Risultati da 1 a 7 di 7
  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2
    Professione
    Ing. civile
    Regione
    Svizzera
    Software
    Autocad 2009

    Quale software per progettazione discarica?

    Buongiorno,

    sono nuovo del forum, scrivo dal canton Ticino.

    Premetto che lavoro pochissimo in 3D, ma visto che lo studio per cui lavoro ha acquisito un mandato in cui devo produrre dei disegni in 3D ho bisogno del vostro aiuto.

    Veniamo al dunque:

    Dobbiamo progettare una discarica di materiale inerte (materiale di scavo). La discarica viene creata in una vecchia cava di estrazione di granito. Semplificando al massimo dobbiamo riempire il "buco" della cava con il materiale di scavo.
    Come base di progetto ho l'intera zona con curve di livello (quotate) ogni 50cm (file .dwg di ca. 80mb), ortofoto digitale (non DEM), file .shp delle curve di livello.
    Tenendo conto che la discarica avrà una zona superiore pianeggiante, la parte frontale in scarpata e la base (della scarpata) con un muro di contenimento di ca. 5-6m d'altezza.
    Quale programma mi consigliate per:
    - Definire graficamente la discarica (con raccordi al terreno esistente);
    - Quantificare i volumi di riempimento;
    - Creare una rappresentazione grafica 3D (vista) del situazione attuale e situazione futura.

    Attualmente ho solo Autocad 2009.
    Ho poche conoscenze di programmi su base GIS (ho usato pochissimo ArcView).

    Grazie Mille a tutti per i consigli!

  2. #2
    Moderatore L'avatar di gfrank
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3364
    Professione
    Libero professionista
    Regione
    Lombardia
    Software
    Vari

    Predefinito

    Di fatto devi utilizzare un software di disegno in 3D.
    Per passare ad un nuovo software, devi mettere in conto il tempo di apprendimento per usarlo: in generale software per edilizia o gestione del terreno, e che abbiano la quantificazione (+ o -) automatica dei volumi di scavo e rinterro.
    Se non hai tempo sufficiente per Apprendere l'uso di nuovo software, credo che si possa usare anche Acad 2009, magari con richiesta di consigli nell'apposito forum

  3. #3
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    2
    Professione
    Ing. civile
    Regione
    Svizzera
    Software
    Autocad 2009

    Predefinito

    Visto che per una volta ho tempo per eseguire questo progetto, e visto che mi stuzzica l'idea di apprendere l'utilizzo di un programma 3D mi puoi consigliare un software che può eseguire quanto richiesto?
    Grazie!

    Questa è un prova che ho fatto con Autocad (la zona che dovrei fare è almeno 3 volte quella rappresentata):
    TEMP.jpg

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di Vitruvio
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    866
    Professione
    Studente Architettura 4S
    Regione
    Toscana
    Software
    AutoCad Architecture-3Dstudio-Mental Ray-VRay-Rhinoceros-Photoshop

    Predefinito

    ci sono molti software che possono fare quel tipo di rappresentazione:
    Archicad con architerra
    autocad Architecture con un suo comando in libreria
    Rhino ci sono + strade per fare un terreno
    autocad con il comando 3dmesh o loft
    ce ne saranno sicuramente altri che non conosco
    archview almeno la versione che ho usato 5 anni fa secondo me non è adatto, archwiew è + adatto per analizzare la morfologia del terreno, non certo per modellare
    L'architetto, organizzando le forme, realizza un ordine che è pura creazione della sua mente. (Le Corbusier)

    Decor è il bell'apparire di un'opera priva di difetti, le cui parti rispondono a un calcolo preciso, e questo lo si ottiene rispettando la consuetudine o la natura. (Vitruvio-da De architectura)

  5. #5
    Moderatore L'avatar di gfrank
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3364
    Professione
    Libero professionista
    Regione
    Lombardia
    Software
    Vari

    Predefinito

    Mi sembra che anche Vector Works gestisca abbastanza bene il disegno del terreno.
    Infine, usandolo, c'è anche Revit che non è il massimo nella gestione del terreno, ma importando file dwg con curve di livello, puoi importare il terreno e poi modificarlo inserendo il muro, ecc...

    Alla fine, devi solo provare e valutare il software che è più adatto alle tue necessità!

  6. #6
    Moderatore L'avatar di PlannerRoad
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    4955
    Professione
    Variabile
    Regione
    Italia
    Software
    AutoCAD 2016

    Predefinito

    Del software Topko della SierraSoft, esiste un pacchetto chiamato:
    Topko I: Progettazione tridimensionale (Cave e Discariche)

    http://www.sierrasoft.com/it/product...s.asp?ID=TOPKO

    E' quello che fa al caso tuo.
    Ora non ricordo il costo, poco tempo fa avevo ricevuto un'offerta dalla SierraSoft...

  7. #7
    Utente Junior L'avatar di Batini
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    16
    Professione
    GPS-Batimetria-Topografia
    Regione
    Umbria
    Software
    AutoCAD

    Predefinito Sierrasoft

    Prost e Topko della Sierrasoft sono ottimi ed abbondanti!!!

    http://www.batini-survey.com/


  • Discussioni Simili

    1. QUALE SOFTWARE PER LA PROGETTAZIONE DI AEROMOBILI UL?
      Di Inventdenoff nel forum Aviazione
      Risposte: 12
      Ultimo Messaggio: 07-07-2011, 10: 13
    2. Quale software 3D per progettazione di impianti
      Di renatoperuffo71 nel forum CAD meccanici a confronto
      Risposte: 18
      Ultimo Messaggio: 19-05-2010, 19: 00
    3. Quale software per la progettazione di Box Prefabbricati?
      Di kamzata nel forum CAD meccanici a confronto
      Risposte: 23
      Ultimo Messaggio: 12-09-2009, 16: 35
    4. Quale software
      Di OsKaR-WildFire nel forum Post Processor
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 31-01-2009, 00: 45
    5. quale software ...
      Di oTToLeoP nel forum CAD meccanici a confronto
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 02-09-2008, 19: 24

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  



    CAD3D.it - la community dei progettisti