Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 14
  1. #1
    Utente Standard L'avatar di Davimont
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    487
    Professione
    Disegnatore meccanico Fai da te.
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge ST8

    Predefinito Accoppiamenti con quota negativa

    Sinceramente non ho ancora capito perchè, se devo accoppiare due facce opposte una all'altra, devo mettere una quota negativa.
    Altri programmi hanno l'opzione "inverti" o cose simili, mentre solid edge no.
    Forse sbaglio io gli accoppiamenti?
    Asm1.jpg
    Imparare è un'esperienza; tutto il resto è solo informazione. A. Einstein

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    614
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    credo che sia una questione di convenzione (da quanto ho capito nei suoi ragionamenti lavorandoci): solid edge considera in positivo quando i pezzi si allontanano, negativo quando si compenetrano per l'accoppia (faccia contro faccia), al contrario per l'allinea. ha una sua logica se si considera la direzione in cui avvicini le facce
    discorso diverso per i piani di riferimento in cui viene considerato il segno della faccia

  3. #3
    Utente Standard L'avatar di Davimont
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    487
    Professione
    Disegnatore meccanico Fai da te.
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge ST8

    Predefinito

    Ciao zeigs
    tra accoppia e allinea non cambia nulla, devi comunque dargli una quota negativa.
    Nulla per cui perderci il sonno ma avendo usato in altri software il comando per invertire il verso di accoppiamento o allineamento qui mi manca.
    Imparare è un'esperienza; tutto il resto è solo informazione. A. Einstein

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    614
    Professione
    Progettista
    Regione
    Emilia-Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    il comando per invertire la relazione c'è: tasto destro sulla relazione -> inverti. scambia accoppia con allinea e viceversa. funziona anche per invertire particolari vincolati assialmente (se non va in conflitto con altre relazioni)

    per quanto riguarda il modo in cui stai usando accoppia, mi pare che l'intenzione sia definire l'ingombro esterno, e secondo me è corretto, ma con allinea non funzionerebbe. e purtroppo si, ti tocca di dare una quota negativa. però ti confermo che cambia la direzione invertendo la relazione. diciamo che lo distanza tra le due superfici è positivo verso l'esterno della faccia del primo particolare quando si definisce la relazione

  5. #5
    Utente Standard L'avatar di Davimont
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    487
    Professione
    Disegnatore meccanico Fai da te.
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge ST8

    Predefinito

    Il tasto inverti fa quello che dici ma la quota è sempre negativa

    Ripeto che non è nulla di grave ma altri fanno quello che chiedo. Sarebbe da proporre come miglioria.
    Imparare è un'esperienza; tutto il resto è solo informazione. A. Einstein

  6. #6
    Moderatore L'avatar di Be_on_edge
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2761
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Davimont Visualizza Messaggio
    Il tasto inverti fa quello che dici ma la quota è sempre negativa

    Ripeto che non è nulla di grave ma altri fanno quello che chiedo. Sarebbe da proporre come miglioria.
    Cioè non sapere da che parte si sposta una parte quando si inserisce un valore è una miglioria?

    Non sono d'accordo, il fatto che gli altri cad funzionino differentemente può essere portato ad esempio solo se migliorativo e non peggiorativo.
    Francesco
    Cintura nera di solid edge

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di Davimont
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    487
    Professione
    Disegnatore meccanico Fai da te.
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge ST8

    Predefinito

    Nella realtà io dico al carpentiere di saldarmi quelle due piastre a 500 millimetri dalle facce esterne.
    Se gli dicessi di saldarmele a -500 mm mi arriva la mazza sul naso.
    Nel cad non devo ridigitare la quota perchè la vuole in negativo. Con un clic gli dico che il lato che volevo era l'altro. @cacciatorino potrebbe dire la sua visto che Solidworks ha questa finezza. Che poi non sia indispensabile è un'altra storia.
    Imparare è un'esperienza; tutto il resto è solo informazione. A. Einstein

  8. #8
    Moderatore L'avatar di Be_on_edge
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2761
    Professione
    Progettazione
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Davimont Visualizza Messaggio
    Nella realtà io dico al carpentiere di saldarmi quelle due piastre a 500 millimetri dalle facce esterne.
    Se gli dicessi di saldarmele a -500 mm mi arriva la mazza sul naso.
    Nel cad non devo ridigitare la quota perchè la vuole in negativo. Con un clic gli dico che il lato che volevo era l'altro. @cacciatorino potrebbe dire la sua visto che Solidworks ha questa finezza. Che poi non sia indispensabile è un'altra storia.
    Nella realtà la distanza al carpentiere gliela dai con una quota con tutte le tolleranze del caso non di certo con il valore che inserisci in una relazione.

    Mi resta poi da capire come faresti con la stessa relazione a dirgli se deve essere in una direzione o nell'altra se il valore è sempre lo stesso; premendo un tasto in più con quale vantaggio?

    Io faccio molti montaggio idraulici dove gli avvitamenti sono tutti con offset negativo, dovrei tutte le volte mettere il valore e poi invertirlo ? Mi farebbe perdere non poco tempo come "miglioria".

    E se la devi parametrizzare ? Come faresti numericamente a dirgli se deve andare in una direzione o in un'altra ?

    Sicuramente tutte le mie risposte hanno una soluzione che i vari cad hanno implementato a loro modo ma alla fine di tutto il "fastidio" che lamentate è il dover utilizzare il "-" al posto di un tasto "inverti" ?
    Francesco
    Cintura nera di solid edge

  9. #9
    Utente Standard L'avatar di Davimont
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    487
    Professione
    Disegnatore meccanico Fai da te.
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solid Edge ST8

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Be_on_edge Visualizza Messaggio
    Cioè non sapere da che parte si sposta una parte quando si inserisce un valore è una miglioria?

    Non sono d'accordo, il fatto che gli altri cad funzionino differentemente può essere portato ad esempio solo se migliorativo e non peggiorativo.
    Secondo il tuo ragionamento non dovrebbe nemmeno esistere il tasto inverti.

    Citazione Originariamente Scritto da Be_on_edge Visualizza Messaggio
    cut..

    Io faccio molti montaggio idraulici dove gli avvitamenti sono tutti con offset negativo, dovrei tutte le volte mettere il valore e poi invertirlo ? cut..
    Se c'è compenetrazione sono daccordo che ci sia un valore negativo e quindi lo inserisco già così. Non è che le quote negative poi vengono bannate.

    Citazione Originariamente Scritto da Be_on_edge Visualizza Messaggio
    E se la devi parametrizzare ? Come faresti numericamente a dirgli se deve andare in una direzione o in un'altra ?

    Sicuramente tutte le mie risposte hanno una soluzione che i vari cad hanno implementato a loro modo ma alla fine di tutto il "fastidio" che lamentate è il dover utilizzare il "-" al posto di un tasto "inverti" ?
    La parametrizzi come tutte le altre quote.

    Non sto facendo un processo a solidedge perchè non ha quel comando e mi sembra di aver ribadito sopra che la notte dormo lo stesso.
    Io ho avuto modo di provare questa feature su altro programma, l'ho valutata personalmente è l'ho reputata utile.
    Se poi vogliamo fare un processo ad una semplice proposta di miglioria che per alcuni può essere tale ed altri no, allora andiamo avanti con la discussione.
    Imparare è un'esperienza; tutto il resto è solo informazione. A. Einstein

  10. #10
    Utente Senior L'avatar di Marco74
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1233
    Professione
    Sviluppo lamiera per taglio laser, piegatura e assemblaggio
    Regione
    Veneto - Emilia
    Software
    Solid Edge ST9 - Autocad Mechanical 2017- Lantek

    Predefinito

    Se non sbaglio il valore positivo o negativo è da prendere in riferimento agli assi x,y,z del singolo pezzo. Prova a visualizzarli nel singolo pezzo mentre lo posizioni e poi facci sapere se è effetivamente così
    Ciao
    Ciao e Buon Lavoro........


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 06-06-2016, 23: 42
    2. Quota con riferimento a quota nello sketch
      Di psx2 nel forum Cimatron E
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 15-06-2009, 14: 16
    3. Parametro distanza tra testo quota e linea orizzontale sotto la quota
      Di Mauro Zovi nel forum Creo Parametric - Messa in tavola
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 22-03-2009, 13: 06
    4. relazione negativa
      Di desmoboy nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 17-12-2008, 12: 51
    5. Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 25-08-2008, 12: 32

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti