Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 22
  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito Modellare un soffietto rettangolare

    Devo modellare un soffietto in gomma come foto allegata.
    Se fosse conica non ci sarebbero problemi, l'ho fatta con molta facilità : profilo>>albero
    Poichè è rettangolare non sono riuscito a cavare un ragno dal buco.
    Ho provato con Costa ma la direttrice rettangolare deve essere squadrata senza arrotondamenti ed interrotta per ottenere la schifezza nella foto
    Grazie per un HELP
    Marco
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  2. #2
    Utente Junior L'avatar di magic
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    72
    Professione
    Studente
    Regione
    Toscana
    Software
    Catia

    Predefinito

    Forse lo devi fare in pezzi. Modellare un livello per volta.

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    500
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Puoi fare come ha detto magic, modellando un livello per volta, oppure provare in superfici con le sweep.

    Non avendo il soffietto sotto gli occhi e senza poterlo misurare, mi è difficile suggerirti la costruzione idonea...

    con lo sweep usando una sola guida e un profilo, non viene bene perchè i raggi esterni diventano sempre più grandi

    invece con lo sweep-profilo esplicito- con due curve guida:
    una curva guida alta per il rettangolo piccolo
    una curva guida bassa per il rettangolo grande
    (il profilo è lo schizzo degli scalini).

    a seconda di come metti i punti di ancoraggio, la figura assomiglia sempre più alla cuffia, ma attenzione che con lo sweep "incartarsi" è un attimo.

    l'allegato di mezzo sembra accettabile

    fammi sapere

    Ciao Gianni
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    Fantastico grazie.
    Non capisco però cosa intendi per
    a seconda di come metti i punti di ancoraggio, la figura assomiglia sempre più alla cuffia

    Come si fa a chiudere il foro superiore?

    Marco
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  5. #5
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    500
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da marcofa Visualizza Messaggio
    Non capisco però cosa intendi per
    a seconda di come metti i punti di ancoraggio, la figura assomiglia sempre più alla cuffia
    Il punto di ancoraggio è il punto dello schizzo che vuoi "agganciare" alla curva guida, mentre gli altri profili essendo liberi, vengono deformati, di conseguenza a seconda di quello che scegli la modellazione assomiglia sempre di più alla cuffia.

    Citazione Originariamente Scritto da marcofa Visualizza Messaggio
    Come si fa a chiudere il foro superiore?
    Con l'operazione: menù-inserisci-superfici-riempimento

    Attento che per mantenere una conformità geometrica rispetto alle misure del campione, forse è meglio farlo a livelli e in superfici cioè ti crei dei piani paralleli, su ognuno costruisci uno schizzo della vista in pianta (del livello) e fai una estrusione e dopo aver costruito i bordi esterni ed interni, li unisci con delle connessioni. Poi fai i riempimenti e i tagli fino a chiudere tutto e raggiare (anche se dalle tue domande mi sembra di capire che conosci meglio i solidi).

    Fammi sapere se riesci.

    Ciao

    Gianni
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    Si infatti io faccio disegno meccanico e le superfici non le ho mai usate.

    Il mio soffietto di prova viene tutto sghimbescio, potresti postarmi per favore il Part dei due sistemi? Io ho R21
    Se cambio il punto di aggancio esce fuori una porcheria maggiore di quella che sono riuscito a fare.
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    Perchè il risultato è deformato rispetto al profilo?
    Marco
    Immagini Allegate Immagini Allegate

  8. #8
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    500
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Lo sweep è composto da una serie di comandi che utilizzano molti modificatori, allo scopo di ottenere una superficie partendo da curve e profili e superfici. A parte alcuni casi dove la geometria è semplice, in molti altri il sistema è costretto a delle deformazioni per dare un risultato. Per questo motivo lo giudico ottimo per le forme "libere" tipo il classico flacone del profumo, o viceversa per le alettature a 90°, per le tubature ecc. mentre invece se debbo costruire un qualcosa che abbia una geometria conforme ad un campione, preferisco lavorare con più sezioni, in modo da avere un maggior controllo su quello che faccio.

    Mandarti la sweep serve a poco, ti mando la bozza di quello per livelli in modo che tu abbia una base su cui lavorare anche se vedo che la tua sezione è molto differente dalla mia.

    Fai delle prove, se non riesci: mandami la tua sezione tipica, la base, il finale con i raggi che vuoi, che te lo rimando corretto (in IGES che non ho la R21)


    Ciao
    File Allegati File Allegati

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    527
    Professione
    Manager
    Regione
    Liguria
    Software
    Autocad Catia

    Predefinito

    Che versione hai?

  10. #10
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    264
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    UK
    Software
    Catia V5, V4, NX2, cadds4x, tecnigrafo

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da marcofa Visualizza Messaggio
    Devo modellare un soffietto in gomma come foto allegata.
    Se fosse conica non ci sarebbero problemi, l'ho fatta con molta facilità : profilo>>albero
    Poichè è rettangolare non sono riuscito a cavare un ragno dal buco.
    Ho provato con Costa ma la direttrice rettangolare deve essere squadrata senza arrotondamenti ed interrotta per ottenere la schifezza nella foto
    Grazie per un HELP
    Marco
    Ciao Marcof,
    prima di proporti qualche altra soluzione oltre a quelle , corrette, che ti ha dato Gianni, volevo chiederti due cose:
    1) Quali requisiti estetici ha il pezzo finito ? Classe A oppure basta che si stampi e funzioni ?

    2) Con quale tecnologia verra' realizzato il pezzo definitivo ? Blow moulding , stampaggio iniezione, rotazionale , prototipale con stampi in "silicone", .... ?

    Se non puoi rispondere per vari motivi, non importa..


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. "Modellare" soffietto in gomma
      Di treviso95 nel forum Solidworks
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 10-03-2015, 18: 15
    2. Disegnare soffietto crircolare
      Di Sleepers nel forum Inventor
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 31-05-2013, 12: 55
    3. soffietto
      Di spider916 nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 16-02-2011, 18: 29
    4. Revit Porte a soffietto
      Di ars nel forum Disegni 2D, Modelli 3D e risorse varie settore Architettura/Ingegneria edile
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 19-11-2010, 10: 27
    5. Molle a Soffietto
      Di uappo nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 13
      Ultimo Messaggio: 13-02-2009, 09: 59

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti