Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 22
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    23
    Professione
    neolaureato
    Regione
    emilia romagna
    Software
    pro-e

    Predefinito tolleranza geom...non ci riesco..

    ciao, ho guardato l'help e cercato nel forum ma non sono riuscito a trovare la soluzione al mio banale problema.Metto la tolleranza geometrica che vedete nel foro di destra e fino a qui non ci sono problemi,il problema nasce nel foro di sinistra,come faccio a mettere l'indicazione di tolleranza che si riferisce a quella già messa ( quadratino con la A) ?
    grazie a tutti
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    108
    Professione
    progettazione
    Regione
    italia
    Software
    proE2000i2

    Predefinito

    Allora, non so se ho frainteso io ma mi sa che c'è un errore di fondo che prescinde da pro/e.
    A quadratino (consentimi il termine) è il riferimento rispetto al quale si vuole una certa tolleranza di forma, posizione, ecc.
    Quindi va creata prima di inserire la tolleranza stessa; per esempio può essere un piano creato ad ok.
    Dopo, puoi richiamare nella messa in tavola Geom tol - specify tol e mettere nei vari campi i valori che vuoi. Il riferimento, essendo stato specificato prima, può essere ora selezionato.
    Una maniera alternativa, che ti consiglio solo se i disegni li gestisci solo tu, è quella di creare dei simboli che potrai apporre liberamente e riepire con testi e simboli.
    Spero di esserti stato di aiuto

  3. #3
    Ozzy
    Visitatore

    Predefinito

    Quoto quanto dice herbie.
    Prima sempre il riferimento e poi la geom tol da riferire a quest'ultimo.

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di zimmy
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    200
    Professione
    non l'ho mai capito
    Regione
    lombardia
    Software
    icone e menu

    Predefinito

    Ho provato ad applicare le tolleranze in 3D.
    Quindi prima il datum di riferimento A (asse del foro) poi le tolleranze di concentricità sui due fori (applico la toll sull'asse e la posiziono sulla quota). A destra tutto OK, a sinistra ProE mi impone di rendere FISSA la quota che determina la posizione del foro stesso (Quota VERA)
    Non ho applicato le tolleranze come simboli 2D.
    C'è da chiedersi se una tale applicazione di tolleranza ha un significato reale.
    Un asse mi fa da riferimento e applico la concentricità sul foro stesso? Non sono esperto di GD&T...
    Ma è questo quello che volevi ?
    Ciao
    Ultima modifica di zimmy; 18-11-2011 alle 15: 23

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    108
    Professione
    progettazione
    Regione
    italia
    Software
    proE2000i2

    Predefinito

    Secondo me come ho detto, vanno viste meglio le nozioni relative alle tolleranze prima di parlare di pro/e.
    Un riferimento è un riferimento e quindi le tolleranze sono riferite ad esso.
    Darre una tolleranza di concentricità ad un foro che fa da riferimento, che senso ha? Qualsiasi foro è concentrico col proprio asse!
    Ciò che serve è dire: ho sto foro (per esempio a sinistra) e voglio che il foro a destra abbia un errore ammesso sulla concentricità rispetto a quello di sinistra di 0.02 mm.Inoltre già 0.2 mm su un foro così non sono una tolleranza ma un errore.
    Secondo me come fa zimmy non va bene

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di zimmy
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    200
    Professione
    non l'ho mai capito
    Regione
    lombardia
    Software
    icone e menu

    Predefinito

    Infatti Come ho detto NON SO che significato abbia. ProE comunque lo fa fare e in automatico forza il valore di posizionmento del foro di riferimento ome Quota Vera .

  7. #7
    Ozzy
    Visitatore

    Predefinito

    Nel GD&T molto dipende da che tipo di applicazione (accoppiamento) si desidera.
    Se wellold vuole la coassialità tra quei due fori allora la soluzione è come da immagine:

    concentricità.jpg

    La quota NON deve essere messa in riquadro e cioè come base, perchè la base è lo stesso asse, non si prende la base dalla parete esterna, in quel caso si metterebbe la base sulla parete e si applicherebbe anzichè una tolleranza di coassialità, una tolleranza di posizione su entrambi i fori.

    Come da immagine bisogna anche mettere il simbolo del diametro del cilindro, questo vuol dire che la coassilità del foro di destra DEVE essere compreso in un cilindro di diametro 0.2.

    Le tolleranze geometriche devono essere scelte secondo il criterio di applicazione e soprattutto di controllo (strumenti di misura) che si possiedono in azienda.
    Tanti mettono GD&t dappertutto e senza criterio, poi si accorgono che non riescono a controllarle.
    Devono essere un aiuto, non un ostacolo, effettivamente ci vogliono corsi su corsi per capirle bene, io stesso non sono un esperto, ho fatto qualche corso ma vi posso garantire che c'è da sbizzarrirsi.:D

    Saluti Ozzy

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    23
    Professione
    neolaureato
    Regione
    emilia romagna
    Software
    pro-e

    Predefinito

    Perfetto ozzy è proprio quello che devo fare...ma devo essere un pò ritardato... ci sto provando in mille modi ma non ci riesco... e dire che le vostre indicazioni mi risultano chiare.. posso chiederti di farmelo nell'allegato a vedere se riesco a capire come deve essere fatto..
    grazie mille ancora
    e scusate per la banalità del problema..
    File Allegati File Allegati
    • Tipo File: rar part.rar (73.3 KB, 12 Visualizzazioni)

  9. #9
    Ozzy
    Visitatore

    Predefinito

    Ti posto il file.
    Prova a vedere se riesci a rifarlo.

    Saluti Ozzy
    File Allegati File Allegati

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    23
    Professione
    PROGETTISTA
    Regione
    VENETO
    Software
    CREO PARAMETRIC 3.0, ANSYS, CFX

    Predefinito

    ciao a tutti, riapro un topic vecchio come il cucco ma è quello in cui si parla del mio problema più da vicino.
    io vorrei capire se è possibile inserire in un disegno di assieme il diametro di una parte come riferimento "A" senza che questo risulti anche sul disegno della parte (visto che ho tolleranze geom. ad esso associate solo sul disegno di assieme e non su quello di parte).
    ciao e grazie a tutti in anticipo per l'aiuto.


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 27-10-2010, 12: 18
    2. Non riesco a scalare in Archicad 13
      Di Ego nel forum Archicad
      Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 14-03-2010, 13: 35
    3. non riesco ad importare un CATpart
      Di gdl1969 nel forum MSC.ADAMS - .DYTRAN - .MARC - .PATRAN
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 19-10-2009, 15: 56
    4. non riesco ad inserire il testo
      Di iacopo nel forum Inventor
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 04-03-2009, 11: 00
    5. realview non riesco ad attivarlo
      Di giannidsg nel forum Solidworks
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 24-04-2008, 20: 29

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti