Ansys.com


Pagina 1 di 4 123 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 33

Discussione: Dialux

  1. #1
    Utente Standard L'avatar di Vitruvio
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    866
    Professione
    Studente Architettura 4S
    Regione
    Toscana
    Software
    AutoCad Architecture-3Dstudio-Mental Ray-VRay-Rhinoceros-Photoshop

    Dialux

    Qualcuno utilizza questo software?

    http://www.simes.it/ita/progettazione/dialux.php?sel=4

  2. #2
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    7
    Professione
    Illuminotecnico
    Regione
    Veneto
    Software
    Dialux, CAD

    Predefinito

    Ciao,
    io uso Dialux, cosa ti serve sapere?

  3. #3
    Utente Junior L'avatar di Gianca81
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    15
    Professione
    Technical Designer
    Regione
    Piemonte
    Software
    AutoCAD, DIALux

    Predefinito

    Ciao,
    anche io utilizzo dialux, in particolare per eseguire calcoli illuminotecnici.
    In che modo posso esserti utile?
    Gianca

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di Vitruvio
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    866
    Professione
    Studente Architettura 4S
    Regione
    Toscana
    Software
    AutoCad Architecture-3Dstudio-Mental Ray-VRay-Rhinoceros-Photoshop

    Predefinito

    ciao a tutti. volevo sapere se siete soddisfatti della qualità dei rendering se sono paragonabili a 3ds scanline, e per la modellazione come vi muovete? importate da software esterni? si trovano librerie?

  5. #5
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    7
    Professione
    Illuminotecnico
    Regione
    Veneto
    Software
    Dialux, CAD

    Predefinito

    Allora:
    - per i render Dialux usa PovRay, sinceramente la qualità credo sia molto buona, ma ovviamente dipende da molti parametri (dettaglio delle texture ed impostazioni Pov), inoltre c'è la possibilità anche di editare il .pov aggiungendo eventualmente oggetti o il cielo;
    - la modellazione credo sia la pecca maggiore di Dialux in quanto gestisce solamente solidi in formato acis (.sat), non gestisce superfici curve, pertanto ogni arrotondamento bisogna "triangolizzarlo" o spezzettarlo, inoltre le tex si ripetono per ogni singola faccia dando alle volte quell'effetto a scacchiera;
    - l'import da altri sw si può fare in formato .sat quindi mediante autocad, ma come già accennato risente di certe limitazioni;
    - oltre alle librerie contenute in Dialux difficilmente trovi qualcosa in rete, si trovano vari plug-in dei corpi illuminanti (alcuni anche con la forma del corpo stesso).
    Se può interessare ho aperto un forum specifico inerente dialux su forumattivo (se posso posterei anche il link) anche perchè non è ancora visitato da nessuno (oltre al sottoscritto!).
    A presto!

  6. #6
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    7
    Professione
    Progettista
    Regione
    Lombardia
    Software
    Pro E WF2

    Predefinito

    Ciao, volevo sapere come visualizzare le isolinee sui piani calcolo di pareti verticali.

    Grazie ...

  7. #7
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    7
    Professione
    Illuminotecnico
    Regione
    Veneto
    Software
    Dialux, CAD

    Predefinito

    Semplicemente posizioni la superficie di calcolo sulla parete verticale oggetto della verifica e poi lanci il calcolo, vai in output, selezioni la superificie di calcolo ed hai a disposizione sia le isolinee che colori sfalsati...

    Occhio a 2 cose:
    - verifica che il verso della freccia indicante la superficie sia dalla sorgente verso la parete;
    - posiziona la superficie di calcolo ad 1 cm dalla parete diversamente (specie su superfici inclinate) rischiesresti di far inghiottire la superficie di calcolo dal solido e non ti restituirebbe alcun risultato.

    Marco

  8. #8
    Utente Junior L'avatar di Gianca81
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    15
    Professione
    Technical Designer
    Regione
    Piemonte
    Software
    AutoCAD, DIALux

    Predefinito

    Concordo pienamente con quello che ha scritto Marco, ma tengo a precisare che Dialux sia un programma per il calcolo illuminotecnico e poi un softare di rendering.
    E' stato creato perchè ogni casa produttrice di apparecchi di illuminazione aveva il suo di software... beh questo ringraziando il cielo ci permette di scaricare il plug in e usare sempre il software.

  9. #9
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    7
    Professione
    Illuminotecnico
    Regione
    Veneto
    Software
    Dialux, CAD

    Predefinito

    Ribadisco quanto già detto da Gianca, Dialux nasce come software illuminotecnico per chi, come il sottoscritto, si occupa di illuminazione a livello professionale, poi viene l'aspetto di render.
    Infatti ha un motore di calcolo molto ben strutturato, gestisce correttamente le temperature di colore, si ha la possibilità di applicare filtri, produce tutta quella serie di elaborati che necessitano per la corretta rappresentazione delle verifiche illuminotecniche cui ogni progetto dovrebbe essere corredato.
    Oltre a quanto detto, la parte di render viene a ruota anche perchè in fase di calcolo tiene conto del colore delle superfici su cui la luce va ad impattare e ne modifica, se del caso, lo spettro di emissione luminosa. Ovviamente la parte di render è migliorabile, ma non è il render lo scopo primario di dialux.

    Marco

  10. #10
    Utente Standard L'avatar di Vitruvio
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    866
    Professione
    Studente Architettura 4S
    Regione
    Toscana
    Software
    AutoCad Architecture-3Dstudio-Mental Ray-VRay-Rhinoceros-Photoshop

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da marco_vr Visualizza Messaggio
    Allora:
    - per i render Dialux usa PovRay, sinceramente la qualità credo sia molto buona, ma ovviamente dipende da molti parametri (dettaglio delle texture ed impostazioni Pov), inoltre c'è la possibilità anche di editare il .pov aggiungendo eventualmente oggetti o il cielo;
    - la modellazione credo sia la pecca maggiore di Dialux in quanto gestisce solamente solidi in formato acis (.sat), non gestisce superfici curve, pertanto ogni arrotondamento bisogna "triangolizzarlo" o spezzettarlo, inoltre le tex si ripetono per ogni singola faccia dando alle volte quell'effetto a scacchiera;
    - l'import da altri sw si può fare in formato .sat quindi mediante autocad, ma come già accennato risente di certe limitazioni;
    - oltre alle librerie contenute in Dialux difficilmente trovi qualcosa in rete, si trovano vari plug-in dei corpi illuminanti (alcuni anche con la forma del corpo stesso).
    Se può interessare ho aperto un forum specifico inerente dialux su forumattivo (se posso posterei anche il link) anche perchè non è ancora visitato da nessuno (oltre al sottoscritto!).
    A presto!
    ciao marco per me puoi postare il tuo link se mai ci penserannoi moderatori, a eliminarlo, io non credo che il tuo sia concorrete a cad3d. se prefesci invialo per messaggio privato. ciao


  • Pagina 1 di 4 123 ... UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Importare in Dialux un disegno di AutoCAD
      Di FranciGiaco nel forum AutoCAD
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 10-03-2015, 14: 41

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  



    CAD3D.it - la community dei progettisti