Risultati da 1 a 9 di 9
  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    145
    Professione
    impiegato tecnico
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    Inventor 2017

    Predefinito Modellazione tubo aria "non rigido"

    Buon pomeriggio a tutti. Avrei la neccessit

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    145
    Professione
    impiegato tecnico
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    Inventor 2017

    Predefinito

    Bloccato tutto, vabbè ricomincio.
    Buon pomeriggio a tutti, avrei la neccessità di modellare un tubo per aria non "rigido": mi spiego.
    Ho un raccordo F fisso sul telaio ed un secondo raccordo su un cilindro pneumatico che si muove d a A a B.
    Ovviamente se modello il tubo con lunghezza FA, quando muovo in FB (o in zone intermedie) il tubo mi resta sganciato.
    Essendo una richiesta solamente estetica non ho la neccessità che la lunghezza del tubo resti uguale.
    C'è qualcuno che mi può suggerire una soluzione?

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    16
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    Inventor & 3DMax

    Predefinito

    Devi rendere il tubo adattivo :
    la cosa più facile da fare è fare uno schizzo di partenza per creare il tubo "proiettando" ad es. un diametro del raccordo F,
    fai la stessa cosa per lo schizzo finale del tubo, proietti un diametro dal raccordo sul cilindro
    poi fai il percorso del tubo con uno schizzo 3D e fai lo sweep.
    Il tubo diventa adattivo e si modificherà con gli spostamenti

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    145
    Professione
    impiegato tecnico
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    Inventor 2017

    Predefinito

    Se creo il tubo come parte (lasciando anche lo schizzo non completamente vincolato) e rendendola adattiva non funziona.
    Non posso neppure creare uno chizzo 3D nell'assieme (vincolando le estremità sui miei raccordi) perchè in ambiente assieme non c'è il comando schizzo 3D....

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    16
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    Inventor & 3DMax

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Il Mauri Visualizza Messaggio
    Se creo il tubo come parte (lasciando anche lo schizzo non completamente vincolato) e rendendola adattiva non funziona.
    Non posso neppure creare uno chizzo 3D nell'assieme (vincolando le estremità sui miei raccordi) perchè in ambiente assieme non c'è il comando schizzo 3D....
    In assieme il comando schizzo 3D c'è eccome ... è proprio lì che serve ...
    Fatto una prova veloce giusto per farti vedere :
    Adattivo-1.jpg
    Adattivo-2.jpg
    Il tubo si modifica eccome.
    Basta modificare il vincolo evidenziatoAdattivo-3.jpg

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    145
    Professione
    impiegato tecnico
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    Inventor 2017

    Predefinito

    Io uso Inventor Professional 2014 e lo schizzo 3D in ambiente assiemi non lo trovo. Anche la guida in linea dice che c'è solo per le parti.

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2012
    Messaggi
    16
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    Inventor & 3DMax

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Il Mauri Visualizza Messaggio
    Io uso Inventor Professional 2014 e lo schizzo 3D in ambiente assiemi non lo trovo. Anche la guida in linea dice che c'è solo per le parti.
    Ho detto una cazzata. Sono talmente abituato a lavorare in modifica con l'assieme aperto che mi sono sbagliato.
    Lo schizzo 3D è nella parte, e in effetti è quello che ho fatto ... sorry

    Mi sono fatto sviare dalla tua risposta : io non avevo detto di farlo nell'assieme lo schizzo 3D

    Cmq :
    -devi fare il tubo creando una parte nuova in ambiente assieme
    -schizzo e proietti due cerchi x inizio (parte fissa) e fine tubo (parte mobile), chiudi schizzo

    <<a questo punto la parte tubo diventa automaticamente adattiva>>

    -schizzo 3D fai il percorso partendo e finendo dai centri dei due cerchi dello schizzo 2D, chiudi schizzo 3D
    -sweep e crei il tubo
    -bon

    deve essere tutto vincolato per bene, poi modifichi solo il vincolo che ti interessa e il tubo si modifica, se cerchi di spostarlo "a mano" non funzia

    Ciauz

  8. #8
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    145
    Professione
    impiegato tecnico
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    Inventor 2017

    Predefinito

    Bene, lunedi mattina proverò.
    Ti ringrazio e di auguro un buon fine settimana anche se domani (dicono) pioverà...

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    145
    Professione
    impiegato tecnico
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    Inventor 2017

    Predefinito

    Buongiorno
    Ho provato a seguire le tue istruzioni e va tutto bene, perfetto. Grazie mille dell'aiuto e buon lavoro a tutti.


  • Discussioni Simili

    1. Libro "AutoCAD 2014 Modellazione" incompleto di esercizi
      Di adrenalina100 nel forum AutoCAD: Modellazione 3D e Rendering
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 24-07-2014, 10: 08
    2. Cerco "molletta con perno" per fermare scorrimento tubo 25x15x2 dentro 30x20x1,5
      Di reggio nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 21-09-2013, 11: 24
    3. Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 04-05-2011, 13: 38
    4. [CFD] Aria "spinta o tirata"
      Di il teo nel forum CAE/FEM/CFD forum generale
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 03-01-2010, 20: 35

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti