Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima
Risultati da 11 a 20 di 24

Discussione: srotolare un tubo

  1. #11
    Utente Junior L'avatar di r3dman83
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    11
    Professione
    studente
    Regione
    puglia
    Software
    ansys 10.0, pro-e 3.0, autocad 2007, simulink

    Predefinito

    Grazie Steno70 per la disponibilità. Insomma non posso farlo, dal momento che tutti i tubi hanno uno spessore variabile (cioè a livello delle intersezioni)? ... vabbè troverò altre soluzioni, grazie ancora, ciao
    quisque faber fortunae suae

  2. #12
    Utente Junior L'avatar di r3dman83
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    11
    Professione
    studente
    Regione
    puglia
    Software
    ansys 10.0, pro-e 3.0, autocad 2007, simulink

    Predefinito

    torno a rompere con un'altra domanda. Se il problema come mi avete detto è lo spessore del tubo, non si potrebbe pensare di "spianare" solo la superficie? Cioè come se srotolassi solo la pelle esterna del tubo? A me serve avere il profilo nell'intersezione, in questa maniera forse si risolverebbe il problema
    quisque faber fortunae suae

  3. #13
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    La risposta è si ... puoi avere lo sviluppo della superficie esterna.
    A livello di curiosità, ci potresti spiegare a cosa ti serve ?
    Non fatemi domande, non so fare.

  4. #14
    Utente Junior L'avatar di r3dman83
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    11
    Professione
    studente
    Regione
    puglia
    Software
    ansys 10.0, pro-e 3.0, autocad 2007, simulink

    Predefinito

    si. Allora sto modellando il telaio di una piccola monoposto da competizione nell'ambito della Formula SAE, una competizione interuniversitaria. Poichè dobbiamo (io e altri ragazzi del mio corso di ingengeria) costruire noi stessi il telaio e saldare i vari tubi, ci siamo posti il problema di come tagliarli nel momento in cui andranno assemblati nei nodi. Detto diversamente, come sarà il profilo del tubo che andrà nel generico nodo? Se riusciamo a ottenerlo al CAD, possiamo stamparlo e incollarlo in corrispondenza della fine del tubo e poi lavorare di lima per ottenere finalmente il profilo preciso, così sarà semplice assemblarlo insieme agli altri e saldarlo. Spero di essere stato chiaro. Vi ringrazio ancora per la disponibilità, ciao
    quisque faber fortunae suae

  5. #15
    Utente Junior L'avatar di r3dman83
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    11
    Professione
    studente
    Regione
    puglia
    Software
    ansys 10.0, pro-e 3.0, autocad 2007, simulink

    Predefinito

    ehm...visto che ci siamo, come ottengo lo sviluppo della superficie esterna?
    quisque faber fortunae suae

  6. #16
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Inserisci>avanzato> unione superfici spianata

    Fai attenzione, devei prima crearti la superficie da spianare nel caso tu parta da un solido.
    Secondo me con lo sheet metal saresti andato bene ... e avresti fatto prima.
    Non fatemi domande, non so fare.

  7. #17
    Utente Junior L'avatar di r3dman83
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    11
    Professione
    studente
    Regione
    puglia
    Software
    ansys 10.0, pro-e 3.0, autocad 2007, simulink

    Predefinito

    si ma il problema nello sheet metal era che per "srotolare" il tubo questo doveva avere spessore costante, come infatti accade nell'esempio di Steno70. Ma nell'intersezione, inevitabilmente il tubo finisce per avere un profilo con spessore non più costante, e quindi Rip non lo posso più usare.
    quisque faber fortunae suae

  8. #18
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Nella realtà il tubo non lo farai mai così ... cosa fai lo limi con la raspa fino ad ottenere nei punti limite spessori di pochi centesimi di millimetro ?
    Dammi retta ... come disse una persona, non sono ingegnere ma ho fatto tagliare al laser tanti di quei tubi nella mia vita ... che la metà bastano.
    Non fatemi domande, non so fare.

  9. #19
    Utente Junior L'avatar di r3dman83
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    11
    Professione
    studente
    Regione
    puglia
    Software
    ansys 10.0, pro-e 3.0, autocad 2007, simulink

    Predefinito

    si ma infatti non è che la mia sia una precisione maniacale per ottenere il millimetro. però il problema è che finito di modellare il tubo nell'assieme, questo nel nodo ha di per sè spessori (irreali, verissimo, proprio perchè perfetti) di pochissimi millimetri. Se lo porto in sheet metal, come lo spiano se mi serve avere lo spessore costante? mi sono spiegato?
    quisque faber fortunae suae

  10. #20
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6101
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Si che ti sei spiegato, li spiani a spessore costante ... qual'è il problema ?
    Non fatemi domande, non so fare.


  • Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Stampo per tubo
      Di Dade73 nel forum Stampaggio industriale
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 12-03-2011, 09: 47
    2. SCHIACCIAMENTO TUBO
      Di gianni76 nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 27-04-2010, 11: 37
    3. tubo forato
      Di tecmec nel forum Thinkdesign
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 03-11-2009, 20: 06
    4. STAMPAGGIO TUBO
      Di cliff23 nel forum Stampaggio industriale
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 27-07-2009, 20: 17
    5. Ristrutturare tubo
      Di Crazy Fly nel forum Creo Parametric - Assemblaggio
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 08-06-2009, 11: 13

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti