Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 14
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    15
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Lazio
    Software
    SOLIDWORKS

    Predefinito Adattamento parti in un assieme

    Salve a tutti,
    uso Solidworks da circa un mese e sono un autodidatta e, nel lavoro che sto realizzando, mi trovo in una situazione di stallo.
    Sto realizzando una struttura a traliccio il cui spaccato è riportato nel File allegato (aprire dall'icona allegati). L'assieme è composto da parti, a sua volta composte da tubi lineari e curve,flange e piastre di collegamento, tutte tra loro saldate. Quando vado a realizzare l'assieme accade che se accoppio le due flange riportate nella Fig. sopra citata non riesco ad accoppiare le piastre di collegamento subito sotto ovvero non riesco ad accoppiare i componenti.
    Come posso modificare i componenti nell'assieme in modo da realizzare accoppiamenti corretti, senza dover realizzare il lavoro da capo?
    Tenete presente che le dimensioni dei componenti le ho ricavate da una struttura-prototipo esistente con un banalissimo metro in quanto i componenti hanno tubi di lunghezza di più 5 metri.
    Non riesco a sbloccare la situazione!!!!!!!.........Qualcuno mi può aiutare?
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Standard L'avatar di Strumpf
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    749
    Professione
    progettazione meccanica, industrial design, reverser engineering...
    Regione
    Veneto, Schio - (VI)
    Software
    SolidWorks, Rhino, NX

    Predefinito

    faccio fattica a a capire,
    non conoscendo ogetto che stai modellando, non ho capito una mazza, (spero qualcun altro possa capire meglio)
    cmq. se posteresti qualche immagine, file aiuterei volentieri
    Libero professionista e privato di tempo libero.
    Puoi credere di farcela, o di non farcela, in entrambi casi hai ragione. - H. Ford
    CSWP
    Allegria!:D
    http://www.bddesign.it - progettazione, reverse engineering
    http://www.daliborbalic.com - fotografia

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    15
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Lazio
    Software
    SOLIDWORKS

    Predefinito

    Grazie per esserti interessato, nel primo pomeriggio inserirò altre foto,perchè adesso non le ho a disposizione.
    Salluti

  4. #4
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3921
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    È il classico caso in cui sarebbe stato opportuno realizzare un modello in modalità topdown. Utilizzando uno scheletro per generare ed accoppiare gli elementi sarebbe il massimo e ti semplificherebbe notevolmente la vita. Parametrizzare una cosa già fatta in bottom up è fattibile ma penso che ci vorrà più tempo rispetto a rifarla in topdown.
    Si potrebbe anche pensare di farla con i saldati, ma dovrei vedere bene di cosa si tratta.

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    15
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Lazio
    Software
    SOLIDWORKS

    Predefinito

    Spero che le foto, che mi sono state date poichè e che sono le migliori che ho, rendano l'idea di ciò che devo fare.
    Il fatto è che ho realizzato i componenti costituiti da parti tra loro saldatte e che, quando vado ad assemblarli con accoppiamenti flangiati e con perni, considerata la struttura tridimensionale, le superfici di accoppiamento non sono compatibili tra loro.
    In pratica come posso modificare i componenti nell'assieme in modo da rendere gli accoppiamenti fattibili? C'è una strada semplice?
    Vorrei evitare di rifare tutto ex novo!!!!!!
    Grazie.
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3733
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da tullpat Visualizza Messaggio
    non riesco ad accoppiare le piastre di collegamento subito sotto ovvero non riesco ad accoppiare i componenti.
    Come posso modificare i componenti nell'assieme in modo da realizzare accoppiamenti corretti, senza dover realizzare il lavoro da capo?
    Tenete presente che le dimensioni dei componenti le ho ricavate da una struttura-prototipo esistente con un banalissimo metro in quanto i componenti hanno tubi di lunghezza di più 5 metri.
    Mi viene il dubbio che tu abbia modellato i componenti prendendo le misure col metro, quindi un tanto al braccio, e poi tu pretenda di accoppiarli in una struttura tubolare complessa con tutti i vincoli che servono. Se fai del reverse allora devi misurare diciamo al centesimo di millimetro, altrimenti devi fare misure di massima della struttura o dei componenti principali e il resto lo modelli nel contesto dell'assieme.
    Non puoi fare un triangolo equilatero con due segmenti di 20 cm e uno di 19 impostando nel cad i vincoli di coincidenza delle estremità e contemporaneamente i tre angoli a 60°... mi sono spiegato?

    ciao

    P.S. una letta al manuale e lo svolgimento dei tutorial, TUTTI, sarebbe auspicabile eh...

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    11
    Professione
    progettista
    Regione
    emiliaromagna
    Software
    SW, inventor, cimatron13, cimitE,proE

    Predefinito

    Da quello che posso aver capito, hai modellato i componenti singolarmente,
    in un caso come questo, simile a tantissimi altri, si deve partire dall'assieme, inserire un solo componente,magari il principale, poi si costruiscono gli altri ( tenedo bene in vista come devono essere finiti) però costruiti all'interno dell'assieme stesso.
    Solo così puoi riuscire ad avere tutti i vincoli precisi.

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    11
    Professione
    progettista
    Regione
    emiliaromagna
    Software
    SW, inventor, cimatron13, cimitE,proE

    Predefinito

    Altra soluzione, un pò ibrida, è quella di creare l'assieme con le parti già disegnate, posizionarle come devono essere senza dare vincolioppure quelli che sono accettai,
    renderli fissi e poi modificare i componenti là dove devono accoppiarsi.
    Così puoi evitare di rifarli, consiglio però di ripartire da zero, impieghi meno tempo e acrai un risultato migliore

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3733
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da roger Visualizza Messaggio
    Altra soluzione, un pò ibrida, è quella di creare l'assieme con le parti già disegnate, posizionarle come devono essere senza dare vincolioppure quelli che sono accettai,
    renderli fissi e poi modificare i componenti là dove devono accoppiarsi.
    Così puoi evitare di rifarli, consiglio però di ripartire da zero, impieghi meno tempo e acrai un risultato migliore
    Non scherziamo, un assieme di una struttura come quella, rilevata col metro non si modella e punto. Si rilevano gli ingombri di massima e le quote principali per costruire un layout, si rilevano le dimensioni dei profilati commerciali e di quelli fatti su misura e si modella il tutto top-down, a meno di non voler calcolarsi le misure a mente per essere sicuri che ad esempio una trave incinata a 30° e fissata con due flange imbullonate vada poi in contatto perfettamente con i montanti verticali alla quota desiderata.
    Puro delirio...

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    15
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Lazio
    Software
    SOLIDWORKS

    Predefinito

    Grazie per i vostri suggerimenti. Ora ho le idee chiare su come risolvere il problema.
    Saluti


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. unire parti in assieme
      Di pompeo79 nel forum Inventor
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 02-03-2011, 09: 19
    2. Problema adattamento parti
      Di Fede79 nel forum Inventor
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 23-02-2011, 17: 18
    3. Parti posizionate in un assieme
      Di kilmec nel forum Inventor
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 23-02-2011, 11: 08
    4. allineamento di parti in un assieme
      Di kikko088 nel forum Solid Edge
      Risposte: 12
      Ultimo Messaggio: 31-03-2010, 15: 44
    5. Adattamento ai vincoli esterni
      Di arimans nel forum Creo Parametric - Assemblaggio
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 06-02-2008, 15: 16

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti