Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 18
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    13
    Professione
    progettista
    Regione
    piemonte
    Software
    catia

    Predefinito Precisione di assemblaggio

    Buongiorno,

    Ho dei problemi con l'assemblaggio di vari pezzi, in quanto pur avendoli costruiti con lo stesso diametro esterno quando poi assemblo il tutto mi rimangono delle parti che fuoriescono dalla superficie principale.
    Il corpo è costruito punzoni verticali (verde), coste ad elica (rosse e blu) e anello orizzontale (bianco).
    Come si può notare dalla foto risulta sempre del materiale che fuoriesce ad ogni incrocio tra le varie parti e molto probabilmente questo mi darà problemi nell'analisi FEM.
    Come si può fare per aggiustare il pezzo, possibile che il CATIA manca di precisione ?
    forum 2.png

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    500
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Difficile rispondere guardando l'immagine (per me poco comprensibile). Catia non manca di precisione, ma ovviamente bisogna che le geometrie delle parti siano congruenti con quello che si vuole ottenere e che le geometrie siano ben vincolate. Inoltre è necessario regolare il livello di precisione delle curve, per evitare false visualizzazioni.

    Se hai la R19 e puoi mandarmi il prodotto, posso analizzarlo meglio per vedere qual'è il problema.

    Ciao

    Gianni

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    13
    Professione
    progettista
    Regione
    piemonte
    Software
    catia

    Predefinito

    Effettivamente riguardando l'immagine non si capisce molto. comunque ho aumentato il livello di precisione del 3D e 2D a 0.01 e il disegno risulta più preciso ma per ovvi problemi geometrici, come l'incrocio tra un punzone verticale a base quadrata creata con tangenza sulle circonferenze dell'anello porterà alla creazione di un gradino.
    È possibile eliminare questi gradini che e rendere tutta la struttura continua in modo da non avere problemi nell'analisi FEM.
    Al momento non riesco ad inviarti il file perchè è su un altro PC.
    E grazie per la risposta.

  4. #4
    Moderatore SolidEdge L'avatar di cacciatorino
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    9341
    Professione
    Ingegnere meccanico
    Regione
    Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
    Software
    SolidEdge CoCreate Salome-Meca

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gabrielev Visualizza Messaggio
    Effettivamente riguardando l'immagine non si capisce molto. comunque ho aumentato il livello di precisione del 3D e 2D a 0.01 e il disegno risulta più preciso ma per ovvi problemi geometrici, come l'incrocio tra un punzone verticale a base quadrata creata con tangenza sulle circonferenze dell'anello porterà alla creazione di un gradino.
    È possibile eliminare questi gradini che e rendere tutta la struttura continua in modo da non avere problemi nell'analisi FEM.
    Al momento non riesco ad inviarti il file perchè è su un altro PC.
    E grazie per la risposta.
    Credo sia solo un problema di visualizzazione a video, ovverosia la cosiddetta "tassellatura": i cerchi e i cilindri in realta' vengono spesso approssimati a poligoni o prismi nella visualizzazione sul monitor, ma poi in realta' il cad sa benissimo cosa sia un cerchio e cosa un poligono.

    Relativamente al FEM, se devi fare dei contatti dovrai solo preoccuparti di fare una mesh abbastanza fitta in modo da evitare gradini pronunciati, eventualmente facendo degli smussi sulla geometria 3d nei punti in cui potrebbero esserci spigoli marcati.



    stimarchetti.altervista.org - Progettazione Meccanica

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    13
    Professione
    progettista
    Regione
    piemonte
    Software
    catia

    Predefinito

    Vi ringrazio per le risposte.
    Portando la precisione del 3D e 2D a 0,01 il disegno è molto più preciso, i gradini che vengono visualizzati sono solo quelli legati alle geometrie.
    Adesso vorrei sapere come rendere la struttura un corpo unico nel senso di non avere la sovrapposizione di materiale negli incroci tra le varie parti.

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    500
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Non conosco il FEM, quindi non so bene le caratteristiche necessarie dell'input per ottenere l'analisi.
    Normalmente devi trimmare (tagliare) le varie parti dove si intersecano.
    Per renderla un corpo unico devi poi assemblarle, se sono più parti in un assembly devi fare una AllCatPart.
    Se riesci a mandare il file è più semplice aiutarti.

    Ciao

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    13
    Professione
    progettista
    Regione
    piemonte
    Software
    catia

    Predefinito

    Purtroppo non posso mandarti il file, ma ti allego una foto migliore.
    La struttura presenta molti incroci come nella foto forum3.png
    Come si fa un AllCatPart? da strumenti genera catPart da product ?

  8. #8
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    500
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da gabrielev Visualizza Messaggio
    Come si fa un AllCatPart? da strumenti genera catPart da product ?
    Si.

    Se hai modellato CatPart diversi in un product, e se hai usato i solidi, ti ritrovi con un'unica CatPart che contiene diversi body, questi body dovrai poi assemblarli con operazioni booleane.

    Se hai modellato CatPart diversi in un product, e se hai usato le superfici, ti ritrovi con un'unica CatPart che contiene diversi gruppi geometrici con le superfici che dovrai poi trimmare e unire (molto lavoro)

    Se hai modellato CatPart diversi in un product, e se hai usato sia superfici che solidi, ti ritrovi con un'unica CatPart che contiene un minestrone su cui lavorare (buona fortuna)

  9. #9
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    13
    Professione
    progettista
    Regione
    piemonte
    Software
    catia

    Predefinito

    Ti ringrazio per la risposta.
    Fortunatamente sono nel primo caso perchè ho usato i solidi, adesso devo solo trovare le operazioni booleane giuste per unire le parti.

  10. #10
    Moderatore CATIA V5 L'avatar di falonef
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    1660
    Professione
    PLM Support Expert (Consumer Goods)
    Regione
    Svizzera
    Software
    CATIA V5 / PARTsolutions / QA-Report / Q-Checker / Type3toCatia / Agile-PLM / Windows 10

    Predefinito

    secondo me e in base alle mie esperienze ci sono effettivamente delle collisioni tra i vali solidi.

    Se fai un analisi di collisione "clash" Cosa risulta fuori?
    Solo lottando capisci chi sei!
    Ruba il mestiere! Impara i trucchi e ricordali!



  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Misure di precisione?
      Di Ezio Olivato nel forum Discussioni Off Topics
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 20-02-2013, 08: 35
    2. Precisione in Soliworks
      Di diegotrab nel forum Solidworks
      Risposte: 19
      Ultimo Messaggio: 27-07-2010, 13: 37
    3. TIPO DI PRECISIONE
      Di DANI-3D nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 23-03-2010, 14: 22
    4. Cremagliera di precisione
      Di albertos nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 30-09-2008, 20: 51
    5. parametro precisione esp. igs
      Di luragne nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 17-05-2008, 12: 04

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti