Risultati da 1 a 9 di 9

Discussione: Alimentazione pompa

  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    7
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    Cocreate,Inventor

    Predefinito Alimentazione pompa

    Ciao, ho un problema devo realizzare un circuito chiuso per alimentare un singolo rubinetto tramite una pompa. Il sistema serve per un espositore che andrà in America dove c’è la tensione alternata 110V e 60Hz.
    Ho scelto la pompa dal catalogo Grundfos jp5 monofase 220V 50Hz da 0.75Kw autoadescante con pressostato incorporato.
    Ora c’è qualcuno che mi sa dire se posso usare un trasformatore 110/220V(anche se ho 60Hz) per elevare la tensione
    Potrei comprare la pompa già 110V 60Hz ? ma poi potrei usarla in Italia con il solito trasformatore

    Grazie Andrea
    :):):)

  2. #2
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    15
    Professione
    Responsabile Ufficio Tecnico
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks 2010, OneSpaceModeling, Autocad, Me10, Inventor 11

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da andreagzz Visualizza Messaggio
    Ciao, ho un problema devo realizzare un circuito chiuso per alimentare un singolo rubinetto tramite una pompa. Il sistema serve per un espositore che andrà in America dove c’è la tensione alternata 110V e 60Hz.
    Ho scelto la pompa dal catalogo Grundfos jp5 monofase 220V 50Hz da 0.75Kw autoadescante con pressostato incorporato.
    Ora c’è qualcuno che mi sa dire se posso usare un trasformatore 110/220V(anche se ho 60Hz) per elevare la tensione
    Potrei comprare la pompa già 110V 60Hz ? ma poi potrei usarla in Italia con il solito trasformatore

    Grazie Andrea
    :):):)

    Anzitutto devi verificare se la pompa può funzionare anche a 60Hz. Tieni presente che il motore gira più veloce del 20% e quindi anche la pompa, con conseguenti assorbimenti maggiori.
    Normalmente una pompa abbinata a un motore da 50Hz non può funzionare a 60Hz perchè brucerebbe il motore.
    Ti consiglio di acquistare la pompa a 110V/60Hz, poi in Italia con un trasformatore la fai funzionare a 110V/50Hz. La pompa perde in caratteristiche ma per l'applicazione che mi descrivi credo non ci siano problemi.
    In alternativa puoi impiegare un inverter per correggere la frequenza, ma credo non ne valga la pena.

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    48
    Professione
    ...
    Regione
    campania
    Software
    ....

    Predefinito

    io avrei il problema opposto..
    vorrei riuscire a creare i 60hz qui in Italia con forma d'onda perfettamente sinusoidale

    per caso avete qualche idea su come fare? gli inveter per motori mi hanno detto che non vanno bene..
    grazie

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di Meccbell
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1322
    Professione
    cercare di risolvere i problemi esistenti più velocemente dei nuovi che si creano
    Regione
    Malpensaland - Lombardia
    Software
    SE + SinteCam25 + Featurecam Mill3D

    Predefinito

    Un mio vecchio cliente che produceva robotica "d'assalto" che doveva funzionare in ambienti ostili montava all'ingresso del quadro degli stabilizzatori/filtri/condizionatori che mantenevano costanti tensione, frequenza e forma d'onda.
    Mi ricordo che avevano un pannellino a led con cui regolare i parametri tra i quali la commutazione tra 50 e 60 Hz.

    So che mi dicevano che senza tali aggeggi l'apparecchiatura di comando di un robot inserito in una linea di saldatura a punti, esempio un robogate automobilistico, non durava più di 2 anni per la presenza di picchi di tensione, distorsioni armoniche e "tagli" di frequenza.
    Invece con i cosi di cui sopra la durata arrivava a 3 o anche 4 volte tanto.

    Purtroppo hanno chiuso 3 anni fa (nessun erede e forse anche perchè il prodotto durava troppo :(), ma se mi capitasse a tiro il tizio gli chiedo dove comprava i cosi.
    Nel frattempo prova a fare una ricerca usando come chiave i termini che ho riportato all'inizio.
    :)
    Meccbell, the Chipmaker

    "L'epoca della procrastinazione, delle mezze misure, del mitigare, degli espedienti inutili, del differire sta giungendo alla fine.
    Ora stiamo entrando nell'epoca dove ogni azione causa conseguenze."


    Winston L.S. Churchill
    (dal discorso alla House of Commons del 12 novembre 1936, citato anche da Al Gore in Una scomoda verità)



  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    15
    Professione
    Responsabile Ufficio Tecnico
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks 2010, OneSpaceModeling, Autocad, Me10, Inventor 11

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da jacobs3 Visualizza Messaggio
    io avrei il problema opposto..
    vorrei riuscire a creare i 60hz qui in Italia con forma d'onda perfettamente sinusoidale

    per caso avete qualche idea su come fare? gli inveter per motori mi hanno detto che non vanno bene..
    grazie
    i normali inverter per motori non generano un'onda sinusoidale, quindi non vanno bene (ma scusa a che ti serve la forma d'onda perfettamente sinusoidale?).
    Mi vengono in mente i sistemi UPS (gruppi di continuità) che hanno batterie abbinate ad un'elettronica che genera la tensione alternata. Credo che questi generino un'onda sinusoidale perchè vengono impiegati per computer, monitor ed elettronica industriale (PLC ecc). Prova a informarti con i costruttori di sistemi UPS.

  6. #6
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2
    Professione
    tecnico Enel
    Regione
    Umbria
    Software
    xp2

    Predefinito

    Non cambia nulla se parliamo di HZ gira solo più veloce nulla a che vedere con circuiti elettronici dove occorre stabilità.

    Giampiero

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    306
    Professione
    webmaster
    Regione
    lombardia
    Software
    Art of Illusion

    Predefinito

    Prendere un inverter con uscita sinuosoidale ( evita gli economici con uscita pseudo-sinuosoidale) penso sia la scelta migliore , lo comperi in america e te lo fai spedire qui , cosi' puoi testare con tranquillita' tutto quello che fai per i paesi 110/60 , in pratica ti crei il tuo pezzetto personale di Usa :)

  8. #8
    Moderatore L'avatar di Er Presidente
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    3524
    Professione
    Moderatore
    Regione
    Italia
    Software
    ND

    Predefinito

    "Step Down Voltage Converters"

    Cerca con questo termine e troverai quello che tiserve.

    ciao
    xxx

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    306
    Professione
    webmaster
    Regione
    lombardia
    Software
    Art of Illusion

    Predefinito

    Per fare test veritieri e' importante non solo il voltaggio ma anche la frequenza , a mio parere un inverter made in Usa e spedito qui rimane la soluzione migliore a lungo termine


  • Discussioni Simili

    1. Pompa oleodinamica
      Di Aranciameccanica nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 42
      Ultimo Messaggio: 20-01-2011, 23: 37
    2. alimentazione freno di un motore autofrenante
      Di Jeffcott nel forum Elettrica/Elettronica
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 21-10-2010, 14: 44
    3. Come disegnare girante di una pompa
      Di qwerty7577 nel forum Modelli 3D e risorse varie dedicate ai progettisti meccanici
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 10-08-2009, 18: 08
    4. Progetto di una pompa peristaltica
      Di Ilario nel forum Oleodinamica & Pneumatica
      Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 04-05-2009, 20: 47
    5. Pompa pneumatica
      Di Dirotec nel forum Oleodinamica & Pneumatica
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 19-05-2008, 20: 15

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  



    CAD3D.it - la community dei progettisti