Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima
Risultati da 11 a 20 di 24

Discussione: Inserimento viteria

  1. #11
    Moderatore L'avatar di ferrezio
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    997
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Catia, Think3

    Predefinito

    Ciao Marco

    L'Indicazione di mocca é corretta, per ciò che stai ricercando tu.

    Non confondere l'ambiente part con l'ambiente degli assiemi.
    la ripetizione di una vite in n posizione è un operazione da effettuare in product e non in part.
    Mentre l'esecuzione ripetuta di un particolare foro su una piastra (ma potrebbe anche essere una piazzola di espusione stampo oppure una particolare costolatura di rinforso), è un'operazione da effuare in part, e ti puoi avvalere delle powercopy.

    vedi se gli allegati ti sono utili.

    Questo risponde al problema che mi segnalavi comuque ti farò avere indicazioni in merito, perchè anche se l'esempio non è corretto è interessante approfondire l'errore segnalato.

    ciao
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    File Allegati File Allegati
    • Tipo File: rar rip.rar (289.6 KB, 5 Visualizzazioni)

  2. #12
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    Ricapitoliamo e facciamo il punto.
    Innanzitutto ho fatto un sacco di casini provando e riprovando ed alla fine con i vostri aiuti ho capito abbastanza. Ok per la differenza di comportamento per Part e Product. OK per l'uso di Riusa matrice che va benissimo ma non risolve il problema più generale che mi sono posto. Ok per l'importanza di svincolare le geometrie della Powercopy dai riferimenti (e qui c'è l'inghippo, infatti Catia vincola in automatico se disegni a partire dal cento dello sketch e necessita approfondimento; ho difficoltà se costruisco gli smussi dei dadi, ).

    Il problema più generale che vorrei risolvere con le Powercopy, e che ho quasi risolto, è l'inserimento in Assembly di un gruppo composto da Bullone Rondelle Dado (parametrico nel filetto, orientamento libero nello spazio con immissione di un punto e due piani, posizionamento corretto in base agli spessori da collegare tra bullone e dado con conseguente correzione della lunghezza totale arrotondata allo standard del bullone, al limite vorrei anche collegare il Diam filetto al foro dele piastre collegate).
    L'utilizzo di Riusa Matrice sarà utile, dove possibile, ma l'adeguamento automatico a diversi filetti e diverse lunghezze nella stessa matrice penso non sia possibile.

    Sono riuscito a realizzare una Powercopy con parametri e formule legate al filetto in grado di realizzare il corretto posizionamento del dado in base allo spessore di due Part accoppiate ma non riesco a realizzare lo stesso con adeguamento automatico anche della lunghezza del bullone allo spessore tra testa e dado. Non capisco a cosa legare la quota del gambo della vite.

    Allegate foto ed i file dove dopo inserimento si può modificare il Diam e la Lungh di ogni vite tramite i parametri.
    Ora è necessario fare il passo successivo: collegare la Lungh alla posizione del dado, e il Diam al foro della piastra.

    Attendo lumi
    Marco
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    File Allegati File Allegati

  3. #13
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    Sono riuscito a rendere automatico l'adeguamento del filetto al foro sul quale la Powercopy viene inserita.
    Funziona sia su una Part sia su un Product con immissione del punto, della faccia superiore, della faccia inferiore e del diametro del foro piastra.
    La lunghezza deve essere adeguata con il parametro.
    Resta da risolvere come collegare la lunghezza del filetto allo spessore delle piastre accoppiate, e scrivere una formula che produca una lunghezza di filetto standard ( arrotondato ai 5 mm opuure ai 10 mm )
    Fatto questo l'inserimento è completamente automatico e può essre impiegato per combinazioni di Vite Dado e Rondelle.
    Affinchè il filetto sia standard è necessario che i fori delle piastre siano "Standard+1mm"
    c'è un ulteriore problema che non riesco a risolvere: lo smusso della testa del bullone e del dado. Infatti la "Linguetta"non resta ancorata all'asse della vite poichè evidentemente sbaglio il modo di vincolo nello sketch della linguetta (bisogna creare un asse di rotazione ma non deve essere vincolato al sistema di riferimento, però nella Powercopy deve restare coassiale con la vite; vincolare l'asse al punto con coincidenza non và bene)
    Marco
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    File Allegati File Allegati

  4. #14
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    La versione allegata comprende lo smusso e lo sketch della linguetta è risolto.

    Resta solo l'adeguamento automatico della lunghezza!!! Chi mi dà una dritta?
    Grazie
    Marco
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    File Allegati File Allegati

  5. #15
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    Sono riuscito a creare un collegamento della lunghezza totale con la misura di distanza tra bullone e dado, che aggiorna automaticamente tale lunghezza.
    Ho anche eliminato l'input per la linguetta che è diventata automatica.
    MA bisogna creare anche le misure sull'assieme alle quali collegarsi, e gli input diventano quindi 4.
    Questo lavoro aggiuntivo non è simpatico.
    Come riuscire a svincolarsi dalle misure sull'assieme?
    Vorrei riuscire ad ottenere l'inserimento solo con il punto ed i due piani.
    Marco
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    File Allegati File Allegati

  6. #16
    Moderatore L'avatar di ferrezio
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    997
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Catia, Think3

    Predefinito

    vedi se questo modello ti soddisfa.

    ciao
    File Allegati File Allegati

  7. #17
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    Fantastico Ezio, sei un genio ed io un pivello.
    Prisma sino ad un piano + offset (parametrico), elementare Watson, ma bisogna arrivarci. Spesso la soluzione è più semplice di quanto sembri.
    MA non è finita, da buon ing sono pignolo.
    La lunghezza sottotesta non è standard, ma viene quella che viene (vedi foto)
    Mi verrebbe da applicare la funzione round su qualcosa per ottenere uno standard di 5mm in 5mm, oppure lavorare con la funzione int dividendo per 10 etc. MA nelle formule le funzioni non funzionano, l'argomento deve essere reale e non accetta un parametro.

    Quale parametro trattare e come?
    Il parametro lunghezza prisma non c'è più, ma solo l'offset, perchè il valore totale è "fino al piano" + offset.

    Ancora un piccolo sforzo e siamo in porto.
    Un milione di grazie
    Marco
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg OK1.jpg (74.4 KB, 3 Visualizzazioni)
    • Tipo File: jpg OK.jpg (30.4 KB, 9 Visualizzazioni)
    File Allegati File Allegati

  8. #18
    Moderatore L'avatar di ferrezio
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    997
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Catia, Think3

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da marcofa Visualizza Messaggio
    Fantastico Ezio, sei un genio ed io un pivello.
    Prisma sino ad un piano + offset (parametrico), elementare Watson, ma bisogna arrivarci. Spesso la soluzione è più semplice di quanto sembri.
    MA non è finita, da buon ing sono pignolo.
    La lunghezza sottotesta non è standard, ma viene quella che viene (vedi foto)
    Mi verrebbe da applicare la funzione round su qualcosa per ottenere uno standard di 5mm in 5mm, oppure lavorare con la funzione int dividendo per 10 etc. MA nelle formule le funzioni non funzionano, l'argomento deve essere reale e non accetta un parametro.

    Quale parametro trattare e come?
    Il parametro lunghezza prisma non c'è più, ma solo l'offset, perchè il valore totale è "fino al piano" + offset.

    Ancora un piccolo sforzo e siamo in porto.
    Un milione di grazie
    Marco
    Vediamo se con questo ti faccio contento.

    Ciao Pivello Prima o poi ti devo incontrare alla prossima!
    File Allegati File Allegati

  9. #19
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    Fantastico , avevo considerato solo le funzioni matematiche e gli operatori, non le misure. Stà di fatto però che non mi funziona.
    Il tuo esempio caricato funziona benissimo senza errori, ma guarda un pò cosa succede se provo a fare un esempio sulla tua falsariga.
    Sia nella formula 4 che nella 5 (rapporto X= Lunghezza/Raggio , dovrebbe essere una costante 2,7) mi esce l'errore Unità non omogenee e i valori sbagliano di ordine 1000. X non dovrebbe essere senza dimensione?
    Inoltre non capisco perchè nella 4 debba esserci mm all'interno.
    Inoltre perchè non si può fare direttamente int(primo limite/lunghezza/5)
    Quanti annidamenti si possono fare?
    Dove trovo le regole di sintassi per la compilazione delle formule?

    Marco
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    File Allegati File Allegati

  10. #20
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    QUOTE Sia nella formula 4 che nella 5 (rapporto X= Lunghezza/Raggio , dovrebbe essere una costante 2,7) mi esce l'errore Unità non omogenee e i valori sbagliano di ordine 1000. X non dovrebbe essere senza dimensione?QUOTE

    SOLUZIONE : alla creazione del parametro bisogna modificare il Tipo in "Intero" e non lasciare "Lunghezza" o "Reale"

    Gli altri dubbi restano
    Marco


  • Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. VITERIA PER SOLIDWORKS
      Di luigi.paiano nel forum Solidworks
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 12-10-2010, 13: 00
    2. CAD per progettazione e gestione stampi per viteria
      Di FlatSix nel forum CAD meccanici a confronto
      Risposte: 35
      Ultimo Messaggio: 21-09-2010, 15: 29
    3. Inserimento dwg
      Di help.project nel forum Revit
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 10-06-2010, 18: 08
    4. Viteria
      Di Albest nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 16
      Ultimo Messaggio: 10-08-2008, 12: 53
    5. Norme UNI-ISO Viteria
      Di Focus nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 03-03-2008, 15: 14

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti