Pagina 3 di 4 PrimaPrima 1234 UltimaUltima
Risultati da 21 a 30 di 38
  1. #21
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2014
    Messaggi
    103
    Professione
    Studente ing meccanica
    Regione
    Sicilia
    Software
    freecad, catia v5

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da alpole Visualizza Messaggio
    La stessa cosa puoi farla anche in maniera diversa
    Crei dei piani facendo un offset del piano di tuo interesse
    e poi fai un Intersezione tra i Piani e la Superficie
    ( Joint + Extract) del solido di tuo interesse..
    Per ottenere delle buone curve
    potresti alla fine lisciare le curve-
    al
    In che senso lisciare le curve?

  2. #22
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    260
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    UK
    Software
    Catia V5, V4, NX2, cadds4x, tecnigrafo

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da goccia Visualizza Messaggio
    In che senso lisciare le curve?
    Ciao Goccia
    anche se la lisciatura di curve e superfici e' un processo "un po'" diverso, credo Alpole intenda il comando Smooth ( vicino a Join/Unione).

    http://catiadoc.free.fr/online/sdgug...esmoothNLS.gif

    In genere si utilizza per poter semplificare le curve .

    In particolare:
    1) Deviation dovrebbe essere almeno 0.001 se richiedi che la curva lisciata stia in prossimita' della curva ( e quindi tutte le geometrie) che l'hanno generata.
    Meglio 0.0008 o simile.
    2) Continuity dovrebbe essere in curvatura per poter eliminare alcuni punti di discontinuita' della curva.
    3) Topology semplification flagged

    Utilizzare la geometria di supporto puo' servire se parliamo di un piano. Se, invece , utilizzi una superficie con "mille bordi" , il risultato sara' , grossomodo, come la curva dalla quale sei partito.

    A mio parere, pero' , tra mille comandi e automazioni , che possono tornare utili una volta definito bene cosa si vuole , abbiamo perso ( o almeno io avevo perso ) d'occhio l'oggetto che si sta realizzando.
    Ossia:
    1) Che funzione devono avere queste "incisioni" sulla superficie ? Devono, per esempio, accogliere un o-ring o un trafilato di gomma circolare , oppure hanno "solo" funzione estetica?
    2) Come viene stampato/prodotto?

    Una volta definiti i punti 1) e 2) allora , almeno personalmente, parlerei di superfici e poi di automazione.

    PS: A livello estetico, qualcuno ha provato a vedere cosa succede all'intersezione tra sweep circolare e superficie "base" quando si "passa" sui fillet ?

  3. #23
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    198
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Catia

    Predefinito

    lalla gianni ed amici ,
    come promesso , approfittando di vari ritagli di tempo , vi posto questo esempio ,
    applicato al nostro Cubo che, tratta di una "Automatizzazione ", effettuata
    tramite una (Udf) , alcuni Script ( Knowlwdge Pattern ) una( Regola) una (Lista)ed un (Loop) Knowledge Advisor ,
    tutto allo scopo di realizzare un "numero" editabile di Sottrazioni di Volume -

    Per poter aprire il file quindi dovreste essere in Possesso dei due Mod.
    Knowledge Pattern e Knowledge Advisor , e della versione V5 21 di Catia-

    Premetto che la note di accompagnamento per una parziale comprensione sono un po pesanti e lunghe.....
    non vorrei annoiare nessuno.........

    1- Ho creato in un Gruppo Geom. una Sweep ( centro e raggio )Mod. GSD ,
    gli input di costruzione sono un cerchio ed un raggio ;

    2-Ho solidificato in un Body la Superfice, ho creato un Nuovo Body , e tramite
    (Assembla) l'ho posto in quest'ultimo-

    3-Ho creato un "Udf "chiamandola " SubVolUDF "
    gli input sono Cerchio = Curve
    ed il valore del raggio Pubblicato 4 mm = Radius

    4- Salvato ed aggiornato la" Udf " ,ho , poi , creato in un Gruppo Geom. una Linea
    normale alla faccia del Cubo Tagliato che lo attraversasse interamente ; un
    Estrazione delle facce del cubo( Joint); un Parametro guida (integer) chiamandolo "npt"
    ( equivalente alle ripetizioni variabili)
    e tre nuovi Gruppi Geometrici , nei quali verranno istanziate le variabili , punti,piani,ed intersezioni ,
    che serviramnno per il Loop dell'"Udf"

    5- Sono passato quindi al Modulo Knowledge Pattern per creare lo Script
    che , tramite l'apposita sintassi ha lo scopo finale di creare un numero variabile di curve di intersezione
    nel nostro cubo-
    Alla fine dell'operazione posssiamo vedere , nei Nodi Knowledge sotto/ Relazioni/ le Liste create ;
    e nei Gruppi Geometri i dati raggruppati appartenti a queste ultime-

    6- Ottenuta l'ultima Lista di intersezioni , ho dovuto creare una nuova Lista( Knowledge Advisor)
    e tramite una Regola( Knowledge Advisor) ho dovuto attribuire a queste intersezioni il " Tipo"
    Curve ( simile al "Tipo" dell' input della "Udf")

    7- Con Loop ( Knowledge Advisor) ho creato l'ultimo Script ,e mediante
    l' apposita sintassi ho dichiarato gli input, le variabili, ed i contesti dell'instanziazione-

    8- Il risultato è che nel Body dichiarato nello Script avrò raggruppate le mie" Udf"

    9- Alla fine con un semplice Remove di questo Body da quello contenente la Geometria iniziale
    avro il Risultato cercato -

    NB- Per aprire il file nel vostro computer e necessario che modifichiate una parte della Prima Linea dello
    Script del Loop- (Eliminare tutto quello racchiuso tra i simboli " ")subito dopo import,poi
    fare tasto destro apparirà (Fly-Out) cliccare su" file path" riassegnare il nuovo percorso (cliccando cioè l'esatta cartella
    del file , nel Vostro Computer)-
    Potreste tranquillamente aprire il file andare sul nodo Loop ( tasto Dx ( Disattiva) eseguire il cambio ,sopra descritto,
    ed una volta terminato riattivare il Loop....
    Nella Definizione sono a Vs disposizione una varieta di input da variare , n°ripartizioni , raggi delle sweep , etc. etc .

    Buona Fortuna......

    Da ultimo , va detto che , la ripartizione che ho usato è punti su curva( Ratio) ma puo essere usato anche qualsiasi
    altro modo ad es. punti su curva (Length) , logicamente variando i parametri Guida-
    Inoltre ,esiste anche una possibile espansione della Definizione postata ,cioè creare una Power Copy che contenga L'intero Loop,
    e che ne permetta l'instanziazione anche su contesti diversi dall originale , ma credo che , per ora, sia già abbastanza questo....
    Comunque , su vostra richiesta , non immediatamente , sempre per problemi di tempo ,
    potrei inviare anche questa ulteriore Definizione se volete -


    al

    SubVolUDF-Loop-1.jpg
    SubVolUDF-Loop-2.jpg
    SubVolUDF-Loop-3.jpg
    File Allegati File Allegati

  4. Il seguente utente ha ringraziato alpole per questo post

    gianni55 (27-05-2016)

  5. #24
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    454
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Innanzitutto GRAZIE per la soluzione proposta!

    Voler condividere un'automazione di questo tipo, composta da UDF, script e regole Knowledge, aumenta il (già alto) know how del Forum, quindi di nuovo COMPLIMENTI!

    Per incompatibilità di versione, non riesco ad aprire il file, ma la tua descrizione è così accurata che tenterò di rifare i vari passaggi e (se ci riesco), posterò il tutto in R19 (anche per lalla).

    L'ulteriore definizione, male non fa, naturalmente quando hai hai tempo!

    Buon fine settimana.

    Ciao

    Gianni

  6. #25
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    454
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Ciao Al,

    mi sono bloccato al Loop: tra immissioni, nome, contesto, da - a, e poi l'editor, sono in difficoltà a compilare i campi.

    ti mando immagine di dove sono incagliato, quando puoi mandarmi immagine del tuo loop.

    Grazie
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  7. #26
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    198
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Catia

    Predefinito

    Gianni ecco gli screenshot
    1-KnowPattern.jpg
    2-Rule.jpg
    3-Loop.jpg
    Spero ti siano utili....
    se hai bisogno di altro a disposizione
    al

  8. #27
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    454
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Ciao Al,

    a forza di remare mi stanno venendo muscoli enormi, ma non vado avanti...

    a parte il fatto che sto facendo tutto "a pappagallo", capendoci ben poco (il linguaggio di programmazione senza le basi, un elenco di funzioni e le regole di sintassi, è arduo), ora mi sono incagliato nella pattern list che non mi vede i punti (0 elements),
    poi nella riga for i while i<= `npt` che mi da errore.

    Quello che viene tra le graffe, immagino si debba selezionare e inserire nell'editor, ma non so come, e che si riferisca a programmare gli elementi che vanno presi dalle liste e/o dai gruppi geometrici, ma la nebbia è spessa!

    Ciao
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg 1.jpg (222.2 KB, 3 Visualizzazioni)

  9. #28
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    198
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Catia

    Predefinito

    Gianni , so che non è facile ma non ti scoraggiare...
    Vedo da un immagine allegata che hai creato le
    liste nel nodo Parametri...
    non so come , credo selezionando le curve ed i punti
    raggruppati nei vari Gruppi Geometrici... è così ???
    La procedura del KTP prevede che le liste ed gli output che ne
    risultano vengano generati con uno script...
    vedi la mia prima immagine
    a seguire la regola per associare Wire a Curve
    e da ultimo il Loop per instanziare la UDF-
    Le associazione nella tabella Loop .. come puoi vedere dall' immagine postata sono poche

    1-Devi richiamare la lista ,quella che avrai generato sotto il nodo KTP , che raggruppa le cure
    e rinominarla , come vuoi..
    2-Devi dichiarare il contesto , ovvero dove vuoi che vengano inserite
    le UDF ( Body o GSD)
    3- Devi associare nel secondo il numero delle ricorrenze da 1 a ... aggiungendo inserisci formula nel campo vuoto , e selezionare
    Size() della lista prima Selezionata, quella che raggruppa le curve-
    4- il resto lo vedi nell'immagine allegata
    Attenzione ------ Devi esattamente inserire i nomi degli input così come li hai nominati
    nella creazione della Udf

    al

  10. #29
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    454
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Ciao Al,

    no, non mi scoraggio affatto!

    L'esercizio mi stimola e mi interessa anche se (per il momento) non riesco a trovarvi applicazioni pratiche nella mia tipologia di lavoro, dove le Power Copy (o il banale copia e incolla di una serie di features) di solito basta.

    Grazie delle indicazioni, ma "tiro giù la serranda" per 2 settimane, per cui le riprenderò al rientro dalla vacanza.

    Ciao

    Gianni

  11. #30
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    24
    Professione
    studente
    Regione
    lombardia
    Software
    alias studio tool

    Predefinito

    Grazie mille Alpole, perdonami ma non ho più ricevuto notifiche della discussione e non ho avuto modo di rispondere per tempo. Il sistema che proponi sembra proprio ben fatto (per quanto devo mettermici, è molto ingegneristico per le mie capacità, devo provare a capirlo) Per altro sentire che Gianni fa fatica non mi incoraggia!ahahahah
    grazie davvero per il tempo che ci hai dedicato!


  • Pagina 3 di 4 PrimaPrima 1234 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Creare una linea zig zag
      Di davide1983 nel forum AutoCAD
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 11-12-2015, 05: 52
    2. creare linea in 3 dimensioni
      Di belcarlo nel forum Inventor
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 15-02-2015, 17: 17
    3. proiettare una linea nella messa in tavola
      Di luca984 nel forum CATIA V5 CATDrawing
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 30-08-2012, 18: 16
    4. Linea di Estrusione: modello solido cercasi!
      Di cat nel forum Solidworks
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 28-08-2009, 09: 54

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti