Pagina 3 di 3 PrimaPrima 123
Risultati da 21 a 27 di 27

Discussione: Riempire superfici

  1. #21
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    14
    Professione
    Studente , UniPi
    Regione
    Calabria
    Software
    Solidworks 2013 sp03 , SolidCast

    Predefinito

    Modello Scalato.rar

    ok , reset.

    Lascio in allegato il file del pezzo , è un supporto per mozzo ruota di un'auto.
    Devo studiarne la produzione per shell molding che prevede delle conchiglie metalliche che fungono da modello
    per formare l'apposita sabbia nella quale si dovrà colare la lega.
    Avrei bisogno di creare il modello cad delle conchiglie e non so farlo.
    Un'idea che avevo avuto consisteva nel creare due superfici di offset da tutte le superfici del pezzo che mi interessano.
    La prima distante qualcosa come 10 mm dalla pelle del pezzo e l'altra distante qualcosa come 0.01 mm dalla pelle del pezzo.
    Così , qualora fossi riuscito a riempire lo spazio fra le due superfici di offset , avrei ottenuto la conchiglia.
    Successivamente avrei diviso la conchiglia in due parti, rimodellato per avere canale di colata,materozze ed altro ed ottenuto così il modello cad delle conchiglie.

    Quello che mi chiedo è : esiste in solidworks una funzione per riempire lo spazio interposto fra due superfici ?
    ovviamente delimitandole e dando gli opportuni vincoli del caso

  2. #22
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3732
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da LC23 Visualizza Messaggio
    Modello Scalato.rar
    Lascio in allegato il file del pezzo , è un supporto per mozzo ruota di un'auto.
    Devo studiarne la produzione per shell molding che prevede delle conchiglie metalliche che fungono da modello
    per formare l'apposita sabbia nella quale si dovrà colare la lega.
    Avrei bisogno di creare il modello cad delle conchiglie e non so farlo.
    Un'idea che avevo avuto consisteva nel creare due superfici di offset da tutte le superfici del pezzo che mi interessano.
    La prima distante qualcosa come 10 mm dalla pelle del pezzo e l'altra distante qualcosa come 0.01 mm dalla pelle del pezzo.
    Così , qualora fossi riuscito a riempire lo spazio fra le due superfici di offset , avrei ottenuto la conchiglia.
    Successivamente avrei diviso la conchiglia in due parti, rimodellato per avere canale di colata,materozze ed altro ed ottenuto così il modello cad delle conchiglie.
    Non mi occupo di fusioni, ma da quel pochissimo che so il tuo modello deve avere gli angoli di sformo che consentano l'estrazione della sabbia formata. Il file allegato non ha nessun angolo di sformo.
    La forma non è semplice queindi devi trovare la linea di divisione lungo la quale vengono separate le due parti dello stampo (ma potrebbero essere necessarie più di due parti). Devi queindi trovare la susperficie di divisione.
    Il procedimento di creare la superficie di offset e poi riempirla dunque non mi sembra proprio quello giusto, perchè potresti semplicemente sottrarre dai due semistampi il tuo modello ma puoi farlo dopo averlo modellato in modo che sia per l'appunto fisicamente estraibile da uno stampo.
    Ci sono alcuni esperti di stampi e fusioni che potranno darti sicuramente indicazioni più attendibili delle mie che sono molto meno di un vago e superficiale accenno al procedimento di progettazione di uno stampo.

    Ho aperto il file e devo confermarti che è modellato malissimo.
    Innanzitutto i raccordi fanno fatti quasi sempre alla fine. c'è una funzione di taglio che crea due fori passanti che poi richiudi con quattro superfici. Mi sembra che ci sia un continuo aggiungi e togli materiale come se stessi lavorando con un cad contestuale.
    Lo schizzo 10 è un qualcosa di allucinante così come il suo utilizzo nell'estruzione 10 che poi modifichi prima con l'estrusione 13 e poi col taglio 18 per ottenere una forma chce potevi avere direttamente nell'estruzione 10 se tu avessi fatto lo schizzo corretto.
    L'estrusione 24 aggiunge 2,5 mm di materiale che potevano essere creati dall'estrusione 9 (7 feature prima) se solo tu avessi fatto il rettangolo dello schizzo della misura corretta o almeno l'avessi quotato per modificarne la misura.
    Mi sono fermato nel controllo perchè è davvero un casino
    Ci sono in tutto 147 feature e secondo me 120 sono inutili.
    Altra cosa sono gli schizzi sottodefiniti. é impossibile fare modifiche senza rischiare di far saltare tutto.
    QUel pezzo l'hai modellato partendo da un disegno 2d? In caso affermativo potresti allegare il disegno per capire come modellarlo più razionalmente?
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  3. #23
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    14
    Professione
    Studente , UniPi
    Regione
    Calabria
    Software
    Solidworks 2013 sp03 , SolidCast

    Predefinito

    grazie mille, il discorso non fa una piega.


    Effettivamente purtroppo il pezzo non l'ho modellato io , l'ho disegnato e dimensionato a mano , ho dato i disegni ad un secondo del gruppo con cui sto lavorando che lo ha modellato , poi ci ho dovuto rimettere le mani per sistemare altre cose e dovrò rimodellarlo per dargli gli angoli di sformo , i soprametalli opportuni e tutto il resto.

    La questione della superficie di divisione per le placche modello mi sta bloccando tutto il lavoro perché se non definisco correttamente quella non ha senso cominciare a posizionare sistema di colata e materozze.
    Se non lo ridisegno tutto da capo, di sicuro inclino meno l'occhiello e cerco di rendere il pezzo più sformabile...

    Inoltre volevo editare il mio ultimo messaggio perché mi ero espresso male ma da smartphone non riuscivo : ho bisogno in primis di modellare le placche modello (metalliche) e poi ottenere le conchiglie (sabbia silicea prerivestita)

    Mi sono reso conto in queste ore che la soluzione delle superfici di offset non ha senso.
    Ho provato ad ottenere la conchiglia con operazioni booleane ma non ci sono ancora riuscito...

    Intanto mi faccio i calcoli sulle spinte metallostatiche, i moduli di raffreddamento ed il dimensionamento dei canali...lunedì magari ritorno sulla superficie di divisione...

    Apro una discussione in merito?

    grazie ancora

  4. #24
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3732
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da LC23 Visualizza Messaggio
    g
    Effettivamente purtroppo il pezzo non l'ho modellato io , l'ho disegnato e dimensionato a mano , ho dato i disegni ad un secondo del gruppo con cui sto lavorando che lo ha modellato , poi ci ho dovuto rimettere le mani per sistemare altre cose e dovrò rimodellarlo per dargli gli angoli di sformo , i soprametalli opportuni e tutto il resto.
    Vado di fretta e per ora ti rispondo solo a quanto sopra. Se devi fare anche la minima modifica a quel modello ti consiglio vivamente di rifarlo da zero. Riparti da un file nuovo. Ormai conosci la forma perfettamente, le misure le hai e ad esclusione dei raccordi e degli sformi sono convinto che non servano più di una quindicina di feature per fare un modello stabile e modificabile senza problemi. Dopo dovrai appunto lavorare su linea di divisione, superficie di divisione angoli di sformo ecc.
    Per com'è fatto adesso devi continuare ad aggiungere e togliere materiale perchè tutto quello che c'è nel feature manager è davvero ingestibile. Sembra più un pezzo modellato da un artista con la creta (togli aggiungi, togli, no aggiungi, ecco ancora un po...) che da un progettista con un cad parametrico.
    Neanche quei temerari di Modeling e dei vari contestuali oserebbero tanto
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  5. #25
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    14
    Professione
    Studente , UniPi
    Regione
    Calabria
    Software
    Solidworks 2013 sp03 , SolidCast

    Predefinito

    ok, forse ho fatto un passo in avanti :
    Ho studiato la direzionalità della solidificazione e la miglior soluzione per i gusci resta proprio quella di dividere con una superficie piuttosto che con un piano ( da mettere come poi)
    Ho modellato approssimativamente così le placche e mercoledì le porto a far vedere al Professore sperando (vivamente) che vadano bene.

    Ora però proprio non so dove mettere la materozza e come strutturare il sistema di colata...

    Tipo.jpg

    Il baricentro termico è in prossimità dell'albero ma sono in un dedalo perchè :
    potrei pensare di mettere una materozza a cielo apert ad esempio cilindrica ortogonalmente al piano divisore ma in qualsiasi posizione la penso diventa insformabile...a meno di non metterla proprio sopra l'albero senza restrizione di sezione all'attacco sennò sono punto e a capo col sottosquadro.
    Potrei allora pensare di metterla sul piano divisore ma allora di conseguenza devo o considerarla cieca oppure a cielo aperto ma devo colare lungo il piano divisore ed ortogonalmente all'asse dell'albero ed al lato maggiore del pezzo per intenderci...

    boh, voi avete consigli?

    ho aperto un nuovo topic nella sezione studenti ma su 50 e passa persone che hanno visualizzato ancora non mi ha risposto nessuno...
    (certo è che chiedo di fonderia in un forum di cad....)

  6. #26
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3732
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da LC23 Visualizza Messaggio
    ho aperto un nuovo topic nella sezione studenti ma su 50 e passa persone che hanno visualizzato ancora non mi ha risposto nessuno...
    (certo è che chiedo di fonderia in un forum di cad....)
    Chiedi al moderatore che sposti la discussione nel forum dedicato alla progettazione meccanica. Qui su cad3d c'è anche qualcuno che si occupa di fonderia
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  7. #27
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    14
    Professione
    Studente , UniPi
    Regione
    Calabria
    Software
    Solidworks 2013 sp03 , SolidCast

    Predefinito

    va bene,grazie


  • Pagina 3 di 3 PrimaPrima 123

    Discussioni Simili

    1. Riempire un volume
      Di marcofa nel forum CATIA V5 CATPart
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 28-11-2015, 20: 06
    2. Riempire cavità
      Di Quacy nel forum Solidworks
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 15-05-2014, 16: 29
    3. Riempire le superfici o produrre funzioni da esse.!
      Di mauriba nel forum Solidworks
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 01-04-2011, 10: 10
    4. Riempire guscio fatto di superfici
      Di PiDezz nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 22-10-2009, 11: 06
    5. Riempire combobox da una stringa
      Di carry nel forum VBA per Autocad
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 22-06-2009, 09: 25

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti