Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 18
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    13
    Professione
    ingegnere edile
    Regione
    TO
    Software
    autocad 2014, solidworks 2015

    Predefinito cartiglio e distinta di taglio

    Buonasera, spero che possiate aiutarmi perchè da quando uso SW (da poco, e da autodidatta) ho la costante sensazione di aver sbagliato approccio.

    Mi occupo di carpenteria civile (tettoie, ringhiere, ecc), quindi essenzialmente profili e piastre. L'obbiettivo è di avere:

    - una serie di normali di taglio e foratura per i singoli corpi che compongono la parte (diciamo formato A3)
    - un disegno di assemblaggio per l'officina dove sono indicate le distanze tra i vari corpi che compongono la struttura, le saldature, ecc.
    - un disegno di montaggio da spedire in cantiere dove i pezzi saldati verranno posizionati e fissati, magari con altri elementi definiti su altre parti.

    Creo il modello con i corpi strutturali per i profili e faccio delle estrusioni a misura per le piastre, concentrando il modello il più possibile in un'unica parte multicorpo. In seguito vado a compilare una serie di proprietà personalizzate nella distinta di taglio che comprendono la marca del pezzo (es. "PA" per una piastra che poi andrebbe marcata con la punzonatrice), lo spessore del piatto quando faccio un'estrusione, il materiale, ecc..

    Tutto bene (a parte qualche bestemmia da neofita) finchè modello, poi devo mettere in tavola e cominciano i guai:

    sul normale di taglio (ricordo, un foglio = un elemento) dovrei riportare una nota il nome che ho dato all'elemento e la quantità totale. Questi valori fanno già parte della distinta di taglio sulla multicorpo. L'ottimale sarebbe che il cartiglio "deducesse" dalla vista del singolo corpo che contiene il disegno questi elementi, ma non c'è verso di collegare una nota al valore della proprietà. Non c'è verso nemmeno creando la nota direttamente sulla vista: a meno di usare la linea di associazione - e non intendo farlo, voglio una scritta bella grossa che dica all'operaio "questo è il pezzo A, tagliane 50" da posizionare dove mi pare - la casellina di "collega alle proprietà ddt" resta desolatamente non selezionabile. La soluzione sarebbe di inserire su ogni foglio una ddt e nascondere tutte le righe che non mi interessano, ma ci si mette una vita, e vorrei sapere se c'è un modo più automatico. O se c'è un modo di "dire" al cartiglio che prenda quello che si trova nel foglio e ne tiri fuori le proprietà, senza salvare ogni singola parte del multicorpo come elemento singolo (anche perchè le quantità in quel modo vanno a pallino).

    Grazie dell'aiuto

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4843
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    il cartiglio si collega alle proprietà del disegno e se hai un multicorpo lui non può sapere di che corpo si tratta e quindi le sue proprietà che sono ricavabili dalla vista.

    una soluzione, che uso dove lavoro, è esportare i singoli corpi (che rimangono comunque collegati all'originale e ne subiscono le eventuali modifiche) e quindi, dopo avene editato le proprietà del file in modo che corrispondano a quella della distinta di taglio, fare la tavola. nell'esportazione potresti anche portarti dietro le proprietà della distinta di taglio, ma poi quelle della parte sarà impossibile modificarle. per esportare e fare qualche prova fai clic destro sul corpo o sul elemento nella distinta di taglio e seleziona inserisci nella nuova parte.

    altra soluzione, per avere un disegno unico con n° fogli per n° corpi, è quella di inserire la nota sulla vista, togliere la linea di associazione e posizionare la nota dove si vuole purché rimanga all'interno della vista.
    non ci sono modi per inserire le quantità in automatico. se ne è già parlato nel forum e a memoria non si è giunti a nessuna soluzione.

  3. Il seguente utente ha ringraziato MassiVonWeizen per questo post

    gcb (14-06-2016)

  4. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    597
    Professione
    Ingegnere strutturista
    Regione
    Marche
    Software
    SW 2016 sp5.0

    Predefinito

    Ciao, usa tranquillamente le note con la linea di associazione e poi la togli spuntando nel property manager l'icona con il divieto.
    Con la nota collegata ad un elemento riesci ad ottenere molte informazioni, ma è necessario appunto collegarla ad un elemento e sw lo fa non la linea di associazione. Mi sembra però di ricordare che al momento dell'inserimento non riesci a selezionare l'icona x toglierla ma devi crearla e poi editarle.
    Per tutti i dati che ti servono devi farti una tabella ad hoc ed inserirla nel disegno. Io all'interno del cartiglio, intendo tutto ciò che è all'interno del formato del foglio, non inserirei nulla.

  5. Il seguente utente ha ringraziato drake per questo post

    gcb (14-06-2016)

  6. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    13
    Professione
    ingegnere edile
    Regione
    TO
    Software
    autocad 2014, solidworks 2015

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da MassiVonWeizen Visualizza Messaggio
    esportare i singoli corpi (che rimangono comunque collegati all'originale e ne subiscono le eventuali modifiche) e quindi, dopo avene editato le proprietà del file in modo che corrispondano a quella della distinta di taglio, fare la tavola. nell'esportazione potresti anche portarti dietro le proprietà della distinta di taglio, ma poi quelle della parte sarà impossibile modificarle.
    mah, al momento non vedo perchè dovrei voler modificare le proprietà della singola parte, ma capisco che in un discorso di massima editabilità ci possa stare.
    Piuttosto il lavoro di editing delle proprietà del file è biunivoco? Ovvero, se io invece di dare subito ai corpi le proprietà all'interno delle multicorpo le dessi sui file esportati, poi me le ritrovo sulla multicorpo (e sugli assiemi dove la uso)? Lo scopo finale è sempre quello di avere delle gran tabelle collegate a una bollatura in modo che il fabbro o il montatore se le ritrovino sui disegni.

    Citazione Originariamente Scritto da MassiVonWeizen Visualizza Messaggio
    non ci sono modi per inserire le quantità in automatico
    Ho pasticciato un po' e finora la migliore soluzione mi sembra quella di inserire una distinta materiali opportunamente formattata che riporti le quantità e nascondere i pezzi che non mi interessano. Non inserisco la distinta di taglio perchè su quest'ultima non posso nascondere le righe a meno di dividere la tabella e fare altri arzigogoli poco funzionali

  7. #5
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4843
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    Piuttosto il lavoro di editing delle proprietà del file è biunivoco? Ovvero, se io invece di dare subito ai corpi le proprietà all'interno delle multicorpo le dessi sui file esportati, poi me le ritrovo sulla multicorpo
    no tutte le modifiche sono unidirezionali. quello che fai sulla parte esportata rimane nella parte esportata.

    inserire una distinta materiali opportunamente formattata che riporti le quantità
    ma sono comunque dati che devi inserire a mano.

  8. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    13
    Professione
    ingegnere edile
    Regione
    TO
    Software
    autocad 2014, solidworks 2015

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da MassiVonWeizen Visualizza Messaggio
    ma sono comunque dati che devi inserire a mano.
    sì, è vero: al momento stavo facendo un disegno in cui tutto resta sulla stessa multicorpo, quindi le parti che si ripetono al suo interno mi vengono conteggiate correttamente. Chiaro che se devo usare la stessa piastra (e dovrò, ahimè) su parti diverse, dovrò tenere conto della ripetizione per avere il conteggio totale.

  9. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    597
    Professione
    Ingegnere strutturista
    Regione
    Marche
    Software
    SW 2016 sp5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da MassiVonWeizen Visualizza Messaggio
    il cartiglio si collega alle proprietà del disegno e se hai un multicorpo lui non può sapere di che corpo si tratta e quindi le sue proprietà che sono ricavabili dalla vista.

    una soluzione, che uso dove lavoro, è esportare i singoli corpi (che rimangono comunque collegati all'originale e ne subiscono le eventuali modifiche) e quindi, dopo avene editato le proprietà del file in modo che corrispondano a quella della distinta di taglio, fare la tavola. nell'esportazione potresti anche portarti dietro le proprietà della distinta di taglio, ma poi quelle della parte sarà impossibile modificarle. per esportare e fare qualche prova fai clic destro sul corpo o sul elemento nella distinta di taglio e seleziona inserisci nella nuova parte.

    altra soluzione, per avere un disegno unico con n° fogli per n° corpi, è quella di inserire la nota sulla vista, togliere la linea di associazione e posizionare la nota dove si vuole purché rimanga all'interno della vista.
    non ci sono modi per inserire le quantità in automatico. se ne è già parlato nel forum e a memoria non si è giunti a nessuna soluzione.
    Visto che non uso il salvataggio dei corpi, volevo chiederti se una volta che hai fatto il loro salvataggio cancelli la funzione "salva i corpi" dalla parte padre, le nuove parti dipendenti rimangono tali oppure una volta calcellata quella funzione diventano indipendenti?

  10. #8
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4843
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    funzione "salva i corpi"
    che funzione sarebbe?
    per esportare fai clic destro sul corpo o sul elemento nella distinta di taglio e seleziona inserisci nella nuova parte. non c'è nessuna funzione apposta, o almeno io non l'ho mai usata.

  11. #9
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4843
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    adesso ho capito cosa intendi, fai pulsante destro sulla cartella dei corpi e selezioni salva corpi giusto?.
    i difetti di quell'operazione son principalment due:
    -se cancelli la funzione perdi il corpo, cioè il file creato dall'esportazione sarà vuoto
    -se fai una funzione dopo quella del salva i corpi le modifiche non si ripercuotono

    facendo come ti ho indicato è un'esportazione non dipendente da funzioni o altro, il corpo sarà sempre presente e subirà qualsisasi modifica fatta nella parte padre; ovviamente le modifiche fatte nel file di esportazione (fori, aggiunta materiale, sviluppo lamiera) non si ripercuotono sul file padre

  12. Il seguente utente ha ringraziato MassiVonWeizen per questo post

    Iraz (17-06-2016)

  13. #10
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    597
    Professione
    Ingegnere strutturista
    Regione
    Marche
    Software
    SW 2016 sp5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da MassiVonWeizen Visualizza Messaggio
    che funzione sarebbe?
    per esportare fai clic destro sul corpo o sul elemento nella distinta di taglio e seleziona inserisci nella nuova parte. non c'è nessuna funzione apposta, o almeno io non l'ho mai usata.
    Ah ok ho capito quello che fai tu. Io intendevo la funzione di salvataggio dei corpi cliccando con il dx sulla distinta di taglio e scegliendo poi i corpi da salvare ed eventualmente creare un assieme di questi corpi salvati. Quando fai questa funzione nell'albero ti compare la funzione "salva i corpi". Quindi il legame padre-figlio lo hai. Non so se hai quello figlio-padre, perchè non l'ho mai provato. Mi chiedevo quindi, se vado a cancellare la funzione con la quale ho generato le parti figlio, interrompo quel legame o no?


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. peso in distinta di taglio
      Di skia51 nel forum Solidworks
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 27-02-2015, 13: 14
    2. Distinta di taglio
      Di antimetro nel forum Solidworks
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 22-10-2014, 02: 00
    3. Esportare distinta di taglio
      Di antimetro nel forum Solidworks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 23-05-2014, 19: 13
    4. Distinta Materiale - Taglio
      Di roccolaser nel forum Solidworks
      Risposte: 28
      Ultimo Messaggio: 30-01-2013, 16: 21
    5. distinta di taglio (materiale?)
      Di cacciatorino nel forum Solidworks
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 12-11-2010, 14: 41

    Tag per Questa Discussione

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti