Risultati da 1 a 9 di 9
  1. #1
    Utente Junior L'avatar di asblo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    57
    Professione
    Disegnatore 3D di microfusioni
    Regione
    Veneto, Venezia
    Software
    SolidWorks 2012

    Predefinito CAMBIARE LA SCALA DI UNA PARTE

    Buongiorno a tutti voi designers!
    volevo porvi un quesito... dunque:
    ho appena realizzato una parte molto complicata, ora ne devo fare un'altra che è praticamente identica geometricamente, ma più piccola.
    potrei sfruttare il parametrico e andare a cambiare tutte le quote delle varie funzioni, questo comunque mi porterebbe via molto tempo.
    Esiste, in alternativa, una funzione che permette di "scalare" una parte? cioè creare una copia della stessa e modificarne la scala.. il massimo sarebbe che ci fosse anche la possibilità non solo di impostare la scala col criterio classico (ex. 3:1) bensì definire una quota vincolo dal quale ridimensionare tutta la parte.
    tra le funzione ho trovato quella x traslare, ruotare, ma non scalare...
    please help me!
    grazie a tutti!

  2. #2
    Moderatore Solidworks L'avatar di Oldwarper
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2098
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam

    Predefinito

    Inserisci\Funzioni\Scala.
    Non va bene?
    Saluti, Stefano.
    “Timeo Fenestras et dona ferentes”

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di Strumpf
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    749
    Professione
    progettazione meccanica, industrial design, reverser engineering...
    Regione
    Veneto, Schio - (VI)
    Software
    SolidWorks, Rhino, NX

    Predefinito

    Se vuoi ingrandire il modello usa come descritto da OldWarper, se vuoi aumentare le quote (da 2 portare a 10) ci sono le macro aposta, prova vedere qui:
    http://www.lennyworks.com/solidworks/default.asp?ID=20

    eh... dimenticavo, ci sarebbe anche:
    1. DriveWorks
    2. Inserisci tabela, poi in exel ti aggiungi le formule che vuoi
    Libero professionista e privato di tempo libero.
    Puoi credere di farcela, o di non farcela, in entrambi casi hai ragione. - H. Ford
    CSWP
    Allegria!:D
    http://www.bddesign.it - progettazione, reverse engineering
    http://www.daliborbalic.com - fotografia

  4. #4
    Utente Junior L'avatar di asblo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    57
    Professione
    Disegnatore 3D di microfusioni
    Regione
    Veneto, Venezia
    Software
    SolidWorks 2012

    Predefinito

    ciao ragazzi
    grazie mille... scusate, ma sbadatamente non avevo notato la funzione "scala". purtroppo però, vedo che si può scalare solo con il criterio classico e non, ad esempio, modificando una sola quota.
    Strumpf, ho dato un'occhiata veloce alla pagina delle macro, ma non ho notato niente sulla scala.. comunque guarderò con più calma.
    grazie ancora

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    306
    Professione
    Progettazione Meccanica
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solidworks / Cosmos / Floworks

    Predefinito

    http://www.lennyworks.com/solidworks/default.asp?ID=20

    La macro ModelRescaler SCALA tutte le quote come vuoi tu, non creando scomodi legami alla geometria vecchia come la funzione scala di SWX.

    Ciao;)

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da asblo Visualizza Messaggio
    ciao ragazzi
    grazie mille... scusate, ma sbadatamente non avevo notato la funzione "scala". purtroppo però, vedo che si può scalare solo con il criterio classico e non, ad esempio, modificando una sola quota.
    Se vuoi scalare tutta la parte di un fattore costante usi il comando "scala", che a quello serve, se vuoi scalare solo una parte delle quote fai una tabella dati con le quote del modello (es riga "2")i cui valori vengono calcolati da righe (separate) : una con i valori della scala 1:1 (es riga "4") e l'altra (es riga "5") con il fattore di scala che viene usato per calcolare il valore della cella relativa alla quota.
    Quindi : "2" = "4" * "5". Se devi cambiare la scala a gruppi di quote mi pare il metodo più veloce. Più lungo da descrivere che da fare...

    ciao

    Marco

  7. #7
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1674
    Professione
    -
    Regione
    piemonte/lombardia
    Software
    Catia V5 -Inventor simulation 2012

    Predefinito

    siccome la cosa che propone marcof interessa ed è fattibile anche con inv, posso chiedere come fai a gestire parti con alberi un pò + complessi di chesso una flangia o piastra..
    io ho una parte da circa un 100 feature, che tradotto in quote da scalare sarà certamente sopra i 1000... ovviamente scalarne alcune e altre no... riesci a scalare come dici tu senza un adeguata programmazione del progetto (intendo dire dare nomi alle feature/parametri etc..)?
    per me non si riesce.. in breve tempo ovviamente...

    v

  8. #8
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3731
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da VigZ Visualizza Messaggio
    siccome la cosa che propone marcof interessa ed è fattibile anche con inv, posso chiedere come fai a gestire parti con alberi un pò + complessi di chesso una flangia o piastra..
    io ho una parte da circa un 100 feature, che tradotto in quote da scalare sarà certamente sopra i 1000... ovviamente scalarne alcune e altre no... riesci a scalare come dici tu senza un adeguata programmazione del progetto (intendo dire dare nomi alle feature/parametri etc..)?
    per me non si riesce.. in breve tempo ovviamente...

    v[/QUOTE]


    Beh, io ho proposto una soluzione "manuale" che permette di modificare le quote da una tabella scalandole a razzo. Certo la tabella va compilata e quindi i nomi delle quote una certa logica devono averli altrimenti c'è da impazzire.
    Se proprio devi scalare diciamo 500 quote fai comunque prima a compilarti la tabella ed editare da li i valori che modificare manualmene le quote una alla volta. In fondo quando inserisci la tabella dati ti si presenta l'elenco di tutte le quote del modello e tu devi solo selezionare quali vuoi in tabella.
    Se poi ti servono più di due configurazioni parzialmene scalate di quella parte allora IMHO il tempo risparmiato facendo la tabella aumenta in maniera esponenziale.
    Certo che pianificare dall'inizio del progetto che ci sarà l'esigenza di scalare parzialmente la parte e rinominare con criterio le quote via via che le metti poi ti facilita non poco la creazione della tabella.


    ciao

    Marco

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    19
    Professione
    disegnatore
    Regione
    emilia romagna
    Software
    solid works, autocad e feature cam

    Predefinito

    si in strumeti-strumeti stampo c'è la funzione scala.


  • Discussioni Simili

    1. Disegno: cambiare parte di riferimento
      Di braunfish nel forum Solidworks
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 14-03-2011, 18: 05
    2. Disegnare scala a chiocciola e scala a 2 ripiani
      Di Elisaz nel forum AutoCAD: Modellazione 3D e Rendering
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 15-02-2011, 17: 36
    3. Cambiare corrispondenza n.articolo / parte
      Di JORGE nel forum Solidworks
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 22-06-2010, 17: 50
    4. Cambiare o non cambiare, questo è il dilemma.
      Di Mould Inventor nel forum Cimatron E
      Risposte: 52
      Ultimo Messaggio: 03-08-2009, 20: 43
    5. cambiare la scala dei solidi in ambiente part
      Di Alejandro Paz nel forum Solid Edge
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 18-02-2009, 11: 34

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti