Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 18
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    59
    Professione
    ingegnere dei materiali
    Regione
    italia 1
    Software
    solidworks2015...CATIA V5....e da poco NX 8.5

    Help Punti equidistanti su di una spline associativi

    Salve a tutti,

    mi son trovato di fronte alla necessità di aggiungere dei punti equidistanziati su di una spline.
    Io ho provato ad aggiungerli con l'apposito comando nello sketch "equidistant points" e lo fà, solo che però io avrei bisogno che fosse un qualcosa di associativo!
    Mi spiego meglio: desidererei che, una volta inseriti ad esempio 10 punti equidistanziati sulla spline e successivamente modifico la spline, essi si ridistribuiscano.
    Purtroppo questo non lo fà. Catia li divide secondo la lunghezza che trova nel momento che li inserisco, ma dopo non li ridistribuisce.

    Ho provato pure ad aggirare il problema inserendo i punti al di fuori dello sketch con il comando "point on curve" e dandogli ad esempio un rateo percentuale dall'inizio della spline ad ogni punto, ma haimè anche in questo caso, se modifico la spline, questi non si ridistribuiscono, insomma non sono associativi!

    Esiste un comando o modo per poter ottenere ciò? Io non ho il modulo di Freestyle, che percaso qualcosa c'è lì dentro?

    Il mio reale scopo finale è quello di inserire delle circonferenze centrate su di una spline (quest'ultima libera di essere modificata) che però abbiano i centri equidistanziati, ovviamente equidistanziati sulla lunghezza di arco non distanza minima. Ho provato a mettere una quota su l'arco di curva, ma haimè non lo fà, ossia o prende la distanza diretta minima, o al max l'intera spline e non il centro della circonferenza.
    Ho pensato pure di fare tante piccole spline (di lunghezza uguale) tra un centro e l'altro delle circonferenze e dargli il vincolo di parallelismo al punto di contatto fra di loro e ci riesco...ma poi se vado a modificare la spline trascinandone i punti ... il pc entra in difficoltà e rallenta il tutto, segno che dietro sta facendo uno sforzo computazionale assurdo...e non riesco più a modificare la spline alla fine!
    Il pc è quello da lavoro (una workstation adatta anche ad assiemi di 3000 parti) quindi credo che più che il pc è sbagliato l'approccioa a risolvere il problema.

    Cosa mi consigliate?

    Allego una foto per rendere l'idea....ciaooo

    sir--kris
    screenshot.JPG

  2. #2
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    498
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Ciao,

    non ho capito bene cosa vuoi fare, comunque per mantenere punti e piani equidistanti io faccio così (in ambiente generative shape design):

    1) creo la spline in uno schizzo

    2) esco dallo schizzo

    3) menù-inserisci-wireframe-ripetizione di punti e piani, selezioni "con estremi", dai il numero di ricorrenze e (se ti servono) anche i piani su cui creare i successivi schizzi delle circonferenze.

    se modifichi la spline, punti e piani gli vanno dietro in modo equidistante (ma il numero di punti rimane quello iniziale).


    Fammi sapere

    Ciao

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    59
    Professione
    ingegnere dei materiali
    Regione
    italia 1
    Software
    solidworks2015...CATIA V5....e da poco NX 8.5

    Predefinito

    Ciao Gianni,

    Si si, và benissimo che il numero rimanga uguale, purchè rimangano equidistanziati al variare della lunghezza della spline.
    Nel mio caso le circonferenze sono tutte nello stesso piano, ossia quello dello schizzo della spline iniziale.
    Comunque domani provo come dici tu in Generative Shape Design, credo che possa funzionare ugualmente.
    Vi faccio sapere.
    Ciaoooo

  4. #4
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    262
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    UK
    Software
    Catia V5, V4, NX2, cadds4x, tecnigrafo

    Predefinito

    Ciao,
    aggiungo, nel caso fosse di tuo interesse, che , a volte, e' meglio non utilizzare gli sketch.
    So che sono la prima cosa che ti insegnano ai corsi, per molte cose sono molto comodi, ma rappresentano un'ambiente discontinuo rispetto al 3d e con alcune limitazioni.
    Una limitazione che, a me, sembra evidente e' l'impossibilita' di vedere in tempo reale l'aggiornamento del 3d ogni volta che, come in questo caso, hai una spline su uno sketch e vai a modificare la stessa.
    Per questo , molte volte, si adopera il "working support" . Per definirlo:
    1) Selezioni il piano sul quale vuoi lavorare;
    2) Tools/Grid/Work on support;
    3) Si apre una finestra , definisci il punto di origine (meglio un punto definito da te) e first direction (anche qui meglio una linea definita da te) e OK;
    4) Nell'albero geometrico hai una "foglia" con "working support" e il tuo "working support evidenziato in rosso. Vuol dire che stai lavorando su quel piano. Se non lo fosse seleziona quello di tuo interesse , tast dx , support.object in fondo, "set as current".
    5) Sempre da qui, seleziona anche il "get feature on support". In questo modo ogni geometria che crei viene creata sul piano di lavoro;
    6) A questo punto puoi lavorare sul 3d come con uno sketch, con il vantaggio di avere tutti i comandi 3d disponibili (spline, cerchi, raggi, punti).
    7) Prova anche questo modo di lavorare. Vedrai che ha i suoi vantaggi. In molte aziende, specialmente dove si fanno superfici parametriche, lo adoperano al posto degli sketch.

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    59
    Professione
    ingegnere dei materiali
    Regione
    italia 1
    Software
    solidworks2015...CATIA V5....e da poco NX 8.5

    Predefinito

    Buon giorno signori,

    allora:
    - ho provato come dicevi tu Gianni55 ed effettivamente i punti si ridistribuiscono in modo associativo, ma per il mio scopo finale non và bene, poichè dovrei uscire e rientrare sempre nello sketch per poter modificare la spline.
    - ho provato come diceva Lettore espatriato (bel trucco per non entrare nello sketch) ma anche questo caso non mi è utile, poichè una volta inserita una spline non riesco ad avere dei punti di controllo da dove prenderla e trascinarla in modo "continuo". L'unico modo di modificarla è modificare i punti da dove passa. Io vorrei qualcosa di fluido...plastico.

    Cerco di spiegare il mio desiderio/scopo finale:

    Premessa: pensate di stare in una semisezione di un condotto assialsimmetrico, che per di più ha un'anima centrale.

    ho bisogno di disegnare un condotto con una determinata legge di espansione. Il problema sorge nel momento in cui si ha a che fare con flussi misti (e non totalmente assiale o totalmente radiale).
    In pratica, in questo caso, oltre ad imporre la legge di espansione devo imporre pure la "compensazione" al variare della distanza dall'asse centrale (compensazione radiale).
    La mia idea è stata quella di creare tante circonferenze che hanno i loro centri che giacciono su di una spline (che in pratica rappresenta la linea media del flusso) imporre tramite le funzioni la legge di espansione tra le circonferenze (per semplificare ho fatto che la successiva è il 95% della sua precedente) e imporre pure (sempre nelle stesse funzioni) il fattore di compensazione dipendente dalla distanza dei centri di ogni circonferenza dall'asse centrale. Questo in pratica mi creerebbe delle belle circonferenze che "tangendoci" sopra mi creerebbero il profilo interno ed esterno del condotto.

    In pratica mi ritrovo che ....sempre nello stesso sketch..... io "plasmo" la mia brava spline in modo continuo trascinando i punti di controllo della stessa, tutti i centri delle circonferenze mi seguono appresso e i diametri si modificano a seconda se mi avvicino o allontano dall'asse centrale.
    Purtroppo però manca un dettaglio, affinchè tutte le leggi imposte siano valide devo avere una equispaziatura fra i centri delle circonferenze.......ecco.....è proprio questo che non riesco a fare su questa caspita di spline!

    Come posso fare?
    Mi vien da pensare che per avere una variazione continua....devo... o stare dentro lo sketch o forse sempre fuori.
    Insomma evitare di entrare e uscire da uno o più sketch!

    Scusate il papiro....ma è davvero un rompicapo avvincente.

    Ps: ho sottoposto lo stesso problema ad un GURU di NX....(insegnate ufficiale certificato)....ebbene....neanche in quell'ambiente ci si riesce! In NX hanno il bello che i punti equidistanziati sono associativi al variare della spline, ma hanno un altro problema, non riesci ad imporre delle funzioni di variazione utilizzando come dato una quota "di riferimento" e o una "misura" su di una circonferenza.....ma vabbè...questo è un altro discorso.

    Ciao a tutti

  6. #6
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    262
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    UK
    Software
    Catia V5, V4, NX2, cadds4x, tecnigrafo

    Predefinito

    1) Spero di non farti fare il "giro della peppa" per nulla;
    2) Crea la legge grafica di variazione per le circonferenze (LAW);
    3) Crea una superficie con uno sweep e come asse la spline;
    4) Crea un offset della spline sulla sweep;
    5) Applica la legge all'offset;
    6A) crea quante circonferenze vuoi . Ognuna di esse, fosse anche non equamente spaziata, segue il profilo con la legge che hai definito.
    6B) Sempre dentro il comando sweep c'e' il comando (terza opzione=sezioni circolari) "curva centrale e 2 angoli": dai la spline come spine e l'offset come curva guida. Angoli 0-360.

  7. #7
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    59
    Professione
    ingegnere dei materiali
    Regione
    italia 1
    Software
    solidworks2015...CATIA V5....e da poco NX 8.5

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Lettore espatriato Visualizza Messaggio
    1) Spero di non farti fare il "giro della peppa" per nulla;
    2) Crea la legge grafica di variazione per le circonferenze (LAW);
    3) Crea una superficie con uno sweep e come asse la spline;
    4) Crea un offset della spline sulla sweep;
    5) Applica la legge all'offset;
    6A) crea quante circonferenze vuoi . Ognuna di esse, fosse anche non equamente spaziata, segue il profilo con la legge che hai definito.
    6B) Sempre dentro il comando sweep c'e' il comando (terza opzione=sezioni circolari) "curva centrale e 2 angoli": dai la spline come spine e l'offset come curva guida. Angoli 0-360.
    Devo provare con calma...ma ho paura che non vada bene, poichè entro ed esco da vari sketchs se non ho capito male.

    Grazie nel frattempo

  8. #8
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2015
    Messaggi
    262
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    UK
    Software
    Catia V5, V4, NX2, cadds4x, tecnigrafo

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da sir--kris Visualizza Messaggio
    Devo provare con calma...ma ho paura che non vada bene, poichè entro ed esco da vari sketchs se non ho capito male.

    Grazie nel frattempo
    Ho una domanda io per te : riesci a definire graficamente , nel caso il tuo asse sia rappresentato da una linea retta , l'andamento della tua funzione/ espansione rispetto a quel riferimento?

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    498
    Professione
    Progettista
    Regione
    Piemonte
    Software
    CATIA V5

    Predefinito

    Ciao,

    segui pure il suggerimento di Lettore, ma credo che puoi anche provare ad ottenere una "spline" da modificare in modo continuo, utilizzando una curva 3D:

    ambiente: shape-free style

    menù-inserisci-creazione di curve-curva 3D

    ne crei una come vuoi tu su un piano, come fosse uno schizzo, ma non dovrai entrare e uscire, e i punti si muoveranno in continuo.
    Questo tipo di curva è anche controllabile attraverso i punti, o mediante punti esterni (molto più facili da gestire per le lisciature)

    (oppure puoi muoverla anche nell'altra dimensione in 3D, solo che poi devi usare più accortezze per editarla nel verso giusto).

    Ottenuta la curva 3D, rientra pure nell'ambiente che ti è più congeniale e completa il lavoro.

    Fammi sapere

    Ciao

    Gianni
    Immagini Allegate Immagini Allegate
    • Tipo File: jpg 1.jpg (123.1 KB, 4 Visualizzazioni)

  10. #10
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2011
    Messaggi
    198
    Professione
    Progettista
    Regione
    Marche
    Software
    Catia

    Predefinito

    Credo e spero di aver capito il tuo problema
    Per realizzare questo condotto , a mio parere , devi
    utilizzare il Modulo Knowledge Pattern , ed attraverso questo
    ambiente , creerai un (n°) (integer) variabile di punti disposti
    lungo la tua Spine di riferimento ( meglio se disegnata in ambiente
    Free Style, come ti ha suggerito gianni)-

    Nell apposita tabella che ti apparira utilizzando il modulo
    dovrai dichiarare le tue variabili;

    let c = curve = la tua spine
    let pt = point -= i punti che vorrai ottenere
    let i ) = integer= il n° variabile di punti da te stabilito

    e successivamente attraversoLa funzione Create orModificate Datum e l'espressione
    for i while i (uguale o minore o maggiore ) del tuo valore numerico (rappresentante il numero dei punti)
    otterrai , utilizzando la funzione di punti su curva in valore percentuale (ratio) ,
    la tua Lista di punti-

    Sempre all'interno dello stesso ambiente , genererai una Lista di piani
    (normali alla tua Spine ) con origine nei punti della Lista precedentemente
    ottenuta-

    Dovresti a questo punto , creare una serie di numeri ( che rappresenteranno il raggio
    dei tuoi cerchi) strettamente legati al numero del raggio del Cerchio iniziale ed alla percentuale
    di aggiornamento singola (95%) ed al numero variabile dei puntisulla Spine-

    Ora , utilizzando la Lista dei punti , La lista dei piani su cui giacciono i Cerchi,
    e la Lista dei Valori numerici ( Lunghezze )che ne determineranno il raggio ,
    creerai i Cerchi , che verranno raggruppati in una Lista-

    Infine , utilizzando la Lista delle Curve (Cerchi) e la tua Spine
    generrerai la Loft che rapprenta il tuo Condotto-

    Naturalmente , dovresti creare dei parametri relativi a;
    - (integer) numero dei punti
    - ( lunghezza)Valore iniziale del raggio
    - (real) Valore percentuale di aggiornamento del raggio-

    (Da considerare anche che il Valore del tuo Cerchio iniziale potrà essere
    direttamente relazionato, tramite adeguate formule
    al Rappporto tra la Lunghezza della Spine ed il numero dei punti, aggiornato in Moltiplica ad
    tuo coefficiente ( real 1)-

    Es (3000 mm/10 *real 1) = radius first circle
    Dove
    3000mm è la lunghezza della spine
    10 rappresenta il numero n° di punti sulla Spine
    real 1 rappresenta un valore di incremento o diminuzione
    del rapporto ottenuto )

    A questo punto variando , o il numero dei punti , o il valore del raggio ,
    o , manipolando la Spine nei suoi punti di controllo , avrai l'aggiornamento del Tuo Condotto-

    Sò che la cosa spiegata così non è molto semplice ,
    soprattutto se manca la preparazione di base dei processi legati al Knowlwge Pattern. etc. etc . .... ,
    ma, purtroppo , al momento il mio Catia non è funzionante ...
    Mi riprometto di postare l'esempio tra non molto , appena avrò
    risolto i problemi con il mio programma-

    Nel frattempo , dato che , in compenso il Modulo Grasshopper di Rhino
    assolve egregiamente alla risoluzione del problema ,anzi sicuramente
    con maggiore snellezza rispetto a Catia , per il momento allego i file in 3dm e Gh
    ed alcune immagini esplicative...-
    Spero che qualcuno tra voi conosca ed usi Rhinoceros e Grasshopper
    troverà la definizione , simile a quanto descritto sopra ,
    anche se eseguita su un sistema nodale ( Gh)
    anziche basato su Script come Catia-
    Spero di aver portato un contributo alla risoluzione del tuo problema
    saluti
    al
    Condotto parametrizzato.def GH-.jpg
    File Allegati File Allegati


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Diminuire il n° di punti spline
      Di titto nel forum Solidworks
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 29-01-2014, 13: 41
    2. spline e punti
      Di blubossa nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 20-11-2013, 09: 34
    3. Inserire punti equidistanti su polilinea 3D
      Di supergio84 nel forum AutoCAD
      Risposte: 7
      Ultimo Messaggio: 11-04-2013, 14: 02
    4. spline e punti di controllo
      Di catapulta00 nel forum Creo Parametric - Modellazione di parti e Lamiera
      Risposte: 14
      Ultimo Messaggio: 08-03-2012, 14: 27
    5. Punti Equidistanti su Linea
      Di braunfish nel forum Inventor
      Risposte: 1
      Ultimo Messaggio: 17-09-2009, 11: 50

    Tag per Questa Discussione

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti