Risultati da 1 a 10 di 10
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    14
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    Lombardia
    Software
    Catia, RapidForm, SolidWorks, SolidEdge

    Predefinito Limitare l'inclinazione dell'utensile

    Salve a tutti,

    uso catia V5R17, lavoro una superficie free-form con lo sweep multiasse, settando in asse utensile-> attacco e inclinazione (lead and tilt). Mi chiedevo se è possibile, in qualche modo, limitare l'inclinzione dell'utensile.

    Grazie mille
    TheMentu

  2. #2
    Utente Junior L'avatar di FrancoB
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    41
    Professione
    Programmatore cad-cam
    Regione
    Campania
    Software
    Catia

    Predefinito

    Ho provato a variare i parametri, Angolo di attacco ed Inclinazione consentita, nell'opzione Attacco fisso ed inclinazione variabile.
    In questo modo si riesce a variare l'inclinazione dell'asse dell'utensile, contenedola entro limiti diversi.
    Ti posto le immagini della mia prova, fammi sapere.

    Saluti
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    14
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    Lombardia
    Software
    Catia, RapidForm, SolidWorks, SolidEdge

    Predefinito

    Ho provato a variare i parametri, senza successo. Post l'immagine dell'oggetto, è simile ad una ciotola.

    Il problema è che si verifica una collisione pezzo-testa quando lavora la cava nella massima inclinazione.

    Probabilmente l'operazione di sweep-multiasse non è appropriata per la lavorazione, ma non riesco a impostare l'operazione Multiasse guidata dal contorno.
    Ultima modifica di TheMentu; 18-05-2008 alle 13: 51

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    136
    Professione
    Impiegato tecnico
    Regione
    Lazio
    Software
    Powermill

    Predefinito

    Ciao,
    vedendo il modello in questione, penso che non serva lavorare in multiasse, ma in verticale. Non vedo dei sottosquadri percui ci sia bisogno di lavorare in multiasse.

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    14
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    Lombardia
    Software
    Catia, RapidForm, SolidWorks, SolidEdge

    Predefinito

    Si utillizzava il multiasse per avere una miglior finitura superficiale. La geometria superiore è stata realizzata attraverso un taglio per rotazione. Si presterebbe, quindi, ad essere lavorata con un moto circolare e l'utensile che varia l'inclinazione, l'unico inconveniente è che bisogna conoscere la matematica della curva generatrice del taglio e scrivere il codice iso a mano. Per ora ho abbandonato la geometria e ne ho fatta un'altra.

  6. #6
    Utente Junior L'avatar di FrancoB
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    41
    Professione
    Programmatore cad-cam
    Regione
    Campania
    Software
    Catia

    Predefinito

    Sempre per la "ciotola", si potrebbe provare con Lavorazione tubolare Multiasse... ti allego l'icona per capirci. In alternativa potresti postare il tutto così ci provo dal vivo?

    Saluti
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    14
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    Lombardia
    Software
    Catia, RapidForm, SolidWorks, SolidEdge

    Predefinito

    Ecco i file. Se ci fossero problemi, avvertitemi, mi sto perdendo in mezzo alle prove. Nel frattempo provo ad impostare la lavorazione tubolare.

    edit: la lavorazione tubolare dovrebbe funzionare bene, impostando un'altezza di cresta di 0,1 mm dovrebbe venire anche una finitura superficiale buona. Purtroppo non si può impostare l'inclinazione dell'utensile.
    File Allegati File Allegati
    Ultima modifica di TheMentu; 20-05-2008 alle 00: 26

  8. #8
    Utente Junior L'avatar di FrancoB
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    41
    Professione
    Programmatore cad-cam
    Regione
    Campania
    Software
    Catia

    Predefinito

    Preso... ci provo e ti faccio sapere!!

    Saluti

  9. #9
    Utente Junior L'avatar di FrancoB
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    41
    Professione
    Programmatore cad-cam
    Regione
    Campania
    Software
    Catia

    Predefinito

    Ho provato con la lavorazione per isoparametriche con l'opzione ingresso e uscita a 4 assi e non ho avuto collisioni.
    Ritengo che lavorare in questo modo il particolare, rimanga una cosa molto teorica, infatti qualsiasi portautensile sarà posto dietro la fresa diam.6 provocherà una collisione.
    La lavorazione tubolare, per me, rimane una delle migliori insieme alla sweep con asse fisso.
    Ti posto il tutto.

    saluti

    P.S. scusa il ritardo ma ci ho potuto lavorare solo oggi!
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    File Allegati File Allegati

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    14
    Professione
    Ingegnere
    Regione
    Lombardia
    Software
    Catia, RapidForm, SolidWorks, SolidEdge

    Predefinito

    Non ti preoccupare. Era una curiosità personale. In effetti si, le uniche lavorazioni rimangono quelle.


  • Discussioni Simili

    1. LIMITARE LUNGHEZZA SMUSSO
      Di hoytdefiant nel forum Solidworks
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 14-04-2011, 22: 16
    2. Topsolid Limitare uno smusso lungo un lato Topsolid
      Di allumi nel forum Altri CAD per la Meccanica
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 02-06-2010, 01: 35
    3. Limitare i movimenti
      Di DB77 nel forum Solidworks
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 16-03-2010, 19: 50

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti