Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 14
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    18
    Professione
    Libero professionista
    Regione
    Italia
    Software
    Autocad, Pro-Engineer, Thinkdesign.

    Predefinito Dubbio su impianto di sollevamento acqua

    Salve a tutti! Volevo solo chiedervi se una configurazione di impianto così, non presenta problemi:
    Vorrei poter riempire i 2 serbatoi con una pompa ad immmersione.
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    Ultima modifica di rogerpazz; 10-07-2008 alle 06: 20

  2. #2
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6097
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Non leggo bene le quote ... sbaglio o ci sono 150 metri di dislivello dalla pompa al serbatoio in alto ?
    Non fatemi domande, non so fare.

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    18
    Professione
    Libero professionista
    Regione
    Italia
    Software
    Autocad, Pro-Engineer, Thinkdesign.

    Predefinito

    si sono 150 mt, mentre l'altro serbatoio si trova a 100 mt

  4. #4
    Mod. Creo e Reverse Eng. L'avatar di maxopus
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    6097
    Professione
    Progettista meccanico
    Regione
    Marche (PU)
    Software
    Creo Parametric

    Predefinito

    Miii .. hai bisogno di 15 bar di prevalenza solo per il dislivello ... non è un lavoro da poco.
    Dovresti inoltre indicare la portata.
    Non fatemi domande, non so fare.

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    18
    Professione
    Libero professionista
    Regione
    Italia
    Software
    Autocad, Pro-Engineer, Thinkdesign.

    Predefinito

    la prevalenza ce l'ho, volevo solo sapere se devo adottare accorgimenti particolari per far riempire entrambi i serbatoi.

  6. #6
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da rogerpazz Visualizza Messaggio
    la prevalenza ce l'ho, volevo solo sapere se devo adottare accorgimenti particolari per far riempire entrambi i serbatoi.
    Bhè, certamente un "gioco di valvole" dovrai prevederlo. Ma per decidere quali e dove occorre avere più informazioni sull'impianto.
    I srbatoi sono "a pelo libero" o chiusi in pressione?
    Dovrà esserci solo una linea di mandata/riempimento o anche una di scarico/ritorno (in pozzo?)? Eventualmente in circolazione continua?
    Puoi/vuoi usare dei "troppo pieno"?
    Come "lavoreranno" i 2 serbatoi? Le modalità di carico e scarico (riempimento/svuotamento contemporanei, indifferentemente prima uno poi l'altro, con preferenza, con "chiamata" comandata.. insomma, a che servono?)?
    Come e con cosa hai intenzione di gestire carico e scarico e quindi l'intervento della pompa immersa? Ed eventualmente quello delle pompe di scarico/utilizzo dei serbatoi se non sarà in semplice caduta?

    La domanda posta così è un po' sui generis.
    Dovresti provare ad essere un po' più preciso.. se il problema è solo riempirli quello si fa, ma poi..?

    Saluti
    Marco

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    18
    Professione
    Libero professionista
    Regione
    Italia
    Software
    Autocad, Pro-Engineer, Thinkdesign.

    Predefinito

    Diciamo che io voglio pompare acqua nei sebatoi che non sono in pressione, i serbatoi sn dotati di valvole di troppo pieno, l'impianto è aperto (c'è solo la mandata). Il riempimento dovrebbe essere indifferente.

  8. #8
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da rogerpazz Visualizza Messaggio
    Diciamo che io voglio pompare acqua nei sebatoi che non sono in pressione, i serbatoi sn dotati di valvole di troppo pieno, l'impianto è aperto (c'è solo la mandata). Il riempimento dovrebbe essere indifferente.
    ..eh, e lo svuotamento?
    mi sembrano sempre poche le notizie..

    Comunque se è solo un esercizio fine a se stesso per riempirli e basta io semplicemente farei così:
    tubazione unica di mandata che dalla pompa riempie il serbatoio più alto. Questo è dotato al livello voluto di scarico di troppo pieno (con sezione calcolata in modo che la portata sia almeno uguale a quella proveniente dalla pompa) che va a riempire per caduta il serbatoio sottostante.
    In pratica il più alto riempie il più basso, sei sicuro che entrambi si riempiano "naturalmente" e con un solo livello nel serbatoio inferiore gestisci lo spegnimento della pompa.
    Se ti basta questa situazione mi pare, per quello che ho capito (poco come al solito:):)), che sia la soluzione più semplice.

    Però..
    poi di quell'acqua che te ne fai? Rimane lì? :D

    Saluti
    Marco

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    18
    Professione
    Libero professionista
    Regione
    Italia
    Software
    Autocad, Pro-Engineer, Thinkdesign.

    Predefinito

    Si, se la mandate è unica e va prima al primo serbatoio e poi al secondo è ok. Io volevo capire se non vi si dovrebbero presentare problemi se ci fosse una diramazione del tubo princpiale, quello collegato alla pompa di immersione e un tubo va al serbatoio posto in alto ed un altro a quello in basso.
    Lo svuotamento è a parte... Nel senso ke nn mi interessa.
    Ultima modifica di rogerpazz; 10-07-2008 alle 22: 36

  10. #10
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da rogerpazz Visualizza Messaggio
    Si, se la mandate è unica e va prima al primo serbatoio e poi al secondo è ok. Io volevo capire se non vi si dovrebbero presentare problemi se ci fosse una diramazione del tubo princpiale, quello collegato alla pompa di immersione e un tubo va al serbatoio posto in alto ed un altro a quello in basso.
    Lo svuotamento è a parte... Nel senso ke nn mi interessa.
    ..attenzione, nel mio suggerimento la mandata è unica ma si ferma al primo serbatoio in alto, non continua poi al secondo. E' il serbatoio stesso che svuotandosi liberamente dal troppo pieno riempie quello sottostante.

    Certo che se vuoi riempirli entrambi dal tubo di mandata con derivazioni allora la cosa è più complicata (relativamente). Apposta parlavo all'inizio di "gioco di valvole", devi controllare autonomamente entrambi i livelli e le mandate (sempre che tu voglia un riempimento preciso e senza tracimamenti) e prevedere una "logica" di gestione.

    Se è solo per riempirli "in un qualche modo" è meglio (e più economico :)) sfruttare la natura e la fisica.

    Saluti
    Marco


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Disegnare una catena di sollevamento
      Di Paola nel forum Solidworks
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 27-02-2015, 13: 50
    2. dubbio tensione cinghia sollevamento verticale
      Di davide75 nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 17
      Ultimo Messaggio: 01-07-2010, 08: 58
    3. Impianto di sollevamento acque potabili
      Di WalterGER nel forum Impianti
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 14-05-2010, 14: 59
    4. sollevamento di un grave - consigli
      Di elpedrugio nel forum Settore manifatturiero/industriale
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 23-11-2009, 18: 05
    5. Impianto idraulico ad acqua
      Di AngeloB nel forum Oleodinamica & Pneumatica
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 05-10-2009, 17: 04

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  




    CAD3D.it - la community dei progettisti