Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 16
  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    3
    Professione
    geologo
    Regione
    campania
    Software
    autocad

    Predefinito AutoCAD Map 3D - Draping di immagine raster su DEM

    Salve ragazzi sono nuovo in questo forum e vi scrivo non per rispondere a qualche domanda ma per farne io una.
    da poco tempo lavoro (e ci sbatto la testa) con autocad map 3d 2008 in pratica sto tentando in tutti i modi di "drappeggiare" una ortofoto su di un DEM (in pratica uno stralcio aerofotogrammetrico) ma non ci riesco, mentre il dem lo vedo anche nelle 3 dimensioni, l'ortofoto mi rimane sempre nelle due dimensioni!!! voi mi potete aiutare?

    grazie a presto

  2. #2
    Moderatore L'avatar di PlannerRoad
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    4955
    Professione
    Variabile
    Regione
    Italia
    Software
    AutoCAD 2016

  3. #3
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    3
    Professione
    geologo
    Regione
    campania
    Software
    autocad

    Predefinito

    grazie planner purtroppo o per fortuna avevo già visitato quel sito ed anche seguendo le istruzioni non sono riuscito ad attaccare (o meglio sono riuscito ad attaccare l'ortofoto al dem ma l'ortofoto non mi appare in 3d) l'ortofoto al dem.......l'errore forse sta nel fatto che io uso come dem uno stralcio aerofotogrammetrico? puo essere? (dove sono rappresentate tutte le isoipse a quota differente)

  4. #4
    Utente Junior L'avatar di GimmiGIs
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    56
    Professione
    Architetto GIS
    Regione
    Italia
    Software
    AutoCAD Map 3D

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da lucacuco Visualizza Messaggio
    grazie planner purtroppo o per fortuna avevo già visitato quel sito ed anche seguendo le istruzioni non sono riuscito ad attaccare (o meglio sono riuscito ad attaccare l'ortofoto al dem ma l'ortofoto non mi appare in 3d) l'ortofoto al dem.......l'errore forse sta nel fatto che io uso come dem uno stralcio aerofotogrammetrico? puo essere? (dove sono rappresentate tutte le isoipse a quota differente)
    Per forza.
    Per DEM di solito si intendono immagini raster di tipo particolare, dove ad ogni pixel è associata la quota sulla Z. Di solito hanno estensione .ASC o .DEM. Tu invece stai usando dati vettoriali.

    Se fai delle ricerche sul mio Blog troverai dove scaricare DEM di tutta l'Italia (cerca SRTM).

    www.3dmap.it

    Buona giornata
    GimmiGIS

  5. #5
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    3
    Professione
    geologo
    Regione
    campania
    Software
    autocad

    Predefinito

    hai perfettamente ragione! scusa l'ignoranza....ma se volessi creare in TIN direttamente da autocad? ho letto dal tuo sito (mi pare) che con il civil 3d si può...però non ci riesco in pratica apro il vettoriale vado su "create surface" scelgo l'opzione TIN surface ma niente!!...mi puoi aiutare?

    grazie

  6. #6
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2
    Professione
    Dottore Forestale
    Regione
    Piemonte
    Software
    AutoCAD Map 3D

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da lucacuco Visualizza Messaggio
    hai perfettamente ragione! scusa l'ignoranza....ma se volessi creare in TIN direttamente da autocad? ho letto dal tuo sito (mi pare) che con il civil 3d si può...però non ci riesco in pratica apro il vettoriale vado su "create surface" scelgo l'opzione TIN surface ma niente!!...mi puoi aiutare?

    grazie
    C'è una estensione per Map 3D che consente di effettuare operazioni di questo genere, si chiama Survey Extension. L'unico neo è che non è gratuita ed è scaricabile solo per i clienti subscription dal sito Autodesk.
    In sostanza aggiunge (o meglio riaggiunge) a Map le funzioni di generazioni di rilievi partendo da punti, file di rilievo da stazione totale, rilievi con laser scanner ecc. ecc.

    Ciao,
    Dan

  7. #7
    Utente Junior L'avatar di GimmiGIs
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    56
    Professione
    Architetto GIS
    Regione
    Italia
    Software
    AutoCAD Map 3D

    Predefinito

    Ciao a tutti,

    Molto interessante questa discussione sul draping ed i modelli 3D.

    Se qualcuno riesce a rintracciare il n.2 del 2007 di CADGIS Magazine, potrà trovare un mio lungo articolo a questo riguardo.
    Oppure potete scrivere ad abbonamenti@mondogis.net per richiedere di ricevere, gratuitamente, il prossimo numero di CADGIS Magazine, dove comparirà un mio articolo sull'estensione citata da Danamaita.
    Lo sto scrivendo in questi giorni.

    Oppure potete leggere subito l'articolo, scherzoso, che ho scritto sul Blog riguardo all'estensione:
    http://map3d.blogspot.com/2008/08/sc...pografici.html
    Prossimamente scriverò ancora sul Blog su questo argomento.

    In ogni caso attenzione: con AutoCAD e basta non potete fare nulla di quanto descritto. E non potete installare l'estensione.

    AutoCAD Map 3D, con l'estensione, crea il DEM (Geotiff) e può salvarlo poi in LandXML. Civil 3D può creare direttamente il TIN (ma i dati devono essere quelli giusti) opppure caricare il LandXML creato da Map 3D.

    Buon divertimento!
    GimmiGIS

  8. #8
    Utente Junior L'avatar di GimmiGIs
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    56
    Professione
    Architetto GIS
    Regione
    Italia
    Software
    AutoCAD Map 3D

    Predefinito

    PS: sul mio Blog ora è disponibile per il download l'estensione Strumenti di Rilievo (Survey Extension) in versione di prova!
    Quindi anche se non hai un contratto di manutenzione attivo (Subscription) puoi scaricarla e provarla per 30 giorni.

    Inoltre puoi scaricare AutoCAD Map 3D 2009 ed AutoCAD Raster Design 2009, entrambi in italiano, in versione di prova.

    www.3dmap.it

    Guarda nella colonna di destra.

    Buon download
    GimmiGIS

  9. #9
    Utente Junior L'avatar di GimmiGIs
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    56
    Professione
    Architetto GIS
    Regione
    Italia
    Software
    AutoCAD Map 3D

    Predefinito Nuovo DEM e procedura per AutoCAD Map 3D

    Segnalo un importante aggiornamento riguardo a DEM ed AutoCAD Map 3D:

    - E' disponibile il nuovo DEM della missione ASTER, risoluzione 30 metri, liberamente scaricabile da internet.

    - La procedura per utilizzarlo con AutoCAD Map 3D (versioni dalla 2008 in poi)

    Leggi il mio articolo all'indirizzo:
    http://map3d.blogspot.com/2009/07/mo...in-map-3d.html
    GimmiGIS, autore del Blog GIS e Infrastrutture www.bimacademy.it/gis

  10. #10
    Utente Junior L'avatar di GimmiGIs
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    56
    Professione
    Architetto GIS
    Regione
    Italia
    Software
    AutoCAD Map 3D

    Predefinito

    Per imparare ad utilizzare le immagini raster ed eseguire il draping su DEM (DTM) con AutoCAD Map 3D, oggi è stata pubblicata su GEOforUS una lezione, liberamente scaricabile, corredata di dati di esempio: il DTM e l'immagine satellitare della Regione Abruzzo.

    Tutte le informazioni sul Blog:
    http://map3d.blogspot.com/2011/01/ma...lezione-2.html

    Buona lettura
    GimmiGIS, autore del Blog GIS e Infrastrutture www.bimacademy.it/gis


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Inserire immagine raster in AutoCAD LT
      Di sandruz nel forum AutoCAD
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 28-07-2011, 14: 04
    2. Impossibile inserire immagine raster
      Di sara89 nel forum AutoCAD
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 29-11-2009, 09: 05
    3. AutoCAD Map 3D - Raster
      Di niubcad nel forum Geographical Information Systems (GIS)
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 09-05-2008, 12: 02
    4. Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 01-05-2008, 13: 16
    5. Inserire pdf come immagine raster in Autocad
      Di A-lisa nel forum AutoCAD
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 01-03-2008, 15: 22

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  



    CAD3D.it - la community dei progettisti