Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 11
  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    6
    Professione
    Studente
    Regione
    Puglia
    Software
    Solidworks e Autocad

    Predefinito SMUSSI SU SUPERFICIE CURVA

    Salve a tutti, sono nuovo in questo forum e sto imparando ad usare Solidworks da poco.
    Vorrei chiedervi se fosse possibile effettuare uno smusso 5x5 su una superficie curva. Mi spiego meglio allegando anche delle immagini:
    si tratta di uno stampo posto su un rullo con d=150 mm e l=100 mm. Lo stampo è un ellisse con assi pari a 90 e 122 mm; la profondità dello stampo è di 5 mm:
    Immagine.png

    Nel momento in cui vado a fare uno smusso di 5x5 internamente non ottengo il risultato desiderato in quanto lungo tutta la curva lo smusso (sicuramente perché si tratta di una superficie curva) non è "costante":
    Immagine 02.png

    Vorrei sapere se fosse possibile ottenere uno smusso lungo tutta la superficie interna che possa risultare 5x5 in ogni punto. Spero di essere stato chiaro e vi ringrazio per la disponibilità.

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3733
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Angelo91 Visualizza Messaggio
    si tratta di uno stampo posto su un rullo con d=150 mm e l=100 mm. Lo stampo è un ellisse con assi pari a 90 e 122 mm; la profondità dello stampo è di 5 mm:
    Nel momento in cui vado a fare uno smusso di 5x5 internamente non ottengo il risultato desiderato in quanto lungo tutta la curva lo smusso (sicuramente perché si tratta di una superficie curva) non è "costante":
    Vorrei sapere se fosse possibile ottenere uno smusso lungo tutta la superficie interna che possa risultare 5x5 in ogni punto. Spero di essere stato chiaro e vi ringrazio per la disponibilità.
    Mi sembra che tu abbia ottenuto lo scavo mediante l'estrusione lineare del profilo dell'ellissi. Ora, è logico che lo smusso non venga come lo immagini perchè anche lo scavo temo che non sia come lo immagini. Se quel rullo deve stampare la forma del pasticciotto leccese i bordi devono avere un angolo di sformo tale da consentire l'estrazione della pasta.
    Io lo farei con le superfici cilindriche, una esterna e una interna a 5 mm di distanza. Sulla superficie esterna tagli un'apertura ellittica. Sul cilindro interno tagli un ellisse ricavata dall'offset di 5 mm dell'ellisse esterna. Unisci i bordi delle due superfici, fai due superfici planari suepriori e inferiore, unisci le superfici e formi il solido.
    vedi immagine e file allegati
    scavo ellittico.rar


    Smusso su scavo.JPG
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  3. #3
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    6
    Professione
    Studente
    Regione
    Puglia
    Software
    Solidworks e Autocad

    Predefinito

    Grazie mille per il consiglio e per l'allegato che di sicuro mi sarà utilissimo!
    Proverò a rifarlo da me seguendo le tue istruzioni in modo da imparare come farlo.
    Grazie ancora perché non ci sarei mai arrivato da solo :)

  4. #4
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    6
    Professione
    Studente
    Regione
    Puglia
    Software
    Solidworks e Autocad

    Predefinito

    Scusami ancora Marco, ho analizzato il tuo lavoro e sono riuscito a capire le operazioni necessarie che sicuramente mi saranno utili anche per altri miei lavori, in quanto si tratta fondamentalmente di stampi.
    Volevo chiederti, se non chiedo troppo, altre due cose:

    1) Dal momento che mi servirebbe raccordare il bordo interno di R2 ho sempre lo stesso problema: che non è costante lungo tutto il "perimetro" della curva e quindi come posso fare ad ottenere un "raccordo uniforme"?

    Allego un'immagine di un altro stampo che ho rifatto con il tuo procedimento in cui la profondità è di 15 mm e ci sono un raccordo interno di R6mm e uno esterno R2mm. (diametro d=105mm)
    Immagine.jpg
    Ho allegato questa immagine solo perché è più visibile la differenza; l'altezza "verticale rimanente" dovrebbe essere di 7 mm (15-6-2), invece non mi trovo (così come nel caso del primo stampo);

    2) Mi servirebbe anche effettuare delle ripetizioni circolari e lineari lungo il rullo solo che non mi fa effettuare tali operazioni (selezionando manualmente le superfici interessate mi dice "Errori nella ricostruzione:nessun corpo è stato selezionato per l'ambito della funzione")

    Chiedo ancora scusa per la mia insistenza

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3733
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Angelo91 Visualizza Messaggio
    Dal momento che mi servirebbe raccordare il bordo interno di R2 ho sempre lo stesso problema: che non è costante lungo tutto il "perimetro" della curva e quindi come posso fare ad ottenere un "raccordo uniforme"?
    credo di avere capito cosa chiedi e penso che il file e la procedura che ti avevo indicato non siano corretti. Per mantenere costante la larghezza del bordo rientrante bisogna utilizzare un'altra strategia.
    Più tardi se ho tempo provo a riguardarci, ma non sono sicuro riuscirci. Io con le superfici lavoro pochissimo e da quello che ho visto fin'ora il modo di ragionare e di individuare i passi intermedi (superfici e geometrie di appoggio da trimmare in maniera reciproca ecc) per arrivare al risultato finale è completamente diversa da quando si ragiona per fare dei solidi.
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  6. #6
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    6
    Professione
    Studente
    Regione
    Puglia
    Software
    Solidworks e Autocad

    Predefinito

    Ho capito Marco, va bene.
    Si certo senza disturbo e quando hai tempo.
    Ti ringrazio per la disponibilità

  7. #7
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3733
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Ho fatto qualche prova modificando il file che ti avevo allegato. Per avere il bordo laterale dell'impronta della stessa profondità e normale in ogni punto alla superficie esterna devi usare una superficie rigata a partire dal bordo dello scavo sulla superficie esterna e della profondità desiderata mettendo l'opzione su "normale alla superficie". Fai poi la chiusura del fondo dell'impronta trimmando la superficie cilindrica interna con la superficie rigata appena costruita. Io ho messo un paio di equazioni per rendere uguali le quote principali dei diametri e della profondità della superficie rigata in modo che modificando a monte la prima quota tutto si aggiorna. A questo punto unisci le superfici e puoi così fare i raccordi.
    Se devi fare più impronte in un cilindro di dimensioni maggiori fare la ripetizione della superficie unita è un casino perchè dovresti selezionare un sacco di feature.
    Fai prima a:

    1. isolare la superficie dell'impronta con un cancella faccia eliminando il cilindo esterno. ti resta uno solo corpo di superficie (guarda nella cartella in alto nel feature manager
    2. Crei un solido cilindrico dell'altezza opportuna a partire dallo stesso schizzo circolare che avevi usato per fare la prima superficie cilindrica
    3. taglio con superficie andando a selezionare il corpo superficie dell'impronta
    4. ripetizione lineare del taglio lungo l'asse del cilindro
    5. ripetizione circolare della ripetizione lineare per il numero di volte che ti interessa


    tira su la storia dal feature manager fino alla prima superficie e riattiva le fearue una alla volta per visualizzare bene la sequenza delle lavorazioni.

    scavo ellittico_2.rar

    Smusso su scavo_2.JPG
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  8. #8
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    6
    Professione
    Studente
    Regione
    Puglia
    Software
    Solidworks e Autocad

    Predefinito

    Grazie mille!
    Seguirò le tue indicazioni e analizzerò passo dopo passo l'allegato che hai inviato.

  9. #9
    Utente poco attivo L'avatar di Trapy
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    8
    Professione
    Studente
    Regione
    Lombardia
    Software
    Solidworks 2015

    Predefinito

    Se posso intromettermi e non è troppo tardi, propongo una via alternativa.
    Non ho tenuto conto delle dimensioni, è solo per mostrare il procedimento.
    Non sono in grado di cambare la lingua dei comandi purtroppo, ma almeno si potranno riconoscere le icone.

    Part1.zip
    Capture.PNG


    Il discorso è che, come penso sia stato già detto, non puoi trattare una superficie curva come una piana. Per forza di cose lo spessore finisce per variare dato che la classica estrusione in alcuni punti scaverà di più e in altri meno.
    In questi casi io creo una superficie usando i 2 comandi che vedi sopra (splitline e surface offset), e poi uso "thicken" (in italiano mi pare sia "inspessisci"), che è una funzione che in pratica estrude/scava con "spessore" uniforme basandosi sulla forma della superficie da cui parte.
    Su una superficie piana funzionerebbe come un "estrudi" regolare mentre in questo caso, data la forma del cilindro, finisce per estrudere/scavare "radialmente", che è quello che serve a te.

  10. #10
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    6
    Professione
    Studente
    Regione
    Puglia
    Software
    Solidworks e Autocad

    Predefinito

    Ho capito, grazie mille Trapy!
    Analizzerò anche il tuo procedimento per i miei lavori!


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. SPALMARE CURVA SU SUPERFICIE
      Di Christian_spinelli nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 14-02-2014, 22: 07
    2. filettare una superficie curva
      Di magicoeste nel forum Solid Edge
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 16-06-2010, 14: 51
    3. Saldatura su una superficie curva
      Di Loutenr1 nel forum Solidworks
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 28-02-2009, 16: 56
    4. punto su una superficie curva
      Di dante19 nel forum CATIA V5 Shape Design & Styling
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 07-01-2009, 16: 32
    5. Fori su Superficie Curva
      Di srubino nel forum Inventor
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 22-09-2008, 19: 48

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti