complessivo ed aggiornarlo nuovamente... :(

    Ma ancora non ci siamo, perchè quello che intendo io per PARAMETRIZZAZIONE (libera) ve lo provo a spiegare con questo esempio:

    Innanzitutto NON voglio lavorare in un solo progetto, ma a livello generale cioè quello che farò ed i parametri che imposterò dovranno valere in QUALSIASI progetto/complessivo in cui andranno inseriti,
    quindi ora disegno
    - il PIANO di un tavolo e imposto un parametro: "LARGH" per la larghezza.
    - un CAVALLETTO per sostenere il tavolo e imposto sempre il parametro: "LARGH" per la larghezza del cavalletto.
    Ora da qlc parte (foglio di excel o altro vado a dare un valore al parametro "LARGH", inserisco i particolari in un complessivo e mi aspetto che abbiano larghezza uguale a"LARGH".

    Ora invece disegno:
    - una barra di ferro e imposto un parametro: "LARGH" per la larghezza.
    di nuovo voglio poter aprire un nuovo complessivo, inserire la barra di ferro e 2 cavalletti (quelli disegnati prima) e di nuovi mi aspetto che larghezza sia uguale a"LARGH".

    In pratica, vorrei che i parametri di ogni particolare possano essere impostati al di fuori del singolo complessivo, in modo da poter usare anche componenti studiati per altre macchine ma che inseriti in un complessivo si "adattino" tutti alla stessa/e misura in automatico.

    Secondo voi si può fare, o esiste un software che permette ciò?
    Grazie
    ^__^
    [www.cfsystem.it Nastri trasportatori]
    [www.conveyor-belt-sushi.com Nastro trasportatore per sushi]

  2. #2
    Dreaming#11
    Visitatore

    Predefinito

    Anche NX è un parametrico fossi in te metterei la richiesta anche in quel forum...:mixe:

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da reggio Visualizza Messaggio
    Particolari VERAMENTE parametrici (e liberi): possibile? (crosspostato su inventor-solidwork-solidedge)
    (cuttone)
    Secondo voi si può fare?
    si, si può fare.

    o esiste un software che permette ciò?
    si esiste: inventor, solidworks, solidedge, pro-e, NX, CATIA

    ciao

  4. #4
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    1423
    Professione
    ...
    Regione
    Emilia - Modena
    Software
    autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da marcof Visualizza Messaggio
    si, si può fare.

    si esiste: inventor, solidworks, solidedge, pro-e, NX, CATIA

    ciao
    Ciao Marco, proviamo a fare un piccolo esempio, usando inventor 10?
    mi bastano pochi parallelepipedi, solo per capire, da dove iniziamo?
    Chi conterrà le variabili "pubbliche" come "LARGH." che poi verranno "ereditate" da tutti quei particolari che conterranno la dimensione parametrica "LARGH."?

    Dimmi da dove iniziamo, ti seguo, ci stai? :D
    Grazie
    ^__^
    [www.cfsystem.it Nastri trasportatori]
    [www.conveyor-belt-sushi.com Nastro trasportatore per sushi]

  5. #5
    MoldKiller
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da reggio Visualizza Messaggio
    Ciao Marco, proviamo a fare un piccolo esempio, usando inventor 10?
    mi bastano pochi parallelepipedi, solo per capire, da dove iniziamo?
    Chi conterrà le variabili "pubbliche" come "LARGH." che poi verranno "ereditate" da tutti quei particolari che conterranno la dimensione parametrica "LARGH."?

    Dimmi da dove iniziamo, ti seguo, ci stai? :D
    Se vuoi un esempio fatto con Inventor hai sbagliato sezione de forum!

    Quello che vuoi fare tu (almeno con Swx) dovrebbe essere possibile utilizzando le equazioni ma non te lo garantisco.
    Praticamente in ogni assieme devi inserire un'equazione sul tipo "larghezzacomponentex=larghezzacomponentey", questa alla prima ricostruzione modificherà il valore della prima quota rendendolo uguale alla seconda.

    Ti sconsiglio comunque di fare un lavoro simile, in quanto modelli referenziati in diversi assiemi oltretutto sulla stessa dimensione sono molto pericolosi!

    Ps. ho inteso che volevi utilizzare un unico file condiviso (che sconsiglio), se vuoi utilizzare copie di un vecchio modello in nuovi progetti è un lavoro di routine senza alcuna difficoltà, basta eliminare i vincoli e metterne di nuovi!

    Ciao
    Ultima modifica di MoldKiller; 16-11-2008 alle 18: 10

  6. #6
    MoldKiller
    Visitatore

    Icon13 Violazione delle regole!

    Non me ne ero accorto altrimenti lo avrei scritto prima

    Aprire più discussioni simili è contro il regolamento del forum!

    Le regole le trovi qui http://www.cad3d.it/forum1/showthread.php?t=126

    Grazie

  7. #7
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    Ho spostato qui.
    Mi sembra la sede adatta.
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”


  • Discussioni Simili

    1. blu diesel: fà veramente bene utilizzarlo?
      Di PierArg nel forum Discussioni Off Topics
      Risposte: 28
      Ultimo Messaggio: 17-11-2010, 10: 02
    2. Forme contrattuali tra Liberi Professionisti e Aziende?!
      Di matricola1099 nel forum Discussioni Off Topics
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 03-06-2010, 22: 46
    3. Veramente i primi passi
      Di Antonio281186 nel forum Inventor
      Risposte: 15
      Ultimo Messaggio: 30-01-2009, 21: 47
    4. Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 19-11-2008, 15: 22
    5. Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 17-11-2008, 11: 23

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti