Risultati da 1 a 7 di 7
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    78
    Professione
    impiegato
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks Premium 2016 sp.3

    Predefinito elemento strutturale non disponibile in modalitÓ assieme

    SW 2015 Sp4, Ŕ normale che in modalitÓ assieme, una volta disegnato uno schizzo 3D non sia disponibile il tasto "elemento strutturale" nel men¨ saldature, rimane grigio non selezionabile..
    ogni volta mi tocca copiare ed incollare lo schizzo 3D in una nuova parte esterna, creare l'elemento strutturale, e inserirlo nell'assieme.
    sbaglio qualcosa io ?

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4844
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    si sbagli decisamente tu.
    in un assieme vanno inserite delle parti, si trratta di assemblaggio quindi Ŕ la sua logica di operare.
    che senso ha costruire in ambiente assieme un modello anziche costruirlo in ambiente parte come sarebbe logico?
    l'alternativa Ŕ creare una parte all'imnterno dell'assieme quindi lavoraci, ma sempre di una parte si tratta.

    in ambiente assieme puoi fare solo sottrazione di solido. per gli elementi strutturali, ma anche rivoluzioni, sweep, estrusi e frattellanza devi lavorare in ambiente pare.
    l'assieme Ŕ il reparto montaggio dell'officina,al massimo saldi sul posto qualche tassello, fai un paio di fori M6 per il carterino, ma non ti metti ad imbastire un carroponte dal nulla.

    se non li hai fatti esegui i tutorial integrati nel programma, se li hai fatti e hai questi dubbi vuol dire che non hai capito la logica di funzionamento del software.

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    78
    Professione
    impiegato
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks Premium 2016 sp.3

    Predefinito

    sicuramente non ho fatto tutti i tutorial..
    ma permettimi un ragionamento..
    se io posiziono in un assieme X macroparticolari che potrebbero essere una pompa, uno scambiatore, ecc...
    e poi dovessi collegare i vari componenti con delle tubazioni, a te non verrebbe pi¨ logico poter realizzare il tubo direttamente nell'assieme dove puoi vedere i punti da collegare?

    invece SW ti obbliga a disegnare un tubo che "assomigli" a quello che ti serve, inserirlo nell'assieme e modificarlo fino a quando collega correttamente ci˛ che vuoi... o perlomeno pare l'unica alternativa.

    oppure fare come me, che disegno lo schizzo 3d in assieme, lo copio in una parte, creo il tubo e poi lo inserisco come parte , in questo modo va bene al primo colpo.

    tornando al discorso routing fatto pochi giorni fa in un'altra discussione, scopro che i tubi alimentari DIN 11851 con i fittings triclamp non sono presenti in libreria e perci˛ dovrei farmela da zero, opzione che per adesso ho scartato

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4844
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    fai i tutorial.
    pu˛ essere anche logico, ma di logica quel pezzo di tubo Ŕ una pezzo con le sue proprietÓ, la sua eventuale codifica ed eventuale tavola, quindi Ŕ a tutti gli effetti una parte.
    il piping si fa o con il moduolo routing (per scaricare i componenti vedi qua http://www.cad3d.it/forum1/threads/4...hlight=routing)
    altrimenti puoi scegliere fra:
    creare la parte nell'assieme (si da un piano teorico e poi si fa la modellazione contestualizzata quindi dando i riferimenti all'interno dell'assieme)
    si crea na parte e si traccia uno schizzo teorico, lo si inserisce nell'assieme e quindi entrando in modifica parte lo si vincola ailla geometria dell'assieme.
    se devi fare una cosa che assomiglia e poi passare in continuazione da parte ad assieme finchÚ combacia non hai chiaro il concetto di parametrizzazione, ne come gestirlo con solidwarks. ergo fai i tutorial.

    i triclamp non so cosa sono, ma oci sonpo un mare di librerie tra tracepart, misumi, cadenas... oltre a contattre un fornitore e chiedere se hanno una libreria 3D dei loro prodotti. invece per i tubi, bÚ un tubo Ŕ un tubo un diamtro esterno e uno interno non c'Ŕ altro. gli cambi materiale da inox a rame a plastica a grano duro e funziona come conduttura, per isolamento, per alimenti e per hotdog...

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    78
    Professione
    impiegato
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks Premium 2016 sp.3

    Predefinito

    le librerie me le sono giÓ fatte, raccordi, valvole ecc sono giÓ parametrizzate e pronte...
    devo solo imparare come gestire i Cpoint ed Rpoint e capire come poter creare una mia libreria di routing.

    per fare il tubo non Ŕ che passo continuamente da assieme a parte, naturalmente lo faccio una sola volta all'inizio, poi Ŕ chiaro che le quote del tubo per matchare i componenti in assieme le modifico direttamente in assieme.

    le macchine che realizzo sono ogni volta pezzi unici non in serie, quindi capisco le tue perplessitÓ su codici e componenti da catalogare, per˛ a volte un pezzo di tubo saldato Ŕ solo un pezzo di tubo saldato, mi sta anche bene che una volta creato sia una parte a se stante, ma perchŔ non dare la possibilitÓ di creare questa semplice parte anche in ambiente assieme ?
    solo per fare 4 chiacchiere..

  6. #6
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3921
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Atreiou Visualizza Messaggio
    ... ma perchŔ non dare la possibilitÓ di creare questa semplice parte anche in ambiente assieme ?
    solo per fare 4 chiacchiere..
    L'assieme Ŕ un contenitore di parti e sottoassiemi, non puoi farci modellazione. Come ti hanno giÓ suggerito puoi modellare la parte (tubo) nel contesto e la modelli comunque una volta sola. Con il modulo di routing il tutto viene automatizzato e semplificato. Puoi guardare anche qualche video su youtube per vedere come va utilizzato e che potenzialitÓ ti offre.

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    78
    Professione
    impiegato
    Regione
    Veneto
    Software
    Solidworks Premium 2016 sp.3

    Predefinito

    il routing di SW Ŕ il 50% dei motivi che in azienda ci ha fatto scegliere il software e in dpi¨ premium..
    mi scoccierebbe non riuscire ad utilizzarlo

    grazie a tutti per i chiarimenti


  • Discussioni Simili

    1. toolbox+elemento strutturale
      Di fg.eng nel forum Solidworks
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 19-05-2017, 21: 43
    2. Specchiare un solo elemento strutturale
      Di braunfish nel forum Solidworks
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 08-09-2015, 10: 06
    3. Elemento strutturale > lamiera..
      Di PiegatoreSolidworks nel forum Solidworks
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 14-10-2013, 09: 57
    4. Accoppiare profilo con elemento strutturale
      Di roccolaser nel forum Solidworks
      Risposte: 6
      Ultimo Messaggio: 29-06-2012, 23: 08
    5. posizione elemento strutturale
      Di braunfish nel forum Solidworks
      Risposte: 3
      Ultimo Messaggio: 20-11-2009, 17: 57

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti