Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 19
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    78
    Professione
    impiegato
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks Premium 2016 sp.3

    Predefinito derivare quota diametro da tubo strutturale.

    ho necessità che una derivazione fatta da un tubo realizzato come elemento strutturale, abbia sempre la stessa altezza dalla tangente del tubo stesso al cambiare del diametro della tubazione principale.
    ma lo schizzo che l'elemento strutturale "crea", cambia il nome della quota al cambiare del diametro del tubo.. e quindi non posso riferirmi ad essa per determinare la quota dell'altezza finale dello stacco.
    si può fare in altro modo ?

  2. #2
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3921
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Ciao, scusami ma quello che chiedi non mi è chiaro. Potresti aggiungere qualche immagine esplicativa?

    ciao

  3. #3
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4844
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    ma lo schizzo che l'elemento strutturale "crea", cambia il nome della quota al cambiare del diametro del tubo
    ti riferisci allo schizzo del profilo? se è così significa che i profili sono stati fatti ridisegnando ogni volta lo schizzo, quotando in maniera diversa e pasticciando in altre maniere. altrimenti sarebbe sempre d1@schizzo1.
    puoi sitemare le cose ricorrendo ai profili configurati, ma non so se puoi farlo visto che devi decidere che software stai utilizzando, oppure aprendo tutti i profili e rinominando le quote degli schizzi, oppure come ultima risorsa modificando al volo nella parte le misure dello schizzo.
    ma come detto da chi prima di me le informazioni sono carenti... cosa che ormai ha smesso di stupirmi

  4. #4
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    78
    Professione
    impiegato
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks Premium 2016 sp.3

    Predefinito

    lo schizzo consiste in due rette... una orizzontale che determina l'asse della tubazione principale e una verticale che determina l'asse dello stacco perpendicolare al tubo principale.

    i due sono relazionati secondo l'origine, l'asse della tubazione principale parte dall'origine ed ha vincolo di orizzonatalità, l'asse della derivazione è vincolata come partenza da un punto dell'asse del tubo principale, ha vincolo di verticalità ed ha una quota che definisce la sua distanza dall'origine.

    mediante elemento strutturale, selezionando l'asse del tubo principale estrudo una tubazione con caratteristiche scelte dalla libreria strutturale.

    scegliendo ancora elemento strutturale, seleziono l'asse della tubazione che si stacca dalla principale e realizzo la derivazione

    ora i due tubi sono intersecanti, non forati nel punto di incontro ma questo poco importa.

    fin qui chiaro a tutti che non ho disegnato sezioni di tubo, ma solo due assi delle tubazioni, tutto il resto l'ha fatto solidworks con elemento strutturale e le dimensioni previste nella libreria che in questo caso sono diametri di tubi commerciali DIN.

    ora per poter definire quanto deve essere alto lo stacco dal tubo, mi serve quotare la lunghezza dell'asse della derivazione in funzione del diametro della tubazione principale, quindi se io voglio che lo stacco sia alto sempre 10mm mi serve che l'asse dello stesso sia sempre 10mm più lungo del raggio esterno della tubazione principale.

    nessun problema a farlo, la funzione strutturale per fare il tubo realizza automaticamente uno schizzo, dal quale io posso prendere le quote che mi interessano. infatti edito la quota dell'asse della darivazione e inserisco una funzione che è il risultato del diametro del tubo principale diviso 2 sommando 10mm.

    il problema salta fuori quando decido di variare il diametro del tubo principale (elemento strutturale), solidworks in questo caso automaticamente crea lo schizzo con i nuovi diametri, ma la quota del diametro esterno cambia nome e in questo modo la mia funzione che puntava al nome precedente di quella quota non è più valida.

  5. #5
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4844
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    chiaro, ma se postavi un'immagine avresti risparmiato tempo tu a scrivere il papiro e lo avresti reso più immediata la comprensione a chi legge.
    lo schizzo che viene creato è quello presente nel file del profilo sldlfp.
    mi ripeto, se i file di profilo non sono stati fatti male devono avere tutti i nomi dello schizzo uguale. un tubo ha uno schizzo e due quote impossibile avere tante possibilità di variazione.
    apri qualche profilo e verifica i nomi delle quote. se sono diversi tra uno e l'altro butta via tutto e partendo da uno base rifalli oppure usa le configurazioni (scrivere il software non è farsi i fatti tuoi ma darti informazioni più precise possibili).
    tutti i profili tubolari che uso hanno esattamente quella dicitura dell'immagine
    Allegato 42350

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4844
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    ho detto una mezza cretinata.
    in effetti, non ci avevo mai fatto caso, il nome dello schizzo creato diventa progressivo. quindi ad ogni variazione di tubo il nome cambia, però, e forse è un bacherozzo (contatta l'assistenza), il nome viene alternativamente modificato fra uno progressivo e quello presente nel profilo.
    faccio l'esempio che è meglio:
    all'inserimento del tubo la quota del profilo si chiama d@schizzo
    reinserisco lo stesso profilo (quindi clicco nuovamente sulla stessa voce della misura) e la quota si chiama d@schizzo1
    reinserisco lo stesso profilo (quindi clicco nuovamente sulla stessa voce della misura) e la quota si chiama nuovamente d@schizzo
    reinserisco lo stesso profilo (quindi clicco nuovamente sulla stessa voce della misura) e la quota si chiama d@schizzo2
    e via dicendo.
    questo è una verifica fatta con un nome di schizzo singolare e lo schizzo del profilo si chiama d2@schizzo3 per esempio non so come si comporta il software visto che potrebbe essereci rindondanza di nomi all'interno della parte

    soluzioni possibili:
    rinominare ogni volta lo schizzo col nome presente nell'equazione
    ripetere la modifica del tubo due volte
    usare il mouse in maniera alternativa sui programmatori

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    78
    Professione
    impiegato
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks Premium 2016 sp.3

    Predefinito

    si in effetti fa un progressivo, non l'ho scritto perchè non ne ero certo al 100%

  8. #8
    Moderatore CAM L'avatar di Mike1967
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    2822
    Professione
    Pane e lamiera
    Regione
    Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
    Software
    Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Atreiou Visualizza Messaggio
    lo schizzo consiste in due rette... una orizzontale che determina l'asse della tubazione principale e una verticale che determina l'asse dello stacco perpendicolare al tubo principale.

    i due sono relazionati secondo l'origine, l'asse della tubazione principale parte dall'origine ed ha vincolo di orizzonatalità, l'asse della derivazione è vincolata come partenza da un punto dell'asse del tubo principale, ha vincolo di verticalità ed ha una quota che definisce la sua distanza dall'origine.

    mediante elemento strutturale, selezionando l'asse del tubo principale estrudo una tubazione con caratteristiche scelte dalla libreria strutturale.

    scegliendo ancora elemento strutturale, seleziono l'asse della tubazione che si stacca dalla principale e realizzo la derivazione

    ora i due tubi sono intersecanti, non forati nel punto di incontro ma questo poco importa.

    fin qui chiaro a tutti che non ho disegnato sezioni di tubo, ma solo due assi delle tubazioni, tutto il resto l'ha fatto solidworks con elemento strutturale e le dimensioni previste nella libreria che in questo caso sono diametri di tubi commerciali DIN.

    ora per poter definire quanto deve essere alto lo stacco dal tubo, mi serve quotare la lunghezza dell'asse della derivazione in funzione del diametro della tubazione principale, quindi se io voglio che lo stacco sia alto sempre 10mm mi serve che l'asse dello stesso sia sempre 10mm più lungo del raggio esterno della tubazione principale.

    nessun problema a farlo, la funzione strutturale per fare il tubo realizza automaticamente uno schizzo, dal quale io posso prendere le quote che mi interessano. infatti edito la quota dell'asse della darivazione e inserisco una funzione che è il risultato del diametro del tubo principale diviso 2 sommando 10mm.

    il problema salta fuori quando decido di variare il diametro del tubo principale (elemento strutturale), solidworks in questo caso automaticamente crea lo schizzo con i nuovi diametri, ma la quota del diametro esterno cambia nome e in questo modo la mia funzione che puntava al nome precedente di quella quota non è più valida.
    Forse hai il tasto "print screen" rotto...
    A parte la battuta che mi permetterai, dato che ho impiegato 20 minuti a capire il tuo problema, ti consiglio caldamente di configurare i tuoi profili saldatura. Se spulci il forum troverai l'argomento e ti garantisco che risolvi...
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    cit. Il ministro Rotondi: "Caparezza infanga l'Italia, in un paese normale non venderebbe dischi".

  9. #9
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4844
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    veramente anche con i profili configurati a me risulta che fa lo scherzo della modifica del nome. è naturale che fin che il nome della quota fa quello che vuolke le equazioni si danno alla bella vita nei lupanari
    allego un video
    Allegato 42360

  10. #10
    Moderatore CAM L'avatar di Mike1967
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    2822
    Professione
    Pane e lamiera
    Regione
    Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
    Software
    Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da MassiVonWeizen Visualizza Messaggio
    veramente anche con i profili configurati a me risulta che fa lo scherzo della modifica del nome. è naturale che fin che il nome della quota fa quello che vuolke le equazioni si danno alla bella vita nei lupanari
    allego un video
    Allegato 42360
    Non sono davanti al PC... Prova a utilizzare il converti entità e quotare lo schizzo di risulta e fammi sapere. Sono convinto che funziona. Se hai tempo e voglia, sia ben chiaro...

    Quella dei lupanari l' ho capito solo ora... bellissima !!!
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    cit. Il ministro Rotondi: "Caparezza infanga l'Italia, in un paese normale non venderebbe dischi".


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Freccia singola in quota diametro
      Di Pippo & Tina nel forum Solidworks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 22-08-2014, 08: 56
    2. Risposte: 16
      Ultimo Messaggio: 18-10-2013, 09: 32
    3. derivare assieme in 2 progetti
      Di bradipo666 nel forum Inventor
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 07-04-2013, 22: 34
    4. Filettare internamente un tubo diametro 240mm
      Di athlon nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 27
      Ultimo Messaggio: 18-11-2012, 23: 19
    5. Dimensionamento diametro tubo di mandata
      Di volaff nel forum Oleodinamica & Pneumatica
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 15-10-2011, 16: 58

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti