Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 15
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    81
    Professione
    disegnatore
    Regione
    lombardia
    Software
    solidworks 2016

    Predefinito accoppiamento tubi calandrati

    ciao a tutti, ho questo problema: ho un tubo calandrato con dei fori a cui dovrò accoppiare dei tubi, ovviamente i fori sul tubo calandrato non saranno circolari perciò non riesco ad accoppiare i componenti.
    come si può risolvere?
    grazie

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4830
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    se fai la parte multicorpo, come in teoria dovresti fare, usi i membri strutturali e il comando accorcia/estendi.
    perché i tubi nel foro non sono circolari? come li fanno nella realtà, con una dima? come li hai fatti in solidworks? il tubo lo hai fatto da lamiera o è un semplice estrusione circolare?
    input, noi abbiamo bisogno di input.... no inupt no output

    screenshot! addirittura la parte sarebbe meglio

  3. #3
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3919
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da brn Visualizza Messaggio
    ciao a tutti, ho questo problema: ho un tubo calandrato con dei fori a cui dovrò accoppiare dei tubi, ovviamente i fori sul tubo calandrato non saranno circolari perciò non riesco ad accoppiare i componenti.
    come si può risolvere?
    grazie
    Suppongo che i fori non siano circolari perché hai ricavato un taglio normale nel tubo. In ogni modo ti dovresti fare delle geometrie di riferimento nella parte (ad esempio degli schizzi) ed utilizzare queste geometrie per gli accoppiamenti degli altri tubi innestati. Se posti la parte possiamo analizzare con certezza il tuo problema.

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    81
    Professione
    disegnatore
    Regione
    lombardia
    Software
    solidworks 2016

    Predefinito

    esatto sono stati creati con dei tagli:
    tubo_calandrato.JPG

    vi invio un'immagine che non so come si caricano le parti.
    cmq il tubo è in lamiera, al momento ho fatto un disegno con delle estrusioni al posto dei tubi da mandare al cliente per gli ingombri, ma il problema rimane

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4830
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    perr caricare e parti (ovviamente dopo pack&go) zippi il file e in modalità avanzata del messaggio vai di graffetta.
    possibili metodi di accoppiamento:
    -assi provvisori e piani costruiti appositamente
    -tramite punti di schizzo fatti appositamente sia sul tubo (schizzo 3D con vincolo sul piano e sull'asse provvisorio del foro) che sul raccordo e poi tra i piani delle parti
    -con uno schizzo di layout che definisce lo schema di posizionamento e su cui vincolare il raccordo

    scrivi la versione del software sul profilo in modo che si siappia se sis riesce ad aprire il file e se i suggerimenti che vengono dati sono compatibili

  6. #6
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    81
    Professione
    disegnatore
    Regione
    lombardia
    Software
    solidworks 2016

    Predefinito

    ok domani posto il file, il problema è che è la 2016 quindi non so in quanti abbiano già aggiornato, pensavo anche io agli schizzi di layout, il problema è che essendo autodidatta non ho ancora capito come funzionino bene... ad esempio come sia possibile orientarli

  7. #7
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4830
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    se sei autodidatta, se non li hai già fatti, fai i tutorial presenti nel programma.
    se ti è più facile puoi fare il layout (che può essere banalmente uno schizzo senza funzioni) su una parte vuota e quindi inserirla nell'assieme in modo che puoi orientarla a piacre con i classici accoppiamenti fra i piani.
    tieni visibile lo schizzo e ne sfrutti la geometria per dare i vincoli.

  8. #8
    Moderatore SWX, Navale L'avatar di sampom
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3690
    Professione
    Progettazione/Costruzione macchine e impianti
    Regione
    Piemonte (CN)
    Software
    SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)

    Predefinito

    puoi semplicemente usare gli stessi schizzi che hai fatto per realizzare quei fori; ad ogni foro corrisponde un cerchio di schizzo col suo centro, no? Poi quel bocchettone DIN lo metti in tangenza sulla superficie del tubo o lo anneghi all'interno a misura, con i piani, con le facce del bocchettone... hai svariate possibilità. Per quanto posso evito di costruire ulteriori geometrie "d'appoggio", in genere c'è tutto quello che serve già disponibile

  9. #9
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3919
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Allego un esempio in versione 2015. Ti faccio notare come con una stupidaggine posso accoppiare i tubi con solo 2 accoppiamenti e mantenendo il controllo degli allineamenti delle parti. Se qualcosa non ti è chiaro facci sapere.
    File Allegati File Allegati
    • Tipo File: rar Tubi.rar (317.1 KB, 7 Visualizzazioni)

  10. Il seguente utente ha ringraziato re_solidworks per questo post

    brn (25-11-2015)

  11. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    81
    Professione
    disegnatore
    Regione
    lombardia
    Software
    solidworks 2016

    Predefinito

    grazie davvero appena ho un attimo guardo.
    ma è possibile dare in un assieme come vincolo lo schizzo all'interno della parte?
    tra l'altro il disegno completo dell'intera macchina è da inviare al cliente trasformato in step visto che usa inventor, ma per politica aziendale trasformiamo gli assiemi in parti prima di convertirli in step in maniera che non possano essere spacchettati, tuttavia non riesce ad aprirlo correttamente e sostiene sia per colpa della trasformazione in parte. lo stesso step aperto con solidworks è perfettamente leggibile, conoscete altri sistemi? ho provato anche con iges
    grazie ancora
    File Allegati File Allegati


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. accoppiamento
      Di loic2011 nel forum Studenti ingegneria meccanica
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 23-02-2012, 13: 53
    2. Accoppiamento
      Di nicolapastena nel forum Solidworks
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 15-01-2012, 20: 30
    3. sviluppo dei profili a U -calandrati
      Di KRLE nel forum Solidworks
      Risposte: 57
      Ultimo Messaggio: 26-09-2011, 13: 46
    4. Saldature e Tubi Calandrati
      Di deep70 nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 09-02-2009, 03: 22
    5. Aiuto per tubi calandrati !!!
      Di Braindrop81 nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 21
      Ultimo Messaggio: 29-02-2008, 09: 15

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti