Pagina 1 di 5 123 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 46
  1. #1
    Utente Junior L'avatar di VMD
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    51
    Professione
    Progettista disegnatore meccanico
    Regione
    Torino
    Software
    La mente e CAD 2D e 3D

    Posaggio pezzi di forma irregolare

    Buon giorno a tutti.
    Nell'azienda dove lavoro abbiamo preso l'ordine per la progettazione di un banchetto che dovra' avere dei posaggi (teflon;polizene...) per alcuni pezzi di forma, diciamo cosi', irregolare, di cui dispongo gia' del modello consegnatomi in formato iges ed altri. (Ho ricevuto anche i file nativi di UG che con il translator ho opportunamente aperto e salvato in ipt)
    Torniamo al dunque, i pezzi sono alcune parti di carrozzeria di un autoveicolo su cui dovremo fare delle operazioni.... Ora volevo sapere se con Inventor 2008 e' possibile creare questi posaggi (partendo ovviamente dai modelli in mio possesso), o devo "farli fare fuori" con software di fascia piu' alta?
    Grazie e buon lavoro a tutti.

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di Ilario
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2813
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    E. Romagna
    Software
    Inventor, AutoCAD

    Predefinito

    Scusa l'ignoranza, cosa sono dei posaggi?
    Comunque sull'argomento superfici Inventor (come un po'tutti i parametrici a parte alcuni) è un po' ostico, spiegami un'attimo cosa intendi per posaggi e forse riesco a darti una mano. Non credo che un sotware di fascia più alta faccia miracoli :D
    Combatto tra passione ed obbligo....

  3. #3
    Utente Junior L'avatar di VMD
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    51
    Professione
    Progettista disegnatore meccanico
    Regione
    Torino
    Software
    La mente e CAD 2D e 3D

    Predefinito

    Ciao Ilario, beh, per posaggio intendo quel particolare meccanico in materiale plasico...
    accuratamente lavorato a CN e che copia esattamente la superfice interna di un determinato oggetto sul quale esso viene posato ed in seguito staffato (ad esempio con una chiusura destaco). Ti faccio un esempio. Immaginati di dover fare un'operazione (un foro;una fresatura;qualsiasi...) su un pezzo di plastica che potrebbe per esempio essere il guscio superiore del tuo mouse, beh sarebbe impossibile ad esmpio prenderlo in morsa o appoggiarlo direttamente su una banchina ( piano lavoratto atto allo staffaggio di pezzi ).
    A questo punto intervengono i posaggi, cioe' quel pezzo che inferiormente e' ortogonale, cosi' da consentirne lo staffaggio e superiormente copia l'interno del guscio del mouse cosi e' possibile appogiarlo sopra in maniera precisa, secondo l'orientamento voluto, ed in fine e possibile controstaffarlo di spora.....
    Spero di essere stato chiaro, dico sul serio
    Ciao

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di Ilario
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2813
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    E. Romagna
    Software
    Inventor, AutoCAD

    Predefinito

    Certo, chiarissimo, ho capito benissimo cosa intendi, solo non avevo mai sentito questo termine in officina da noi le chaimano maschere d'appoggio e non avevo associato il termine :) .
    Comunque tornando al tuo problema, non dovrebbe essere difficile, è capitato anche a me di fare una cosa simile.
    Prima di tutto una piccola verifica, le superfici in IGS che ti hanno inviato, sono perfettamente chiuse? Cioè Inventor le vede come solidi? Perchè altrimenti con un sw risolutore di superfici o direttamente dai tuoi fornitori devi chiuderle perchè altrimenti non risolvi niente.
    Prova a fare così:
    Prendi le tue matematiche base, cancella tutte le superfici che non ti interessano e tieni solo quelle interne di appoggio, ovviamente salvando una copia del file originale. Ora nel file di parte cerca di creare delle superfici tramite bordi, estrusioni di superfici e quant'altro ti suggerisca la fantasia per poter chiudere l'oggetto facendo attenzione ad intersecare tutte le superfici che creano il tuo solido. Alla fine usa il comadno scolpisci e dovresti avere il pezo solido sul quale fare le lavorazioni di scarico (se ho capito bene) che tiservono.
    Spero di averti aiutato.

    P.S.: se puoi posta un file IGS se non sei limitato dalla privacy
    Combatto tra passione ed obbligo....

  5. #5
    Utente Junior L'avatar di VMD
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    51
    Professione
    Progettista disegnatore meccanico
    Regione
    Torino
    Software
    La mente e CAD 2D e 3D

    Predefinito

    Grazie per la risposta Ilario, sicuramete il termine "maschera d'appoggio e' il termine piu' giusto, io di solito mi occupo di attrezzature "ORTOGONALI" dove l'uso di superfici e quant'altro non mi sfiora neppure.
    Proprio a causa del genere di attrezzature ed impianti che progettiamo, ho qualche lacuna sull'utilizzo di alcuni comandi in Inventor per cui con tutto l'impegno e la fantasia che posso metterci non so da che parte iniziare. Tant'e' vero che non uso mai tutti quei comandi della barra degli strumenti delle lavorazioni che interessano le superfici...
    Comunque rileggendo la tua risposta ti anticipo che (secondo me) non e' possibile spegnere alcune superfici... in quanto il file anche se salvato come ipt non e' completo di nessuna lavorazione nell'albero modello, bensi' c'e' una sole voce che indica lo stato "chiuso" del solido (Non ricordo il termine preciso) ma spero di aver reso l'idea.

    Sono un po' preoccupato ma confido nel vostro aiuto.
    Oggi e' Domenica, quindi non sono in ufficio, ma credo che mi sara' impossibile allegare file gia' concessi a noi in via del tutto confidenziale....

    P.S. Non e' che esistono dei tutorial per inventor dedicati a queste lavorazioni?

  6. #6
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1674
    Professione
    -
    Regione
    piemonte/lombardia
    Software
    Catia V5 -Inventor simulation 2012

    Predefinito

    1- copia le superfici in costruzione nella parte
    2- elimina quelle che non tiservono e promuovi solo quelle 'interessate'
    3- metti in assieme maschera e superfici (2 parti distinte)
    4- modifica maschera e 'copia le superfici nella parte
    5- taglia o scolpisci o altro la parte con quelle superfici

    se hai degli esempi non protetti da copy di qualche superficie complessa di cui fare maschere mandamelo via mail , stvo pensando di creare qualche tutorial per il forum..

    V

  7. #7
    Utente Senior L'avatar di Tarkus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2339
    Professione
    Progettista,Disegnatore
    Regione
    Toscana
    Software
    Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da VigZ Visualizza Messaggio
    1- copia le superfici in costruzione nella parte......
    se hai degli esempi non protetti da copy di qualche superficie complessa di cui fare maschere mandamelo via mail , stavo pensando di creare qualche tutorial per il forum..
    V
    ;)Sarebbe grande cosa!
    Derivazioni di solidi o assiemi ,promozioni di superfici o comandi che
    comunque portano alla sottrazione di un solido,o di una superficie da un altro....
    Credo che sia un argomento che interessa a molti.
    saluti:)
    Tarkus

  8. #8
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1674
    Professione
    -
    Regione
    piemonte/lombardia
    Software
    Catia V5 -Inventor simulation 2012

    Predefinito

    DATEMI MATEMATICHE UTILI ..... :D :D

    v

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di Ilario
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2813
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    E. Romagna
    Software
    Inventor, AutoCAD

    Predefinito

    Ok, mi raccomado salva il modello di base per non perderlo, la chisura del solido che intendi è "base", comunque non devi spegnere lavorazioni, perchè so che non ce ne sono per parti importate, devi usare il comando elimina faccia, quello con la X nei comandi per le superfici.
    Comunque ti posto un file di esempio così mi dici se è la soluzione giusta e così vedi le lavorazioni che ho fatto, poi non ho usato lo scolpisci, sul primo momento mi era venuto in mente quello, ma con unisci superfici, se tutto è chiuso ti da già il solido, se hai problemi chiedi pure, è un'assieme con le due parti, una è la base e l'altra è la base con le modifiche apposite e sono appoggiate l'una sull'altra.



    Scusa il ritardo, ma con un modem 56K non posso fare miracoli... , qui in paese dove abito io l'ADSL la vediamo con il binocolo , ti allego il file domani mattina.
    Combatto tra passione ed obbligo....

  10. #10
    Utente Junior L'avatar di VMD
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    51
    Professione
    Progettista disegnatore meccanico
    Regione
    Torino
    Software
    La mente e CAD 2D e 3D

    Predefinito

    Bene, grazie a tutti per le risposte ed i consigli.
    Domani mattina, in ufficio cerchero' innanzitutto di provare e testare le vostre soluzioni, inoltre cerchero' di convincere chi di dovere per potervi allegare le matemetiche in questione, cosi da poterci spiegare meglio.

    In effetti un tutorial (passo passo e con diversi esempi) credo che possa essere molto utile per approfondire un po' questo settore.


  • Pagina 1 di 5 123 ... UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Crearsi una linea continua irregolare
      Di warburg nel forum AutoCAD
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 21-04-2010, 09: 45
    2. finestra architect in muro irregolare
      Di zetadierre nel forum VectorWorks
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 01-02-2010, 13: 21
    3. Taglio irregolare con comando trancia
      Di seti1973 nel forum AutoCAD: Modellazione 3D e Rendering
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 27-09-2009, 14: 27
    4. Scala irregolare inclinata
      Di Pitt nel forum Archicad
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 07-04-2009, 22: 10
    5. Vista di dettaglio con bordo irregolare
      Di Paola nel forum Solidworks
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 11-05-2008, 23: 00

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti