Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 13
  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    142
    Professione
    disegnatore
    Regione
    toscana
    Software
    pro-e

    Predefinito cosa significa CAD parametrico?

    Ciao a tutti, domanda semplice sicuramente per voi ma, CAD parametrico che significa esattamente? Spesso si sente dire anche sparametrizzare, sostanzialmente cosa significa?
    Garzie mille in anticipo

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di myface
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1162
    Professione
    Progettista-designer free lance
    Regione
    veneto
    Software
    Inventor 2013,maxwell render 2.7.2

    Predefinito

    Ciao opua , cad parametrico significa in buona sostanza cad dove ogni operazione ( che può essere dal semplice sviluppo di un solido , alla generazione dei vincoli in un assieme , o magari le variabili con le quali gestisci una animazione ) si esprime attraverso parametri appunto , cioè numeri o formule , che rendono il lavoro completamente gestibile , modificabile , attraverso la modifica dei parametri stessi.

    Detta così sembra una figata pazzesca , è in realtà lo è , solo che bisogna imparare a ragionare in conseguenza , evitando per banale esempio di incazzarsi se dopo aver ridotto le dimensioni di una piastra il sistema segnala magari un errore... non ci stanno più i fori con le dimensioni di prima ( perchè magari avevi dato dimensioni assolute e non relative alla piastra.)

    Spero di essermi spiegato e di non essere stato troppo riduttivo...:)

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di Strumpf
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    749
    Professione
    progettazione meccanica, industrial design, reverser engineering...
    Regione
    Veneto, Schio - (VI)
    Software
    SolidWorks, Rhino, NX

    Predefinito

    Ciao Myface :)
    continuo...
    sparametrizzare - perdere tutta la storia tutti i parametri
    se lavori in Inventor come MyFace, o usi un CAD serio come me :D i parametri sono validi solo in CAD nel quale sono creati, quando i file vengono esportati in formati neutro IGES, STEP, Parasolid etc il CAD esporta solamente la forma finale (le facce) quindi tutti i numeri, formule, equazioni etc vengono persi (sparametrizzati).
    Forse mi sbaglio ma penso che alcuni cad permetono di sparametrizzare anche al interno di CAD nattivo.
    Questo e solo un esempio ma possono esserci altri. cmq. in genere e una brutta cosa se capita non per volonta.
    Libero professionista e privato di tempo libero.
    Puoi credere di farcela, o di non farcela, in entrambi casi hai ragione. - H. Ford
    CSWP
    Allegria!:D
    http://www.bddesign.it - progettazione, reverse engineering
    http://www.daliborbalic.com - fotografia

  4. #4
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9340
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    quello che ti ha detto chi mi ha preceduto e' vero, cioe' avere un cad parametrico significa poter usare relazioni fra le varie grandezze, esempio:
    l'interasse fra due fori sara 3/4 della lughezza di quello spigolo, cosi' se cambi la lunghezza dello spigolo automaticamente varia l'interasse in una maniera coerente. Questo si puo' fare per tutte le varie grandezze presenti nel modello.

    In realta' oggi il termine si e' volgarizzato, e per parametrici si intendono quei cad in cui le varie dimensioni vengono definite con delle quote. Per esempio dire che uno spigolo deve essere lungo 65 mm non ha niente di parametrico, pero' da tastiera lo puoi modificare editando da tastiera il valore da 65 a 75 nella quota che indica la lunghezza del detto spigolo.
    Questa distinzione viene fatta per distinguere i parametrici dai cosiddetti contestuali, i quali lavorano con paradigmi simili a quelli dei bidimensionali. Se per esempio devi allungare lo spigolo da 65 a 75 mm, non andrai ad editare nessuna quota ma farai uno "stira" di 10mm.
    I due sistemi hanno vantaggi e svantaggi, dipende molto dall'abitudine del progettista e dai lavori che si fanno.
    Io per esempio non lavorerei mai con un contestuale (preferisico di gran lunga il "parametrico" o meglio detto "Dimension driven") ma puoi trovare facilmente chi predilige l'opposto.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  5. #5
    Moderatore CATIA V5 L'avatar di falonef
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1658
    Professione
    PLM Support Expert (Consumer Goods)
    Regione
    Svizzera
    Software
    CATIA V5 / PARTsolutions / QA-Report / Q-Checker / Type3toCatia / Agile-PLM / Windows 10

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cacciatorino Visualizza Messaggio
    quello che ti ha detto chi mi ha preceduto e' vero, cioe' avere un cad parametrico significa poter usare relazioni fra le varie grandezze, esempio:
    l'interasse fra due fori sara 3/4 della lughezza di quello spigolo, cosi' se cambi la lunghezza dello spigolo automaticamente varia l'interasse in una maniera coerente. Questo si puo' fare per tutte le varie grandezze presenti nel modello.

    In realta' oggi il termine si e' volgarizzato, e per parametrici si intendono quei cad in cui le varie dimensioni vengono definite con delle quote. Per esempio dire che uno spigolo deve essere lungo 65 mm non ha niente di parametrico, pero' da tastiera lo puoi modificare editando da tastiera il valore da 65 a 75 nella quota che indica la lunghezza del detto spigolo.
    Questa distinzione viene fatta per distinguere i parametrici dai cosiddetti contestuali, i quali lavorano con paradigmi simili a quelli dei bidimensionali. Se per esempio devi allungare lo spigolo da 65 a 75 mm, non andrai ad editare nessuna quota ma farai uno "stira" di 10mm.
    I due sistemi hanno vantaggi e svantaggi, dipende molto dall'abitudine del progettista e dai lavori che si fanno.
    Io per esempio non lavorerei mai con un contestuale (preferisico di gran lunga il "parametrico" o meglio detto "Dimension driven") ma puoi trovare facilmente chi predilige l'opposto.

    Stupenda descrizione del parametrico e del contestuale!!!
    Solo lottando capisci chi sei!
    Ruba il mestiere! Impara i trucchi e ricordali!


  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    142
    Professione
    disegnatore
    Regione
    toscana
    Software
    pro-e

    Predefinito

    Grazie mille a tutti voi, dunque per riassumere, parametrico sostanzialmente significa che io posso modificare un'entità geometrica che sia una lunghezza o un raggio soltanto entrando dentro la quota cambiandone il valore, mentre sparametrizzare potrebbe essere quando per esempio un file prt (esempio un solido realizzato con Pro-E) viene convertito in iges o step, mantenendo così esternamente la sua geometria però non può essere modificato operando sulle dimensioni (e quindi entrando all'interno delle varie feature) in quanto congelato in un'unica geometria.
    Ho detto bene o no?
    Arigrazie

  7. #7
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9340
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da opua Visualizza Messaggio
    Grazie mille a tutti voi, dunque per riassumere, parametrico sostanzialmente significa che io posso modificare un'entità geometrica che sia una lunghezza o un raggio soltanto entrando dentro la quota cambiandone il valore, mentre sparametrizzare potrebbe essere quando per esempio un file prt (esempio un solido realizzato con Pro-E) viene convertito in iges o step, mantenendo così esternamente la sua geometria però non può essere modificato operando sulle dimensioni (e quindi entrando all'interno delle varie feature) in quanto congelato in un'unica geometria.
    Ho detto bene o no?
    Arigrazie

    Non tanto.... Sparametrizzare significa "rompere" volutamente le relazioni che avevi imposto in precedenza, per esempio quell'interasse di cui sopra sara' una quota semplice e non piu' legata ad essere i 3/4 della lunghezza di quell'altro spigolo (per ritoranre all'esempio di cui sopra). Lo puoi fare a scelta solo su alcune di queste.
    La perdita delle parametrizzazioni che hai quando passi attraverso un formato neutro (step-iges) e' invece una maledetta conseguenza indesiderata di queste operazioni di trasformazione.
    Se un venditore ti ha detto che potevi sparametrizzare il modello al 99% intendeva che oltre che governarlo con le quote come i "parametrici" normali, puoi anche modificarlo con lo "stira" come i contestuali (vale sempre la regola che di tutto cio' che dice il venditore l'unica cosa da prendere in considerazione e' l'offerta economica, il resto sono solo chiacchere senza alcun fondamento).
    Questa pare essere la tendenza dei cad moderni, cioe' il conglobare le due modalita' di lavoro.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  8. #8
    MoldKiller
    Visitatore

    Predefinito

    Aggiungo qualcosa anch'io!

    In un cad parametrico puoi avere ad esempio due piastre
    Queste piastre sono poste in un assieme e legate tra di loro da dei vincoli
    Puoi anche fare in modo che una delle due piastre abbia le dimensioni vincolate all'altra, in modo che che allungando la prima l'altra si modifica di conseguenza
    E se la prima ha es. dei fori lamati per delle viti, nella seconda puoi creare i corrispondenti fori filettati, in modo che siano legati ai primi, cosicché se vai a spostare uno dei fori della prima piastra, quelli della seconda li seguono
    E se nella serie di fori hai inserito delle viti, queste di conseguenza si riposizionano

    Questa techica che si chiama "modellazione top-down" è molto potente, ma implica delle regole e una gerarchia molto rigide da rispettare, altrimenti ci si ritrova con un assieme moolto pesante de gestire

    Ciao

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di Strumpf
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    749
    Professione
    progettazione meccanica, industrial design, reverser engineering...
    Regione
    Veneto, Schio - (VI)
    Software
    SolidWorks, Rhino, NX

    Predefinito

    ....
    e tutto questo automaticamente aggiorna tutti gli assiemi dove la parte era inclusa e tutte le messe in tavola...
    Libero professionista e privato di tempo libero.
    Puoi credere di farcela, o di non farcela, in entrambi casi hai ragione. - H. Ford
    CSWP
    Allegria!:D
    http://www.bddesign.it - progettazione, reverse engineering
    http://www.daliborbalic.com - fotografia

  10. #10
    MoldKiller
    Visitatore

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Strumpf Visualizza Messaggio
    ....
    e tutto questo automaticamente aggiorna tutti gli assiemi dove la parte era inclusa e tutte le messe in tavola...
    Partendo dal presupposto che uno sappia cosa sta facendo:D
    Altrimenti son 'azzi!


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. "Offerte di lavoro": cosa cercano? cosa offrono?
      Di scalva nel forum Discussioni Off Topics
      Risposte: 151
      Ultimo Messaggio: 15-05-2012, 10: 22
    2. Che significa???
      Di cesius79 nel forum Annunci vari
      Risposte: 17
      Ultimo Messaggio: 07-09-2010, 10: 12
    3. Available SW2010 SP3 EV: cosa significa?
      Di reggio nel forum Solidworks
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 28-04-2010, 18: 19
    4. Cosa significa rendering?
      Di Maverich2009 nel forum Disegni 2D, Modelli 3D e risorse varie settore Architettura/Ingegneria edile
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 31-03-2010, 17: 32
    5. Linux: cosa è compatibile e cosa non lo è
      Di ezioceres nel forum Sistemi operativi e software di uso generale
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 05-12-2009, 02: 28

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti