Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 11
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    45
    Professione
    Tecnico - Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito Cos-1 Nelle tabelle variabili

    Qualcuno sa se nelle tabelle variabili esiste il "comando" arco coseno?
    ho controllato nella guida e ho trovato solo la funzione COS e non la rispettiva inversa.
    Ciao!!!

  2. #2
    Utente Junior L'avatar di Filippo_
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    28
    Professione
    Disegnatore progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge, SolidWorks, AutoCAD.

    Predefinito

    Forse riesci ad aggirare il problema utilizzando l'arcotangente ma se puoi facci capire qual'è il tuo obiettivo.

    ciao
    filippo

  3. #3
    Utente Junior L'avatar di Filippo_
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    28
    Professione
    Disegnatore progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge, SolidWorks, AutoCAD.

    Predefinito

    Forse riesci ad aggirare il problema utilizzando l'arcotangente ma se puoi facci capire qual'è il tuo obiettivo.

    ciao
    filippo

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    45
    Professione
    Tecnico - Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Sto facendo uno studio tra 2 puleggie e una cinghia, dato il diametro delle due e la lunghezza della cinghia, trovare l'interasse delle due ruote.
    Ho creato allora uno schizzo su SE... seguendo lo schema sul "baldassini" mi faceva riferimento al cos-1

  5. #5
    Utente Junior L'avatar di Filippo_
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    28
    Professione
    Disegnatore progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge, SolidWorks, AutoCAD.

    Predefinito

    Visto che sullo schizzo puoi quotare tranquillamente l'anglo, puoi impostare la formula del baldassini I=(D-d)/2cos(alfa), ma non sono sicuro di aver capito il tuo problema visto che sarebbe più semplice quotare.
    Io farei un segmento con una quota guidata dalla somma dei segmenti e curve che compongono la cinghia, poi sposterei l'interasse fino a quando la quota guidata non si avvicina al valore della lunghezza della cinghia.
    Non conosco la tua applicazione ma una cinghia in genere viene tesa con un galoppino oppure variando l'interasse e perciò non dovresti avere bisogno di una grossa precisione.

  6. #6
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9340
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    guarda se usi V20 c'e' una funzione apposita che mi pare si chiami "ricerca obbiettivo" o qualcosa del genere. Vale per profili anche piu' complessi di quelli di una semplice cinghia con due puleggie.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  7. #7
    Moderatore L'avatar di Be_on_edge
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2763
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Se ne è parlato anche di recente, c'è un modello parametrizzato che fa esattamente quello che cerchi. Dovresti trovarlo agilmente qui sul forum di SE.

    Ciao
    Francesco
    Cintura nera di solid edge

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    45
    Professione
    Tecnico - Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Nel forum ho trovato un modulo di escel con dei parametri da inserire, è quello che intendevi?

    Grazie!!

  9. #9
    Moderatore L'avatar di Be_on_edge
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2763
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    No parlavo di questa discussione, in cui è stato postato un modello parametrico realizzato su una mia vecchia esercitazione che poi è andata persa.

    http://www.cad3d.it/forum1/showthread.php?t=5499
    Francesco
    Cintura nera di solid edge

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    45
    Professione
    Tecnico - Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Bellissimo!
    Era proprio quello che volevo provare a fare!
    Grazie mille, siete veramente forti! :)

    Solo una piccolo appunto per essere teorici e non pratici, perchè andare così nella definizione con le cinghie non serve:
    Il vincolo della tangenza che da solid edge crea un angolo di 90, come nell'immagine che ho allegato. Ripassando sul baldassini l'argomento affrontato tanti anni fa a scuola quel novanta gradi effettivamente sarebbe il famoso alfa citato prima, ovvero l'inverso cos di (r1-r2)/interasse, quindi solo vicino a 90. Questa differenza andrebbe cmq a modificare l'interasse delle due ruote.

    Ho detto avolate?
    Grazie a tutti
    Immagini Allegate Immagini Allegate


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Variabili
      Di los nel forum Solid Edge
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 26-01-2011, 16: 48
    2. Variabili
      Di los nel forum Solid Edge
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 08-11-2010, 23: 18
    3. Parametri variabili
      Di geppetto nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 30-06-2009, 11: 31
    4. Variabili
      Di serpente1 nel forum Powershape-Powermill
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 25-09-2008, 09: 55
    5. Variabili in ambiente asm
      Di siou nel forum Solid Edge
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 16-04-2008, 16: 31

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti