Risultati da 1 a 9 di 9

Discussione: Gestione eccezioni PDM

  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    81
    Professione
    disegnatore
    Regione
    lombardia
    Software
    solidworks 2016

    Predefinito Gestione eccezioni PDM

    ciao a tutti nell'azienda dove ho appena iniziato a lavorare si vuole trasferire tutto sul vault.
    unico dubbio riguarda la gestione delle parti comuni: spiegandomi meglio, molte macchine possiedono parti comuni tra loro, il PDM riconosce che sono comuni e uguali a vari assiemi e se le modifichi variando ad esempio le dimensioni o aggiungendo particolari alla parte modifica tutti gli assiemi.
    chiedo quindi a voi come è possibile fare in modo che sia possibile modificare una parte solo in quel specifico assieme?

    grazie

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4837
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    non conosco il mondo PDM, ma se modifichi una parte su un assieme e negli altri no la parte non è più comune.
    qindi se una parte è comune, e tale rimane, è giusto che venga modificata dapperttutto.
    altrimenti devi fare una configurazione o una parte nuova.

  3. #3
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3919
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    MassiVon Weizen ha ragione. Come gestisci N parti con lo stesso nome se sono diverse? Se avete archiviato così avete fatto un gran pasticcio.
    Per risolvere potresti salvare con un nome diverso la parte quando la devi modificare, in questo modo sarà contenuta solo in quell'assieme e puoi farci ciò che vuoi. Ovviamente avrà un nome diverso. Che PDM state utilizzando?

  4. #4
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    5960
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    Gestisci le revisioni o le versioni. Uguale non può essere.

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    81
    Professione
    disegnatore
    Regione
    lombardia
    Software
    solidworks 2016

    Predefinito

    dobbiamo istallare il pdm della solidworks.
    ma dato che produciamo macchine simili, i componenti sono spesso comuni, ma può capitare che per esigenze dei clienti si debbano ridimensionare delle parti, quindi basterebbe produrre un nuovo assieme con un nome diverso, copiare la parte da modificare e rinominarla dopo averla modificata, ma una volta inserita va a modificare anche gli altri assiemi simili?

    perdonate ma sono nuovo nel campo

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4837
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    se la parte ha nome diverso come può modificare gli altri assiemi in cui la parte ha il nome originale?
    sequenza da fare:
    1 copiare e rinonminare l'assieme
    2 copiare e rinominare la parte
    3 modificare la parte
    4 sostituire la parte tramite l'apposita funzione munù>file>sostituisci (a meno di pesanti modifiche gi accoppiamenti rimangono buoni)

    per evitare casini vi conviene studiare bene la logica di gestione e dei riferimenti dei file.
    esempio: se si apre un assieme che contiene la parte rullo200 e in quel momento si ha aperto un file con lo stesso nome ma residente in un'altra cartella o computer, solidworks caricherà nell'assieme il file aperto e al salvataggio manterrà in memoria la locazione di quest'ultimo, se questi viene cancellato o spostato può succedere che alla successiva riapertura dell'assieme il file rullo200 possa non essere trovato. se invece il file rullo200 pur essendo uguale geometricamente è stato creato ex novo i vincoli quasi sicuramente vanno in malora.

  7. #7
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    209
    Professione
    Ingegnere Meccanico
    Regione
    Toscana
    Software
    Solidworks 2014 SP4

    Predefinito

    Nella nostra azienda usiamo DBworks che è un PDM di terze parti che si integra in Solidworks. Il problema che brn pone si risolve esattamente seguendo i passi citati da MassiVonWeizen. Il PDM (ma anche se non avete il PDM è la stessa cosa perchè solidworks memorizza i riferimenti) associa le parti ai relativi assiemi. Se una parte è montata su tanti assiemi diversi, modificando quella parte provocherai la ripercussione di tale modifica su tutti gli assiemi che la includono! E come potrebbe essere altrimenti dato che il riferimento è sempre quello? In verità questa è proprio la potenza del software, la parte modificata (ad esempio revisionata) verrà automaticamente inclusa in tutti i gruppi in cui la parte è montata senza modificarne uno per uno. Lavoro in ufficio customer care per cui la modifica di assiemi e revisioni è all'ordine del giorno.
    A livello di codifica, se dobbiamo modificare un gruppo la prima cosa che faccio è salvare con nome il gruppo dandogli un nuovo codice. A questo punto si sono creati 2 assieme identici ma con diverso codice! Il passo successivo è aprire la parte da modificare e salvare anch'essa con un nuovo codice. DBworks, ma forse anche altri PDM lo fanno, sostituisce automaticamente la parte con il nuovo codice all'interno di TUTTI gli assiemi in esecuzione su solidworks che condividevano la parte col vecchio codice. Sostanzialmente ti evita il passaggio di fare "sostituisci" all'interno dell'assieme ma d'altra parte, se non ti ricordi di chiudere l'assieme da cui sei partito per fare il "salva con nome", ti sputtana il vecchio gruppo!
    Spero di essermi spiegato altrimenti ci riprovo con altre parole :)

  8. #8
    Moderatore Solidworks L'avatar di re_solidworks
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3919
    Professione
    Progettista
    Regione
    Veneto
    Software
    Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Ste_d Visualizza Messaggio
    Nella nostra azienda usiamo DBworks che è un PDM di terze parti che si integra in Solidworks. Il problema che brn pone si risolve esattamente seguendo i passi citati da MassiVonWeizen. Il PDM (ma anche se non avete il PDM è la stessa cosa perchè solidworks memorizza i riferimenti) associa le parti ai relativi assiemi. Se una parte è montata su tanti assiemi diversi, modificando quella parte provocherai la ripercussione di tale modifica su tutti gli assiemi che la includono! E come potrebbe essere altrimenti dato che il riferimento è sempre quello? In verità questa è proprio la potenza del software, la parte modificata (ad esempio revisionata) verrà automaticamente inclusa in tutti i gruppi in cui la parte è montata senza modificarne uno per uno. Lavoro in ufficio customer care per cui la modifica di assiemi e revisioni è all'ordine del giorno.
    A livello di codifica, se dobbiamo modificare un gruppo la prima cosa che faccio è salvare con nome il gruppo dandogli un nuovo codice. A questo punto si sono creati 2 assieme identici ma con diverso codice! Il passo successivo è aprire la parte da modificare e salvare anch'essa con un nuovo codice. DBworks, ma forse anche altri PDM lo fanno, sostituisce automaticamente la parte con il nuovo codice all'interno di TUTTI gli assiemi in esecuzione su solidworks che condividevano la parte col vecchio codice. Sostanzialmente ti evita il passaggio di fare "sostituisci" all'interno dell'assieme ma d'altra parte, se non ti ricordi di chiudere l'assieme da cui sei partito per fare il "salva con nome", ti sputtana il vecchio gruppo!
    Spero di essermi spiegato altrimenti ci riprovo con altre parole :)
    La sostituzione così come l'hai spiegata non è una funzione del pdm, ma il risultato di un "salva con nome" da Solidworks senza attivare l'opzione "salva come copia". Il pdm richiama proprio questa funzione.

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    209
    Professione
    Ingegnere Meccanico
    Regione
    Toscana
    Software
    Solidworks 2014 SP4

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da re_solidworks Visualizza Messaggio
    La sostituzione così come l'hai spiegata non è una funzione del pdm, ma il risultato di un "salva con nome" da Solidworks senza attivare l'opzione "salva come copia". Il pdm richiama proprio questa funzione.
    Confesso la mia ignoranza, non lo sapevo... ho lavorato poco senza DBworks e per le semplicissime cose che facevo avevo imparato il "salva come copia" e poi sostituivo.


  • Discussioni Simili

    1. Gestione del tempo
      Di Lotus88 nel forum Solid Edge
      Risposte: 36
      Ultimo Messaggio: 04-11-2010, 09: 57
    2. Gestione terreno
      Di bruno megali nel forum Revit
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 31-05-2010, 13: 46
    3. Gestione del contromandrino.
      Di Bellabella Manciù nel forum CAM forum generale
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 30-10-2009, 22: 48
    4. gestione tra le parti
      Di sergio_moni nel forum Solid Edge
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 16-01-2009, 20: 10
    5. gestione gruppi
      Di freexf nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 05-12-2008, 18: 20

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti