Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima
Risultati da 11 a 20 di 21
  1. #11
    Utente Senior L'avatar di Ilario
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2813
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    E. Romagna
    Software
    Inventor, AutoCAD

    Predefinito

    Si, nella fretta non ci ho dato peso, ma tanto "mm"/"mm" è uguale a "su", quindi anche se scrivi:
    ( peso / 0,00785 g/mm^3 ) ^ ( 1 su / 3 su )
    la formula è corretta comunque.
    Il problema stava nel "su" affiancato al peso specifico
    Combatto tra passione ed obbligo....

  2. #12
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    76
    Professione
    progettazione
    Regione
    Veneto
    Software
    Inventor 2014, Autocad

    Predefinito

    li aggiunge da sè Inventor i mm nell'elevazione a potenza, boh, comunque funziona.
    Grazie

  3. #13
    Utente Standard L'avatar di Catafratto
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    809
    Professione
    Disegnatore/progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Inventor 2016

    Predefinito

    E' come un'espressione, (1*mm)/(3*mm) = (1/3)*su, potresti anche scrivere 1kg / 3kg.
    Questa parte delle formule non è la più chiara, ma una volta capito il concetto si va via lisci. La controparte è che, specificando espressamente (e correttamente!) le unità di misura puoi ad esempio sommare pollici a millimetri (lo faccio per i passi dei rulli), tipo "0.5 in * 15 su + 30mm" o, nel tuo caso, potevi comunque scrivere "7.85 kg/cm^3" e la conversione sarebbe avvenuta in automatico. Infine, in caso di incongruenze con le unità di misura te le segnala.
    Spesso astuzia ed intelligenza sono molto più efficaci dell'ottusa forza bruta: ma non ho proprio tempo di cercare qualcun alltro...

  4. #14
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    344
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Piemonte
    Software
    Inventor

    Predefinito

    Io solitamente per le formule uso sempre "Senza Unità" (o divido l'unità di misura per se stessa in modo da avere un numero puro).
    Poi faccio tutti i calcoli che mi vanno ed alla fine rimoltiplico per l'unità che mi serve nella variabile con unità di misura.

  5. #15
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    76
    Professione
    progettazione
    Regione
    Veneto
    Software
    Inventor 2014, Autocad

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Zac69 Visualizza Messaggio
    Io solitamente per le formule uso sempre "Senza Unità" (o divido l'unità di misura per se stessa in modo da avere un numero puro).
    Poi faccio tutti i calcoli che mi vanno ed alla fine rimoltiplico per l'unità che mi serve nella variabile con unità di misura.
    buono, come sistema.
    Alla fine ho incorporato dentro un excel e lì ho fatto tutto quello che volevo, per me è più semplice e rapido.

  6. #16
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    344
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Piemonte
    Software
    Inventor

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da batstar Visualizza Messaggio
    restituisce il valore in mm ma la formula rimane comunque rossa, allego esempio
    Comunque per la formula corretta dovevi dividere per 1g im modo da farlo diventare SU e moltiplicare per 1mm per avere la quota del lato in mm:
    ( ( peso / 0,00785 su ) ^ ( 1 su / 3 su ) ) / 1 g * 1 mm

  7. #17
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    344
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Piemonte
    Software
    Inventor

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Zac69 Visualizza Messaggio
    Comunque per la formula corretta dovevi dividere per 1g im modo da farlo diventare SU e moltiplicare per 1mm per avere la quota del lato in mm:
    ( ( peso / 0,00785 su ) ^ ( 1 su / 3 su ) ) / 1 g * 1 mm
    Sbagliato, la formula è: ( ( peso / 0,00785 g ) ^ ( 1 su / 3 su ) ) * 1 mm
    In questo modo i grammi spariscono subito, tutti i conti vengono fatti SU ed alla fine gli dai la lunghezza

  8. #18
    Utente Senior L'avatar di Ilario
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2813
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    E. Romagna
    Software
    Inventor, AutoCAD

    Predefinito

    Si va beh, ma qui per andare da Milano a Roma stiamo passando per Mosca...
    La formula è:
    (peso / peso specifico ) ^ (1/3)
    peso = "g"
    peso specifico = "kg/cm^3" che è stato convertito in "g/mm^3"
    1/3 = elevazione a potenza = radice cubica = numeri puri = "su" per inventor

    formula in inventor:
    ( peso / 0,00785 g/mm^3 ) ^ ( 1 su / 3 su )

    Così la formula è meccanicamente corretta e il risultato è in "mm" senza giri strani.
    Tutto il resto sono menate.
    Combatto tra passione ed obbligo....

  9. #19
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    344
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Piemonte
    Software
    Inventor

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Ilario Visualizza Messaggio
    Si va beh, ma qui per andare da Milano a Roma stiamo passando per Mosca...
    La formula è:
    (peso / peso specifico ) ^ (1/3)
    peso = "g"
    peso specifico = "kg/cm^3" che è stato convertito in "g/mm^3"
    1/3 = elevazione a potenza = radice cubica = numeri puri = "su" per inventor

    formula in inventor:
    ( peso / 0,00785 g/mm^3 ) ^ ( 1 su / 3 su )

    Così la formula è meccanicamente corretta e il risultato è in "mm" senza giri strani.
    Tutto il resto sono menate.
    Vero...
    Io lo facevo più come esercizio che altro. Solitamente ho detto come mi comporto eliminando a priori le unità di misura

  10. #20
    Utente Senior L'avatar di Ilario
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    2813
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    E. Romagna
    Software
    Inventor, AutoCAD

    Predefinito

    Si, certo, poi ognuno è libero di fare come si trova meglio, ma a mio avviso, come da ricordi scolastici, dove non mettendo le unità di misura, si incorreva in errori che poi ti facevano scazzare le verifiche di meccanica, io preferisco metterle dove servono, perchè se poi ci sono errori nel risultato, procedendo a ritroso o per gradi si riesce ad individuare se c'è stato un'errore di interpretazione di unità di misura, altrimenti non capisci più cosa stai moltiplicando per cosa o dividendo per chi... esattamente come se dovessi far i conti sulla carta.
    Ripeto, io preferisco così per mio ordine mentale, poi se il risultato c'è, ognuno è libero fare come si trova meglio ;)
    Combatto tra passione ed obbligo....


  • Pagina 2 di 3 PrimaPrima 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. parametri e formule
      Di cen82 nel forum Inventor
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 13-01-2012, 11: 23
    2. Problemi di scomparsa parametri,bolle e testo vario di assiemi nelle tavole
      Di verospetta82 nel forum Creo Parametric (ex Pro/E)
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 07-10-2009, 12: 42
    3. Star...problemi con parametri k-epsilon
      Di Enrico Pascolini nel forum CAE/FEM/CFD forum generale
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 08-08-2009, 23: 39
    4. Problemi con famiglie e parametri
      Di Zimus88 nel forum Revit
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 30-05-2009, 19: 04

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti