Risultati da 1 a 7 di 7
  1. #1
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    8
    Professione
    Disegnatore Meccanico
    Regione
    BG
    Software
    SolidWorks,ThinkDesign

    Predefinito Aggiungere nuovi oggetti al ToolBox

    Ciao a tutti

    Mi porto subito avanti dicendo che sarà si e no un mesetto che ho cominciato ad usare questo sw e al momento mi sto trovando abbastanza bene.
    Fino ad ora ho sempre utilizzato, e utilizzo tutt'ora thinkDesign.

    Bene o male ho imparato ad utilizzare tutte le funzioni base (e che ovviamente mi servono) di solidworks 2015, compreso il toolbox per la modifica e l'inserimento di Viti, bulloni ecc.

    A questo punto, nonostante gli svariati tutorial e guide (compresa quella del sw) ho un problema su come gestire un determinato tipo di oggetti da inserire in un assieme o parte. Per la precisione si tratta di profilati in alluminio standard.
    Cercando nel forum ho trovato alcuni argomenti utili ma sono per chi ha già una conoscenza un po più approfondita del sw e quindi nn sono andato molto lontano.

    Ad esempio in un assieme ho la necessità di inserire svariati profilati di lunghezze diverse e non necessariamente devono essere vincolati in strutture.
    Ho notato che ne toolBox per quanto riguarda le viti ho la possibilità di gestire le tabelle, aggiungendo e modificandone lunghezza e dimensioni.

    E' possibile realizzare una cosa simile anche con i profilati?
    Io ho realizzato il mio profilo 20x20,estruso e successivamente aggiunto alla libreria toolbox, ma non riesco a capire come inserire quelle tabelle (come per le viti) da poter modificare.
    Ho creato anche delle configurazioni con le lunghezze diverse in excel, ma ovviamente non posso realizzare mille configurazioni per ogni lughezza che potrebbe servirmi.

    ho provato con le librerie ma se inserisco il mio profilato e lo modifico po mi va a modificare anche quello in libreria.

    Come posso fare? o se c'è un altro metodo?

    grazie 1000 anticipate

    P.S.
    In allegato se può servire, potete trovare il profilato
    File Allegati File Allegati

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4832
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    secondo me stai facendo un casino bestiale.
    i profilati toolbox vanno inseriti solo nell'assieme e quindi si definisce la misura. (vedi immagine anche se credo che questo tu lo sappia fare)
    se devi creare un profilo personale non basta inserirlo nella libreria toolbox perché diventi un elemento toolbox. bisogna capire come è creato e quali sono le regole che gli permettono di variare la lunghezza. apri quelli esistenti e studiateli.
    personalmente non so come si creano da zero, ci sono talmente tante librerie in giro che non mi sono mai interessato.
    per i profilati puoi usare gli elementi strutturali. crei una parte direttamente nell'assieme e disegni lo schizzo con riferimenti all'assieme, quindi con la funzione elemento strutturale fai il tuo profilo. se devi cambiare forma basta solo riaprire la funzione e selezionare il nuovo profilo.

    Immagine.jpg

  3. #3
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    8
    Professione
    Disegnatore Meccanico
    Regione
    BG
    Software
    SolidWorks,ThinkDesign

    Predefinito

    Ok quindi li utilizzerò solo in assieme, perfetto.
    Esatto io vorrei realizzare proprio una cosa del genere, come in foto, ma non trovo i parametri (proprietà) da settare.
    ho aperto proprio uno di quelli che ci sono in foto e guardato ogni opzione.
    l'unica cosa che noto di differenza è che ci sono delle "equazioni" in più ma non ci capisco un ficus.
    Sicuramente sarà una stupidata...ma a trovarla :D

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4832
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    se li usi in ambiente parte diventano elementi derivati che perdono la loro peculiarità di modificarsi. in pratica sono dei blocchi statici oltre al fatto che ci sono funzioni molto più performanti per gestire le travature

    le equazioni definiscono la geometria ma non, in questo caso, la lunghezza che potrebbe essere gestita da un file di database (i file mdb di access per capirsi). non avendo access non posso verificare, ma ho dei vaghi ricordi su qualche esperimento fatto in passato.
    se così fosse dovresti conoscere anche access per fare quello che vuoi. ti conviene farti una copia di un profilo tramite il procedimento spiegato nella guida, modificarne lo schizzo facendo attenzione che il nome della quota di estrusione rimanga uguale perché è quel nome che viene gestito dal toolbox

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4832
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    smanettando un po' ho trovato un buon compromesso credo (che poi non è neanche la scoperta dell'acqua calda).
    questi i passi:
    fai una copia di un modello esistente e rinominalo
    apri la copia e rifai lo schizzo senza cancellare la funzione. aggiungi se vuoi equazioni
    se ti da errore, e quasi sicuramente te lo darà, cancella il materialreference che non è vincolante per il funzionament del toolbox
    salva e chiudi
    dal configuratore toolbox posizionati nella cartella in cui metterai il tuo profilo nuovo, pulsate destro e seleziona aggiungi fle.

    curiosità:ho notato che dalla 2014 i database non sono più con estensione mdb ma con una dedicata che è sldedb

  6. #6
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    8
    Professione
    Disegnatore Meccanico
    Regione
    BG
    Software
    SolidWorks,ThinkDesign

    Predefinito

    Grazie 1000
    In effetti non ci avevo pensato, con questo metodo sono riuscito ad inserire il profilato e gestirne la lunghezza nell'assieme,

    é possibile aprire quel database con qualche estensione di Solidworks?

  7. #7
    Utente Standard L'avatar di jenuary
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    385
    Professione
    Progettista e Programmatore VB.Net
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks

    Predefinito

    La nuova estensione del database delle Toolbox non è più apribile dall'esterno, ma puoi solo modificarlo "Impostazioni Toobox" dagli strumenti di SolidWorks presenti nel menu Start di Windows.
    L'estensione sldedb è proprietaria della SolidWorks e quindi non apribile con programmi esterni.


  • Discussioni Simili

    1. Creare nuovi layer per tipi di oggetti e gruppo in lsp
      Di mazzetti68 nel forum Lisp per Autocad
      Risposte: 22
      Ultimo Messaggio: 27-02-2015, 20: 43
    2. Aggiungere oggetti e texture in archicad 16
      Di paolosbu nel forum Archicad
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 13-02-2015, 09: 16
    3. Assegnare nuovi materiali a oggetti
      Di obyoba76 nel forum Revit
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 21-11-2013, 17: 13
    4. Aggiungere nuovi tipi di cinghie?
      Di windreef nel forum Inventor
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 13-02-2010, 16: 46
    5. Aggiungere oggetti al gruppo di selezione
      Di marcocad nel forum AutoCAD
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 21-08-2009, 15: 59

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti