Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 11
  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    168
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Proe 2001, WF5, Creo 2.0

    Predefinito Calcolo volume di una cavità sagomata

    Salve a tutti,
    ho la necessità di calcolare il volume di una cavità sagomata (vedi immagine allegata) ricavata all'interno di una parte, che procedura potrei utilizzare per farlo?
    Spero che il programma mi dia la possibilià di farlo in maniera agevole.

    P.S. uso WF5 e non ho mai lavorato con le superfici.

    Grazie e buon lavoro a tutti.
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    407
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    -
    Software
    Creo Parametric 3.0, Solidworks 2016

    Predefinito

    Hai la licenza avanzata per gli assiemi? Se sì, ti rispondo in un modo. Se no in un altro. Se sì, puoi tenere tutto insieme in modo associativo senza problemi. Se no, mi sa che devi fare una family table. In ogni caso devi utilizzare le superfici, anche se in modo non avanzato.

  3. #3
    Moderatore L'avatar di tartufon80
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    526
    Professione
    Volevo fare il tecnico....
    Regione
    Abruzzo
    Software
    Creo 2.0+PDMLink 10.1, Solidworks 2016 SP4

    Predefinito

    Ciao!

    Oppure potresti provare a giocare con analisi intermedie tra una feature a l'altra, e poi con le relazioni ottieni il tuo volume per differenza.
    Ma ovviamente è un po' più maccheronico e meno elegante. Se la tua geometria è piuttosto "stabile" nel tempo potrebbe andar bene.
    "Non c'è cattivo più cattivo di un buono quando diventa cattivo!" (cit.)

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di DANI-3D
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    1174
    Professione
    PROGETTISTA MECCANICO
    Regione
    TOSCANA
    Software
    PRO-E WF5

    Predefinito

    Ciao ciao
    In casi simili, vedi serbatoi per liquidi, mi comporto così:
    A livello di assieme creo una parte che ricalca esattamente il contenitore utilizzando riferimenti, copia geometria ecc. in modo che rimanga stabile anche dopo eventuali modifiche. Così facendo è elementare impostare il livello di riempimento, calcolare il volume, peso e mi ritrovo in distinta anche la quantità del fluido da acquistare.
    Non so se questo metodo ti può essere utile, vedi un po'.
    Salutoni
    Solo due cose sono infinite : l'universo e la stupidità. E non sono sicuro della prima.
    (Albert Einstein)

  5. #5
    Utente poco attivo L'avatar di Viollo
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    6
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Lombardia
    Software
    Pro/e

    Predefinito

    Ciao,
    se non hai interesse a creare un assieme, potresti selezionare tutte le pareti della tua cavità, fai Ctrl+C e Ctrl+v, in questo modo crei le superfici copia delle pareti. Poi chiudi la tua superficie creata con un Riempi sia in alto che sulla parete di fronte della tua immagine dove è presente il foro. Mergi le superfici. Poi crei un'estrusione di Taglio per eliminare i solidi. A questo punto ti rimane solo la tua superficie chiusa, la solidifichi e calcoli il volume.
    Con questo metodo però devi usare le superfici anche se non avanzate.
    Saluti

  6. #6
    Utente Junior L'avatar di nino67
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    78
    Professione
    Progettista
    Regione
    Abruzzo
    Software
    Creo 2 + Windchill 10.1

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da tartufon80 Visualizza Messaggio
    Ciao!

    Oppure potresti provare a giocare con analisi intermedie tra una feature a l'altra, e poi con le relazioni ottieni il tuo volume per differenza.
    Ma ovviamente è un po' più maccheronico e meno elegante. Se la tua geometria è piuttosto "stabile" nel tempo potrebbe andar bene.
    Concordo con tartufone80, anzi mi sembra proprio il metodo migliore/elegante, calcoli il volume prima dello scavo e subito dopo, come dice tartufone80 poi con le relazioni ottieni il tuo volume per differenza.

    Saluti
    "METTI LA CERA, TOGLI LA CERA..." Maestro Kesuke Miyagi

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    168
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Proe 2001, WF5, Creo 2.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da folle76 Visualizza Messaggio
    Hai la licenza avanzata per gli assiemi? Se sì, ti rispondo in un modo. Se no in un altro. Se sì, puoi tenere tutto insieme in modo associativo senza problemi. Se no, mi sa che devi fare una family table. In ogni caso devi utilizzare le superfici, anche se in modo non avanzato.
    Ciao,
    non saprei.... ti allego il dettaglio della mia licenza.
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  8. #8
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    168
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Proe 2001, WF5, Creo 2.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Viollo Visualizza Messaggio
    Ciao,
    se non hai interesse a creare un assieme, potresti selezionare tutte le pareti della tua cavità, fai Ctrl+C e Ctrl+v, in questo modo crei le superfici copia delle pareti. Poi chiudi la tua superficie creata con un Riempi sia in alto che sulla parete di fronte della tua immagine dove è presente il foro. Mergi le superfici. Poi crei un'estrusione di Taglio per eliminare i solidi. A questo punto ti rimane solo la tua superficie chiusa, la solidifichi e calcoli il volume.
    Con questo metodo però devi usare le superfici anche se non avanzate.
    Saluti
    Grande Viollo!!!
    E' proprio quello che stavo cercando ma non avevo le conoscenze necessarie!!!!
    Grazie comunque a tutti, c'è sempre da imparare, a buon rendere!!!!
    Allego delle immagini del risultato:
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  9. Il seguente utente ha ringraziato MORENO100 per questo post

    Viollo (02-05-2016)

  10. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    407
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    -
    Software
    Creo Parametric 3.0, Solidworks 2016

    Predefinito

    Mi pare che ce l'hai.
    In ogni caso ti sono stati suggeriti 4 modi differenti per farlo:
    1) Tramite solidificazione di superfici (tutto in un unico file) (no licenza avanzata)
    2) Tramite solidificazione di superfici pubblicate (due file) (licenza avanzata)
    3) Tramite solidificazione di superfici copiate (due file) (no licenza avanzata)
    4) Tramite relazioni (tutto in un unico file) (no licenza avanzata)
    Lunedì mi reinstallo la WF5 e ti giro dei file d'esempio per le quattro ipotesi.
    Se te li faccio con Creo3 mi sa che non li puoi aprire.
    Buon we.

  11. #10
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    168
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Proe 2001, WF5, Creo 2.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da folle76 Visualizza Messaggio
    Mi pare che ce l'hai.
    In ogni caso ti sono stati suggeriti 4 modi differenti per farlo:
    1) Tramite solidificazione di superfici (tutto in un unico file) (no licenza avanzata)
    2) Tramite solidificazione di superfici pubblicate (due file) (licenza avanzata)
    3) Tramite solidificazione di superfici copiate (due file) (no licenza avanzata)
    4) Tramite relazioni (tutto in un unico file) (no licenza avanzata)
    Lunedì mi reinstallo la WF5 e ti giro dei file d'esempio per le quattro ipotesi.
    Se te li faccio con Creo3 mi sa che non li puoi aprire.
    Buon we.
    Grazie folle76 per l'estrema disponibilità, ma non è necessario.
    Il metodo di Viollo è perfetto per la mia necessità.
    Grazie per il riassunto finale, molto interessante e preciso.
    Grandi tutti!!!


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Calcolo volume pilastro
      Di giug nel forum AutoCAD: Modellazione 3D e Rendering
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 03-04-2015, 17: 26
    2. calcolo volume
      Di eugeniobene nel forum Solidworks
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 19-08-2013, 21: 08
    3. calcolo volume
      Di aerox nel forum Studenti ingegneria meccanica
      Risposte: 20
      Ultimo Messaggio: 27-02-2013, 21: 49
    4. calcolo volume tubazione
      Di driver nel forum Solid Edge
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 17-12-2011, 12: 40
    5. Calcolo Volume
      Di t0nix nel forum Solidworks
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 14-05-2010, 18: 25

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  
    • Il codice BB è Attivato
    • Le faccine sono Attivato
    • Il codice [IMG] è Disattivato
    • Il codice [VIDEO] è Disattivato
    • Il codice HTML è Disattivato





    CAD3D.it - la community dei progettisti