Pagina 1 di 4 123 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 37
  1. #1
    ansys
    Visitatore

    Predefinito PROFILI ALARI IN CATIA V5

    Salve,sono nuovo nel forum e sono davvero entusiasta di essere iscritto.Volevo sapere chi mi sa dare delle dritte su come poter disegnare un profilo alare e successivamente un ala quindi in CATIA V5.Qlc mi ha suggerito di scaricare un programma e di mandare le coordinate di questo programma nel CATIA (interfacciando i due programmi quindi)e viene genarata una spline che fa un po pena...sto sbattendo la testa su questo problema ormai da molti mesi ma non ne vengo a capo.eppure su dei video su youtube vedo molti aerei e quindi molte ali disegnate in CATIA.Qualcuno sa aiutarmi?E' davvero importante.Grazie mille in anticipo.
    Ultima modifica di ansys; 13-09-2008 alle 12: 06

  2. #2
    Moderatore L'avatar di ferrezio
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    997
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Catia, Think3

    Predefinito

    prova con questa macro

    ciao
    Ultima modifica di ferrezio; 14-04-2009 alle 13: 39

  3. #3
    ansys
    Visitatore

    Predefinito

    Ciao Ferrezio grazie mille per aver risposto.Il file excel da te inviato a quanto pare è una macro che ho gia scaricato dalla documentazione in linea del CATIA.Il problema è che eseguendo quella macro viene una cosa non tanto carina(guarda la figura),e lo stesso per quei software esterni che mi hanno consigliato.Ad ogni modo ti ringrazio vivamente per l'interesse.
    File Allegati File Allegati
    Ultima modifica di ansys; 13-09-2008 alle 12: 06

  4. #4
    Moderatore L'avatar di ferrezio
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    997
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Catia, Think3

    Predefinito

    il problema e che sono troppi punti, se fai una spline per interpolazione con tutti quei punti rischierai sempre che la curva non sia corretta.

    l'ideale sarebbe filtrare i punti (pochi punti sulle curve a più ampio raggio o più punti sui cambianenti repentini di curvatura), e magari suddividere il profilo alare in 4 o più settori.

    come fai ad estrarre le coordinate dei punti?
    mi puoi mandare il tuo file excel con le coordinate?

    ciao

  5. #5
    ansys
    Visitatore

    Predefinito

    ecco i file ho provato a fare come dici ma nulla di che...il fatto è che anche con quel software automatico veniva una spline non buona.tempo fa feci gia stoi fatto delle spline e mi sono messo a definirle punto punto(un lavorone).allafine venne bene il profilo ma lavorare con un insieme di spline è difficoltoso a livello di estrusione...
    File Allegati File Allegati
    Ultima modifica di ansys; 13-09-2008 alle 12: 06

  6. #6
    Moderatore L'avatar di ferrezio
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    997
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Catia, Think3

    Predefinito

    ti invio il profilo alare realizzato con la macro che ti avevo segnalato.
    il problema che ho riscontrato è strettamente legato alla dimenzione di massima del tuo profilo.
    infatti risultava lungo 1mm (un pò pochino), questa dimensione è troppo piccola rispetto all'approssimazione grafica della curva che ha un errore cordale che può essere spinto al massimo a 0.01 mm.
    ti allego anche i punti che ho utilizzato, vedrai che sono gli stessi moltiplicati per 10000.
    ho verificato anche il tuo file, funziona correttamente e realizza un unica curva (avrai notato che io ho suddiviso il profilo in due parti).
    per cui la macro funzione, prova a cambiare l'approssimazione della visualizzazione grafica del catia e soprattutto usa dei valori un pò più veritieri di coordinate.

    ciao e buon lavoro
    Ultima modifica di ferrezio; 14-04-2009 alle 13: 39

  7. #7
    ansys
    Visitatore

    Predefinito GRAZIE MILLE

    Devo ammettere che è davvero preciso,senza il tuo aiuto non ci sarei riuscito.Purtroppo c'è un problema che non dipende da noi: la spline è aperta nel bordo di uscita del profilo e credo che deve essere chiusa manualmente (è un errore intrinseco nella funzione NACA del profilo,allego un'immagine ottenuta con MATLAB che conferma la mia tesi).
    Nel file che ti avevo mandato avevo usato una sola spline perchè quando vai nel Part Design se hai più di una spline non permette di fare dei prismi (o estrusioni)per poter per sempio costruire una CENTINA alare o tutta l'ala (senza vuoto all'interno xo è una cosa ideale!!).Concludo ringraziandoti davvero per l'interesse che hai avuto e per aver cmq risolto il problema.
    File Allegati File Allegati

  8. #8
    Moderatore L'avatar di ferrezio
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    997
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche
    Software
    Catia, Think3

    Predefinito

    Nel file che ti avevo mandato avevo usato una sola spline perchè quando vai nel Part Design se hai più di una spline non permette di fare dei prismi (o estrusioni)
    Attenzione! questo non è vero, se vuoi fare un prisma a spessore costante lo puoi fare, basta attivare l'opzione spessore sulla funzione prisma.

    oppure che di solito si preferisce si costruisce la superfice e se ne crea il solido per spessore.

    che il profilo in coda rimaneva aperto me ne ero accorto, in quel caso forse è preferibile prolungare le parti della spline con il comando estrapola di Generati Shape Desig.

    ciao

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    20
    Professione
    fluid dynamic engineer-R&D coordinator
    Regione
    veneto
    Software
    proE Fluent Ansys StarCD Catia

    Predefinito profilo naca

    ciao! volevo dirti che in letteratura trovi due funzioni per disegnare i profili NACA, quella che usi tu da quell'apertura al trailing edge.
    devi trovare l'altra che al momento non ho sottomano da passarti.
    Te lo dico perchè ho avuto lo stesso problema...prova a cercare l'altra formula...se non la trovi scrivilo che provo a cercarla io...ciao!:)

  10. #10
    ansys
    Visitatore

    Predefinito

    Ciao aerospace, invero l'equazione che ho a disposizione e con la quale ricavo i profili NACA XXXX me l'ha data il prof. di Aerodinamica al secondo anno di corso.Io non ho altre fonti da cui reperire quella che dici tu.Saresti davvero gentile a passarmela se trovarla non ti è tanto difficile.A tal proposito mi viene di fare anche un'altra domanda:se volessi disegnare altri profili che non siano NACA dove si reperiscono le equazioni?oppure ci si deve riferire alle coordinate che stanno sul "The theory of wing section "?.Grazie mille


  • Pagina 1 di 4 123 ... UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Approccio/strategia modellazione superfici alari
      Di Fox24 nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 15
      Ultimo Messaggio: 20-09-2011, 18: 55
    2. Aggiunta profili Catia Structure Desing
      Di guidolin.m nel forum CATIA V5 vari
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 13-04-2011, 09: 11
    3. PROFILI N.A.C.A.
      Di mirko213 nel forum Navale
      Risposte: 20
      Ultimo Messaggio: 21-01-2011, 09: 52
    4. Profili da estrudere
      Di Marcom nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 26-06-2009, 17: 47

    Chi Ha Letto Questa Discussione negli Ultimi 200 Giorni: 0

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti