Risultati da 1 a 3 di 3

Discussione: Parametrico

  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    12
    Professione
    geometra
    Regione
    lombardia
    Software
    autocad/revit

    Predefinito Parametrico

    RI ciao a tutti.
    Vi espongo il mio problema.
    Sebbene ho fatto il corso base di revit ( a mio avviso nn di grande utilita' se nn per far entrare un minimo nell'ottica del programma ) e per conto mio ho letto post, forum, guide,modificato e studiato famiglie gia fatte ed ho pasticciato un po col programma per capire, non riesco ancora a capire come faccio ad agganciare il parametro istanza al solido ( ad esempio altezza finestra, larghezza finestra ecc).
    A volte c son riuscito, a volte no, e cmq anche quando ci riesco praticamente è piu fortuna che altro e nn capisco.
    Potete spiegarmi, magari anche con un esempio banale il procedimento? Grazie!!!:)

  2. #2
    Moderatore L'avatar di gfrank
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3364
    Professione
    Libero professionista
    Regione
    Lombardia
    Software
    Vari

    Predefinito

    I parametri sono di due tipi:
    - parametro tipo
    - parametro istanza
    Il parametro di tipo agisce su tutta la famiglia
    Il parametro istanza agisce su l'oggetto specifico
    Ad esempio, se attribuisci un parametro di profondità (una lunghezza) al davanzale di una famiglia di finestra (se. chiamata finestra ad arco), se attribuito come "tipo" accade che, nel disegno, modificando tale parametro tutte le famiglie di finestre ad arco utilizzate (anche se di diverse dimensioni) la profondità del davanzale viene modificata in tutte; se invece il parametro è stato attribuito come "istanza" verra modificato il davanzale della finestra specifica selezionata.
    Per attribuire il parametro, devi operare dal comando : modifica famiglia
    Quindi, selezionando una finestra, selezioni il comando "modifica famiglia"
    - seleziona la vista dove è evidenziato il parametro: l'altezza di una finestra, sarà sicuramente in una vista di prospetto
    - selezionando il parametro, in alto ti appare la finestra con "testo etichetta" con a fianco il selettore per assegnare il parametro come istanza (di solito la larghezza e l'altezza delle finestre è attribuita come tipo.
    Per assegnare un nuovo parametro, sempre nelle proprietà di modifica, devi:
    - assegnare una quota alle linee che devi "parametrare"; nel caso dell'altezza della finestra, tracci una quota tra il davanzale e la parte superiore della finestra
    - evidenziando la quota appena tracciata, si aprirà in alto, il comando "testo etichetta"
    - seleziona "aggiungi parametro"
    ti appare la maschera "proprietà del parametro"; la tipologia (di famiglia o condiviso); il nome; la "disciplina" ed il "tipo di parametro" (lunghezza-area-volume - ecc.)
    - il "raggruppamento di tali parametri sotto una specifica "categoria" che ti appare nel disegno quando vai a modificare i parametri dell'oggetto;
    e la selezione del "tipo" o "istanza" come detto sopra

  3. #3
    Moderatore L'avatar di gfrank
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3364
    Professione
    Libero professionista
    Regione
    Lombardia
    Software
    Vari

    Predefinito

    Aggiungo:
    I parametri di "tipo" e "istanza", sono utilizzati anche per ricavare altri parametri, ad esempio si puo crere un parametro chiamato "superficie finestra" , mediante:
    dalle proprietà dell'oggetto> tipi di famiglia>aggiungi
    - nella finestra dei parametri selezioni: dati parametro-tipi parametro: area
    - assegni il nome ed il raggruppamento
    - salvi
    nei tipi di famiglia, rintracci il parametro appena creato
    - nella colonna formula aggiungi "lunghezza x larghezza" (devi scrivere esattamente il nome dei parametri di lunghezza e larghezza (utilizzati nella finestra) e ricavi automaticalente la superficie della finestra (che può servire negli abachi)
    Attenzione: i parametri utilizzati per ricavare altri parametri devono essere della stessa tipologia: o tipo, o istanza


  • Discussioni Simili

    1. disegno parametrico
      Di pasquale83 nel forum Solidworks
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 02-04-2010, 16: 30
    2. Ellissoide parametrico
      Di cacciatorino nel forum Solid Edge
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 05-08-2009, 16: 52
    3. parametrico associativo
      Di oTToLeoP nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 27
      Ultimo Messaggio: 16-04-2009, 15: 33
    4. assieme parametrico
      Di pagatti nel forum Inventor
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 16-10-2008, 18: 18
    5. Parametrico & Modelmanager
      Di Gach74 nel forum OneSpace Designer Modeling
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 22-07-2008, 12: 02

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  



    CAD3D.it - la community dei progettisti